旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】初下苏州老城,体验水墨江南

【我是达人】初下苏州老城,体验水墨江南

美图 实用 精华

张小胖在健身 于2017-04-06发布 | 3月出游 | 浏览11233次

认识你之前,我喜欢自己一个人出去旅行,一双鞋,一个相机,走遍一座城市;
认识你之后,我喜欢带着你两个人去旅行,两双鞋,手牵手,走过甜蜜的旅程!
一年前,我想送你一双鞋,只想告诉你“我想带着你,走遍每一个我们向往的地方“;
而现在,我正为我这句话努力着,而我们的旅程也就此开始!
以前的游记,只是记录下曾经的步伐;
而现在,我记录下这些,只在等我们老去时,再看起这个,能想起我们甜蜜的青春!

【游千年古城,观印象平遥】:http://www.lvmama.com/trip/show/131168
【七彩云南——一场来不及多做计划的蜜月行】:http://www.lvmama.com/trip/show/115914

剧透

说起苏州园林,记忆还是停留在小学的课本上,也是由此定下了有时间一定要去苏州游览一番,体验一下苏州园林的出行计划。本来这次出行计划是清明假期去的,但是由于车票买不到,就将行程提前了一周。很庆幸这次出行没有对到节假期,避开了这段高峰期,体验到了夜晚的宁静;我们常常思考旅行的意义是什么,有的人在路上寻找爱情,有人在旅途中寻找诗和远方,有的人在一次次起飞和降落过程中寻找自己。那我们的旅行呢?或许为了体验更多的风情! 先不多说了,先上图,虽然拍出的照片不怎么好,但是还是先将就看看吧!

这是我们的公众号,有兴趣的可以关注一下,刚创建,有什么游记,会在里面更新!大家有什么疑问,也可以在这里提问!公众号:GT旅行

新浪微博:张小胖在健身微博ID:http://weibo.com/2275785275/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo

关于旅行

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。 朱雀桥边野草花,乌衣巷背夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 杨柳青青江水平,闻郎在江上歌声。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 正是一年好时节,此时不去待何时。每次游记都不知怎么写开头,每次旅行也总是在纠结中决定旅行目的地,此次旅行也是出行前两周决定的行程,春游江南,体会江南风情一直有这样的一个想法,上次的杭州行是大学毕业后的旅行,那时是一个人;此次带上了自己心爱的另一半游苏州,为我们的生活记下一笔。主角:张小胖&&伊田儿行程:北京-苏州-同里-苏州-北京出行方式:火车&&高铁住宿:苏州-汉庭 同里-景区内同里蜜时光咖啡客栈出行时间:2017/3/24 19:30——2017/3/28 19:30【旅行路线】Day1:北京-苏州(夜车)Day2:虎丘-山塘街-平江路Day3:拙政园-同里古镇Day4:同里古镇-苏州-诚品书店-金鸡湖Day5:苏州博物馆-观前街-北京【行李】习惯于准备好所有的衣服:裤子、外套、线衫、衬衫、秋裤,雨伞,雨披,鞋套(备用),多备一双鞋尼康D7100+18-140mm套头,三脚架;(业余拍照用)最重要的:带好身边那位【开销】车费:1656元酒店:388元门票:376元 饭费:560元其他费用:628元(纯属自己花费,可以忽略)合计:3680元【后期】lightroom

关于苏州

俗话说:上有天堂,下有苏杭;苏州是一个极有情调的城市,你可以在烟雨蒙蒙后,撑伞漫步在石板路上,或者选择一个临河茶馆,喝上一杯茶。苏州,极富江南之韵,既有园林之美,又富山水之胜;既有园林拙政园、留园、狮子林、耦园等,又有古街山塘街、平江路;既有古镇同里、周庄,又有水域太湖、金鸡湖,形成的江南风情,美不胜收。【消费水平】苏州消费水平不算高,公交1-2元,出租车起步价10元(仅限白色与蓝色车辆),普通酒店100-200元,普通饭店消费不贵,但是松鹤楼与得月楼略贵;【特色饮食】生煎、蜜汁豆腐干、苏式面点、松鼠桂鱼、绿杨馄饨、碧螺虾仁、太湖银鱼、青团子、苏式糕点等;【关于交通】苏州古城区的景点比较集中,拙政园、苏州博物馆、狮子林、平江路、观前街、七里山塘等都比较集中,使用苏州的有桩单车最为方便(不知为何苏州的ofo等共享单车很少见,有桩单车很多),下载一个永安行app或者支付宝(芝麻信用担保无押金)直接扫码,并且一小时内免费,骑行很是方便;地铁起步价两块,公交一块,出租车10元;总之老城区,骑车游玩很方便,较远的地方坐公交和地铁一般也是直达,总之怎么来方便,就自己决定啦。下图是骑行发疯中的伊田儿,当然小胖在拍照。

