国内:400-666-6699
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】漫游台湾,除了吃吃喝喝我们还能玩点啥
发游记
美图 精华
gagaling 于2017-04-06发布 | 4月出游 | 浏览11646次
来了几次台湾,最大的感受这是一座多元又积极的城市。 虽然一些建筑外表老旧,但无障碍设施确是完善;机车虽多,大多也能守规有秩序。 文艺更是遍布寻常巷陌,换乘地铁,走在街道,商场,总是能看到许多的展览,沙龙演出。即便你漫无目的地徜徉于任何一条街道,也还是会落入一个即兴的设计之旅中。 偌大的711店里只有一位忙里忙外的店员。同一时间负责付款又要帮客人打印,加热牛奶,依然面带微笑; 每天重样着同样路线的司机先生会和每一位乘客说谢谢; 清晨卖早餐的阿姨利用业余时间已经玩遍十几个国家。
临行准备 【住宿】——台湾住宿的价格是有分周末平日,节日的,价格差蛮多。预定住宿网站有很多:booking.com , agoda ,去哪儿,台湾民宿网,四方通行(http://www.easytravel.com.tw/taiwan/orderroom/ ) 以及QQ 群里,不是旺季现场找OK啦。 推荐: 台北西门町大顺大饭店(前台服务棒,早餐不错,性价比高) 高雄85大楼彩色窝民宿(85大楼12层,民宿办公室的集合,每一间门口会挂的「尚有空房」或「已客滿」的牌子。)(民宿分为内庭和景观,景观的视野超级好 ) 垦丁的民宿后面有详细介绍,可以推荐的还是蛮多家的,分区域。 这里要特别感谢花莲黎爸(微博@花蓮住宿-圖方便share_house黎爸 ) 他牺牲自己的时间,带我们去玩,给予我们最大的热情和方便。去过不少地方,你可以用装修华丽 设施完善 服务好来形容一家酒店,然而这里给我的感受就是像温馨亲切的小家一样,太阳香味的床单被套…住客们像家人一样聊天看电视。 有的住宿预定是不需要预约金的, 如果大家计划有变,记得提前告知,不然当天老板可能打扫完,还做好了晚餐,而你没来。 【当地交通】——台铁,各种城市客运,以及包(拼)车都可以。还有机车和电动车可以租。如果不是旺季可以不用早预定票,这样游玩时间就被限制了。 @台湾自由行 上也有拼车的购买链接。 推荐 环岛包车:p0980046869 垦丁包车:joysun0983676686 【往返交通】——往返交通: 机票一般有台北往返。或台北 高雄,进出。 游轮是中远之星,厦门到基隆,优点是夕发朝至,舒适度也不错,对行李限制低。每个舱位价格不同,淡季、学生,还会有优惠,百度它的官网,可以预定票,有价格表 路线表。船有接团客,所以也要提早两三个星期预定选择才多。 【通讯】——可以事先申请宝贝机,有话费,没有流量。台湾很多地方有WIFI,可是自由行要随时用到网络查路线。 当地的电话卡有【远传】【大哥大】【中华电信】,并没有什么大差异。650NT,8天无限流量,电话费用来预定民宿询问信息什么的都够。 【资讯】——微博关注了@台湾自由行 @台灣自由行達人 ;加了两个台湾本地民宿拼车的QQ群(群号:8806583 , 263018477 有什么问题都可以在群上交流) 同时也关注了台湾本地大众点评 http://www.ipeen.com.tw/ 团购网 http://www.gomaji.com/Taipei 【证件】——大陆通行证,和入台证,支付宝现在可以直接续签,各个省份要求有不同。入台证是用天猫办的,浙江商务国旅,188。 【美食】——对正不正宗没概念,主要看合不合口味。 列一些觉得很好吃的,详细看文中。 台北(上引水产,马辣顶级麻辣鸳鸯火锅,三味食堂,uncle tetsu's cheese cake 奶酪与抹茶挞,宁夏夜市的圆环边蚵仔煎,大肠包小肠,车轮饼…… 阪急百货地下一层美食街 ,建宏牛肉面,老劉牛肉面,美濃刀削牛肉面,蜂大咖啡。 