旅游攻略首页 > 游记 > 【坝上】2017元旦在乌兰布统的冰雪世界里来一场星空的盛宴

【坝上】2017元旦在乌兰布统的冰雪世界里来一场星空的盛宴

北斗星云_xm 于2017-03-26发布 | 1月出游 | 浏览9869次

说起来到坝上,可以算是一时兴起。16年12月中旬,小伙伴正在问我这一次元旦跨年打算怎么过,我正犹豫着自己一只单身狗,应该去哪儿跨年了?突然就看到流星姐和武士哥在票圈发布了去坝上的摄影团。可以说,一直到现在,我见过雪的次数屈指可数,最为难忘的下雪美景,或许就是在杭州西湖畔吧。正好是摄影团,又可以远离城市的喧嚣,在冰天雪地里跨年,或许还能够拍出各种大片,提升自己的摄影技巧,这不正是我希望的吗?当机立断,周一到公司请了年假,跟武士哥说了声我也要去,立刻买下往返北京的机票(不知道是不是我运气好,往返机票合计只要1200),然后就开始在淘宝上购买各种雪地装备,一下子2000多大洋又没了……再然后……我就带着想要看看世界的好奇心,第一次踏入了这片冰雪世界,第一次亲身体会零下二三十度的寒冷。(后来发现,怎么还没有上海冷呢……)

预告片

《冬日暖阳》 6D + 16-35,f/16,1/400s,ISO 200

《迎接曙光》 6D + 16-35,f/14,1/4s,ISO 100

《雪地白马》 6D + 70-200,f/2.8,1/1250s,ISO 100

《清晨赶马》 6D + 70-200,f/7.1,1/500s,ISO 320

《一起去看日出》 6D + 70-200,f/2.8,1/4000s,ISO 100

《冰原落日》 6D + 16-35,f/16,1/200s,ISO 100

《孤树》 6D + 70-200,f/5.6,1/4000s,ISO 200

《冷暖世界》 6D + 70-200,f/2.8,1/4000s,ISO 100

《日出日柱》 6D + 16-35,f/16,1/80s,ISO 100

《冰雪骑士》 6D + 70-200,f/2.8,1/1600s,ISO 100

《星火燎原》 90张星空堆栈 单张:6D + 14mm,f/1.4,20s,ISO 3200

行程安排

Day 1 清晨8:30从北京出发,一路向北抵达乌兰布统 Day 2 上午:将军泡字,军马场看日出与雪原奔马 下午:白家窝铺 Day 3 上午:敖包吐山顶欣赏2017年的第一道曙光 下午:透风沟欣赏午后冰原风光 Day 4 上午:透风沟日出(看到了难得一见的日柱奇观) 下午:东沟山顶观看黄昏落日 Day 5 上午:小河头观看雪馒头 下午:蛤蟆坝村庄、暮归 Day 6 一路向南,告别北国的冰雪世界,回归帝都的雾霾 以上,全部交通我们是和当地车队联系,包车出行的,4个人配备一辆越野车,司机师傅技术杠杠的,而且态度非常好,每次都耐心地等待我们拍摄结束。 PS:千万不要冬天自驾过来,除非你有足够的雪地自驾经验,除非你家的越野车是牧马人……如果你开着小轿车过来,那么恭喜你,抛锚事件随时可能发生,并且很多地方小轿车开不过去,只能在寒风中瑟瑟发抖着步行……所以,建议还是直接包车吧。 关于坝上:坝上,其实是一片十分广阔的区域,广义的坝上包括张北坝上、丰宁坝上、沽源坝上、围场坝上,涵盖了了张家口以北100公里至承德以北100公里陡然升高形成的地带,也是燕山山脉与内蒙古高原交汇的地方。而我们这次的目的地则是木兰围场区域,主要位于内蒙古克什克腾旗的乌兰布统,参观和拍摄这一带的各种雪域坝上风景。 餐饮住宿:此次出行因为是摄影为目的,连续5个晚上我们都只住在同一个地方:位于乌兰布统金色升华酒店,一日三餐也都在酒店餐厅搞定。酒店环境还算不错,老板服务态度很好,伙食也挺好吃的(也可能是每次到了饭点我都已经饿得不行了,吃啥都觉得香)。老板娘热情好客,还专门来问我们是否吃的习惯,再根据我们的意见要求大厨给我们改善伙食。 鉴于内蒙古坝上旅游的独特性,景点相对都很集中,也无需什么专门的门票,均是自然风光,而且冬天只建议包车出行。所以这一次的游记有别于以往的游记,说是游记,又像是一份画册,全文将通过大量的照片和少量的文字描述,向大家介绍内蒙古坝上的风景,而在文章的最后,还会有彩蛋哦!想学习星空摄影的小伙伴可别错过了!

