旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】东游漫记之樱花与美食的不期而遇。

【我是达人】东游漫记之樱花与美食的不期而遇。

lv1393169edmj 于2017-06-01发布 | 3月出游 | 浏览2699次

世界那么大,我想去看看。一个两千多年和我们最相似的国度,一度以我华夏文明为学习榜样的国度,一个鉴真大师六次东渡也要把佛法传播到的国度,一个菊与刀的国度。日本---今天亚洲最发达的资本主义国家。
每年的出国旅行一直是我和老婆大人的计划,去年去的非洲今年想在亚洲,一下坐十几个小时的的飞机真的不是什么好的享受。所以在东南亚诸国和日韩之间我们选择了日本这个我们陌生而又经常被提起的国家。正好赶上3.4月份的日本樱花期,我就和老婆大人来了一场说走就走的旅行(从决定到出发10天搞定一切手续)

北京(出发前的准备)

北京是本次旅行的出发地, 出发之前查阅资料准备了签证的材料,具体的大家可以参考咱们驴妈妈的攻略上有很多,就不一一具体列举了。我们提供了个工作证明,也没有冻结资金什么的,一般来说没有犯罪记录和之前多几个其他国家的签证,侧面证明你是有经济能力支付旅游费用的,日本领事馆不会为难你。 我们是在旅行社订的跟团加自由行,旅社负责机票酒店和交通导游,我们自己负责自由行的安排。日本的气温和北京这边差不多,但是建议带上雨具。出发之前带上身份证、护照、银联卡(日本很多地方都可以使用),我们带了4万日元算是零钱(汇率参考当日的汇率,但是都会要手续费),日本的机场也可以兑换,但是大街上不是很多找起来麻烦我们进行到后几天没有零钱了就去的三菱银行兑换结果耽误了两个小时,这里给大家提个醒。好了,日本我们来了!

日本第一天名古屋---大阪

机场超市买水兑换的日本硬币,居然有个昭和二十九(1954年)的硬币。日本的硬币应用很广泛所以最好有个小袋子收纳方便随时使用。

名古屋只是落脚点,我们马不停蹄赶往第一个城市大阪。对名古屋的初次认识还是十多年前大学时候玩的第一个电脑游戏《幕府将军》中小牧长久手之战,丰臣秀吉三十万大军逼和德川家康的发生地。 到达大阪的时候已经是晚上了,在酒店放下东西我和老婆大人决定马上出发,就去附近的饭店吃饭体会最亲民的日本气氛。

后面是菜单,烧酒、梅酒、啤酒。味道不错尤其是啤酒很好的麦芽香味,梅酒是老婆的最爱。日本烧酒度数没有中国的高,但是温温的热酒喝起来感觉很惬意。

别问我这个叫什么,我也不知道嘿嘿嘿。寿司拼盘吧

主菜之一,应该叫天妇罗。就是太少了就这么点,太减肥了!!!

这个也不知道叫什么,有茄子和鱼还有其他嘿嘿嘿。

当晚的第二个扫荡地点,主要是看招牌感觉日本老字号的样子。于是决定杀进去查看一下,既然是面点厉害我们就一人一个拉面吧

味道只能说很地道,汤汁很浓郁,顺便告诉大家一个小提示,在日本吃拉面一定要吃出声音,这样厨师会觉得他很成功,很开心。这样也会显得你很会吃。我是一路吸溜吸溜的吃,吃的我老婆在旁边一直用眼神秒杀我,简直就差端着碗远离我,假装不认识这个家伙一样、、、、、、

夜幕下的大阪城

女人的战斗力,继续吃呀

返回酒店的途中,我们又扫荡了超市。日本的很多文化起源于我大中华,你看不用翻译你也能大概猜出这些饮料的意思。赶紧的睡觉觉了

日本第二天大阪

在日本有句俗话叫吃在大阪,大阪也是被称为日本的厨房,可见这座城市就是日本饮食文化的发源地和创造地。我们今天第一站就是大阪人的海鲜厨房“黑门市场”我老婆大人说在电视介绍上看到过这个市场,我之前是没有什么印象的。所以只能直接上图了嘿嘿嘿

正在做鱼片的日本人

大生蚝

老婆说在旅游杂志见过这家店的介绍很有名,进了黑门市场大门一直走,在一个十字路口的位置很好找,但是我没吃,所以没有发言权啦

这个就是荤素搭配了

不多说了,女人的最爱,购物的天堂。我就是买、买、提啦。根本没时间拍照,不过可以告诉大家在日本购物不要担心语言,大多数的商店都有中文翻译,而且日本人很热情完全没有国内那种看你买的东西便宜了就狗眼看人低的感觉。一般的商场都有折扣也会明确标识出来,不用像国内那样对半砍价。

东大寺,是鉴真大师到达日本后宣扬佛法的地方,整个寺庙气势很大。

奈良公园里面的放养小鹿,没人管但是也没人抓了吃肉。路边有卖鹿饼的我忘记具体价格了大概就是十几块钱一包,就是国内的杂粮饼干我个人感觉。还有就是刚开始的路上那些鹿都吃得跟猪一样肥壮,你可以继续往里面走里面的小鹿很有礼貌会给你鞠躬让你喂它点饼干吃,把饼干掰开了慢慢喂食也挺好玩的适合带着孩子一起来玩的家庭。

