旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】越南纯攻略篇

【我是达人】越南纯攻略篇

背着背包go 于2017-03-27发布 | 1月出游 | 浏览10254次

走过山川,踏过河流,用脚步丈量大地,

一个哀伤寂寞的过客,一个浪荡的少年。

决然的背影,褪色的邮戳本,乖张的个性,

遗世的孤傲,还有音乐列表里清澈明亮的民谣歌曲。

于尘世中每一次未知的旅行,

都不可或缺 ,徒步、流浪、天涯,

像空气一样自由的人。

风情而又潇洒的走过每一个自由辽阔的地方,

行走过荒凉的边境,也看过迷幻的世事,

因为热爱远方,所以从不妥协。

正所谓“一分耕耘才有一分收获”,

虽然有时付出与索取不是等号,

但是在收获的同时应当要寻求平衡。

每种身份都是独立的,不是寄生关系,

每种身份都有它自己的使命与责任。

有人说旅行是逃避现实,

而我认为旅行是寻找现实。

探索生活中最真实的自己,

寻找自己的不足,

在探索中收获,

在寻找中改变。

新浪微博:背着背包go

QQ、微信:785199895

【1day】这里是西贡

胡志明市原名叫西贡,越南统一后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”,但是当地的人更喜欢西贡这个名字。社会经济发展受西方影响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。 因为我们一行是四个人,正好凑成一辆车,平摊下来也很划算,而且越南的公共交通并不是那么发达,所以我们的出行全部是打车,在越南打车一般的起步价是8000越南盾,在胡志明是12000越南盾。 【如何快速的折合人民币】 如果你刚取到钱或者购物时、吃饭时看到手里全是0的越南盾无从下手,这时你不用慌,你只需要去掉越南盾后面三个0,然后再÷3就是人民币大概的价钱。如:一餐饭是30000VND,去掉三个0,就是30,再÷3,就是10元人民币,这时候这餐饭的价格就是10元人民币,实际的话是不足10元的。具体多少钱就是÷当天的汇率,比如当天人民币兑换越南盾汇率为1:3280,这时你只需要用30÷3.28,就是这餐饭的实际价格。

在胡志明摩托车多的令你怀疑人生,拍出来的图片并没有体现出街道上摩托车的数量,只有亲自到了这里才能感受一番。在越南公交车真的很少,而且坐公交车也是非常的慢,原因就是太堵了,这也是摩托车多的原因之一了,还有就是摩托车在这里要比汽车方便,因为汽车太大了,摩托车体积小,在公路上可以轻松的超车。胡志明的公路上汽车虽然少,但是汽车大部分都是好车,奔驰宝马劳斯莱斯经常可以看见,而那种差一点多是出租车。 在胡志明千万不要租摩托车,原因还是因为这里的车子太多了,这么多车子骑摩托车真的很不安全,出来玩本来就是图个开心,要是出现点意外,多不好。 在胡志明过马路,不需要向公路的两旁张望后再过马路,因为摩托车一直都是特别多,没有少的时候,而且红绿灯非常少,这时候你只需要什么都不管直接往马路对面走,在这里的摩托车都会很巧妙的避开行人。

这个教堂是粉红教堂,在越南众多的教堂中并不算出名的一个,去那里的人也不多。我们去那里的原因完全是由于果子在攻略上看到了这个教堂的图片全是粉红色的,超喜欢这个粉红色的教堂,少女心泛滥。这个教堂我在网上并没有找到它的具体位置,后面我们打了一辆车,直接给司机看了这个粉红色教堂的图片,然后司机就开车带我们来到了这里。从机场打车到这里并没有很远,但是胡志明的交通非常令人担忧,路上全是摩托车,非常非常的堵,几公里的路硬是走了半个多小时。

统一宫也是到胡志明必到景点之一了,这里前身是由法国修建用来殖民越南的一个行政中心,是南越的总统府,实际上也是法国在整个印支地区的总督府。大厦内有100多个装饰华美的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要。门票是40000越南盾一个。 统一宫真的很大,好像有五六层,具体我忘了,地下还有两三层,地下有很大地方是没有开放的,而且里面的人非常的少。在这栋楼的最顶层有一架直升飞机,在室内有钢琴、桌球、麻将等娱乐设置。然后每一层都有很大房间和几个厅堂办公室,装饰也是很豪华。在统一宫的外面有战斗机和坦克,不知道是以前就在里面的还是后期为了增加景点的看点而放进去的。