北投:满客屋拉面,争鲜回转寿司,北投文物馆怀石料理 九份:阿赖婆芋圆,阿甘姨芋圆 花莲:前山牛扎糖,麻薯 ,扁食,王记茶铺,水果市场~ 台东:池上便当 太麻里:释迦 垦丁:夜市(黑胡椒黑猪肉香肠,白甘蔗汁,阿猴城牛轧糖的水果干), 后壁湖海鲜,各种水果 恒春:阿伯绿豆馔,小杜** 高雄: 逐鹿炭火烧肉, 85大楼附近极品豚骨拉面,鼓山轮渡口边的水果冰一条街, 旗津:万三海鲜,海鲜水产市场,乃姬酒 711:琳琅满目的饮料和冰淇凌…… 我特别喜欢寻觅一些接地气的小店,无论城市怎么日新月异,这些小店在这座城市的一隅存在了数年有余,没有铺天盖地的广告,默默的做着始终如一的味道。
总行程 台北 — 九份 - 花莲 - 台东 - 垦丁 -高雄 - 台中 -清境 -台北 1. 基隆-台北-淡水-宁夏夜市-马杀鸡 2. 台北市区(松山文化创意园-101- 坂急百货 - 象山日落 - 牛肉面) 3. 总统府-台湾宾馆-北投(博物馆,文物馆,泡温泉)-龙山寺-三味食堂 4. 基隆(老梅石槽-和平岛) - 微热山丘/佳德 -中正纪念堂 5. 九份- 宜兰-苏花公路(清水断崖 )- 花莲(中华街) 6. 花莲(七星潭,牧穗农场)-台东(博朗大道,池上便当)-多良车站-垦丁(夜市) 7.垦丁(社顶公园 - 后壁湖 - 白沙湾 -关山 - 万里桐日落- 恒春) 8. 垦丁(佳乐水日出 -龙蟠草原 - 龙坑 - 鹅銮鼻公园 - 南湾 - 海生馆日落 - 高雄(家乐福) 9 驳二艺术区 - 旗津 - 六合夜市 10 高雄 - 台中 (东海大学 - 逢甲夜市) 11 台中 -清境 (农场羊咩咩 - 合欢山日出) 12 清境 - 台北(故宫博物馆 -华山创意园 -马辣顶级麻辣鸳鸯火锅)
出发 中远之星,海峡两岸最大的客货滚装船舶,可以带自行车上去的。 从福州坐动车到厦门北,出站直接坐957公交到达东渡站下车,车程40分钟,继续往前走400米左右就到了国际邮轮码头。18:00 开船。提前一个小时现场取票。 游轮比较稳,不容易出现晕船的现象。有桑拿房化妆室咖啡厅之类的,甲板上的风很大。约23:00左右行驶到金门海域那段,大陆电话信号就没有了。 坐船要记得带食物或者吃晚餐,船上的晚餐价格高也不太好吃。 早餐包含在船票内,简单的鸡蛋**粥。。 豪B舱 一人610,有独立卫生间,有窗户能看海,有电视。一般为2/4人。夕发朝至能再一夜休息后,有充足的体力,开始第二天的旅程。还有最便宜的通铺,好像300元吧。
DAY1(基隆-台北-淡水老街-宁夏夜市-马杀鸡) 8点15分,抵达基隆港。基隆车站就在对街,坐电联车到台北车站41NT。 到这的第一印象是,人们都很友善热心,比如说我拿着地图研究,就会有人主动问你是否需要帮助,有的人会直接带你到目的地。在一些站点也会设置夜间妇女候车区,装有监控和对讲机。 虽然车站建筑不算宏伟壮观,重点在有序干净,各种人性化设施,即使是残障人士也能独自行动。 公共场所的志工(志愿者)很多(哈哈这里要夸我们杭州和北京的志愿者也蛮多的) 和朋友聊起来,一次她看到捷运工作人员扶着一位盲人坐在博爱坐上,用对讲机告诉盲人下车站的工作人员记得来接。
基隆到台北,一路上的路名很有趣,七堵八堵五堵之类的。(有打算去九份,野柳北海岸那边的,从基隆可以坐客运,很近。 )
在【台北车站】大厅内,申请了青年旅游卡, 30岁以下都可以申请,吃住行有许多优惠。台湾的旅游业服务业也比较完善,在酒店、捷运站等都能领到旅游图册。 车站里有许多伴手礼的店,都好精致。
台北车站过地下通道,在【捷运站】办悠游卡,接下来用到它的地方很多:捷运、客运、公交、便利店等等,注:高雄的捷运不能用的。 (注意在捷运内不能喝水吃东西,铁路火车可以。在计程车里喝水、吃东西,最好先问过司机。 这里的出租车一般是司机个人所有,也显得更加爱护,基本上都很整洁,所有出租车或者公交车上都大大的写着司机的姓名和投诉电话。)的士上还有无障碍设施。 还有,我的包车司机说,这里的司机可以称呼为司机先生,师傅是称呼和尚的~天呐,我之前错叫了无数次。。。