这些鹿并不怕人,日本朋友说这里的鹿也没有工作人员来喂食,都是自己找吃的和有人的鹿饼,不知道是不是这样,但是人和鹿的距离这样近距离的接触而不是铁笼子或者绳索捆绑,应该也是国民素质的一个侧面反映

奈良的春日大社是全日本春日神社的总社,也是日本的三大神社之一。来这里的日本人很多,我们过来的时候就被堵在路上一个小时,尤其是节假日日本人和我们一样也喜欢热闹。顺便说一句大家可能不爱听的,我们堵车的一小时里所有的私家车和客车都是一队排队前进没有一个插队的,也没出现一队变两队两队成四队的情况。虽然我国个人车辆的数量在成倍增长,但是有的东西还需要坐在车里的人也增长一下。

整座神社有三千多座各式的石灯笼和吊灯笼。我们今晚还是住在大阪,所以呢晚上必须继续扫荡美食^_^

推荐的第一个美食“龙虾热狗”,在斋心桥前往道顿崛的路上,上午不开门晚上排大队。是个美国人开的店铺服务员日本人说英语,门口说有中文菜单但是我没发现。龙虾是提前剥好的一整个龙虾,味道不错,老婆说的

夜幕下的道顿崛,非常热闹。我们八点半打车到的很多店铺都在营业。据我观察日本人占了很大一部分。

招牌呀!章鱼小丸子发源地就是这个店!一样的人多需要排队,400日元一盒,需要什么味道用手指一下就好了

露天加工,食材可见。

分量很足,一盒两个人吃。每一个里面都有章鱼肉,配料也很好吃。老婆大人很满意^_^

好霸气的龙呀!

在大阪哪有不吃正宗大阪烧的道理呢,这是价格表还可以接受的样子。那我们就不客气了呀^_^

日本的开胃凉菜,就是。。。。。分量太少了,吃起来一定要斯文,要不就没了。。。就没了。。。

我以为套餐很大,确实有点。。。。大的过分了。

为岁月干杯,为生活干杯,愿无岁月可回首,且以深情共此生。

日本第三天京都

日本的京都在以前就是日本的首都,后来迁都到了现在的东京。京都在今天也是有着非常浓厚的日本历史文化。之前看过很多人拍的片子感觉就象古代的中国一样,可惜我技术不行拍了半天也没大片的感觉,大家海涵。 首先,介绍的是金阁寺

这样介绍大家可能不是很熟悉,提起小和尚估计您就有印象了,一休哥呀。这个园子的主人是当时的幕府将军足利义满将军,足利义满一直居住到死后才捐出来成为寺院,一休哥的很多故事就发生在这个园子里。

千年易过,梵音犹在。

安国寺的老和尚呢?还有西右卫门呢?好怀念小的时候。。。。。

这里是伏见稻荷神社。稻荷神社就是日本的财神庙,而京都的这个就是全国财神庙的总社。来这里的日本人很多,日本经济不景气来这里占占财气吧。

这个建筑物就是神社里有名的“千本鸟居”,说简单就是效益好的企业出钱给神社捐赠的一个一个这种样子的门框吧。我观察了一下不光有捐赠者企业的名字还有时间,山路上大大小小有一千多个。半山腰的地方有个价目表,大的最贵小的便宜,最小的没在路上在路边的石头凹槽里但是也很贵好不好。 休息一下,我们去吃中午饭。体会一下日本寿司的制作过程,跟我来吧。

准备工作开始了

做好了,不过荣誉属于老婆大人

老婆大人展示一下成果吧

不白忙活哒,寿司初级证书。

来杯纳豆压压惊。 吃饱了准备出发了。

路上看到的,山门很大呀

京都的花见小路,男人都懂的。白天没有晚上热闹,进去了吃饭喝酒喝茶可以,其他的就别想了。

外围来几张就好了。

看到没有,日本老龄化的后果就是大街上很多的警察都是白发苍苍的老爷子。不过我观察了一下别看岁数大了但是做起事情来也真是一丝不苟的,比国内的交警强了几倍呀。 晚上在酒店附近吃的日本小火锅,没有拍照。吃饭之前让我把鞋子脱了留在外面,我以为是跪着或者坐着吃饭呢,结果被老婆大人鄙视了。(你跪在那里要饭吗?别丢人了赶紧把腿放下来。)房间的灯光太柔了,我居然没发现桌子下面有空间是放腿的。