红教堂和中央邮局是挨在一起的,两地由一条马路隔开。红教堂也叫圣母大教堂,因为教堂是由红砖砌成的所以也称红教堂。这座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此进行弥撒。红教堂免费参观,并不需要什么门票。 中央邮局大厅内部装饰华丽,圆顶极富古典气息。宽阔的大厅两侧是业务办理柜台,中部由外到内依次是环形长椅、纪念品柜台和长写字桌,胡志明在大厅尽头慈祥地俯视着成群的外国游客,他们在大厅里拍照、发呆或是拿着一大叠明信片奋笔疾书。 到了这里就寄一张明信片给自己吧,从这里寄回中国的邮票费是105000越南盾,大约是3块人民币。在这里买一张明信片的价格是5000越南盾,相当于1块多人民币。向中国寄明信片的方法是,在写地址的时候用英文写上TO CHINA,然后后面就可以用中文写上你要寄到的地址了。

我们下午提前去FUTA订好了晚上从胡志明到美奈的open bus车票,价格是120000越南盾,不到40人民币。从胡志明到美奈大约需要7个小时的车程,买了票以后,售票员告诉我们让我们提前一小时到达这里等车,刚开始我们还不懂为什么要一个小时,后面得知,原来是还要从这里坐一辆商务车到一个汽车站,而不是大巴直接到这里来接。 前往各个城市建议乘坐open bus(sleep bus),价格比火车便宜,速度比火车快,车上有床。越南的open bus有很多家公司,建议乘坐FUTA的,车辆准时,而且美奈、岘港、芽庄免费酒店接送,FUTA有些城市没有去的车。新咖啡在中国是最出名的,但是服务态度真的很差,还不准点,所以不推荐。

【2day】海鲜暴便宜的美奈

仙女溪是流经美奈东侧的一条小溪,掩藏在浓密的树林里,映衬在蓝天白云之间,在沙丘与岩层之中,那景色十分独特、震撼。 --置身于仙女溪的红土大陆,脚下是细软的红色沙泥,以及只漫过脚踝的浅浅溪水,感受细沙的场足部水疗,也中和了美奈的炎热。 --当登到红土的最高处,小小的美奈便尽收眼底,掩映在青山绿树与辽阔的大海之间,嗅不到任何过度商业化的气息。 --在仙女溪游玩是赤脚淌水逆行,所以短裤短裙配拖鞋是最方便的。沿着红色溪水流淌的小峡谷,约步行20分钟折回便能游完整个景点。 我们去仙女溪并没有遇到要收门票的

白天我们在新咖啡订了去芽庄的open bus,原来一直在网上听说新咖啡很坑还不相信,今天可是亲历了。首先是我们在新咖啡办公室订票,因为语言不通,所以有些地方不是很懂,所以就反复的问,然后工作人员的态度就非常的不耐烦,新咖啡的票价要比其他公司的要贵一些。我们订的票是晚上12点的,结果我们等到了一点大巴还没有来,在23点的时候天就已经下起了小雨,我们一直淋着雨在等车,而且还晚点了一个多小时,真的令我们非常的生气。 美奈-芽庄折合人民币大概是70块钱人民币。

【3day】醉美海滩芽庄

早上七点多到了芽庄,这时芽庄还下着小雨,幸亏我们订的酒店离我们下车的地方只有几百米远,然后我们淋着雨走到了酒店。因为我们到的太早了,所以酒店还不能给我们安排入住,外面也下着雨,我们也不能出去,服务员把我们安排在了大厅的沙发区,并且给我们泡了一碗热茶,并且告诉我们旁边有厕所,我们可以先在那里洗漱。 芽庄的蓝天碧海与老街小巷形成了特殊的度假感受,你可以参加出海的一日游,感受大海与岛屿带来的乐趣,也可以走街串巷,参观沧桑的教堂和洁白的佛像。 受天气的影响,今天一天我们都是在芽庄市区瞎逛,酒店旁边有一家川菜馆,味道还不错,价格就有点贵了,我们四个人,随随便便就吃了200多块钱,在这里可以直接使用人民币付款。