关于同里

同里古镇距离苏州城,坐车只有一个小时车程,但是古老的小镇相比繁华的城市却是另一番天地。这里有文人雅士,这里有小桥流水,这里有着“水巷小桥多,人家尽枕河,柳桥通水市,河港入湖田”的景观。这里没有丽江古城的繁华,多了一份夜晚的宁静,相比其他古城古镇的商业严重,店铺同质化的景象,这里又另有一番特色。同里古镇不大,早早起床可以看到清晨的阳光薄雾,可以在夜晚享受古镇的宁静安逸,可以临水欣赏船来船往,可以在酒吧感受一下民谣时光。【关于景点】同里古镇检票时间7:00-17:00,非检票时间可以自由出入古镇,若是不参观古镇景点的,只是想体会一下古镇风光的可以下午四点半左右到达古镇,留宿一晚,第二天早起可以尽情游玩,也可以早起7:00之前到达古镇,也可以不买票。同里古镇门票:100元/张,途牛驴妈妈80元/张,门票包含:退思园、崇本堂、嘉荫堂、王绍鏊故居、耕乐堂、珍珠塔、罗星洲、松石悟园、陈去病故居,其中去罗星洲景点要坐船过去,门票已包含此费用。个人感觉退思园、耕乐堂、罗星洲、珍珠塔值得一去,其他的就因人而异了。【关于消费】古镇内的消费也不算贵,古镇内的客栈价格与苏州市差不多,从100-500元不等,但是一般还不错的民宿,价格在100-300元之间,我住的同里蜜咖啡时光,环境不错,平时价格148还不错;当然吃的,喝的消费也和苏州市里差不多,没有太大差异,比起北上广深消费要低不少。【关于美食】状元蹄(肘子)、白虾、白鱼、银鱼、响油鳝糊、青团子,其中状元蹄是不得不吃的,推荐一家餐馆吧:酒坛子饭桶,味道不错,价格实惠,不宰客;【关于交通】苏州到同里有直达大巴,车票8元,苏州南站和北站均有到达同里的大巴,并且现在地铁已在试运营中(地铁已通,但是不卖票,有免费票的人可以坐),估计4月份也就正式开通了。同里本地车站到古镇,古镇到罗星洲的来回方式为同里的电瓶车5元/位,5-10分钟的车程,比较方便;同里古镇内基本靠走,同时每个古镇都是行李箱杀手,石板对行李箱轮子有着巨大的考验。

关于游记

此次运气也比较好,在出发前一天苏州还飘着小雨,为此已准备鞋套与雨衣,没想到到达苏州后便晴天,并且还是一晴晴四天。写了一大堆的废话,现在开始进入正题,游记正式开始,本人拍照技术比较渣,主要是分享一下经验,并做个纪念,大家将就着看看吧!

Day1:北京-苏州

火车上度过

Day2:虎丘-七里山塘-平江路

今天是行程的第一天,早起9:35到达苏州火车站,选择的住处为汉庭酒店观前街干将西路店,选择此店的原因是,距离地铁站乐桥100米左右,虽然距离各个景点还有2公里左右,但是此路不堵车,坐地铁,赶火车都比较方便。因为前一天坐夜车的原因,所以今天安排的行程比较宽松,安排的景点比较集中,一条路都可以下来,最后骑车回到酒店,行程都比较宽松。收拾好后的第一件事就是吃午饭,骑车到临顿路发现有一间餐馆人很多——蛮好阁面馆, 蛮好阁面馆也算是苏州比较老牌的一家面馆了,在井巷,临顿路与旧学前的交接口就能看见指示牌这家面馆开的时间也比较长,也上过姑苏美食乐活六点档吧,反正知名度还蛮高的,但是这家蛮好阁面馆最出名的不是他家的面,而是他家的净素**和如花烧麦,这两样点心慕名而来买的人很多的,以至于外面特地支了摊子来专卖这两样东西的说,但是我们吃的是生煎包和面,前台点菜,拿号,门口取生煎,店里面取面条,整体味道很不错,很好吃。看一下苏州风味的照片吧!面条两碗,生煎一份,价格59元!