冰雪世界里的注意事项

在冰天雪地的世界里,最重要的是什么?不是去哪儿能看到美丽的风景,也不是怎样才能拍到好的照片,而是一定要保护好自己!保护好自己!保护好自己!重要的话要说三遍系列…… 作为一个南方人,18岁到上海读大学才第一次见过雪,这也是我首次去到如此寒冷的地方,对于雪地的户外经验可以说是几乎为零。出行之前,带领我们的光影武士大哥特地在群里给我们做了雪地户外的培训。个人感觉,这些注意事项都十分有用,所以在游记正式开始前,有必要用一段比较冗长的叙述,介绍一下冬天户外的注意事项和装备要求。对于想要在冬季去冰天雪地的户外玩耍的朋友们,这里是重点!只有做好全面的准备和保护,才能确保自己在零下几十度的环境里“自由的飞翔”…… 先说几点自己体会到的注意点: 防风防寒装备很重要,之后细说; 暖宝宝可以多带点,还是有用处的,出门前脚背上贴一个,可以防止脚趾处冻伤; 即使是拍延时或者等待日出,也要保持肉体处于运动状态……怎么感觉这么说太污了,就是要让自己一直走动,手冷了就一直挥手,可以促进血液流动到手指、脚趾处; 雪地里行走,跟着脚印走,千万别自己跑,可能陷到深的雪坑里; 千万不要走到暗河冰面上,这一点要注意,听从有经验的人说。(有一次我在冰面的一条小河旁拍完照,直接往前走都没注意已经走到暗河上了,突然冰面啪的一声下陷,吓得我站着都不敢乱动,后来赶快退回才安全的。) 再来说说装备,从头到脚: 帽子:非常非常关键,我买了一个抓绒的防寒帽,保暖性好、有一定防风作用,再戴上冲锋衣的防风帽子,搞定! 墨镜:雪地里长期看着白雪容易导致雪盲症,所以最好戴一副墨镜。原来为了装逼买了滑雪镜,发现并不好用,有时候会影响内部的眼睛佩戴,而且不能用相机取景器取景了……还是佩戴平时的墨镜就好了……不过,难得来到坝上,装逼不能少!可以跟边上的小伙伴借一个来装逼拍拍照,哈哈 围脖:我自己戴了一条魔术头巾再加一条抓绒的围脖,防风防寒防晒,冷的时候魔术头巾可以拉上来当口罩用; 手套:非常重要!一定要足够保暖的!皮的、抓绒的皆可,有钱人买贵的就是了,穷人的话也还是买一双保暖一点的吧……摄影的朋友可以买摄影手套,拇指和食指是可以露出来的,方便调节相机; 贴身衣裤:最里面不能穿纯棉的秋衣裤,带的是紧身的速干衣裤,吸汗透气又速干的。因为当你包成一个肉球,在雪地上跑动的时候,其实是很容易出汗的,如果是纯棉的,汗拍不掉黏在身上会很难受。 中间的衣裤:毛衣毛裤、薄羽绒,带了多少就往!上!套!只要能确保自己可以正常行动,多穿一点总没错的。不过如果包太多走路都能滚的话还是算了…… 外衣:冲锋衣+冲锋裤,这是毋庸置疑的,必须具有放水、防风功能,没得商量…… 袜子:我每次都穿两双,一双厚羊毛袜。不过由于喜欢在雪地里跑动,脚底出汗会导致两脚冰凉,然后同行小伙伴(即下文提到的颜亮岳父就推荐了在鞋底贴一片 卫 生 巾)。这还真是北斗26年来第一次亲密接触女性卫生巾,不过确实好用,导致第二天我又跑去找岳父讨要卫生巾,然后一旁的几位女性团友直接笑跪下了……说是第一次看到女婿跑来找岳父讨要卫生巾……orz 鞋子:雪地靴,没有的话户外徒步登山鞋也行,但一定要防水,最好是高帮的,可以护住脚踝 雪套:最后推荐一个,也是武士哥一直极力说明进雪地一定要穿的,有了雪套可以有效防止你踩进深的雪地后,雪不会进入到鞋子里。 好了,大致的装备和注意事项就是这些了,来一张我本人在户外拍摄时的定妆照……嗯,是不是丑哭了……

我知道你们是认不出这样帅气的我的!