【4day】在芽庄玩滑翔伞

昨天晚上在市区的旅行社看了下四岛游的价格是比较贵的,然后我们决定在某宝上预订,不含门票的价格是42块钱,含门票的价格是80多,算了下,如果所有的岛都上的话,在网上买要划算些。 四岛游顾名思义,就是花一天的时间游览四个岛,四岛游是认识芽庄的好办法,优美的岛国风光、幽默船老大和丰富的娱乐节目,都是很多人喜欢这个旅游套餐的理由。游船从码头出发前往哪4座岛屿因旅行社安排而异,游览顺序也并非固定,建议事先咨询旅行社。一日游包括:浮潜、导游、酒店接送、船票、门票、午餐等。 妙岛:主要是参观水族馆(自费),很迷你; 墨岛:通常不上岸,而是在周围海域进行狂欢活动,如Live乐队、舞蹈表演、享用午餐、互动游戏等,甚至还有水上漂浮酒吧; 银岛:上岛需要收费,通常会预留较长时间给你游岛。你可以在海滩边晒日光浴、欣赏岛上的绿林景观,还可以参加帆板、海上降落伞等水上运动(自费)。回到船上一般会有丰富的水果提供; 还有一个岛忘了,也是一个玩水上运动的岛。 在这里玩降落伞的价格是600000越南盾一个人,折合人民币不到200块钱,深浅600000越南盾,镜子船30000越南盾(船底是一块镜子,可以看见海里的珊瑚),浮潜是团费里包括的,免费,但是需要会游泳,因为没有教练。

〖咖啡〗 越南咖啡的风情还在于其沖泡过程的特殊,不是用咖啡壶煮,而是一种特殊的滴滤咖啡杯,紧密地压上厚厚一层咖啡粉,冲进热水,耐心地等着咖啡一滴一滴地落进杯子里,一杯咖啡可能要滴上一个小时。在越南的街头经常看到临街咖啡铺子里,当地人坐在矮凳围着矮桌,聊着天,可以一坐就是半天。

【5day】芽庄泥浆浴

我们在芽庄总共吃了三餐川菜,主要是菜的味道不错,而且离我们还近。 今天吃完中饭后就去参加昨天晚上报名的泥浆浴团了。这个团我们是在当地的旅行社报的,价格好像是80块钱一个人左右,包接送。

芽庄I-Resort 矿泥浴景区2013年被评为亚洲最佳建筑奖,I-Resort矿泥浴目前是芽庄地区可以提供豪华矿泥浴服务水平最高的矿泥浴中心。 I-Resort度假区的矿泥是采自越南最好的采石场,整个度假区的建筑材料都来自天然,比如:木头,石头,椰子树叶等。来到度假区的客人不仅可以享受放松和矿泥浴服务,景区优美舒适的环境也是一大看点,集合了亚洲地区度假村淳朴浪漫的特点。I-Resort 矿泥浴是珍贵的矿泉水,含矿物质极高的,成分主要是二氧化硅和一些人体所需的微量元素,泡矿泥浴后的医学功效:调节内分泌失调,美容肌肤;利尿,减轻血糖等治疗糖尿病的疗效; 矿物质含量丰富,特别是在泡矿泥浴的过程中,对人体健康非常的有益,有助睡眠,使用过矿泥浴服务后一天都是精神抖擞的,矿泥浴还有助消化,刺激食欲,最大程度吸收营养物质,减轻疲劳和酸痛。

