旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】把旅行意外当成自己的磨练,把旅行事故化为人生的故事

北石同学 于2017-03-30发布 | 3月出游 | 浏览2572次

杂谈

看最近新浪热门话题#出行遇险怎么办#,想起了自己在玻利维亚旅行时遇到的最艰难时刻,将当时的纪录和感受分享出来,庆幸的是当时我只丢了东西,人身没有受到伤害。以此提醒各位,旅行在外,无论是财产还说人身安全,一切多小心! 文/北石 今天走在玻利维亚首都拉巴斯的大街上,看着几个欧洲人从青旅走出来,身后背着的是70升的大包,而身前挂着一个常规背包,一步一步地朝坡下走。从一个外人的角度看上去这样的装备挺重,这样的脚步挺沉。当我们相遇的时候他们用西班牙你好“hola”和我打招呼,那一刻,我突然好羡慕他们这满身的沉重,我明白这种背包走在路上的感觉和意义。因为不久前,我也和他们一样,一前一后背着沉沉的行李走在自己向往的路上。 今天已经是背包被偷的第七天,事情仍然还未告一段落,护照丢失衍生出来后续的旅行计划仍悬而未决。时常也会想起那夜自己的粗心大意,甚是自责。 12月10日,环游世界的413天,我和往常赶路一样,选择了当地比较便宜的一辆大巴,打算乘坐夜车从玻利维亚首都拉巴斯前往传说的“天空之镜”所在地乌尤尼。按照惯常我将装衣物的75升大包放在了大巴后备箱,而将装有相机、电脑、gopro、护照和硬盘资料的背包随身带上了车。上车后将背包放在了脚下,往常我都会用包带往自己脚上缠上几圈,而这次看到座位前排有一个可以放下踮脚的挡板,于是就将挡板放下压着背包。因为太困的原因,车子没开出多久自己就睡着了。中间迷迷糊糊记得车子停过两次,有人上上下下车子。大概半小时后,感觉到脚下碰触不到自己的背包,立马俯身查看,早已空无一物。 旅行了这么久,那个背包几乎和我如影随形,事事小心时时注意,就连青旅我都不敢放置,现在突然消失在了我眼前,内心一阵慌乱。立马叫司机停车,并向车上其他人员寻求帮助。但车上没有一个人会英语,那是多么令人绝望的时刻,我连表达自己都表达不出来。 这种突发状况,一想到背包里我那一路的照片、文字、视频资料因为过大且网络都不太好大部分没有备存到网盘,更要命的是我的护照也在那背包里,内心无比慌乱和焦急。司机将车子停在了路边,车上好心人帮忙报了警,半个小时后,警察抵达,仍旧不会英语。于是通过比划请车上的人开了热点连上了网络要到了一个在秘鲁的会说西语的朋友电话。通过转换沟通,警察大致明白了我的情况。于是决定将原车返回带到警局。 那一刻除了自己内心的绝望,还有对耽误一车人时间的愧疚,以及对接下来日子的担忧。我想,这样的一个夜晚,我将终生铭记。 车子开回警局,警察对全车的人一一开包进行盘查,无果。我一次次对他们说“sorry”,因为自己的疏忽,这些无关的人的行程也受到了影响,我心带愧疚。最后警察让车子离开,我看着本来要带我前往远方目的地的车子慢慢走远,独自站在黑夜里空荡荡的街头,内心感到一种在异乡的无助与彷徨。