来到西门町。这里要安利你们这家【大顺大饭店】,在西门捷运出口旁的小街上。闹中取静,周末1880NT包早,比起台北车站周围,真的超实惠。 房间整洁舒适,早餐还可以,前台人超级好的,问什么都知道,不懂的也会帮你查。入住时间是下午三点,早到可以把行李放大厅,阿姨会帮忙拿到房间。 先来碗卤肉饭加味增汤垫肚子。一碗白米饭铺上一层肥瘦相间的肉丁,腴而不腻。 台湾街上常藏匿着许多外表平平,不讲情怀和颜值,却以地道美味征服食客的店。无论是否饭点,小店总是食客满座。
乘捷运去淡水,约1小时。捷运站出来是淡水老街,上下坡。接着到了淡江中学,不能说的秘密取景地。台湾的很多艺人都毕业于此。
从真理大学出来,就是红毛城,也叫英国领事馆 这座城堡最早由荷兰殖民者参加营建,几度荒废又几度被重新利用。那天刚好是台湾的儿童节,很多父母带着小朋友来这边玩。 这里有两种方式去渔人码头,一种是轮渡,还有就是客运,两者悠游卡都可用。客运会便宜很多。 在台湾坐公交(客运)是要招手车才会停的,下车按铃。有时候是上车刷卡,有时候是下车,看提示。司机还会对乘客说“谢谢”,“周末愉快”~
渔人码头的风很大,吹的两边的路灯都在摇晃,吃了阿给和豪大大鸡排,在海洋游乐场抓了娃娃,和店家的狗狗玩了很久,非常聪明的边牧,不管你把飞盘藏在哪里,都会给你叼来~
坐客运回到淡水站,乘捷运淡水线至双连站,前往宁夏夜市。 这是夜市最热闹的时间点,每家摊子煎炒蒸煮热火朝天,店家的叫卖声、煎炒蒸煮的兹兹声,和游客手里相机咔嚓声交织在一起,刺激着吃货们的味蕾。 此处划重点,宁夏夜市的【圆环边蚵仔煎】,满分的蚵仔煎,真的不是海蛎煎蛋!每次来台北必吃。还买了芭乐和大肠包小肠, 车轮饼,玉子~ 夜市附近有家乐福~可以去逛一逛。
捷运双连站和中山站之间,这里的盲人推拿很多,价格在350NT左右~~ 服务很好,值得体验哦~走过地下走廊还有一排书摊,可以看看~ DAY2 台北(松山文化创园-信义区- 坂急百货-象山)
约10:30向“陈根找茶” 飞奔而去,就在四四南村不远的巷子里。生意也是很火爆。口味 产品有点像港式早茶。 离101不远有个【阪急百货】,就在【敦化诚品书店】隔壁~ 百货地下一层全部是美食,品种多,性价比高,吃货的天堂呐。 还没走到,就能闻着香,恨不得变出7个我来~
点了份意面175NT,一边吃一边听着牛排在滚烫铁板上煎炸的声音,周围充满食物的香气,吃着碗里的,舌尖还在眺望着下一家美味。 (这趟食物走胃太多,没有走心拍,反正你们记得好吃就好)
酒饱饭足到隔壁敦化诚品里逛了下,一个像百货的文化书店,各种精品书籍。 大人小孩安静阅读,在这里不仅可以现买书籍,也提供配送的服务,甚至可以到海外。(这里要说,大陆各城市的新华书店今年也在升级,有点类似诚品的模式,无论从阅读体验到服务配送,都给人很棒体验) 下一站出发【象山】,其实还蛮远的,不建议走过去。 象山的台阶挺陡的。大概20分钟到山顶。春季,4月日落的时间大概在5点半6左右。周六,爬象山的人很多,拍摄的人也很多。
发现一只啄木鸟.
山下就是象山捷运站,坐到西门町找【建宏牛肉面】。台北有名的牛肉面有两处,一个聚集在永康街,一个在西门町附近。永康街的是高价位的。 走错好几条街,最后还是碰到一个老师带我去,在学校旁的一条小街里。老师说他二十多年前在大陆做生意,去过很多地方。走的时候还不忘提醒我,一个人回去要往大路走安全。 牛肉面80NT,面条筋道,炖得酥嫩的大块牛肉配上鲜香的底汤,好满足。黄色的是蟹子酱,土了我不知道它是辣的,,一下子放了太多。 有台湾的朋友推荐在建宏牛肉麵附近還有【老劉牛肉麵】及【美濃刀削牛肉麵】,湯頭及麵條嚼勁比建宏更好吃,麵條滿滿湯喝不夠還可再加,價位和建宏差不多,CP值大勝永康街和林東芳牛肉麵~ 下次可以去试试