日本第四天伊豆

猜猜里面是什么?答案在---------------后面^_^

就是几个五花肉,很小的一锅但是味道很好,应该是提前腌制过。

量太小了,做的倒是很精致。

净莲瀑布,是狩野川上流的代表伊豆名瀑,以蜘蛛精的传奇故事而驰名的伊豆第一瀑布。雄壮的瀑布从玄武岩直流而下,这里还是《伊豆舞女》的故事发生地。

看到了吧---------就这么大点的水流。我以为多大的气势呢。

瀑布旁边的一小块田地,据说是芥末,有知道的吗可以给大家科普一下。

路上的烤鱼450日元,大概20多一条。

芥末冰激凌,据说只有这里的芥末冰激凌是最正宗的。在日本很多地域特色食品是有限制的,比如我们在金阁寺吃的一种芥末花生在其他地方就没有发现。 下面我们前往修善寺,去看看那里的日本温泉小镇。

寺中参拜前都是需要洗手漱口的,这个里面就是小镇特有的温泉水流,鉴真大师的努力使佛教思想在日本广泛传播,即使在小镇上也有这样的寺院供人们来礼佛修心。

寺院里的早樱。

哈哈哈哈老婆爱吃的豆大福,味道很好,还有草莓大福嘿嘿

雨中的日本乡镇小桥,远处的两个本地人穿着和服,女的那个戴毛领的看着挺暖和的。这个我必须表扬一下日本人,在日本不管是城市还是乡村随处可见穿着和服的日本人,服装是民族的也是世界的。 晚上我们决定去泡温泉,因为伊豆地区的温泉在日本还是不错的,所以入住以后赶紧的去点了一个日套吃饭,再加上下雨了有点凉,吃点东西暖和一下吧

米饭可以回碗哒哈哈哈,纳豆是日餐的早饭必备,晚餐有的套餐也有,据说可以治疗心脑血管的疾病,看起来很粘稠需要筷子搅拌,添加调料再吃,在日本人的生活中我感觉养生就是饮食的主旨。 日本的温泉,反正我没进去拍照,所以只能在门口拍两张算了。

看到没有,我老婆发现的日本大耗子

日本大耗子的合影。这次泡的酒店温泉感觉很一般,但是住的房子真是很棒海景还有冰消和做饭的全部用具。我建议时间宽裕的,日语还能说上点的可以去周边的专门泡温泉的风吕,

日本第五天东京

早上起来吃了早餐就赶紧前往东京了,一上午都在路上吃了中饭就前往浅草寺了,这个寺庙是东京的发源地。

浅草寺的雷门,这个大灯笼据说很有名忘记是谁供奉的了。后面就是观音殿,供奉着一千年前被捕鱼兄弟发现的观音像,这个观音像只有几厘米高据说纯金但是在保护罩里面看不清楚。

这个位置其实就是仲见世街,是一个200多米的街道,两边都是一个一个的买小东西和小吃的小摊位和国内基本一样。这个街在古代是那些在寺院干杂役和苦力的人,在寺院有活动的时候,可以在这里卖一些自己做的祈福小玩意或者小吃来贴补家用的。 下午前往了东京的银座,没什么说的。就是烧钱的地方

奶瓶嘿嘿,就不拍其他的了。反正我们又买了一个航空箱子要不买的太多装不下。

晚饭,不多说了。酒店附近的日本面馆,不用说话看见那种指给他看,然后按价格付钱就好了,吃了赶紧睡觉,明天去看樱花了。

日本第六天东京

自动售票机,基本没有人工服务,再大的站点可能有会点英语的服务人员,大部分都是说日语的。所以看懂地图很重要。切记切记

买好了车票我们就可以出发了哈哈哈哈 一大清早我们换了日元就先来到了鲁迅先生笔下的上野公园,这里也是日本人假期看樱花的首选,我们来的时间不好,今年的樱花花期推迟了。。。。。

两边全是垃圾桶,也禁止随地搭帐篷野餐什么。

樱花开的不是很灿烂,没办法只能将就一下了。

东京站附近的日本政府所在地,周围一圈都是。主要都是围绕日本皇宫建立的,可见当年的天皇还是有实权的

皇宫的前广场,以前都是天皇自己的,后来天皇捐了出来大家也可以进入了。

皇宫给我的感觉更像一个小岛,和陆地连接的门有很多人拍照,有一个叫二重门其实就是两门。跟故宫真的没法比。。。。。。。

皇宫旁边的千鸟渊,听说是个赏樱的去处但是来了发现樱花一样没有盛开。最后这个雕像其实是日本人修建的反思战争带给世界人民的苦难。不过后面大概一公里就是什么什么神社,战犯都在那里。后来我们又去买买买了,就不占用版面了。。。。

日本第七天富士山

很不幸运行程到这里就结束了,路上封锁交通了。这里要提醒后面想去富士山玩的驴友们,富士山经常封山据说只有7.8月份的时候天气非常好的时候才可以到达五合目,而且爬山会非常消耗时间,切记呀。

我就到这里了,留个影。

远眺一下吧名富士,再见日本。

【我是达人】东游漫记之樱花与美食的不期而遇。

1北京(出发前的准备) 2日本第一天名古屋---大阪 3日本第二天大阪 4日本第三天京都 5日本第四天伊豆 6日本第五天东京 7日本第六天东京 8日本第七天富士山

回复对lv1393169edmj的游记引文