第一站:虎丘-吴中第一名胜

进入虎丘大门前,会路过一条石桥,此时“小桥流水人家”便映入眼帘!

进入虎丘景区后,小桥流水,再次映入眼帘,而我就是那么没出息,又端起了相机,拍起了照片!

桥的两边必须都来一张!

趁着伊田儿姑娘远望时,偷拍一张吧!

由于天气不错,来这边拍写真的人还是不少!

一个呀和尚挑呀么挑水喝,两个呀和尚抬呀么抬水喝。

看到人少后,伊田儿就要求拍大头照了!

虎丘最神秘、最吸引人的古迹是剑池。从千人石上朝北望去,“别有洞天”圆洞门虎丘剑池旁有“虎丘剑池”四个大字,每个字的笔画都有三尺来长,笔力遒劲。进入“别有洞天”圆洞门,顿觉“池暗生寒气”、“空山剑气深”,气象为之一变。举目便见两片陡峭的石崖拔地而起,锁住了一池绿水。池形狭长,南稍宽而北微窄,模样颇像一口平放着的宝剑,当阳光斜射水面时,给人以寒光闪闪的感觉,即便是炎夏也会觉得凉飕飕的。水中照出一道石桥的影子。抬头望去,拱形的石桥高高地飞悬在半空,此情此景显得十分奇险。石壁上长满苔藓,藤萝野花又像飘带一样倒挂下来。透过高耸的岩壁仰望塔顶,有如临深渊之感。这就是名闻中外的古剑池遗址。当然虎丘剑池,也是聚集拍照人最多的地方,再次也只能匆匆拍张照片,为不影响大家!

登上小桥后,拍一下远景!

走过剑池,便看到了高48米的虎丘塔。虎丘斜塔为八角仿木结构楼阁式七层砖塔,是江南现存唯一始建于五代的多层建筑,腰檐、平座、勾栏等全用砖造,外檐斗拱用砖木混合结构。现塔顶轴心向北偏东倾斜约2.34米,据专家推测,因塔基岩在山斜坡上,填土厚薄不一,故塔未建成已向东北方倾斜,但斜而不倒屹立千年,被称为中国的“比萨斜塔”。

春暖花开

万景山庄是虎丘内部另外的一个景点,里面拥有这各式各样盆景,植物、石雕,恰到好处,只是我无法拍出他的好!

第二站:徒步七里,闲游山塘

出行方式:徒步 (虎丘出来后,左拐直达山塘街)门票:免费开放时间:全天 (夜晚会有灯)游览时间:2-3小时左右说到苏州都会想到苏州园林,而来到山塘,就会感受到江南水乡的“小桥流水人家”,每个城市都有一条属于自己的古老街区,北京有南锣古巷、烟袋斜街、五道营胡同......杭州有清河坊......天津有古文化街、估衣街......而苏州有七里山塘、平江路;

七里山塘,位于古城苏州的西北部,东连“红尘中一二等富贵风流之地”阊门,西接“吴中第一名胜”虎丘。全长3600米。因此被称作“七里山塘”。山塘街和山塘河有典型江南水乡的风貌,家家户户前街后河,河上小船来往如梭,街上店铺林立。山塘街分为东西两段,东段繁花似锦,进入后便有一种来到了北京南罗鼓巷,云南丽江,杭州清河坊的感觉,店铺林立,小吃遍地;而西段更接近江南水乡的朴素,它反映出了苏州老城的真实生活,带着些原生态,又有些点岁月的沧桑感,鲜有游客走过,却藏着真正的老苏州与他们的柴米油盐生活。这也是这条街最迷人的地方,由西到东,真有一种“曲径通幽处,别有洞天来”的感觉。若有时间真感觉应该从老街的西端走到东端;

古朴的西部;

也不知道这边养狗的人特别多,看到在小巷溜达的小可爱,不由自主的留下一张,虽然有点虚!