这一条街有些店铺是24小时营业,如建宏牛肉面,如711,不管多晚,饿了总是可以来一碗。 想起电影《深夜食堂》。每一集的美食也许都是在述说人生百味。 无论城市怎么日新月异,这些小店在这座城市的一隅存在了数年有余,没有铺天盖地的广告,默默的做着始终如一的味道。也是在深夜里,能为你留灯的暖心食堂。
吃完慢慢步行回酒店,15分钟左右的路程。台湾有许多药妆店:康是美 屈臣氏 MOMO美泰华。4月康是美的促销力度很大,护肤品都很便宜。 在【西门町】大街驻足很久,西门町的夜是热闹无比的,有街头歌手在表演。在台湾,街头艺人必须通过标准极高的考核,执证上岗。残障人士也必须通过与常人相同标准的考核。 周末,西门町还有创意市集,许多创意小品 ~ 晚安啦,台北。
DAY 3总统府 - 北投一日游 -龙山寺 - 三味食堂 一月一日的【总统府】大开放日,不需要预约,从西门町步行过去十分钟。参观过程中,还有义工讲解,遇到 一位在里面工作的阿伯,聊了一会,热情的一定要帮我照相,花了几分钟指导我摆POSE,照了两张张虚焦的照片,也是可爱啊! 记得第一次来的时候想去总统府看看,路过临江街,看到警察层层把守,还有一排排的铁栏杆。这就是大家电视上看到的学运。。。
走过凯达格兰大道,正值台湾宾馆开放,巴洛克式建筑,内部装潢华丽,遇见好几批学生来参观,周末这样的课外活动甚好,置身感受,避免闭门造车。 我大二开始学建筑设计史,然而现在,不要说运用,能描述巴洛克风格吗?除了华丽,没词了。。。掩面
乘捷运来到新北投。北投早在清朝就因采硫磺而闻名。 捷运站往博物馆方向三叉路口的【争鲜回转寿司】也是很赞的,一盘约RMB6元,一盘接一盘,停不下来! 内心挣扎后,不能再吃了啊,下顿【满客屋拉面】等我!
期间路上参观了北投图书馆,博物馆,地热谷。森林图书馆,绿意黯然~博物馆里很详细介绍了温泉文化,从公共浴场后来被定为文物之后改建成了博物馆这个历程。二楼的电影放映室,若能留步观赏完,一定会被影片逗乐~
地热谷像极了仙境,烟雾绕缭。
【满客屋拉面】 就在地热谷出来往山上小路,本地和国外游客不绝,基本都是排队的,温泉蛋加拉面是极品,不要错过!
对庭院设计情有独钟,一路步行至北投文物馆(建议乘taxi,真的。很远。。)途中路过,加贺屋与丽禧,两家顶级温泉酒店~~~~
【文物馆】是旧时的佳山旅馆,早上下午各有解说,听一圈过去,对日式庭院以及温泉文化的知识大涨。书院间/枯山水……放眼每一处都是值得品味的景色。
文物馆免费接驳车活动现已结束,参观完,可请前台呼叫taxi~ 想去阳明山,也可以至新北投搭巴士过去。 本是计划去绿岛海底温泉,可淡季船班少,就选择了北投,青磺名汤,可以百度的到。泡完温泉还有小鱼疗~
泡完温泉,找到一家永和豆浆,古早味~ 老板一面乘着豆浆,一面和顾客有一句没一句地话着家常。
随后来到附近三味食堂,队伍像条长龙,真的是长龙,我没有夸张。 图片丢失了,附上信息。 这家店特点是“便宜新鲜” 排队1个小时很正常,很多人在这里登记之后会先去周围逛逛,逛完了再来吃。 营业时间:11:20~14:30,17:10~22:00 ;每月最后两周周日休息 地址:台北市万华区贵阳街二段116号
DAY 4 老梅石槽-基隆-和平岛 -微热山丘 -中正纪念堂 路过被咖啡香气吸引进来,【蜂大咖啡】1956年的老店,早餐套餐100NT 。
捷运至淡水后转巴士往老梅,安静的老梅,四月布满海藻的石槽,一片绿色的海岸线。遗憾天气不佳。雨点打落相机上,艰难拍摄。
旅行时的遇见,多是季节限定。四月布满海藻的石槽,八月漫山的金针花,夏季的火烧云。相遇只有短短的半天或片刻,但你会永远记得。
从【老梅社区】搭乘巴士到基隆,基隆在打车至和平岛,野柳与和平岛,选择了和平岛公园,可惜因为天气豆腐岩并未开放。
从基隆回台北大约40分钟,基隆车站旁这家YAMAZAKI的面包店,味道不错,也是本地人推荐给我的~ 到台北后坐捷运往佳德买凤梨酥,买了蛋挞奶酪凤梨酥,这里是可以单个买的。奶酪蛋糕很好吃~ ~
而后步行20分钟至【微热山丘】一进门店家就贴心上了热茶与凤梨酥,他们的凤梨酥属于偏酸的口味~,