芽庄到岘港我们是在网上预订FUTA的车票,坐着FUTA的大巴一切都很顺利,并没有发生什么意外的事情。 芽庄到岘港是晚上8点到第二天早上8点到,需要12个小时。

【6day】人生50个必去景点

我们在岘港租了两辆摩托车,总共300000越南盾,然后我们并没有打算在岘港过夜,于是就把行李也存在了租摩托车的地方。我们开着谷歌地图先去山茶半岛,再去海云岭。这两个地方都距离市中心较远,所以走的时候一定要备好油。 山茶半岛位于岘港市东北区,距岘港市中心13公里。半岛在岘港港口的正中央,造就了一个自然的屏封,为岘港阻档台风,从某种意义上可以说它是岘港的 “守护神”!半岛上现今仍保存着比较原始原貌的原生态森林, ,生存着多种国家级自然保护动植物,例如东南亚爪哇猴、长尾猴、红脸鸡等等,而且整个山茶半岛近些年也被越南政府划为国家级自然森林保护区。我们就在骑摩托车上山的路上遇见了两只猴子,他们并不怕人。 可能是我们去的太早的缘故,上面有很大的雾。 海云岭因岭上经常白云缭绕,与碧海蓝天浑如一体,故名海云岭。由于此山是重要的战略据点,山顶自古就设有关口,名曰海云关。海云岭距市中心大约有20多公里的路程,距山茶半岛40公里左右。 这里是岘港和顺化的天然分界线,纵贯越南南北的1号公路,以及河内至胡志明市铁路都经过这里。 每年有不少游客慕名而来海云关,为的是从山顶居高临下,俯瞰南北两边悠长而美丽的天然海岸线。海云岭的盘山公路及沿路的灵姑海滩,曾被美国国家地理杂志评选为人生必去的50个地方之一。 来到海云关,除了能欣赏到令人叹为观止的自然风景以外,还能在山顶看到越南军所建的碉堡。

从海云岭回来就已经一点多了,我们简单吃过中饭以后决定前往会安古镇。从岘港包车前往会安只需要400000越南盾,人均也就30多块钱,还是比较划算的。乘坐open bus差不多也是这个价,但是那个车非常的慢。我们之所以没有从芽庄直接去会安是因为FUTA家的大巴没有去会安的,第二个原因是新咖啡虽然又去的,但是我们不愿意乘坐坑爹的新咖啡,所以宁愿绕路去。 漫步在会安古镇随处可见各式华人会馆、寺庙、宗祠等等。另外,会安作为一个古时的东南亚贸易港口,也聚集着大量日本侨民,并带来了大和民族风格的建筑,使得这里成为南洋、中国和日本文化的熔炉。想必正是因为这保存完整的多元文化,才使得这里被联合国列入了世界遗产名录。夜幕降临,彩灯燃起,徜徉在河中石桥上,尽情感受这份古镇的宁静与浪漫吧。 会安是古时候中国人来到越南的第一站,古城就按照来自不同省份的中国人分为5个区,福建区、广东区、潮州区、海南区和客家区。

晚上我们去预订明天从会安到顺化的大巴,我们跑了几家大巴公司都已经没有票了,无论是FUTA还是新咖啡韩咖啡,最后我们找到图上这一家。这家的老板服务不错,非常耐心的给我们解说,还跟我们学习中国话。从会安到顺化是30多人民币一个,还包括早上小车来客栈接我们。如果你有耐心你也可以租一辆摩托车从岘港骑到顺化或者美奈都是可以的。

【7day】顺化皇城

顺化皇城,也称大内,坐落于顺化古城中央,是越南阮朝的故宫。1968年被毁坏于顺化战役,这里尚未完全修复,断壁残垣流露出沧桑的历史感。皇城的建造以北京紫禁城为蓝本,仿佛一个缩小版的北京故宫,所以参观时会有似曾相识的感觉。皇城内有紫禁城,紫禁城分前朝后寝。前为皇帝平时处理政务的勤政殿,后为皇帝居住的乾成殿、皇后住的坤泰宫、皇太子居住的光明殿,以及其他后妃居住的顺辉院等。皇城内还设有旗台、太和殿和祭祀历代皇帝的宫广殿和庙宇。整个建筑颇为壮观,是越南现存最大最为完整的古建筑群,现已被收录进世界文化遗产名录。 顺化皇宫的门票也是我们此次行程中门票最贵的了150000越南盾,差不多50块钱,不过相比国内随便几百的门票要便宜的很多。

【8day】越南最繁忙的商业街

从顺化到河内我们买的是机票,机票含税价格是208元人民币,飞行时间是1小时。而如果乘坐open bus则需要18个小时,票价是150多人民币,与其这样还不如坐飞机直接飞过去呢。我们乘坐的是越南航空,越南航空是越南最大的航空公司,越南航空加入了天合联盟,如果是天合联盟的忠实粉丝的建议在越南可以乘坐越南航空,从胡志明飞河内经常有一百多元的含税票价,我们此次从顺化飞河内如果提前预定只需要100多人民币的,因为那时候没有确定好行程,所以一直拖着没有购买。 顺化的机场非常的小,但是却号称越南第四大机场,这个机场只有一个航站楼,而登机口也只有那么几个,我们乘坐的航班是乘坐摆渡车上飞机的。我去过最小的机场是中国的黑河机场,这个顺化机场就比黑河机场大那么一点点。 在越南的机场吃餐饭还是非常便宜的,一根法棍加一碗鱼汤(里面有好几大块鱼肉)才不到10块钱人民币,相比国内的价格真是......