本次我所带的摄影器材如下: 机身:佳能6D,GoPro Hero 5镜头:16-35 f4,70-200 f2.8,三阳 14 配件:一套滤镜(这次完全没用到),坚固靠谱的三脚架(必备),快门线(必备),一堆备用电池。 关于相机保暖的问题,首先个人认为网上卖的那些单反雪套什么的,是没有必要的,因为相机自身不发热,包起来还是一样的。要注意备用电池、相机充电宝可以带着,贴身携带或者放在书包里,没事别拿出来。每次出门的时候把电池都充满电。一般佳能、尼康原装电池在零下20度能撑2小时,非原装大概1个小时,如果你是索尼党,恭喜你……微单似乎不抗低温,买个充电宝吧……此外,在每次从室外进屋前,先把电池和存储卡取出,相机用塑料袋套上放书包里,2个小时内不要再拿出来,不然可能表面结霜或结露水。

小伙伴们

我们一行共8人,由光影武士哥带队,8位来自天南海北的小伙伴在北京齐聚一堂。(好吧,全团就我一个90后,其他人貌似都是比我大一辈的存在……还是称呼哥哥姐姐们吧……)

光影武士:中国国家地理风景评审师(听听这title就足够霸气了),这次带领我们走向坝上雪原的大哥大兼摄影老师。然后……老师的照片只有背影照,独特的背影造型,万中无一

流星姐:和蔼可亲的大姐姐,中国女摄影家协会会员,POCO加盟摄影师和站长,光影中国高端人像版主,热爱风光和人像摄影。

竹竿:来自杭州的美女姐姐,每天都背着两台单反的女汉子……十分活泼开朗,每次在我换镜头的时候都来跟我案例双机党的好处,但是重点是我没有钱……

J:同样来自杭州的老大哥,我的舍友,摄影新入门,每次睡前都和我讨论许多摄影的问题

剑胆琴心:来自广东的大姐姐,本次坝上之旅的摄影师兼模特。尼康党,看起来比较娇弱的样子,却总是扛着一直80-400大炮筒。喜欢到处浪,这次坝上之行后又要马不停蹄前往下一个旅行地点。

郭哥:来自台湾的老大哥,是不是完全看不出已经60岁了?身体健康硬朗,还每次背着两台比我的还重的机身。据说前两年还参加了环岛自行车赛……orz

颜亮:团里面最活泼(比我还活跃)的光头大哥,经常跟我们吹逼自己勾搭漂亮小姑娘的故事,有着一手神乎其技的打弹弓技巧,名副其实的大龄高帅富,最重要的是还有一个超级白富美女儿……然后接下来几天就被戏称为我的岳父了……

初入雪原

来到北京的第二个清晨,提前一天晚上转到机场边上的酒店入住,与一同出发的小伙伴们会面,一大早就在酒店吃了早餐,大家跃跃欲试的上了已经在外等候的大巴车,满怀期待地告别帝都的雾霾。一路奔行约两个多小时,开始进入河北境内,天空逐渐地泛起一片蔚蓝。

在中午的暖阳和汽车行走的晃荡中,不知不觉地进入了梦乡,再一觉醒来,发现道路两旁的风景已然开始出现冬雪的洁白和北方那种略带荒凉萧索的土黄色。

午后近两点的时候,在一个不知名的镇子里,一人点了一份当地的刀削面,不禁感慨,北方的饭量就是大……一碗面上来俺们都吃不完了……

继续出发,前方仍然是一条漫长的道路……(北京前往坝上的高速路况很好,自驾的朋友可以放心)

距离目的地乌兰布统还有将近一个半小时的行程,途中看到窗外染红了天际的火烧云,全车的小伙伴都开始欢呼起来了。没想到第一天到来,坝上就为我们准备了如此隆重的迎接之礼。一车子的摄影发烧友,也都顾不上能不能在晚饭时间赶到酒店,纷纷背起相机冲下车开始啪啪啪一通拍摄。