台北车站集合,自由行拼车出发~ 大多是因为宫崎骏的千与千寻。这让人们对九份又多了许多想象和憧憬。而作为吃货来这里的巨大理由要属芋圆。
【阿赖婆】和【阿甘姨】的芋圆都很赞!糯糯的带点Q,粉与地瓜的比例恰到好处。 后院可以闻到刚蒸出炉的浓浓的地瓜香。
经宜兰,买了柯氏葱油饼加蛋。 依山傍海的【苏花公路】,蜿蜒曲折。举着手机从宜兰一路拍到了花莲,很难想象在这样断崖中印艰辛拓荒出一条绝美的路,那种感受就像第一次看见青藏铁路,驻地士兵,满心敬佩与赞叹。
阴雨天,许多景色隐藏起它壮观的那一面,就如清水断崖。
约六点半到达花莲,包车师傅直接送到民宿【图方便】门口,远远就见到黎爸在门口等待。就像网上说的那样亲切,热情。大厅里摆放着曾经旅客的留言小本,明信片,黎爸自制的旅游地图。 你可以用装修华丽 设施完善 服务好来形容一家酒店,然而这里给我的感受就是像温馨的小家一样,旅客与黎爸一起聊天看电视,房间里的墙壁也是黎爸自己粉刷的,每一物件都是精心添置。被套床单有着太阳的味道,很是温暖洁净。公共卫生间打扫的没有一丝发丝。黎爸也会尽自己最大的能力去帮助来的旅客们。
按黎爸的地图,找到了前山牛扎糖 曾记麻薯 糖心五霸粉圆 公正** 花莲扁食。
晚上逛完回去,向黎爸咨询附近的水果市场,结果他就直接开车带我们去,黎爸说,不远的路,女生这么晚走过去也不安全。真的是一个水果大市场,超级便宜,品种超级多。 第二天想去七星潭看日出,向黎爸咨询租车,然后他又说我正好有空载你们去啦。真的已经感动的无法言语。。。。
DAY 6 花莲 - 池上 台东- 多良车站 - 垦丁夜市 云层太厚,太阳升起来了也没有日出。。
黎爸带我们去买了早餐,古早味的锅巴~ 又到了他家里做客,一进院子黎妈就很亲切招呼我们。
花园被黎妈打理的美不胜收,黎爸和黎妈一起修剪花草好是恩爱啊。还有两只可爱的小狗~ 小黑太调皮了满院子跑,最后只能强搂着晓皇合拍~ 到点了 黎爸送我到拼车的车站,想补贴点车费也被他毅然拒绝。 想起那句话“如果我的热情让你觉得我不怀好意,那你一定是没来过台湾。”
引用作家蔺桃的一段话: 【“ 每个个体都努力遵从内心去生活,不敷衍、知自足,因多样而美好,因多元而幸福。 在花莲开店难赚大钱,是“赚到了生活”,所以出现了晚上不营业,老板回家陪小孩的“璞石咖啡馆”;午后骑着老鼠造型三轮车,沿街卖自制贝果的“泥巴咖啡”;晚上八点老板一定打烊去运动的“喜品家乳酪蛋糕”;客人可以预约与民宿主人一家共进晚餐的“自己家B&B”…… 小店家之间的关系也很“复古”,情义重于利益,在“时光”二手书店买的书可请“旧书铺子”老板帮你一并寄送回家,店家彼此互放名片宣传、即使同行也没问题,订“大王菜铺子”的菜可以在“凯风卡玛儿童书店”与“阿之宝手创馆”取货…… ”】 一个地方的真正文明和富足并不仅仅体现在物质上,人们对大自然和生活的馈赠都心存感恩才是在我们每天不停赚钱买买买之余更该有的东西。 就像上次来遇到的包车司机@Joysun垦丁拼车包车, 另一个身份是海洋研究。 偌大的711店里只有一位忙里忙外的店员。同一时间负责付款又要帮客人打印,加热牛奶,依然面带微笑; 每天重样着同样路线的司机先生会和每一位乘客说谢谢; 清晨卖早餐的阿姨利用业余时间已经玩遍十几个国家。 他们身上都有共同的特征,就是积极。 如果你正在做着自己喜欢的工作,忙碌也好,都是很踏实的每一步。若暂时没有在做自己想做的事,也不要虚度时间抱怨生活。
下面回到路上。 拼车的行程是安排好的,鲤鱼谭-木穗牧场-伯朗大道-太麻里-垦丁。热心的台湾路人给我推荐的【木鼓木鱼】在鲤鱼谭附近,可现在已经不开放了 下图是木穗牧场的奶酪蛋糕,很厚重,芝士控的最爱。
很多人知道池上的名字,是因为金城武拍的广告。但这里环境富饶,有名的还有这里的大米。
池上便当 心心念念的【伯朗大道】,山林田野,笔直的小路,很适合拍摄,没有杂乱的线条。
租车店关门,包车司机又只给半小时时间,偶遇机车,载我从大道一端拍到了另一端,最后带着台腔跟我说:玩的开心!
