旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】美丽草原多伦3日2晚轻松游

【背着Doughnut去旅行】美丽草原多伦3日2晚轻松游

lv13381093axy 于2017-04-05发布 | 8月出游 | 浏览10216次

夏季来到这里体验下蒙古草原的感受,烤全羊、住帐篷,骑马、跳舞、漂流来体验这大草原的感受。

一望无边的大草原,骑马驰骋在此,尽情享受蒙古牧人的生活

8月是北京炎热的季节,正逢孩子暑假期间,临时决定去多伦草原玩玩,立刻上网查询,报名后准备用品出发。 由于是住蒙古包,所以不用带洗澡等用品了,还好只有住2晚的安排。在此体验下蒙古牧人的生活方式。 简单的准备下必备用品,然后按照网上及信息通知出发了,开始一个短途旅游了。 D1--北京--多仑草原 早上6:30分之前按照规定时间到达乘车地点,经过简单的说明及清点,最终有不到30人的旅游游客乘坐大巴前往目的地。

沿途高速3个小时左右到服务器休息3分钟,中午在服务区吃午饭,最终在下午2点多到底多仑草原,

蒙古人称堆积物为"敖包",译成汉语就是"土堆"、"石头堆"。古代蒙古人为了易于辨别方位,常在自己夏营地和冬营地的高处垒起石头堆,以作标志。在行军打仗时也以石头堆作地形标志。在当时,蒙古人中萨满教盛行,萨满教没有寺庙,便把敖包当做山神、河神的神位、神座。于是人们对敖包产生敬仰之心,出现了祭敖包习俗。从某种角度来说,敖包祭是萨满教自然崇拜的产物。敖包最初是一个,后发展到13个,俗称"十三敖包",中间的大敖包为主敖包。在主敖包的东南、西南、西北、东北各有三个小敖包,一字排开。主敖包下层为石头垒起的圆形台子,上面竖有许多树木,用毛绳捆成塔状,中间插上木杆。敖包祭包括血祭(杀牛宰羊)和火祭(焚烧各种祭品),边献祭边叩拜,主持人唱祭词,歌颂天神地神、山神河神,表达对神灵的崇敬与谢意,祈求神灵的保佑和恩典。接着就进行摔跤、射箭和赛马比赛。内蒙人几乎每户都有一座敖包,位于领地内最高的山头上,根据地位和实力的不同,敖包有大有小。

欣赏草原的广阔,看到这里蓝天白云,水清草绿,好一派北国风光。

在此体验下草原的交通工具,四驱摩托。

晚餐烤全羊后晚上有舞蹈表演,游客可以一起参加啊。

篝火点起来了,蒙古歌手唱悠扬悦耳的民歌,我们围在篝火旁,手拉手随着节奏跳着自己独特的舞蹈。也许是为了驱寒,大家跳的格外起劲,牧民不时添柴加火,偶尔倒上一些燃油,顿时烈焰腾空,大家笑着散开,待火焰恢复正常后再回来接着狂欢,尽兴而归。

当晚入住蒙古包。这座蒙古包大约3米高,直径5、6米的样子,门很矮,也就1米6,弄得身材不高的我出来进去两次碰到头,很奇怪,蒙古人那么高大,门却如此矮小,进出必先弯腰驼背,何苦来的?进来后,迎面是一幅成吉思汗画像,正面和两个侧面各有一排矮桌,上面摆着几个小盘子,里面是不知道名字的东西。住宿条件比较简单,洗漱都是没有的,只能在蒙古包外面进行了。