作为首都,有着越南最地道的味道,老城区街道错综复杂,摩托车如潮水一般。 河内咖啡馆林立,是一座非常悠闲的城市,适合停留两天静静品味生活。 住宿很多都是具有越南特色的窄楼,价格一般都比较便宜。 来河内大部分的人会选择住在三十六行街。

【9day】海上桂林下龙湾

下龙湾是越南北方广宁省的一个海湾,风光秀丽迷人,闻名遐迩。风景区共分为东、西、南3个小湾。因其景色酷似中国的桂林山水,因此被称为“海上桂林”。 下龙湾距离越南首都河内150公里。1994年,联合国教科文组织将下龙湾作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。 下龙湾各小岛屿典型的形式为伸出海面的锯齿状石灰岩柱,还有一些洞穴和洞窟,共同形成一幅异国风味的如画景致。水域和热带森林中可见各种不同的海生及陆生哺乳动物、鳄、鱼类和鸟类。 早上旅行社的人会有专车到每一家酒店来接客人,而且是包括在团费里面的,从河内去下龙湾大概需要四个小时的车程,我们的行程大致如下: 07:30-8:30(河内出发),12:30(下龙湾出发) 车和导游到指定集合地点接客人出发去下龙湾; 12:40 到达下龙湾,客人将可以在岸上或者船上的餐厅享用午餐; 13:00 客人上船,参观下龙湾; 16:00 游船返回码头,客人上车返回河内,在海阳休息15分钟,客人可以在店里挑选越南特产如绿豆饼,海阳元麻米糕等; 19:30 回到河内,结束精彩行程。 可惜我们去的这天实在是天工不作美呀,整体都是阴沉沉的,所以拍出来的照片并不是那么的好看。

【10day】回国

我们从河内回国,本来计划体验一番河内嘉林-南宁的国际列车,结果等到我们买票的时候,已经没有火车票了。最后没办法买了河内到南宁的国际大巴票,票价是180元,时间大致是10个小时。我们到关口出境回国的时候并没有遇到网上所说的索要小费的情况,而且出境也没有进行安检,也非常的快,而入境中国的时候则需要进行安检。到了南宁后我和思思坐火车回了长沙,果子则坐飞机去了海口,璐璐去了北京。 旅行,最试验得出一个人的品性。旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友。-钱钟书《围城》 旅行是什么?应该不只是看风景、吃美食,更是一种对不同地区、文化、人群的探索和体验;那些过去只在地图上看到的地方、在书本和电视里看到的名字,原来是这样的。去的地方越多,越发现,没一个地方应该简单的被标签,好和坏都要自己体验,人的生活形态有很多种,多一点包容,少一点偏见。