临时下车也没带三脚架,这是将相机放在雪地上拍摄的,正好发现雪地上有一块凸起的小冰面,于是……整个人趴在雪地里拍下了这一张……算是来到坝上的第一张作品吧。

太阳的余光渐渐被夜晚的黑暗所掩盖,昏黄的车灯照在逐渐变得崎岖而又覆满冰雪的路面上,就这样颠簸了一个多小时,终于抵达了我们接下来几天的大本营,金色升华酒店。(晚上没法拍照,放一张白天拍的外景)

酒店客房装修还算比较新的,两张大床,暖气很OK,有足够的空间让我们放行李了。

接下来几天的正餐都在这解决,比较丰盛,基本都是8菜1汤以上。大厨厨艺有待改进……口味确实很内蒙……完全没有辣,还比较清淡,羊杂锅、蚂蚁上树、羊血、炖鸡还有后来上的炸鱼都挺好吃,唯一不能理解的是,宫保鸡丁居然是不加辣加糖的?这酸爽你能想象?

将军泡子上的策马奔腾

坝上之旅正式启程的第一天,清晨5:30,赶在太阳还没醒来之际,我们便起床整理行囊。吃过了丰盛的早餐,穿上一身厚重的衣服,把自己包成一个妥妥的大肉球,再背上骚包至极的成色户外摄影包,提起三脚架,迈向这期待已久的冰雪奇缘。越野车在清晨的微光中驶进了此行的第一个目的地,位于公主湖不远处的将军泡子。这里原先是一片色彩斑斓的湖泊,每天都会有群马奔腾至此,然而冬日的严寒早已在这片湖面上覆盖了一层厚实的冰雪。踩在松软的雪地上,看着一望无际的雪白大地,等待着晨光在遥远的天际舒展。我展开双臂,独自站在白雪的环绕中,迎接清晨的第一缕曙光!

雪地上因为寒风的吹拂,形成一道道美丽的纹路,吸引来许多摄影师为之倾倒,纷纷趴在雪地里开始拍摄。

太阳在远方的山头玩起了捉迷藏,第一缕阳光开始倾洒在这莽莽雪原上,一对草原上的兄弟从邻近的军马场赶来了一群马匹,在晨曦里,踏出一片云雾。

好了,接下来雪原上万马奔腾的场景即将开始。可能应为今天是放假的第一天,旅行团还没有到达,早上来此观看跑马的游客不多,只有两队摄影师以及熙熙攘攘一些独自前来的游客。

跑马开始之后,摄影师们纷纷拿出了各种长枪短炮,开始咔咔咔不停拍摄。同样的,我的相机快门也几乎没有停止,不停地抓拍各种远近的画面和细节。这也是我第一次深刻体验到零下二十度是怎么样的寒冷,即便带着厚厚的手套,但在始终保持举着相机拍摄的过程中,也能够感受到指尖传来的寒冷刺痛感。

传说中,这里原有的湖泊是因为当年康熙与葛尔丹大战之时,放炮轰散了葛尔丹的骆驼阵,炮击产生的强烈震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了水泡。又由于在大战中康熙皇帝的舅父,佟国纲将军血浴沙场,后来人们为了纪念这场战争中牺牲的将士们,将此地命名为“将军泡子”。

当年金戈铁马、万里黄沙的悲壮画面早已在历史的长河里随风飘散,如今的将军泡子已变成了一年四季皆可游览的旅游胜地。如若秋季傍晚来此,还能看到广阔的湖水和丛生的芦苇群,马群奔腾而过扬起了片片水花,再加上夕阳的金光,照射出一个野性而又活泼的画面。

当然了,冬日里的风景虽然早已没了波光粼粼、芳草萋萋的生机盎然之景致,但取而代之的是一片洁白、纯净,以及时而万马奔腾带起了阵阵飘雪。

可能是第一天,大家都充满了激情,在雪地里跟着马儿四处奔走,拍摄各种颜色各种形态的马匹。还记得同行的J因为拍照太过于入迷,跟着马儿,举着相机一边靠近一边拍照,完全没有发现自己已经来到马屁后面……看到的小伙伴急忙把他叫回,这要是被马蹬一下可是要残的……要说,老虎屁股摸不得,马屁又岂是常人可以随便拍的。

第一天早上,我们一直从6点多太阳还未升起,一直与马群厮混到了将近10点,才意犹未尽地驱车回到酒店。顾不上休息,匆匆地导入照片,修了以下这张一天下来最为喜欢的作品,然后饱餐一顿,趁着中午一个多小时的时间好好午睡补眠一番。(因为此行每天都要一早起床去看日出,晚上又要拍摄星空银河,所以每天中午的午休时间必须好好把握!)