繁华的东部

走到出口,便能看到猫家了,此时还是有点失落的,拍了不少照片中间丢失不少,导致好些照片,没法上传上来!

山塘出来后已经下午六点左右,此时天已经有点黑了,我们没有留下来欣赏山塘老街的夜景,骑上了门口的有桩单车,奔向了另一条老街:平江路。此时真的要建议一下各位,身处这座老城,真应该慢慢骑行,或者徒步行走,来体验这座老城,一路上会有不同的体验。一路骑来,路上会经过不少景点,苏州博物馆、拙政园、忠王府、狮子林等,这当然也就为第二天的行程,做了准备;

第三站:吃在平江,玩在平江

出行方式:徒步 (山塘街骑行而来) 门票:免费 开放时间:全天 (夜晚会有灯) 游览时间:2-3小时左右 平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。 平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的,精致的雕花门廊上可以窥出些端倪。与同是苏州 老街的 山塘街相比,平江路少了份商业气,保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌。

夜晚的平江路颇有一分古镇的气息,小桥流水人家,又映入眼帘!

平江路美食有当地的原著居民烹饪,身着江南特色的服装,有桂花糕、酒酿丸子、鲜肉月饼、海棠糕、竹筒糍粑、大碗茶等,让你可以边走边感受平江路文化,还有一些网上强烈推荐的鸡脚旮旯,狐狸家的酸奶,陈先生的肉肉,哑巴生煎,和府捞面,兽兽饮品,桃花源记,洪登记等。 而我在这里只吃了鸡脚旮旯和鹤园茶楼,味道都还不错,总不能为了尝遍美食,而委屈了自己的肚子; 来到这里松鼠鱼、青团子必点,真的很好吃,晚餐就留在了,鹤园茶楼! 消费:114元 很庆幸来的时候还剩下一张空桌,没有排队,当我们坐下后,外面就排起了长队,本来以为人少是因为可能可名气不符,结果证明是运气好而已!

看到这种老墙,不得不记录下一张!

出了平江路,已九点多了,看了看距离酒店不远,便在路边提了一辆永安行单车,骑车奔向酒店,第二天行程到此结束!

Day3:拙政园-同里古镇

由于今天为周末,古镇上午的人应该还比较多,到下午大多数人应该会返程,今天上午行程安排到了拙政园,中午退完房,苏州南站坐大巴,前往同里古镇。

第一站:苏州园林——拙政园

拙政园,以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大明园。四大名园在此之前到过颐和园和避暑山庄,再到拙政园发现真是各有特色。拙政园处处精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花。分为东、中、西三部分,各有风味。其中东部最广,绿野遍地,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。 出行方式:骑行 门票:70元/张 (驴妈妈便宜10元) 开放时间:7:30-17:30 游览时间:3-4小时左右 今天的安排是去拙政园,从汉庭骑车过去十五分钟就到了,我们没有在景区门口租导游助听器,而是下载了一个APP——拙政园导游,带着耳机,根据导游路线,边走,边听,边玩! 看了一眼地图,主要景点 东部:兰雪堂、缀云峰、芙蓉榭、天泉亭、秫香馆等; 中部:远香堂、香洲、荷风四面亭、见山楼、小飞虹、枇杷园等; 西部:卅六鸳鸯馆、倒影楼、与谁同坐轩、水廊等。 在园中找路走遍还是比较麻烦的,为此就直接根据拙政园导游APP的推荐路线游玩,边走边有解说,个人感觉在定位解说上还是有点问题,下图为此APP的截图;

由于没请导游,所有的路线,跟着地图,慢慢来吧,自己游玩,喜欢的地方多逗留些时间,多拍拍照,不喜欢的地方,听听解说,直接离去!

虽然没有做行程攻略,但是一路边走边听,了解各个景点的历史,就会发现看似相同的景色都有它独特的魅力!如果全然不知,岂不是辜负了先人的美意!

姐又开启了的摆拍模式

虽说一入园时看到人太多有点扫兴,但是我总能发现属于我个人视角的景色,在人少之处,留下一张回忆!