实用攻略

【签证】 签证可以在淘宝上办理,价格是250元左右。越南是另纸签,所以不用寄护照过去,出签速度也特别快,一个工作日即可以出签。越南还可以落地签,但是需要有落地批文,同样可以在淘宝上办理。另纸签原因:越南对中国新版护照第八页的中国地图海域有争端,所以拒绝在护照上盖章,从而用另纸签的方式代替护照签证。 【去越南交通方式】 到达越南有多种方式。 (1)在国内可以从南宁乘坐国际列车前往河内嘉林火车站,价格215人民币,还是软卧。发车时间:每天下午18:20从南宁火车站出发,次日早上5:20(越南当地时间)到达河内嘉林火车站。火车六人以上可以买团体票人均178元 (2)在南宁琅东汽车站或者南宁国际旅游集散中心乘坐国际大巴前往河内。大巴票价170元人民币。 (3)最省钱的方式,从南宁坐火车到凭祥火车站,然后到对面乘坐凭祥市区─蒲寨的往返专线公交车,20分钟发一趟车,上车投币2元,到“友谊关路口”叫司机给你下车,在路口花5元搭摩的到友谊关,在友谊关过了关在越南境内,可以在口岸门口坐电瓶车去停车场(1万盾一个人),停车场那边很很多车到河内,可以坐停在车棚里面的商务车,车费12万盾左右,3个半小时可以到。总共下来80元人民币可以解决。 (4)国内各大城市有直飞越南的航班。 【兑换越南盾】 越南的法定货币是越南盾,国际代码为VND,人民币国际代码为CNY(注意不是RMB),美元国际代码是USD。人民币兑换越南盾的汇率为1:3286(2017年1月20日汇率),这段时间的汇率很低,每天兑换的汇率也都不一样,每天的汇率都可以在网上查到。越南盾面值多为1000、2000、5000、10000、20000、50000、100000、200000、500000。美金兑换越南盾的汇率全年相对稳定,所以可以先在国内兑换一部分美金。经考证在河内三十六行街绝大部分地方都是可以直接使用美金支付的。在国内可以在凭祥兑换好越南盾(据说这里的汇率相对要高一些),在越南各大银行的ATM机也可以取款,可以取银联卡的ATM机大部分在机场,所以出国旅行带上一张VISA或者万事达的信用卡是很有必要的。当然在机场和市区也有兑换越南盾的店。在境外ATM机取款可能要收取两笔手续费,第一笔是当地银行取款手续费,每家价格不一,当然也有免费的,如(City Bank、Dong A Bank、AGRI Bank、Vietin Bank、 SeA Bank、ACB Bank);第二笔是发卡行境外取款手续费,一般是12元一笔,具体以发卡行收费为准。华夏银行卡现在每个月在境外取款第一笔免手续费,超出后12元人民币一笔。 【如何快速的折合人民币】 如果你刚取到钱或者购物时、吃饭时看到手里全是0的越南盾无从下手,这时你不用慌,你只需要去掉越南盾后面三个0,然后再÷3就是人民币大概的价钱。如:一餐饭是30000VND,去掉三个0,就是30,再÷3,就是10元人民币,这时候这餐饭的价格就是10元人民币,实际的话是不足10元的。具体多少钱就是÷当天的汇率,比如当天人民币兑换越南盾汇率为1:3280,这时你只需要用30÷3.28,就是这餐饭的实际价格。 【手机卡】 越南全国没有4G,Viettel、MobiFone、VinaPhone三家移动运营商最大,都可以上网,资费也差不了多少,如果便宜的话,好像Viettel稍微便宜点,反正在越南是没有国内漫游这个概念的,越南国内接听全免,所以选择哪一家都一样。越南卖的SIM卡跟中国联通一样,使用的是WCDMA网络,电信手机既不能打电话也不能上网;移动定制机只能打电话,不能上网;联通的手机没任何问题。通话费用:越南当地主叫0.3元人民币左右/分钟,当地短信约0.3元/条,国际长途约1.8元/分钟,国际短信约1.5元币/条。 查询话费:(三家一样) 拨打*101#即可查询卡内余额,各项含意: TK chinh ****** VND 可用于打国际长途及开通流量套餐包 KM ****** VND 仅用于打越南境内电话及境内短信(可以拨打不同公司的网络) KM1 ****** VND 仅用于拨打同一家公司网络 KM2 ****** VND 仅用于优惠期内拨打同一家公司网络(有时这项不赠送) mm/dd/yy 到期时间 不限流量套餐特别说明:如MOBIFONE DK MIU套餐无限流量70,000越南盾的,600MB流量内,速度为18MBPS/2MBPS(上限/下限),超出600MB流量后是不收费的,网速相对慢些,速度为32KBPS/32KBPS(上限/下限),依此类推。 