白家窝铺的黄昏 雪地里的跨年夜

下午两点,我们准时出发,前往位于红山军马场北侧10公里外的白家窝铺。途中路过一片雪地,发现此处十分美丽醉人的雪地光影,情不自禁地集体停车,在此拍摄了几张光影小品。被凸起的小雪丘包围的雪地上,伴着午后斜射的阳光,留下了一道道周边树干个身影。

一排可爱的小脚印,据武士哥说,观其形,可能是狐狸的脚印。于是,没见过狐狸的我举着相机在此等候了半天,却连一只小动物都没见着……

扔在雪地里的摄影包,远处是我们此行的两辆越野车。

雪地上的孤树,在阳光下有一种孤寂、亦有一种冷艳。

白家窝铺距离驻地并不远,驱车半个小时也就能够达到。越野车很任性地停在雪地中间,这里一边是魔幻般在雪中傲立的白桦林,一边是壮阔的雪地、冰河、山丘风景。

一步步走向一旁的白桦林,朋友从远处拍下了我的身影,面对着这片林海雪原,才发现,我们原来如此渺小。

秋日里金灿灿的白桦树叶去了哪里?在这纯净的蓝天之下,是一片银色的山峦,唯有一颗颗笔直的白桦,续写着冬日的童话。

近距离的欣赏白桦林,漫步走进树林的阴影之下,在此之前,作为一个极少看到过雪的南方人,不妨躺在雪地里撒泼一番……

白桦树是一种生命力十分顽强的植物,是俄罗斯的国树,象征着顽强的名族精神。而在我们中国大地的北方,无论在草原上,还是森林里,甚至是山野道路旁,都能够看到成片茂密的白桦林。这时候,剑胆琴心披上了一件黑色长袍,装扮成女巫,在阳光和树影之间,拍摄起魔幻的人像大片。而我由于没有更换镜头,只能在树林里游荡,顺手拍下一张树干上的光影,细看之下,是不是有点像心?

《白桦》——叶赛宁在我的窗前,有一棵白桦,仿佛涂上银霜,披了一身雪花。毛茸茸的枝头,雪绣的花边潇洒,串串花穗齐绽,洁白的流苏如画。在朦胧的寂静中,玉立着这棵白桦,在灿灿的金晖里,闪着晶亮的雪花。白桦四周徜徉着,姗姗来迟的朝霞,它向白雪皑皑的树枝,又抹一层银色的光华。

赶在太阳还未落下之际,我们来到了白家窝铺另一边的冰河之上。这是我有生以来第一次脚踏实地地踩在冰面之上,兴奋之情难以言喻,大家都在认真地寻找前景拍摄,而我却像打了鸡血一样在冰面上玩起了溜冰……

这个神秘的北方冰雪世界总是变化莫测的,只是短短不到半小时的黄昏到日落,无论是天空、还是冰面,都在急速地变换着迷人的色彩。

今晚是2016年的最后一个夜晚,为了迎接2017年的到来,我们每个人都准备了自己独有的新年光绘祝福。

雪地就在离我们酒店不远的地方,步行十几分钟,离开城区的光污染,便能看到漫天星空!!!然而,今晚我们不拍星空,只为玩耍,开开心心地迎接新年,(最后一章会讲述此次的冬季银河拍摄)。第一次在零下二十几度的夜晚雪地里,体感温度可想而知是十分寒冷的,但是大家却玩得十分开心(全身多贴几片暖宝宝还是有用的)。最后武士哥还拿出了事先准备好的钢丝棉,玩起了钢丝棉光绘,在这片星空下,绽放出夺目的光芒。

敖包吐,2017年的第一道曙光

2017年,在睡梦中不知不觉地来临了!大家早早地起床,相互问一声新年快乐,6:30准时从酒店出发。今早的目的地是位于大约30分钟车程处的敖包吐,一个地势比较高的小山丘,适合拍摄日出日落。既然今天是1月1日,自然要赶在日出之前做好准备,拍下这新年的第一道曙光!