然而,内心却在一遍遍提醒自己:要坚强,要镇定,因为接下来还要去面对因为护照丢失随之而来的重重困难。 其实丢东西并不可怕,电脑、相机、gopro这些物质都是身外之物,以后努力挣钱再买。这一路自己艰辛记录的点点滴滴,那些自己顶着暴晒跪着趴着拍下的照片,那些站在每一个世界景点前对爸妈说的“我爱你们”的视频,那些深夜不眠一点点用心码下的文字,失去时当然心痛无比,但还好自己有这些经历,回忆是抹不掉的,人还在,一切都能重来。 接下来最为难办的是因为护照丢失造成的后面一系列问题。 首先是自己已经购买了1月6日前往南极洲的船票,而过去首先需要阿根廷签证。如果错失,一大笔资金损失不说,自己这一年翻山越岭就快接近的这个终极梦想,如果临近夭折实在可惜。 其次是我已经定了1月底从巴西飞往泰国的机票,这首先也需要巴西签证,若不成又是一笔损失。 最为难受的,是原计划过年带着爸妈到泰国旅行,为自己这一年的远行尽尽自己的孝心。他们的机票已出,住宿已定,如果我最后不能赶到泰国去,他们的计划也要落空,这会成为这次丢失中最重的东西。 我就站在这个路口,何去何从,感到一种无助。这种无助,不是你不知道去哪,而是你知道要去哪却找不到钥匙打开那扇门。 暗示自己静下心来,在纸上为自己写下可能要跨过的一重重障碍。首先不确定中国大使馆多久能发放旅行证,其次是这旅行证是否能拿到别国签证。另外在玻利维亚签阿根廷签证,签智利签证之前都鲜有先例。为自己设想了一套套方案,先攻阿根廷签证,若失败马上去攻智利或者巴西,甚至觉得万不得已重新网申美签。若通通失败只能放弃南极行转办中国护照,力保一月后能落地泰国。 这像一场战役,在我旅行中从未有过。列最多的准备,尽最大的努力,做最坏的打算。这期间感谢很多旅行小伙伴为我出谋划策,在这些黑暗的日子里为我点亮一盏盏灯。 接下来熬过了一个昏暗的周末,周一来临,告诉自己,必须坚强起来去打这一场硬战,保持好心态,争取一个个困难去克服。 于是开始跑报社登报挂失,跑国际警察局办证明,跑中国大使馆办理旅行证,跑阿根廷大使馆申请签证,甚至跑二手市场看能否发现丢失的物品…还要面对当地人只说西语的情况以及办事拖拉的习惯。 这些是旅行的一部分吗?是的,我想走过了这些路,我才会明白每一道风景的来之不易,更会在这一道道坎前面变得坚强。旅行,谁说只有风景,还应伴随风雨。朋友说丢失护照后的旅行就圆满了,我想这份圆满也给予了一些逼迫的成长。 目前阿根廷大使馆已将我的材料发回其首都核实,让我等通知。我不知道前方结果会是怎样,但很庆幸已经熬过了之前最难熬的那几天,我已尽力。 一个同行意大利的好友给我发来了她相机里留存的我的照片,照片中我背着包拿着相机专注地拍照,有站着的蹲着的还有趴着的。突然才想起原来旅行中的那个我如此投入,在投入中如此快乐。而眼前这点困难,不正是让我去记住这份快乐的不易,要我更好去珍惜这份在路上的感受吗? 若干年后,或许我被困在一个办公室,那个时候,别说旅行,或许连跑大使馆的劲都没有。所以,珍惜眼下,不管是快乐,还是痛苦,这旅途带给你的一切在若干年后都会成为我一生挥之不去的情怀。

朋友说,比起你丢的东西,我更担心你失去了那颗心。是啊,心还在,那么多美好才能继续。 生命不经历波澜,哪来的壮阔。 现实的黑暗可能还没有过去,可内心的黑暗已经被照亮。感谢这些日子里给予我力量的朋友们。在玻利维亚陪着我的两个小伙伴,在拉巴斯帮忙的大使馆领事和帮我翻译的南美同胞,在国内第一时间伸出援助之手的姐姐,在北京一次次给我护照发放公安局打电话催回执的好友,在微信上为我出主意的朋友,在微信微博上每一天关心慰问着我的未曾谋面的小伙伴。这些,都似一道道光,帮我驱逐黑暗。 最后,感谢这场两年旅行中最大的困难,我一直相信每一次困难都是对人心智的磨练。经过这一劫后,我不能肯定内心更加强大,但我知道我会更有力量,去面对未来路上的每一场风雨和每一道风景。 前方高冷,未知。而当下赤热,无惧。

1杂谈

回复对北石同学的游记引文