卡可以在淘宝上购买,或者到当地机场,友谊关都有卖,建议购买时货比三家。 【越南内部交通】 越南全国没有高速,只有国道,而且车辆限速60,所以前往各个地方都是很慢的。越南的公交车也比较少,出行几乎都是靠摩托车。 (1)前往各个城市建议乘坐open bus(sleep bus),价格比火车便宜,速度比火车快,车上有床。越南的open bus有很多家公司,建议乘坐FUTA的,车辆准时,而且美奈、岘港、芽庄免费酒店接送,FUTA有些城市没有去的车。新咖啡在中国是最出名的,但是服务态度真的很差,还不准点,所以不推荐。 (2)火车相比汽车价格要贵很多,火车硬座、软座、上中下铺价格均不一样。速度较慢。 (3)越南的机票很便宜,廉价航空公司有越捷航空、喷气航空等。胡志明飞河内、岘港等地,岘港、顺化飞河内、胡志明等地价格常年均非常的便宜。含税价格从几十到几百不等,建议经常关注价格动态,便宜就果断下手。 (4)摩托车租一天的价格是120000-180000VND不等,胡志明、河内不建议租摩托车,胡志明千万不要租,因为马路上的摩托车太多了,多到你无法想象。岘港一定要租上一辆摩托车去一趟海云岭和山茶半岛。海云岭被美国《地理杂志》评为50个人生必去的景点,中国仅长城上榜。加油在加油站加油是25000一升,在路边摊是30000一升。 【打车】 越南各个城市的出租车起步价都不同,一般是10000VND左右,我见过最低的是80000VND,最贵的是12500VND。越南的正规出租车几乎不会绕路,上车会自动打表,价格看最前面的两个数字,最后再加三个0,就是最终的价格。 【吃】 〖河粉〗越南的食物是以河粉为主,满大街都有吃河粉的地方,正常价格是20000VND一份,越南米粉用优质大米制作,加入牛肉或鸡肉以及各种香菜、调料。在享用美味河粉时,当地人喜欢搭配豆芽、薄荷、生菜和鱼腥草等新鲜蔬菜,而且所有这些配菜都无限量免费赠送。  〖法棍〗越南因受法国殖民的影响,正常价格是10000VND。制作前将法棍在炭火上微烤,从中间切开,加入越南扎肉、猪皮、腌酸黄瓜等食材后涂上美乃滋或者番茄酱,充满了当地味道。在越南的街头巷尾都可以看到出售法棍的路边摊位。 〖越南春卷〗春卷是最受越南人欢迎的一道菜,春卷皮用糯米做成,裹在由豆芽、粉丝、鱿鱼丝,虾仁、葱段等做成的馅外面,这样即是一道鲜春卷。如果将其放入油锅中炸至酥黄,便就是炸春卷。吃时蘸以鱼露、酸醋、辣椒等调料。 〖快餐〗这个多是在一个门面里面,门口放着一个展柜,有很多菜,可以自己选择一种荤菜,然后给你搭配一些蔬菜和鸡蛋等,最后还会给你一碗汤,这个正常的价格是30000VND。 〖咖啡〗越南咖啡的风情还在于其沖泡过程的特殊,不是用咖啡壶煮,而是一种特殊的滴滤咖啡杯,紧密地压上厚厚一层咖啡粉,冲进热水,耐心地等着咖啡一滴一滴地落进杯子里,一杯咖啡可能要滴上一个小时。在越南的街头经常看到临街咖啡铺子里,当地人坐在矮凳围着矮桌,聊着天,可以一坐就是半天。 〖KFC〗貌似国外的都要比国内的便宜很多,花上个十多民币即可以买到一个汉堡+薯条+可乐,在马来西亚也差不多这个价。 〖其它〗一瓶啤酒的价格是10000VND,酸奶是6000VND,一根肉串是10000VND,一杯甘蔗汁是10000VND,菠萝蜜20000VND一盒。越南本土吃的东西种类并不是很多。 【住宿】 越南的住宿价格相比国内是很便宜的,各个城市一间标准间价格从40-1000多人民币不等,一个人出行可以住青旅,20-60一个床位。河内跟胡志明的房价偏贵点,顺化的住宿最便宜。〖河内〗建议住在三十六行街,这里是越南最热门的商业街,出行方便,酒店也是非常的多,价格相对划算。〖顺化〗住在市中心,离皇城近点的为佳。〖岘港〗市中心为佳〖会安〗住古镇为佳,晚上回酒店方便。会安有很多民宿,可以住一晚体验一下当地的特色。〖芽庄〗市中心为佳。〖美奈〗住渔村为佳,价格便宜,早上买海鲜近。〖胡志明〗一定要住范五老街。 