一窗一世界,苏州园林的这种窗子还是比较多的!

大多数的景色我没有拍照片,人太多,听着讲解器,又蹭听了导游的一些介绍,对于能容下我的地方留下一点回忆;

别有洞天的玻璃还是不错,值得留念一下!

走到出口看到这两个花轿,我有点不理解,为什么男女会差距这么大,女门为什么会那么矮?难道真的是小巧玲珑吗?

出门后,我们没有去苏州博物馆,博物馆行程安排到了最后一天上午,为躲避人群,此时我们便骑车回到宾馆,开启了同里之行! 苏州前往同里坐大巴还是比较方便的,从汽车南站和汽车北站坐大巴直达,票价8元/人,南站到同里是有专口售票的,去的时候人还是比较少的,接下来就是今天的第二站,同里之行!

第二站:漫步同里

出行方式:同里大巴 (南站,8元/人) 门票:100元/张 (途牛驴妈妈80元/张,门票包含:退思园、崇本堂、嘉荫堂、王绍鏊故居、耕乐堂、珍珠塔、罗星洲、松石悟园、陈去病故居) 开放时间:全天 (夜晚会有灯,7:00-17:00检票,范围之外,不检票,但是景点不能入内) 游览时间:1天左右 适合居住一晚,欣赏一下同里的夜景 苏州同里古镇:江南六大古镇之一,始建于宋代,截至2016年已有1000多年历史,是汉族水乡文化古镇。同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。同里面积33公顷,为五个湖泊环抱。古镇家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。1982年成为江苏省最早也是唯一将全镇作为文物保护单位的古镇。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇。1998年水乡古镇和退思园被列入世界文化遗产预备清单。 介绍来源于百度,去江南自然要选一个古镇浏览下,苏州最近的是同里和周庄 ,比较了下更喜欢同里吧,江南古镇太多,之前也只去过乌镇、西塘,两者相比的话我更喜欢乌镇,由于乌镇统一管理,除了游客,商铺是很少的,景区内比较整洁,淡季的时候安静的像一幅油墨画,而我贪恋于画中人! 不同于乌镇的同里,同里更多是当地的民土风情,这里店铺林立,但又不同于丽江,相比其他古镇,同里的店铺,倒没有太多的同质化,所有店铺更有当地的特色,比较可看,相比于丽江、平遥、西塘,同里又多一份夜晚的宁静,是值得一去的古镇。 我们所定的客栈为同里蜜时光咖啡客栈,是一间临河客栈,所处位置,距离同里的门口倒是不远,不处于闹区,比较安静,但是距离主街也不远,最主要离酒坛子饭桶不远;我们所住的为顶层,包含小阳台,闲暇时间,可以在阳台吹吹风,享受一下阳光,还是不错的;这里退房规则也很方便,直接将房卡放到前台即可,令我们意外的是,当天晚上,整间客栈就我们俩人!

客栈没有拍过多的照片,有兴趣的可以去网站上查查看,客栈虽小,五脏俱全,应该是我所住水乡比较好的一间客栈了,被褥并没有在西塘和乌镇那般潮湿,这出乎意料,老板娘人还是不错的,家里的那条泰迪,毛色还是很不错哒! 到达同里,是周日下午,刚到时人还是比较多的,一入古镇,黑压压的一片全是人,老板娘说是地铁刚修通,苏州市来这边玩的人比较多,所以人很多,不过当我们在客栈收拾完毕后,再出来的时候,感觉古镇的人已经消失了一半,这出乎意料之外! 第一天到达这里已晚,也就没有去罗星洲,景区外的景点玩耍了,就在景区内消磨下午时光了! 到达古镇前往客栈这边留下的,这边的人已少,还是比较安静的!

拿到门票,就先按照门票的景点玩吧,第一站便来到了退思园; 退思园:是一处小而精致的园子,建于清光绪年间,是园主任兰生被弹劾落职后所建的宅园,“进思尽忠,退思补过” 退思园是同里最有名的的私家园林,也是江南古镇唯一的世界文化遗产。与苏州的四大名园相比,退思园是一个小巧的园子,面积不大,但是既简朴无华,又素净淡雅,具有晚晴江南园林建筑风格。

园子里的建筑,大多贴水,亭台楼阁、廊坊桥榭、厅堂房轩一应俱全,花园中还可以看到精巧的太湖石。

又看到了这种窗子,很多!

