旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】拉市海骑马划船

【背着Doughnut去旅行】拉市海骑马划船

luckyangela 于2017-03-24发布 | 2月出游 | 浏览10185次

悠闲首选——骑马划船

今天是最舒适休闲的一天,没有像之前的那几天,每天都要调好闹钟,计划好时间起床,而今天则可以睡到自然醒啦!!哈哈!!早上9:30司机来酒店门口接我们,出发去拉市海(是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝)湿地阳光休闲中心。在车上,司机告诉我们拉市海边上住满了当地纳西族居民,以村为单位,而马场也是各个村在自己的领地上建立的,所以,到目前为止,拉市海周围都遍布满了大大小小的马场,把拉市海包围得水泄不通,由于是村民私建的马场,具体价格多少没有统一规定,只有一个面对旅游从业者统一的底价(当然不同马场底价不一样,走的线路也不一样),也就是谁将游客带去游玩,马场只收取固定的价格,至于游客具体花多少钱,以多少钱的价格游玩,那就是带你过去游玩的人说了算。听到这儿,我想还好我们报的是纯玩团,骑马的费用包括了。来到马场之后,看到马场工作人员给另外的散客介绍说:“有6种路线,价格有从100到680不等。”那两个游客都惊呆了,“不是门票只要80多吗?我们昨天在旅行社那看的是80多呀。”马场的人说:“80多的是团票,就是在马场跑一圈就下来了,不走茶马古道,不上山。”虽然后来轮到我们去骑马了,没有听到他们最后到底是要付多少钱,但听到这儿,我想不用质疑,他们那两个散客是要被斩啦。

我们走的当然是事先就预定好的B路线骑着马重走茶马古道,走到马场时,发现里面的马儿很平静的晒着太阳,悠闲的吃着草。我们一车6个人,把我们分成了2组,分到2个马夫的手中。马夫给每个人分配了一匹马,并且扶着我们上马。分给我的是一匹小马,我还很担心地和马夫说:“这是一匹小马诶?”马夫很淡定地说:”只要它听话就行了。”

这个骑马完全出乎我的意料,首先是自己完全控制疆绳,并不是由马夫牵着,其次是不仅走平地,还走山路,期间更夹杂着很陡峭的上下坡,最后是骑的时间居然长达2个多小时,真够刺激!!!虽然一开始上马时看到马没人牵很紧张,带着手套握紧马鞍的手都出冷汗,但才过了一会儿就找到平衡适应了,骑在最前面的马夫看我们都很稳,就带着我们驰骋起来,马夫一路步行陪同我们,细心的照顾着我们的安全,有时候不小心把东西颠掉了,马夫一次次不厌其烦的给我们拾起,给我们讲古老的马帮故事,要是你想听歌,马夫会给你唱好听的民族歌曲,当然流行歌曲也会啦,在茶马古道上,要么醉在美景中,要么醉在马夫的歌声里。哦,在马背上跑起来的感觉真好!!!我们穿行在茂密的原始森林,路边各种野花开着,还时不时的听到鸟儿的叫声,天空很蓝,阳光很暖,望海坡观看拉市海全景,拍照留念。 中间经过了指云寺,我们都参观了半小时后,继续后半段的马道,到了终点后,2个小时左右的骑马时间就结束了。我们一组6个人都大呼没有过瘾,但马也要吃饭了。

吃过午餐后是皮划艇划船。经过一片格桑花花海,一片宽阔幽静的湖泊,湖面有树,山和云的倒影,随着小船飘飘荡荡,有清风拂面,大片大片的云朵在天空中悠闲的飘荡。划船感受这高原上的湿地风情,静静的湖面,小小的船只载着我们,四周怀抱着高山,远离了那些车水马龙,远离了灯红酒绿,远离了尔虞我诈,可以静下来,享受那么一段只属于自己的时光,不被打扰,不用伪装。划船并不是那种非常刺激的,但是在纳西这片水域中,你会感觉到一种宁静。喧嚣中的宁静。可以嬉耍,也可以安静看看水,或许像我这种在船上拍全景的也不多。其实河里的水草很多,船不是很好划,船桨会被水草给缠住。所以我们一行6人没有划很多时间就上岸。

原始森林 古纳 指云寺 湖泊 茶马古道

【背着Doughnut去旅行】拉市海骑马划船