【当地一日游 】 〖芽庄〗在越南报名当地的一日游是很划算的,到了芽庄一定要报一个四岛游,性价比非常高。在淘宝价格在40-60不等,包含了往返到酒店接送,四个岛的船票,午餐,浮潜,导游。上岛需要另付门票,价格在10000VND-20000VND,所有门票也就二三十人民币,如果所有岛都想上去,可以在淘宝买包含门票的套餐,会划算很多。 〖下龙湾〗下龙湾一日游建议在河内报名,三十六行街满大街都是旅行社,价格23-30USD,报名之前建议货比三家。 〖美奈〗多是半日游,分日出日落,人多可以选择包车,一个人可以选择拼座前往,车有四座和六座的。日出需要4:15出发,车会到酒店接送,先前往白沙丘看日出,然后去渔村,再去红沙丘,最后去仙女溪,大概早上8:30就结束行程了。一般看日落是14点接,18点结束,日落是在红沙丘看的,景区内容一样。 〖湄公河〗一般行程都是乘空调旅游大巴车赴美托,美托距离胡志明80公里,在路上你可以欣赏到路边一望无际的稻田和村庄。到达美托,客人登上机动船,坐船去参观湄公河两岸的风光,水果种植园和岸边的渔村。坐大船去参观槟椥凤凰岛,在船上可以看到漂浮在水上的鱼房屋。槟椥省是椰子的故乡,您可以在那购买由椰子树所制作出来的各式各样手工艺品。游船穿梭在槟椥安静的小村庄和自然溪流当中,是如此的惬意。您可以参观果园和养蜂场,品尝当地的蜂蜜茶和当季热带水果,听听越南传统音乐。搭坐马车畅游乡村小路的。接着改换划船到达红树林棕榈湾,参观越南南部特产椰子糖的制作过程;您可以按照自己意愿购买或者不购买,不强迫,不属于购物店。15:00 乘车返回胡志明,17:00 抵达胡志明。 PS:以上所有一日团均可以在国内各大旅行APP内订购,也可以在越南当地的旅行社报名,建议货比三家。 【景点】 〖河内〗还剑湖、三十六行街、巴亭广场〖顺化〗顺化皇城〖下龙湾〗下龙湾〖岘港〗巴拿山、山茶半岛、海云岭、灵姑湾、美溪海滩、岘港大教堂〖会安〗会安古城〖芽庄〗四岛游(滑翔伞、摩托艇、潜水等)、泥浆浴、钟屿石岬角、占婆塔〖美奈〗红沙丘、白沙丘、渔村、仙女溪、婆萨努塔〖大叻〗疯狂房子、大叻花园、旧火车站、灵福寺〖胡志明〗红教堂、统一宫、中央邮局、范五老街、博物馆 【门票】 越南很多景点是免费的,收取门票的景点也都特别的便宜,大部分都是10000VND,折合人民币三块钱。顺化皇城的门票是150000VND折合人民币四十多,在芽庄和竹岛之间,有一条全世界最长的跨海缆车,全长约3320米。坐在晃悠的缆车上,脚下是汪洋大海,还能俯瞰整个芽庄城景和珍珠岛,通票600000VND。 【天气】 越南大部分地区属于热带季风气候,分旱季和雨季。11月-4月是旱季,天气也不是特别热,气温在25℃-34℃之间是最适合去越南的时候,大叻和河内、下龙湾这个时候气温相比其他城市要低,气温在13℃-25℃之间,需要穿两件衣服,而那里的人都穿上了羽绒服;5月-10月是雨季,经常下大雨,而且气温特别的高,不建议这个时期出行。 【必备APP】 订酒店可以用booking或者agoda 谷歌地图,稀客地图(中文地名) 翻译官和谷歌翻译 【注意事项】 1.尊重当地的习俗 2.做好防晒措施,备好常用药 3.保管好护照、签证,千万不要丢失,最好准备一份护照和签证的复印件 4.公共场合小声说话,不要喧哗 5.在人行道行走,防止飞车抢劫 6.消费时提前问好价格,不要消费后再问价 7.进入当地人家里需要脱鞋子进入 8.越南跟中国一样,靠右行驶 9.准备好一件外套,大叻气温较低 10.吃海鲜一定要早上去美奈买,几十块钱人民币即可以饱餐一顿 11.注意安全,注意安全,注意安全 12.出行一定要带好充电宝以及充电线 13.购物时商贩说的价格都是以千(K)为单位 PS:以上所有内容未经作者同意,禁止转载。 QQ微信:785199895 新浪微博:背着背包go

【我是达人】越南纯攻略篇

1【1day】这里是西贡 2【2day】海鲜暴便宜的美奈 3【3day】醉美海滩芽庄 4【4day】在芽庄玩滑翔伞 5【5day】芽庄泥浆浴 6【6day】人生50个必去景点 7【7day】顺化皇城 8【8day】越南最繁忙的商业街 9【9day】海上桂林下龙湾 10【10day】回国 11实用攻略

回复对背着背包go的游记引文