此处应该是今天的第二站,王绍鏊纪念馆,纪念馆不大,摆放的全是王绍鏊的书信介绍!

胡同内的黑狗,我已看不清它的眼睛!

这个忘了是哪个园子了,还是看看照片吧!

接下来就是珍珠塔了,珍珠塔并不是塔,而是陈氏旧宅,是同里最大的园林,著名的锡剧《珍珠塔》的故事就源自这里。 由于没做攻略,来找这里本来以为珍珠塔是一座室外的高塔,结果是一处别院,到里面后,发现是在二楼放着的一个小塔,真相请看照片!

珍珠塔小院内的厨房,姑娘又好奇了!

珍珠塔内别致的庭院~

四处溜达看到此门中门,我的好奇心又在作祟了!

从门楼砖雕、亭台楼阁、鱼鸟花草等物可以看出此院主人生活品味非常高雅。 由于来到这里已晚,还没走完就被工作人员提醒出门了,为此也没办法多逗留一段时间。

晚饭就定在了,所有人都推荐的“酒坛子饭桶”,消费127元。

菜名只记得两个:状元蹄,太湖白鱼,剩下的一个汤,忘了什么名字了,味道都还不错!

古镇的夜景还是很漂亮的,没有了拥挤的人群,可以站在任意的一个地方,支起来三脚架,按下快门,记录一张古镇的夜景!

缺少人群的明清购物街!

以下便是三桥的夜景了!

围绕着同里古镇走了一圈,回到了客栈,客栈只有我们两个人,房间的门卡可以直接打开客栈大门,蜜时光我们回来了!

同里,晚安!

Day4:同里古镇-罗星洲-诚品书店-金鸡湖

赶着清晨的一缕阳光,我又游走于同里古镇,和丽江没有早起不一样,同里早早已经有人游玩了,赶在早起七点之前,已有不少人免费溜进古镇! 清晨透过薄雾的一缕阳光,照进了古镇,我又贪婪了!

主街

我最爱吃的大肘子

不知道黑白的胡同,有没有什么意境!

同里猫家

三桥我回来了

第一站:罗星洲

罗星洲是同里湖的中的一个小岛,是佛道儒三教合一的圣地,岛上有城隍殿、文昌阁等宗教建筑。说是小岛,还真是一个小岛,走一圈下来也就食物分钟,但是走走拍拍时间就长了。从古镇坐船过去,小岛由远及近,会生出“有位佳人,在水一方”之感。去罗星洲要走出同里景区大门,再走几百米就有一处电瓶车停车场,5元一位送你过去,自己走的话两公里左右!电瓶车是需要再花钱的,而去罗星洲的船票是含在同里景区门票内的!

眼前的精致,花红柳绿,很美!

此照片拍摄于文昌阁,站在文昌阁可以看到罗星洲的全貌,但是需要走一周,这么一个地方,不能不留下一张!

罗星洲对面有一片油菜花地,但是据说被一开发商已包下,现在已不对外开放,可惜了,没法走进这片油菜花地!

远处的文昌阁,来到这里的人并不多,清静中带有神圣感!

留下这张照片,便离开了这座小岛,小岛不大,我们用了一个多小时来游玩,赶上了上午最后一趟船,离开了这座小岛! 走到门口,看到了一片荒废的油菜花地,没人搭理,我们俩又进去,开启了拍拍拍模式!

离开小岛后,我们又回到了同里古镇,回来后,古镇的人已经多了,走到客栈退了房,将行李放到前台,继续游玩没有游玩的景点! 留下几张同里的照片,做最后的纪念!

离开之前,我们又前往了酒坛子饭桶吃了一顿午餐,这个豆腐羹我还是推荐吃一下,很不错!

此时地铁虽然开通,但是还是试运行,只有有老年票的人才能坐,为此我们又乘坐大巴到了苏州南站,一小时直达,很是方便!