玩的时间来不及,最后在回去路上拦了一辆小卡车,我坐在后箱,终于按时赶到集合点。 一路上,有过很多感动,帮助过别人,也收到过许许多多的帮助,望在海峡另一端的你们一切安好! 有朋友说我胆子真大,,其实不是所有地方的车都敢拦的,有的地方包车,,你都要留心注意。。 所以出门前要做好攻略。。
【太麻里】的释迦都是一箩筐卖的,来这里一定不要错过! 沿着东海岸南下,多良车站正巧遇到台铁经过。
车子行驶在路上,西边是台湾海峡的落日,没有一丝雾气,火红太阳渐渐沉入海平面下。不用多华丽言辞,不用技术多高超的照片,简单的记录,这种场景会永远铭记吧,美景永远在路上。(说人话就是这里不能停车拍照)
夜幕降临,垦丁大街热闹了起来~ 在垦丁两天,晚上都是下雨的,很大,也很快就停了。 虾条,飞鱼卵畅(很咸),鸡蛋起司蛋糕 什么排队长吃什么。。。回去的时候买了释迦( 释迦是冬天的。芒果是夏季的,所以4月去很尴尬,,价格也贵。很奇怪的味道酸酸甜甜的) 去711买了零食,冰泣凌。
重点推荐这家的水果干超级好吃,没有糖精的味道。肉感也是满满的。没有防腐剂 在垦丁大街上,店名:【阿猴城牛轧糖】
黑胡椒猪肉香肠,连吃了三根,超好吃。搭配清甜解腻的白甘蔗汁,圆满了!
垦丁的住宿非常多, 区域分别有:大湾,小湾; 万里桐; 恒春; 垦丁大街;佳乐水;以及其他零散的地段。各有优点吧。 大湾,布洛尼民宿,在南湾碧海蓝天度假村内,不含早。 老板娘很好,推荐了好多地方和吃哒。 下图是在垦丁大街的民宿,干净整洁,下楼就是夜市。 还有佳乐水的张姐民宿,风景可美,下文会讲到。
DAY 7 社顶公园- 后壁湖 - 白沙 -万里桐 -恒春 租了辆机车。找了很多家,各种保证,我很小就会骑机车了啊,,一定会守交规啊,……巴拉巴拉。 之前租过电驴,可是电驴一路总要充电。机车可以骑两天,最后加满游还回去就好。
出发【社顶公园】,就在垦丁大街住宿的对面,要骑十多分钟的上坡路。公路上的桐花飞舞~
各种珍奇的植物,野蘑菇,运气好,看到了两三只野生梅花鹿。
走了错路,一心念叨,地图上不是很近的吗,不是小路标说快到了吗,结果又走了2小时。
站在涵碧亭,可远眺巴士海峡与太平洋,还有垦丁的电台草原、佳鹅公路。
中午从【社顶公园】出来,直接去往【后碧湖】吃海鲜!盼望了一年的生鱼片与奶油虾~ 依然是阿兴家。依旧的排队。生鱼片我可以吃三大盘!他家的生鱼片很赞100NT一盘很厚的,推荐奶油大虾。
在后壁湖附近,有一个没有人的海滩。包车司机推荐的景点~ 整条海岸线上都是珊瑚的骨骼,形态各异。若不是太晒,一个人可以发呆玩耍一下午。
一张图教你独自旅行怎么自拍,看到远方的树干了没有,对焦后跑过去推到它就好啦! 从山路山下去,远方就是碧蓝的海,再美不过。
垦丁最适合玩耍的沙滩应该就是拍少年派的【白沙湾】沙子细腻柔软,海水干净,太阳伞等设施都有,不过这里也相对人多。垦丁的天气,这一秒艳阳高照,下一秒乌云密布。但就算下雨也是很短暂的。如果是想好好感受垦丁,一定是需要时间。
从白沙湾北上,一整条的海岸线都可以看日落。 路上会经过【关山】
继续北上【万里桐的落日】
沿途分布着三两民宿,这边游客不多,到了晚上没路灯,岔路口很多,最好一路凭导航走,不然容易迷路。
返回恒春城觅食。往【佳乐水民宿】出发,路上依然没有路灯,经过出火、满洲街道,说实话还是有点怕,周围只有虫鸣鸟叫和大片树丛,还有天上的点点星光。从恒春街道骑到佳乐水 大约半小时多路程。
民宿是张姐自己设计的,地中海风格~ 观景浴缸 观景阳台真的会让人心情大好。 泡了个热水澡,坐在小阳台吹着海风,听着海浪声,吃着美食,一天晚安。 隔壁栋的狗狗,和他玩了好久,还会撒娇哈哈。 DAY 8 佳乐水 -龙蟠草原 -龙坑 - 鹅銮鼻 -海生馆 早起,天气多云,没有看成佳乐水的日出。 石头奇形百状。
这就是房间的浴室和阳台,很童话有木有~
垦丁东部的这一条公路,超级美!骑行会比坐车更感同身受一点,但是上下坡很多,如果是电瓶车就要悠着点,随时注意电量。
