旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】涅盘宫,龙蟠水池上的一颗明珠

【背着Doughnut去旅行】涅盘宫,龙蟠水池上的一颗明珠

落榜进士 于2017-03-26发布 | 10月出游 | 浏览10592次

涅盘宫是一座建造在中央小岛上的神庙,也被称为“龙蟠寺”,意思是缠绕的巨蛇。通往涅盘宫需要走过一条长长的木栈道,栈道的入口处有很多买衣服、饰品和水果的小商贩,也许是因为中国游客来这里非常多,她们还会说一些简单的中文来和你商量价钱,栈道两边是干枯的沼泽,在每年的十月份这里的湖水就会涨满。

涅盘宫

涅盘宫(Neak Pean)在当时算是一座寺庙疗养所或者大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,但柬埔寨人前往这里的时候,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设,在每年雨季的时候,湖中的水就会涨起来,这个时候湖中的寺庙就像是漂浮在露出水面的莲花座上,水从中心池向其它四个池子注入,四周的大象头、马头、狮子头、人头处都会形成喷泉,非常漂亮。

在涅盘宫入口处当地人卖的一些吴哥绘画。

长长的木栈道,在中午的时候这里并没有什么遮阳物,走在上面很晒。

当地受难的人们在这里演奏民乐来向游客换取一些生活的资费,来到涅盘宫正好是中午,他们正在吃饭。

在这片沼泽中还有很多黑色的树木,不知道它们是否还活着,在蓝天和白云之下这些树木很像胡杨林,有一种不朽的美。

很多人在吴哥都会买3天的门票,一般在这三天都会转到各种的寺庙石窟,多少会让人有一些审美疲劳的感觉,但在涅盘宫可以看到一些清澈的湖水、绿色的植被等还是会让人眼前一亮。

为了安全起见,水池已经被栅栏拦住,游人只能在远处看到涅盘宫。

在雨季的时候,湖面倒影着小塔和周边的树木,非常漂亮。

在蓝天白云的衬托下,水中央的涅盘宫亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。

涅槃宫其实有很多名字,有人甚至就简单的称之为这里是“盘蛇水池”,因为岛上只有一座仿造须弥山样子建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而这里的英文名字“Neak Pean”的意思“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。

圣池四边各连接一座小水池,而大水池的水得个别通过四座雕有象(北方—代表水)、马(西方—代表风)、狮(南方—代表火)、人(东方—代表土),当时的人们在主池底部种满草,雨季池水涨满,药草于水中自然分解而成为药池,药水由大水池流入小室中代表阴器的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下设有莲花座,病患便跪在这里以药草水淋身治病。由于四座小水池据说有不同的疗效,病人分别被判别病症,将遵循指示去做药水浸泡。小水池出水口上方的遮盖屋顶还雕刻着诊治病人、按摩的图像。

飞马救人的雕像。

这尊“飞马救人”的石雕已经历经八百多年的岁月,已经残破不全了。关于飞马救人还有一段美丽的传说故事:曾有一群商人于海上遇难,菩萨化为飞马(Bahala)前来营救。飞马最先救起了一位商人,这位商人因此是唯一坐在马背上的受难者,其余的商人则尽可能的紧紧抓住飞马下半身可以抓牢的地方。这时由菩萨化身的飞马告诉他们,我会带着你们离开这里,但是你们的眼睛必须要闭起来,一旦张开,你们则会再被恶魔带回。一行人都允诺了菩萨的要求,但在飞行的途中,坐在马背上、最舒服的那位商人突然听到后方有人在叫他的名字,他不禁张开了眼,就在这个时候他摔下了马,遭到恶魔的吞噬。这就是为什么飞马救人的石雕,马背上没有人的原因。

其实我们知道吴哥窟建筑群的很多寺庙维修都很困难,因为这里属于热带,在这种潮湿的环境中一些植被的种子只要三个月就会在砖石的缝隙中生长起来,这也是我们现在在很多寺庙石窟中都会看到为什么它们中间都有很多植物,甚至会被植被包围的原因,所以吴哥窟寺庙群的修复也一直面临这很大的难题。 涅盘宫属于吴哥窟“大圈”游览路线,一般需要包车前往,位于圣剑寺往东300米,北面进出。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。 【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

吴哥窟 圣剑寺 小岛 柬埔寨 莲花 菩萨 蛇庙

【背着Doughnut去旅行】涅盘宫,龙蟠水池上的一颗明珠