第二站:诚品书店

苏州诚品书店,是台湾诚品书店在大陆的第一家分店,位于苏州工业园区金鸡湖东畔,毗邻洲际酒店。诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。取名“诚品”,代表着诚品书局对美好社会的追求与实践。 门票:免费 (说是书店,也是一个商场,体验还不错) 出行方式:地铁 游玩时间:两个小时左右

诚品植基于推广阅读、激发创意、深耕文化、提升心灵的理念。书店在二楼和三楼,开阔的空间,具有欧洲图书馆风味的书城,空间对称而有层次,连贯中有区隔,一反传统书店的沉闷与规格化,以沉稳、优雅、温馨的色系,作为其装潢特色,创造出充满人文艺术气质的氛围感受,让每个人一进入诚品书店,就不自觉地轻声细语、放慢脚步。看到了特别多喜爱的书,一直呆到天黑! 吃多了苏帮菜,也想换换口味,晚餐就在诚品负一层的绿茶解决了,味道还是不错的,价格也可以,104元!

晚餐以后,我们没有回去,而是萌生一个想法,夜骑金鸡湖,欣赏一下金鸡湖的夜景,去了之后,真是没后悔,金鸡湖的夜景还是很漂亮的,呼吸着新鲜的空气,听着水声,远眺过去,看到了苏州的地标!

回酒店查看路线发现,坐地铁还是比较麻烦的,然后看了看地图,距离酒店还有8公里,我们又萌生一想法,骑行回酒店,不过感觉运气不错,路过相门景区,远处留下一张城墙的照片,回酒店休息,今天也到此为止!

Day5:苏州博物馆-观前街-北京

苏州博物馆是免费的,紧挨着拙政园,离我们所住的汉庭干将西路店骑车也就十分钟的路程,旺季的时候需要排队,也可在网站上预约:http://www.szmuseum.com为避免排队,我们是直接预约的进馆时间,预约时间,无需排队,可以直接通过绿色通道进入博物馆,不过很庆幸预约了,人还真不少。苏州博物馆的设计者为著名建筑设计大师贝聿铭,馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址,是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑。馆内藏品以古代书画、瓷器、工艺、出土文物为主。常设“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”4个展览。 出行方式:骑行 门票:免费 (最好提前预约) 游览时间:1-2小时

一直等着这个人离开拍照,结果一直没走,就在这边默默地记录下来了!

观前街没有拍照,留下苏州最好一张照片,准备回京了!

后记

为什么要旅行:或许是因为好奇心,对于别的世界和别的城市的好奇心; 内地的孩子想看看大海想看看海滩,北方的孩子想看看小桥流水人家; 而南方的孩子想看看有落叶的秋天,大概就是这样吧! 这次的忙里偷闲,我来到了江南水乡,体验着这里的小桥流水,下次呢?我们会在哪里,虽然一切还是未知,但是还是充满着期许! 旅行有一种魔力,把两个人紧紧的联系在一起,谈论着各自的体会! 记录又是一种纪念,纪念这旅程中的感想! 而我对于旅行的兴趣一直都在,觉得旅途中充满了神秘与惊喜。 旅途中会遇到很多人,大家相互交换各自旅途中的故事际遇,在短短的车程中接近、交谈,然后各自出发,或许这辈子不会再有第二次见面的机会。但是记忆和旅行的意义却永远铭记在心里。 在一个陌生的地方,体验这这里的生活方式,不同的人给了我们不同的想法,而这种体验对每个人内心的触动,只有真正经历了才有所体会,或许这就是旅行的魅力! 这就是我,一个爱旅行的张小胖的游记,这不是结束,而是一个开始! 苏州,再见! 爱旅行,爱摄影!

【我是达人】初下苏州老城,体验水墨江南

1剧透 2关于旅行 3关于苏州 4关于同里 5关于游记 6Day1:北京-苏州 7Day2:虎丘-七里山塘-平江路 8第一站:虎丘-吴中第一名胜 9第二站:徒步七里,闲游山塘 10第三站:吃在平江,玩在平江 11Day3:拙政园-同里古镇 12第一站:苏州园林——拙政园 13第二站:漫步同里 14Day4:同里古镇-罗星洲-诚品书店-金鸡湖 15第一站:罗星洲 16第二站:诚品书店 17Day5:苏州博物馆-观前街-北京 18后记

回复对张小胖在健身的游记引文