可能因为今天是元旦,又是放假的第二天,许多旅游团也都来此观看新年的第一个日出,我们抵达时已经发现山坡之上站满了人,不得不赶紧架起三脚架,抢占一个自己喜欢的机位。

天刚放亮,远处的将军泡子和小红山等渐渐显出了身影。大部分旅游团已经陆续离开,山栾之间,依稀还可看到不少摄影者的身影。此刻的山下,一簇簇、一丛丛,金黄色的桦木林,慢慢地撩开了美丽的面纱。伴随着阳光升起,层林尽染的白桦林仿佛被镶嵌了一轮金边,美仑美幻。

阳光穿透之处,山林如黛,洒下金色一片。

关于敖包(摘自百度):敖包是蒙古族的重要祭祀载体。在古代,蒙古人把一切万物都看作神灵来崇拜,从而也崇拜山川及大地的其他各部分或掌管这些部分的神灵。这种圣地可以分成共同的和个别的两类。个别的圣地就是敖包。这种圣地也是各家族在自己的领地建起来的假山。蒙古族祭祀敖包并崇拜有加,大概缘于古代的祭圣山。祭圣山又与成吉思汗时代不无关系。据《蒙古秘史》记载:成吉思汗在早期被蔑尔乞特人追赶时,藏在不罕山里蔑尔乞特人绕山三圈没有抓住成吉思汗。蔑尔乞特人远去,成吉思汗下山后说:不罕山掩护了我,保住了我的性命,我将每天祭祀,每日祝祷,让我的子孙都知道这件事。说完,即“挂其带于颈,悬其冠于腕,以手椎膺,对日九拜,酒奠而祷。”元代,忽必烈曾制典,封建皇帝与蒙古诸王,每年必须致祭名山大川。由于有的地方没有山或离山较远,群众就“垒石像山,视之为神”(见《蒙古风记》)。这种山只是“像山”,不是自然的山,是人用石头或土堆起来,所以蒙古语称“敖包”。

透风沟的魔界之旅

下午的透风沟,是一片藏匿于雪山之间的小河沟。午后的太阳依然高悬,我们先来到了位于透风沟一旁的山坡之上,俯瞰这一片被冰雪覆盖的溪水山沟,远方的牛羊围栏,以及被冬日寒风吹拂和越野车碾压而过的雪地纹路。

《孤树吟》原野苍茫沉暮灰,挺躯顶颈任风吹。寒雪莫笑枯枝脆,傲骨不屈谁人摧?静寂沉思伴夜空,送走炎伏迎严冬。孤树独处及人同,纷争怨念随风清。蹉跎岁月过云烟,回首往昔已淡然。静观今朝与明日,哪人荣枯上百年!

驱车走过一段早已结冰的河面,很快我们便深入到了透风沟的魔幻世界当中。可能由于这两日的阳光明媚,透风沟里的冰面开始化成一滩滩冰水。枯枝、冰块、荒无人烟的空旷、皑皑的白雪,一切仿佛静止了时间,只剩下潺潺的流水声雕琢着千奇百态的冰面。

夜幕缓缓地降临,舍不得落下的红日在冰面上洒下了一片金光,各种可爱的冰花在阳光闪耀着。接下来请欣赏一组冰上黄昏时分的美景。

再见武士哥独一无二的背影……

当大家依依不舍地收拾行李准备回归的时候,已然6点多,四周早已一片漆黑。为了迎接新年1月1日,听说今晚有加餐,于是当晚的餐桌上多了一份巨大的水煮羊肉,超级美味!

2号早晨,我们的目的地依然是昨晚恋恋不舍的透风沟。清晨的微光之下,雪地上散发着粉红色、蓝色、金黄色等各种斑斓的色彩。(没错……下面拿着根木棍自拍的就是北斗本人了……是不是这个拍起来特别像是洪七公……)

前面提到过在冰面上行走要格外小心的暗河就是在这里,如果没有注意走到暗河冰上,有可能脚会陷到河水里,虽然河水非常浅,但在这种温度下很容易把整个鞋子冻住的哦,一定要多加小心。

还沉浸在冰河日出的风景拍摄中,突然耳边传来了一声惊呼:“看!这是日柱!”大家纷纷停下了手头的拍摄,抬头便看到了一道冲破天际的红色光柱,如烈焰般直上云霄。

据说日柱的形成需要在天气很冷且正好日出日落之际,并且大气中存在许多片状冰晶才能产生该现象,一般持续的时间也很短。这一次可以说是十分荣幸,日柱持续了长达十几分钟,并且很有幸的拍下了太阳出来之时在山头形成的阳光星芒和日柱同时存在的奇景。

