旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】魔都日常之上海长风海洋世界、田子坊

e_thu 于2017-04-06发布 | 3月出游 | 浏览9361次

海洋世界,
对于我这个来至小城市的80后大龄未婚男青年真是一个尴尬而又神秘的存在!
一是童年里能去趟动物园都得考试拿个100分才有得待遇,海洋公园压根就没听说过;
二是长大了还没有熊孩子,总不能一大老爷们跑到海洋世界里看大海龟吧?
…………
此次偶然觅得良机,三月最后一天带着女朋友准备第一次去海洋世界玩耍啦。
本次要去到的是上海长风海洋世界,
我们从常州出发,前一晚还特地去超市买了零食,
准备看表演和高铁上吃,想想都兴奋。

上海长风海洋世界

长风海洋世界是集大型海洋动物表演与水族馆鱼类展览为一体的综合海洋主题公园, 位于普陀区的长风公园内。 从常州到上海的高铁车次很多,1小时左右就可以到达,十分方便。

公园就是普通的城市公园,特别适合日常休闲、散步。 正值春暖花开,也撞上了很多中小学生过来春游、野餐。 看看这样的环境,真是比我小时候幸福太多。 公园湖内的“大黄鸭”以及来至圆明园的石狮子应该是公园的看点, 因为直奔海洋馆,自己并没有去到这两个地方。

海洋馆共分为白鲸表演馆和水族馆两个场馆, 白鲸表演馆也是长风海洋世界的特色和重头戏。 每天的表演共分三场,10:30、13:00和15:00。

我们也是在场馆内找到了好位置, 慢慢的小朋友都聚集了起来。 现场也放起了《小苹果》以及TFBOYS的歌曲, 引得全场小朋友大合唱, 声势相当浩大!超燃的……

白鲸表演的前面是海狮大宝的暖场表演。 滑稽幽默的给小朋友们科普了海狮和海豹的区别。 接下来随着灯光和惊叫, 小白鲸们就闪亮登场啦! 表演的小白鲸共有三条,分别有一位训练员带着。 他们时而跳跃,时而戏水, 我也是看的特别投入!

等等……看下图, 是不是感觉有两个吃瓜群众乱入?

这两位可是本场观众最幸运的两位, 是被选中可以和小白鲸近距离互动的观众。 小白鲸和他们打了招呼, 也用喷水的方式表达了友好…… 真是羡煞我等, 所以下次有机会再去到这里, 一点要快速引起主持人注意, 这样就有可能近距离杰出这些可爱的小白鲸呢!

白鲸表演很快就意犹未尽的结束了。 其实网上很多人提倡“拒绝观看动物表演”, 我相信并没有太多人想把快乐驾临于他们身上, 这样的表演可以给孩子带来知识,给成人带来欢乐, 特别是海豚,发出的高频声波对自闭症孩童的治疗还有很大的帮助。 只要存在的就是合理的, 愿这些表演的小明星能够给更多的人带来快乐, 也愿人与自然和谐相处。 希望每个人都能感恩和善待与我们同在一个地球的其它动物。

再来聊一聊水族馆。 里面的南美“热带雨林”主题, 和中式的“沉船”主题让我印象颇深。 各种我见过以及没见过的鱼在这里畅快遨游着。 有憨态可掬的大海龟, 电影明星“小丑鱼”等 ……

还有一批鱼真是刷新了我的认知。 比如身形丑陋的电鳗; 喜欢贴在玻璃,或者草木上乱啃的“清道夫”; 挤在一起的一种鳝鱼; 一脸懵B的龅牙鱼; 可以转换性别的小红鱼等等

当然漂亮的水母也是必不可少的, 这些随着灯光美到爆的透明生物可不是善茬! 依稀记得去年深潜, 可是不知不觉被他们蜇的通红、刺痛。

最后还有海马和海龙, 这两种小生物有些相似又有所不同, 我们也有幸去到了培育这些小生物的实验室里, 虽然没有漂亮的灯光, 但在这里也见识到了小生物各个阶段的样子, 也算是涨了见识。

在这里也能找到一些留下游客照的地方, 特别是U型的“海底隧道”, 在众多的海洋馆宣传里都有看过。

结束了海洋馆,也要考虑吃饭的问题了。 公园附近有大悦城以及环球港商圈, 购物,吃饭都可以很好的解决。 但,在我来之前, 偶然看到网上说公园附近有个网红香酥鸡, 是一位阿姨卖了很多年,没有店面, 价格最低五元一份,但份量绝对良心, 在魔都这样一个地方, 五块的价格也真的比较容易接受。 但网上并没有找到摊点的具体位置和方向,

位置就在公园西北2号门出口, 向左50m即到,出摊时间不详。 香酥鸡的味道是蛮特别, 就是称斤的鸡柳,但是比别家的感觉更结识一下, 外面的料咸辣恰到好处, 绝对推荐!

田子坊

吃完饭, 离返程的车还有些时间, 我们又寻思着去往田子坊逛一逛。 据说这里是个特别适合拍照,很文艺的地方。 百度地图了一下路线,大约9km, 这个不远不近的距离让我们动起了共享单车的念头, 我们选择了ofo家的小黄车, 因为他们家的车入住支付宝芝麻信用, 700分以上可以免缴押金, 这对我们外地过来玩的太适合不过了, 因为我们生活的城市并没有ofo, 谁愿意缴了押金回去还要退这么麻烦呢?

到了田子坊,被众多特色小店以及老建筑所吸引, 人来人往,感觉这里更适合找情怀。 我们骑行过来的路上倒是人比较少,更适合街拍。 ………… 到这里,一天的行程也就此结束。 闲暇时间, 找一些和平常轨迹不太一致的路走一走, 总是会发现生活中更多的小确幸!

1上海长风海洋世界 2田子坊

回复对e_thu的游记引文