【龙蟠草原】去年来的时候,风超级大,大到无法站稳,而这次来,一点风没有~对了在这里飞航拍,要特别小心,有一位朋友的精灵就在这里被大风吹走了。。。
【埔顶】大草原~ 草原尽头就是海~ 远处有牛仔吃草~ 可以看到鹅銮鼻灯塔。
之前是请民宿的张姐预约的龙坑,当天来到游客中心听早课~ 对这里的地貌,植被以及注意事项大概了解后,带着回执单和通行证就可以进龙坑拉。 早课的地点和龙坑地点,中间路程大约15分钟车程。 龙坑预约网址http://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx 1.可提前42天预约; 2.每天只允许200人入内; 3.每周二不开放;
【龙坑】保护的很好,各种各样独特的自然生物 ,走到海边约要30分钟。期间会经过一段树林很茂密的地带。沿途有许多这里特有的植被,每个植物旁都挂有解说牌。
穿过树林,视野变得开阔起来。为了保护珊瑚礁群,垦管处修建了供游客行走的木栈道。顺着木栈道往前走,沿路可以观赏到绵延的群状珊瑚礁、隆起的高位珊瑚礁、海蚀沟、崖崩等各种独特的地形。
鹅銮鼻公园(本以为是一个灯塔,到了才知道他是一个很大的公园,要一个多小时才能逛完,里面有许多处景点。)
地标——帆船石
沙岛的海水很蓝,沙子是金黄色的。为了保护珊瑚礁 沙岛是不可以进去的。
小湾的 有不少的运动项目,香蕉船,摩托艇等等。
到了恒春吃阿伯的绿豆馔(夏天来一定要吃,很爽口)。
右边起伏的山下那里就是海生馆。
从垦丁到高雄的方式有很多,可以的士拼车;可以到恒春转换站坐客运,垦丁快线 台湾好行什么的。 高雄下车的地方有左营坐,高雄火车站。 几种方式价格差不多,时间约2.5小时。 在高雄住【85大楼的彩色窝】,街景房,房间干净、视野超好的。价格还特别实惠! 彩色窝 0926-310093 0926310093 85大楼有许多客房出租,大楼12层有民宿的集合,不是旺季的话现场找房也是OK的,每一間的門口也會掛上「尚有空房」或「已客滿」的牌子 85大楼去高雄机场也很方便,有直达捷运。
85大楼附近有一家日式拉面,已经饱肚子还觉得好吃的那种,汤汁醇厚,配料入围,妙得很。 极品豚骨拉面(苓雅区三多四路79号,85大楼周边)
高雄捷运是用四种语言,普通话 闽南语 客家话 英语。。。模仿下美丽岛的报站( 美丽岛,多米勒,米粒抖。。每次听都觉得蛮搞笑的。 坐捷运去【驳二艺术区】,看了国家地理的摄影特展,把照片背后的故事做成视频集锦,很是震撼。驳二的厕所是一栋老房子,里面像迷宫。在格桑花海的时候邂逅老师带着小朋友来郊游。香蕉码头就在附近。
【西子湾】捷运站外有很多家租车店。约早上9点多开门。从西子湾骑行至驳二,五分钟不到。单人50NT一天。 租车的时候记得拿地图。自行车上轮渡不用再加钱,机车什么都是可以直接上轮渡。
【旗津】是两次都有来的地方,还是如此喜欢它。
山上的灯塔可以看到一整个旗津岛,五颜六色的房子,碧蓝的海,85大楼,梦时代的摩天轮。然后去【海鲜市场】买了干贝和紫菜~
旗津不大,一天的时间足以很好慢游。路上经常能看到卖椰子水的摊,解渴非常好。
偶然看到一家店买凤梨,一整粒凤梨才10元RMB!超级甜,吃了半颗舌头也不会有刺麻感。 老板娘还帮忙削,后来她又拿出自己冰镇的凤梨,演变成我们吃着一桌子的凤梨闲聊。 这家店主营酒,品尝了一点老板娘自己的存货,荔枝酒(乃姬)是极品! 荔枝酒(乃姬)是极品!荔枝酒(乃姬)是极品哦!已预定到明年,所以没买到,只好顺带了两瓶小酒。
午饭在阿三海鲜。海鲜品种很多,价格便宜,感觉生鱼片没有后壁湖的好。其他的都很赞。 ~不管你点多少,老板还送一大盘水果拼盘,水果可选都是现切。米饭和饮料免费自助。
长长的自行车道顺延着海岸线,一望无际,风细细的吹着,人的心思被吹得很远。
从旗津轮渡返回,轮渡站门口的那条街有很多家冰店。这次选择【大碗公】,冰实在细腻,水果好甜新鲜。绵绵的,其实平常很少吃冰,因为会肚子疼, 这里不会。