大家都沉迷于眼前如魔境般的美景,摄影师们为了拍下冰面的细致纹路,不畏严寒地趴在冰面上拍摄……来张大家的工作照。

东方越来越白,阳光的温暖照射在冰面上,在远处的枯枝之间形成了一道淡淡的薄雾。

上午9点多,开始驱车返程,途中经过了一片洁白纯净的雪地,此时的天地之间,仿佛只剩下了天空的湛蓝和雪地雾凇的洁白。

事实上,雾凇的拍摄十分困难的,首先必须要找好特定的角度,才能看到雾凇的魅力,假如顺光看的话会完全看不出这是雾凇的。

《冷暖世界》有时候顺侧光之下并看不出雾凇,不过恰好发现了树上受光面的红色和背光面的蓝色,于是有了下面这张图,背景做成了黑白,只保留了树上的色彩,是我比较喜欢的小品作品之一。

东沟山头观雪原落日

2日下午,我们前往距离军马场约20多公里的东沟,这里的地形层林起伏,是秋季拍摄的必经之处,而此次我们则主要来此欣赏壮阔的落日风景。途中拍了几张雪地的全景照……

前往的东沟的路上,经过了一个当地的小农场,成群的牛羊,还有一只凶猛无比的藏獒。在我们随处走动想看看当地人文之时,远远地看到年轻的农场主骑马而来,不禁也很期待自己有一天也能够策马奔腾。

给我们的车子来一张特写。为了欣赏东沟的落日,需要爬上位于这一片区最高的山头,奈何我们的越野车不够给力,无法爬上一道无比陡峭的山坡,我们只能眼睁睁地看着另一辆车飞奔而上,然后背起器材默默地步行上山……

东沟山头拍摄的全景

远处山头上长满了白桦林

落日的盛宴开始,染红天际的晚霞到来

太阳下山之后,一轮明亮的弯月高悬于空,边上还伴着一颗闪亮的星星,据说这也是难得一见的金星伴月奇观,趁着我们的越野车深陷雪地之际,赶紧用相机拍下这一特别的画面

小河头 雪馒头

坝上的最后一天,早晨来到了小河头。这里离军马场其实只有几公里远,原来只是一条不知名的小河的源头,因为此处秋天里丛林茂密、秋色浓重,冬日里又能覆盖上一个个可爱的雪馒头,从而深得摄影家和游客们的喜爱。

像是一个脚印的小雪坑,在小河头上,随处可见各种形态的冰洞、雪坑,第一次见到这种场景的我早已忍不住四处拍摄去了。

阳光逐渐从天边生气,金黄色的光绘洒落在了雪馒头可爱的曲线之上。

可能由于来此已经是1月3日,刚过了元旦期间游客密集的高峰期,小河头上的雪馒头似乎已经变得千疮百孔,随处可见的是游人的脚印以及被踩坏的小雪堆。

在小河的源头有两个当地的马夫,每天专门拉着马儿来此溜达,然后摆几个动作,引来一群老法师围观拍摄,另一个人则专门在后面收钱,“拍照的一人20,一人20”,叫的可勤了……拍摄这张可以说是十分巧合,刚好扛着相机从一群老法师身前走过,就听到他们在呐喊:“准备,准备”,然后我默默地在人堆里举起相机抓拍下这张后,又赶紧从人堆中默默地撤离……恩……省了20元……

来说说冬日里的小河头,时刻都会有活水流淌,河流中长满了水草塔头,大部分上面会覆盖上白雪,形态各异,水中飘荡。鉴于雪馒头已经几乎被破坏了,这时候不妨换上长焦或者微距,来拍摄这些可爱的冰花小品。

蛤蟆坝

最后一天下午,我们来到了摄影师的创作圣地:蛤蟆坝。这里是乌兰布统境内的一块高起的坡地,周边是各种山“沟”,而山坡下的小沟里,散落着几十座新盖的红砖瓦房。当地的村民在此牧养牛羊买,每到黄昏,牲畜在夕阳下暮归,而村民们则各自归家,燃起袅袅炊烟,使得这片小山村成为了一幅原始的田园画卷。

