旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】如诗如画的宏村,是从画里走出来的乡村

旅行摄影师冉静 于2017-03-30发布 | 3月出游 | 浏览11537次

宏村一座奇特的牛形古村落!全村现完好保存明清民居140余幢。

景点介绍:

景区类型:乡村 最佳季节:3-4月,10-11月。3—4月桃花、油菜花盛放,与水乡风貌的皖南乡村交相辉映。 10—11月菊花满地、秋叶火红,离宏村2公里的塔川是著名的红叶观赏地。 宏村冬天会下雪,来此赏雪景亦是许多驴友心头爱。 一天内为清晨以及傍晚最美。 建议游玩:一天 门票:104.00元 开放时间:07:30~17:30 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇 建议网上买票,比较划算,也省去了排队的烦恼。

来安徽必游的景点:

我是从苏州坐火车到黄山,耗时9个多小时,然后拼车去的宏村,耗时1个半小时。

建议提前在驴妈妈买门票票,比较划算,也省去了排队的烦恼。 非常值得一去的地方,以下是我拍的照片,宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黄山市黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。

宏村的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。比较典型的建筑有南湖书院、乐叙堂、承志堂、德义堂、松鹤堂、碧园等。

山因水青,水因山活,南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”,村中两个古树,白果树和红杨树是“牛角”。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色,成为当今世界历史文化遗产一大奇迹。

全村现完好保存明清民居140余幢,承志堂“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉为“民间故宫”。著名景点还有:南湖风光、南湖书院、月沼春晓、牛肠水圳、双溪映碧、亭前大树、雷岗夕照、树人堂、明代祠堂乐叙堂等。村周有闻名遐迩的雉山木雕楼、奇墅湖、塔川秋色、木坑竹海、万村明祠“爱敬堂”等景观。

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光山色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。

对了,宏村的美食也不要错过哦,村内小吃多种多样,其中的毛豆腐还上过舌尖上的中国,值得一尝。

逛完还可以去旁边的卢村看一看,油菜花海里的卢村,风景也是美如画。

公交线路: (1)火车站出口径直往前有个停车场,稍等片刻乘坐屯溪—黟县班车,到达黟县汽车站,站内换乘黟县—宏村公交车。 (2)屯溪汽车站:黄山客运总站乘坐屯溪—黟县班车,到达黟县汽车站,站内换乘黟县—宏村公交车。 住宿:我是去的另外一个地方,南屏。 南屏比较原生态一般来此的都是摄影的,或者是写生画画的,极少看到游客,比起宏村,更多了一份安静祥和。宏村到南屏有班车,需要先转车到县城,然后再从县城坐两块钱的公车就可以直达景区了,如果打车前往的话,大约一个人30块钱即可到达。

黟县南屏畲经堂·花田集:

地址:黄山碧阳镇南屏村古井弄12号照叶别墅 (黟县) 这是一个南屏古村落里一栋近300年历史的老宅子。房主是一位80后北京大哥,过着如古代陶渊明般隐居在田园之中、尽享世外桃源的生活。如果你也想远离尘世的浮华,宁静致远...不妨来此,徽派建筑、古色古香、山间田野近在眼前。 来这里入住是需要买门票的,因为是在景区里面,50多块钱一张,如果有学生证可以打半价。我们当时拖着行李来到景区,热心的房主立马来门口接我们,帮我们拿行李,非常热心。

入住是不需要办理任何手续的,在这里信任感非常墙,房主给了我们钥匙,就可以进房间了。这绝对是我入住的一个独具特色的民宿,因为一般都住的比较现代化,这个简直充满了穿越感。院子里的一草一木都是房主精心设计的,好多植物都是从山里挖来的,装饰的特别有艺术感。

大厅有一个很大的天窗,正中间挂了壁画和对联,所有的一切都跟电视剧里一样,古色古香。

好几副壁画都是他亲自画的,非常好看。

从三楼放眼过去,一排排稻田映入眼帘,恍如人间仙境一般云雾袅绕,看一看,神清气爽...

这是我入住的小阁楼。客房旁边有一个喝茶的地方,入住的时候房东会摆一盘水果,非常贴心~

床很柔软,晚上睡觉开着空调一点也不冷,还可以加被子,旁边有准备。墙壁上挂了好几只鸟儿的模型,估计是爱自由的表达吧...

大晚上的房主怕我们饿,还特意请我们品尝了当地特色“锡格子茶”。

这一天过的非常舒心,甜蜜入睡... 第二天早上房主给我们做了超棒的早餐,吃完就开始浏览古村了。

青瓦石墙,体验民俗,中国最美乡村,摄影写生之地!

如果还有机会,我一定会再来这里的,这是一个让人流连忘返的地方~

1景点介绍: 2来安徽必游的景点: 3黟县南屏畲经堂·花田集:

回复对旅行摄影师冉静的游记引文