D2--草原深度游

早餐非常简单,奶茶、面包、囊及酸奶等。吃饱后由导游进行人员分配乘坐越野车去草原深处去游览了。

到达一个湖区,有漂流划艇,此处游玩了有不到2个小时就再次出发去下一个景点了

沿途还在风景比价好的地方停车拍照一会。

道图淖尔(最原始的天然湖)观赏天鹅.大雁.野鸭.鸿雁等,大约二十多种国家保护鸟类。

绿草青青,湖水清澈,天蓝云淡,牛马成片。

游玩皮划艇,这是单独付费的项目。玩的人确实挺多的。

一片碧波,水蓝的可爱,像嵌在山中的一块蓝宝石,湖面被绿草环抱,湖边静坐着几个垂钓者,悠然自得。

浑善达克沙地是我国四大沙地之一,主要分布在赤峰市和锡林郭勒盟境内,总面积3567万亩,在克旗境内1075万亩。浑善达克沙地的形成始于上世纪,到第四纪时期均有沉积,由浅黄色沙粉组成,多为固化、半固化沙丘,呈西北——东南向展布。沙地景观为固化沙地阔叶林景观、固化沙地疏林景观、沙地半灌木半蒿类景观及流动沙丘或裸沙。晴空万里的朗朗秋日,金黄色的沙地被五彩的灌丛点缀的绚丽多姿,金色的白桦疏林、沙榆、红柳交相辉映,是众多摄影爱好者梦寐以求的好去处。

滑沙是一个很好的娱乐活动,站在山顶,我们极目远望,视野一片开阔,景色说不尽的养眼。被如此美景吸引,真的是一种享受。

体验乘车冲顶的感受,真是非常的惊险、刺激。

这里的牛都是在草原上放养。吃嫩草了。

游玩完滑沙,还有骑马活动后乘车返回了,晚饭后早早的休息了,明天8:30出发然后回北京了,早早的休息休息吧。 D3-多仑草原--北京

早餐后稍事整理开始坐车往北京返回,沿途开车又去了一个旅游景点--汇宗寺,多伦淖尔汇宗寺位于锡林郭勒大草原东南部的多伦县城。早在元世祖忽必烈汗时期,就定名"多伦淖尔",在这山青水秀、绿草丰美的风水宝地上,建起"夏宫",历代元朝大汗都到此地避暑游猎。该寺始建于1691年(康熙三十年)是清王朝敕建的皇家寺院,由哲布尊丹巴活佛主持设计、建造。1705年册封章嘉呼图克图为大国师,颁赏金印,住持汇宗寺,内外蒙古各旗均派一名品学兼优的喇嘛常住该寺。1732年(雍正十年)外蒙古哲布尊丹巴活佛因故移居多伦淖尔,成为整个蒙古地区藏传佛教中心。佛光普照,享誉中外。

一所古老又安静的庙宇,没有多少僧人,游客们也很安静的参拜!红墙青瓦之间,能让心灵安静下来!

该寺始建于1691年(康熙三十年)是清王朝敕建的皇家寺院,由哲布尊丹巴活佛主持设计、建造。1732年(雍正十年)外蒙古哲布尊丹巴活佛因故移居多伦淖尔,成为整个蒙古地区藏传佛教中心。2001年被列入全国重点文物保护单位

带着满足,也带着一身的疲惫,我们开始按照原路返回,路上的熟悉的景色又闪过我们的眼前,不过这次,我们是回到来时路。蓝天白云下,空旷的公路上,车上的人大多都沉沉睡去,望着远处碧绿的草原,这一切,都仿佛如梦境再现般,让我怀念。每当再看见碧海蓝天,青草茵茵的时候,多半,都会回想起这段美丽的旅程! 美丽的内蒙草原,美好的回忆! 游后感言: 1、来草原住蒙古包一般的人有些不适应,主要是这里没有洗澡洗漱的地方,但在这茫茫草原之中也是一种很好的体验; 2、当地吃饭以牛羊肉为主,口味较重,喜欢喝牛奶吃牛肉,奶酪制品也是一个很好的小零食; 3、没有购物的烦恼,全程以玩为主,同时欣赏下大自然的风貌; 4、到草原深处游玩,全部都是越野车,没有道路了,晕车的真不适合来此游玩; 5、骑马也是一个很好的游玩项目,价格要讲清楚,有的马性格也不是很温顺的,但跑起来非常的快; 此次旅游平均费用每人不到1000元,包括了自费项目,玩的还是非常开心的,放松一下欣赏下不同的美景。

【背着Doughnut去旅行】美丽草原多伦3日2晚轻松游

1一望无边的大草原,骑马驰骋在此,尽情享受蒙古牧人的生活