本来想去梦时代坐摩天轮,似乎有点迟了,就去了酒店附近的六合夜市。 那边那家康是美很赞,服务员也很好,买了东西还帮封箱,弄个手提的地方,贴心。 康是美夜市店的价格好像比商场更优惠,商场虽然有退税,但价格是有一定的提高的。 夜市附近有一家 【逐鹿炭火烧肉】也是很火爆的店。 DAY 10 高雄 - 台中 (东海大学)-逢甲夜市 火车站或左营可以预定高雄到台中的车, 约2小时。买了台铁便当吃。 台中车站旁有许多饭店,还有卖太阳饼的店~ 客运站坐83路到【东海大学】,(台中客运8公里内刷悠游卡是免费的),东海大学比较远。第一次来这里的时候, 一路上看到许多建设中的BRT 围栏,而交通却不堵,也没有坑坑洼洼的路。 坐到荣总医院下车(这个站有另外一个名字,可以问下客运司机)东海大学很大,日式建筑风格。还在树上看到了松鼠~
在乳品小站买了冰棍和星虫防蚊液。跟几个游客和牧场的狗狗玩了很久,小狗算是半只流浪狗,而校方勤务人员没有‘追杀’它,而是带他去打了疫苗做了绝育手术! 对生命的尊重且比较人性化的措施! 躲雨进了东海大学的食堂,买了鸡排和花莲扁食,游客都可以在食堂里用餐。食堂转角,便是路思义教堂。
东海大学出来乘客运去逢甲夜市。看见什么排队长就吃什么。这里吃、用、药、各种店都有。在MOMO买了打折的森田,和药店买了金门一条根。 可以到宫原眼科看看,那里的伴手礼和冰淇淋很有名。
DAY 11 台中 -清境 从台中坐车到埔里然后转车到清境。 民宿是提前一天预定的杏香红,在青青草原的后两站,海拔比较高。老板自己也是住里边的,在山上还有一块茶地,晚上大家都回来,老板还会请喝茶。 想要第二天去合欢山看日出的,民宿老板有司机的联系方式,可以拼车。
步行15分钟到青青草原,用青年旅游卡买了优惠票,拍了几张照片就赶去看绵羊秀。绵羊都不怕人,可以买饲料喂他们,一只只都好会抢。
从青青草原出口有几排的摊位,有卖清境的特产,有的卖家很大方的,一包包新的拆开随便你试吃。买了腌制的笋干 羊乳片 和芥末牛蒡。 吃了大雪梨(雪梨有三个拳头那么大) 、山猪肉肠。 清境上边的711有卖羊胎素绵羊油。 清境很大,入园的票包括农场和草原。都逛一逛,时间一个下午会比较好。 5点就关园。 小瑞士 纸箱王在农场下边,从农场出来坐客运一站可以到。逛完农场已经5点了,又起了大雾就回民宿了。 清境吃饭的地方不多,在711买了便当各种零食带回去吃, 还有茶叶蛋和有牛肉的方便面~ 。 买味味一品方便面要注意,餐盒里是不配叉子的!
DAY12 清境 - 台北 4点,淅沥沥下着雨,大雾,气温3度左右。 司机到民宿门口来接去合欢山看日出,没有付定金,但是约好了就不能爽约啦。 司机车上有准备了棉衣可以穿。车子在台14甲公路上艰难行驶,天黑大雾,没有路灯,能见度不足15米,我坐在驾驶座后边,是完全看不到前边的路的,有的转弯的地方没有反光板,一次差一点就撞到山了,还好司机技术好。 经过海拔最高的武领却因大雾什么也看不见。到达合欢山的时候,下着大雨,等了1小时天亮了没有目睹到日出。
天亮后,能见度提高一点,原路返回,去观星楼,是清境海拔最高的民宿,精致的小白楼,视野很好。趁着雾气散开拍了几张,不一会又是全雾弥漫了。
雾气多严重你们感受下,这还是太阳升起后。
8点,师傅送我们回到民宿。整理下东西,老板娘做了早餐,好大一碗沙茶面,味道很棒。
到民宿对面等客运。约4个多小时车程,到达台北。
Z-ROOM真人密室南关总店 上引水产 中国台北 后壁湖 垦丁 宁夏夜市 花莲 西门町 中国高雄 高雄85大楼 七星潭 东海大学 中正纪念堂 六合夜市 逢甲夜市 鹅銮鼻公园 台北车站 基隆港 永康街 淡水老街 淡江中学 渔人码头 真理大学 诚品书店 北投图书馆 地热谷 台东 垦丁大街 路思义教堂
评论
1条评论
【我是达人】漫游台湾,除了吃吃喝喝我们还能玩点啥
1前言 2临行准备 3总行程 4DAY 1 , 2 5DAY3,4 6DAY 5 , 6 7DAY7,8 8DAY 9, 10 9DAY 11 ,12
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言
来了几次台湾,最大的感受这是一座多元又积极的城市。