旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】世外桃源—古堰画乡

【背着Doughnut去旅行】世外桃源—古堰画乡

joshuazhen 于2017-04-05发布 | 4月出游 | 浏览9710次

古堰画乡,AAAA景区。主要分布在两块地方:莲都区碧湖镇堰头村和大港头镇,两地隔着一条瓯江,两两相望,两地来往有轮渡过江。一年春夏秋冬,四季景不同。春天来古堰画乡,水墨瓯江,绿树新芽,江水绿如蓝;夏天来古堰画乡画里画外,流光溢彩,蝉鸣声声恋,两溪汇流处,河水唱欢歌。秋天来古堰画乡江枫渔火月印波,山水画廊芦花飞;古街小巷青石板,老宅幽幽柴扉响,风帆片片画意浓;冬来古堰画乡——霜夜与霜晨,寒江腾水雾,白雪压枯枝;

丽水古堰画乡

一、推荐理由及景区特色: 迄今已有1500余年通济堰拱形大坝和“水上立交桥”石函以及千年古樟树群、古村落构成的美景更是独树一帜,无法人为复制的,还有堪比漓江的瓯江自然风光,这里已成为中国著名的美术写生、艺术创作、油画生产基地和摄影创作基地。 1、上千年的樟树:他们或伫立埠头,或沿渠而栽。每一株都完美圆整,枝繁叶茂,隐天蔽日;每一株都古朴沧桑,壮硕挺拔而又各具风姿;每一株都静静守望,坚韧挺拔而又别具慧心。 2、老屋:这些老屋很老,很老,但老屋里保藏着童年的记忆、温暖的亲情。它们早已经被渐渐地拆毁,现在,我在乌镇,我在西塘,我在大港头镇,依稀方能找到这样的老屋,仿佛觉得灵魂暂时找到它的片刻归宿。 3、通济堰:建于南朝萧梁天监四年(公元505年),距今已有1500年历史,是浙江省最古老的大型水利工程。 4、大港头古街:画乡风情街,有丽水油画院、古堰画乡展览馆、画坊与行画产销、工艺品企业店铺等数十家。大港头独特山水风光深深吸引来自四面八方的美术、摄影、文学、民间文艺的艺术家与学生、业余作者前来写生采风创作。

景区导览图 二、景区位置及交通方式: 中国》浙江》丽水》莲都区》堰头村 在汽车东站(江滨小区)或丽水汽车西站乘公交207路到终点站堰头,就是景点门口了 自驾的可以直接导航“莲都区堰头村”即可 三、人均费用: 吃饭约50-100元每人每天(这个要看菜点的),景点套票50元(古堰门票+画乡门票+往返游船票)。 四、住宿吃饭:

古堰画乡--堰头村是整个景区里风景最好,最值游玩的景点。所以,住宿最好住在堰头,一天时间可以走遍各个角角落落,顺便吃吃土菜,而且住宿还相当实惠。找对了老板娘,门票都可以打折呢,如果一大家子去玩的话,还是很划算的,景点门票费省下来就可以吃一顿丰盛的土菜了。 带上你的孩子到这里也是很不错的选择,可以抓抓知了,玩玩水,坐坐瓯江的竹排竹筏,真的非常惬意。

堰头村外的水车和油菜花地

这里是堰头村,也是就古堰画乡的古堰画

三个“千年”,千年古樟树、千年小桥、千年老路,在古樟树脚边,就是通济渠。又叫“三洞桥”,学名石函,是中国最古老的“水上立交桥”,是中国古代五大水利灌溉工程之一,与都江堰齐名,被列为国家重点文物保护单位。众多的游客慕名而来,就是为了领略古老堰区的文化底蕴。

通济堰

通往大港头的长廊,春天的别样风情,一路的风景。从村头沿着古老的石板街一路游览至村尾,也就是通济渠的起源头—大坝,坐落在瓯江上,风光无限。沿着江边往下游走,是大片大片的竹林,竹叶青翠欲滴,沿着竹林和瓯江往下游走,是通往码头的河廊,秋天会是芦花漫天的景象,非常美。在河廊边上有一个博物馆,我还没时间去看过。沿着河廊就到了乘画舫来到了“画乡”。“古堰画乡”虽连着叫,却是两个地方。溪的这头是古堰,那头就是画乡,画乡所在的村叫大港头。

到了码头后坐摆渡船(含在门票内)到画乡景区,瓯江两岸的风景如画,拿起相机随便一拍都是可以用来做桌面的风景画。

下了船走上小埠头,就是古樟广场中心,有一株这株古堰画乡最大的的香樟树,已经有1200多年的历史,胸围达7米多,需要5个大人才能合围的过来,我仰头一看,好大的一把“伞”,树冠覆盖面积估计超过500平方米。

往西走,你就到镇里的古街,这条由古色古香的石板铺成的古街,临水而建,两边的房子大多是明清建筑,想当年应是小镇最繁华的地方了。   古街除了是画廊一条街以外,也可称是休闲一条街、酒吧一条街,细心的朋友很快就发现,在这条街上除了画廊还有打年糕、打草鞋、弹棉花、磨豆腐、竹编等民间手工艺和花灯、社戏等民间文艺,古街还是酒吧风情一条街呢, 007会所、古堰休闲吧、甲方乙方酒吧,还有些正在装修的,这些都是提供休息娱乐休闲的场所,走累了,随时走进一家,挑个临江或临街的位置坐下,沏壶本地好茶,浮想联翩,优哉游哉!   山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀,欣赏山水画时有一种静穆平和之感,更有一种追求言外之意的意境。古樟树、古堰坝、古民居,还有农舍村妇、小桥流水、明月清风都是“画乡”的真切题材,传达着古老和现代古堰的文化韵味。到了古堰画乡,才能真正在自然中觅到那份回归和悟然。世外桃源——“古堰画乡”,你真的很美!

本游记驴游宝总收益 100

【背着Doughnut去旅行】世外桃源—古堰画乡