暮归的群马,完全不在乎生人的靠近,就这样自由自在地行走在自己所熟悉的道路上。

据说这可爱的小脚印是野兔子的踪迹。

渐渐的天暗了,我们来到另一边的山坡上,坡上的小树在太阳的映衬下显得格外清晰,于雪地上留下了一道长长的影子。冬日的暖阳,带着点点金光,在雪地上反射出道道鲜红,配上天空逐渐变得粉嫩的蓝天,使得这个世界变得无比的安静和纯洁。

这是我们在坝上一同游玩的最后一顿晚餐,武士哥说要好好的吃一顿地道的大餐。忘记餐厅的名字了,就位于酒店附近的一家专门做涮羊肉的餐厅,看着桌上陆续摆放上来的各种火锅食材,大家都兴奋不已,口水早已控制不住了……吃着地道的蒙古涮羊肉,大口喝着蒙古酒,人生快意,不禁感慨短暂的相聚即将结束,接下来又将是各奔东西的生活。

冰雪的世界 星空下的约定

这一次的旅行,我们连续4个晚上,都在黑暗无边的雪原里欣赏和拍摄银河星空,看到了冬季的银河、更看到了2017年的第一场流星雨。以下是此次旅行的一些星空作品,还有几段极短的银河延时,发出来给大家欣赏一下。

第一次原本准备拍摄星轨的,奈何人算不如天算,起初还是万里无云的星空,在短短不到1小时时间里变得阴云密布,不过在地面光污染照射下的云彩加上深夜璀璨的星空,反而带上了一种特殊的美。

1.2日拍摄星空,到达雪地的时候稍微有点晚,本来还能看到金星伴月的,不过没来得及拍,此时的月亮已经趋近于地平线了,趁着最后的金色月光,来一张魔幻风的星夜人像照。

事实上,冬季的银河并非是色彩斑斓的,拍摄下来的银心(银河中心部分)反而是略显苍白的,尽管如此,依然掩盖不了这满天繁星所带来的震撼感。

《星火燎原》,以流星姐的身影加上多张合成时地面闪烁的灯光,组成了这一作品,纪念一下我迄今为止的第一张星轨作品。

据报道,今年的1.3日将会迎来2017年的第一场流星雨,象限仪座流星雨!这一晚,我们带上了所有装备,一路步行探路,来到了远离城镇区域的雪地上,期间还不乏有几次把我的小短腿深陷到了雪地当中,直接漫过了膝盖……然而,1.3日晚上也是这几天来最冷的一晚,体感温度约莫零下30几度,我们就这样在空旷的雪地里,一边唱歌跳舞(主要是为了取暖),一边等待流星……虽然最后只拍到十分稀少的3、4颗,但也算是了却了此次坝上之旅的一桩心愿。话说,我看到流星的时候许愿再出现十几颗流星吧,居然不灵……

再来看看,回到酒店的时候,三脚架几乎全部结满了冰霜……

THE END

这次算是真正意义上首次以摄影为主的旅行,一路上的每个行程都尽量拍摄了各种冰雪世界里的美妙风景。6日的行程,看似漫长,但十分短暂,一转眼间,我们的车已经离开了那片纯洁的只剩下白色和蓝色的世界。短短的6日,留下了许多回忆,认识了许多新朋友,更学会了很多东西。旅途依然结束,但前行的脚步仍在继续。关于各种旅行资讯和摄影技巧,欢迎大家关注北斗的个人公众号:北斗星云行摄。 今年将会有以下行程,欢迎大家的咨询: 6月初 意大利托斯卡纳摄影团; 7月份 美国自由行 8月份 北欧自驾游/亲子团; 10月份 捷奥凶秋日摄影团; 12月初 日本北海道之旅; 12月圣诞 北欧极光摄影团……

【坝上】2017元旦在乌兰布统的冰雪世界里来一场星空的盛宴

1预告片 2行程安排 3冰雪世界里的注意事项 4小伙伴们 5初入雪原 6将军泡子上的策马奔腾 7白家窝铺的黄昏 雪地里的跨年夜 8敖包吐,2017年的第一道曙光 9透风沟的魔界之旅 10东沟山头观雪原落日 11小河头 雪馒头 12蛤蟆坝 13冰雪的世界 星空下的约定 14THE END

回复对北斗星云_xm的游记引文