旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】峨眉山,人杰地灵(峨眉山两日游)

shjddz 于2017-04-07发布 | 4月出游 | 浏览2999次

峨眉山,四大佛教名山之一,历来被大家所推崇膜拜。但我知道的峨眉山是从金庸武侠小说里的峨眉派开始的。清明时节,上峨眉山游览,气候宜人,看峨眉山的灵猴,也是惬意满满。俗话说上峨眉山不看到灵猴,你就没有去过峨眉山。好吧,利用清明假期,我也上了一次峨眉,在峨眉山待了两天。跟随我的脚步一次进入峨眉山吧

一、峨眉山门票

实话说,感觉峨眉山的门票还是偏贵了,185一个人,可以用两天。这比庐山的门票要贵。实际上,除去门票的开销外,由于峨眉山很大,因此不得不做峨眉山自己运营的大巴车上山(全程徒步的就忽略吧。不过上山到雷洞坪要开车2小时,不敢想象徒步是需要多久),大巴车的票价也不便宜,全程票价90元,可以坐不重复的路段三次(我的乘车线路是报国寺--雷洞坪;雷洞坪--万年寺;万年寺(五显岗车站)--报国寺返回);还有一个票是金顶索道,上金顶65,下金顶55。为了早点上金顶看云海啥的,也为了一天能够下山(全山段大巴收车时间18:00),我选择了索道上下。这样一来,光一个人的开支为185+90+65+55=395元(真够贵的)

上述门票都可以在驴妈妈提前购买,去峨眉山旅游中心取票即可,不过我去的时候自助取票机坏了。。。特意跑到了黄湾车站才取到票。索道票和大巴票只能当天取

二、峨眉山交通

去峨眉山的选择很多,我是从成都-乐山-峨眉山线路去的,因此去的时候从乐山景点直接乘坐大巴车,一个小时直接到达峨眉山客运中心站(早晨上山的大巴也在这里发车,也叫报国寺车站,不过离报国寺还有一公里的步行距离)。票价11,还是挺方便的。 峨眉山脚下有公交车运营,穿梭在峨眉山山脚。提醒注意的是,公交车是招手即停的。

三、峨眉山住宿

四、峨眉山的游览线路(山脚下景点)

因为山下有不少景色,于是我选择用半天的时间游览山下。头天住在山脚下,游报国寺、伏虎寺等(参观报国寺、伏虎寺是要另外交门票钱的,一处就几块钱。伏虎寺稍远,但是步行还是可以到达的。还有博物馆参观还有第一山亭、报国寺甲天下大瀑布。同时山脚下还有地质博物馆凭免费游览。另我比较惊喜的是,山下竟然还有西南交通大学峨眉山校区,也可以作为一个景点来游览一番。总是半天时间还是比较合理的。

五、峨眉山的游览线路(山上景点)

第二天一大早就在峨眉山客运中心上车坐大巴了(早上6点出发,6点半开始卖票),然后坐旅游巴士上雷洞坪(报国寺景区的客运站不在报国寺旁边,别弄错了),车程2个小时。因为我要先冲击金顶,于是直接坐车到了雷洞坪,之后走一段路再坐缆车到金顶,在金顶上有四大景色:日出、云海、佛光和晚上的圣灯。我去的时候山中下细雨,不过上到金顶就云开雾散,看到了云海,也出了太阳。老天还是很给力的。 然后返回雷洞坪坐车下到万年寺(下金灵猴顶的途中前方突然拥堵起来,原来是有峨眉山灵猴,一点不害怕人,还抢游客的东西。还好这里看到了猴子,否则我想我是没机会在这一天中再次看到了。因为后面虽然有个生态猴区特意可以看猴子,但是猴子只有在中午吃饭的时候才会出来,其他时间都是在山里和书上的,你是近距离接触不到的,这也是后来我到了猴区才听当地人说的,确实也真没在猴区看到猴子)。然后徒步差不多1个小时左右,游览清音阁,一线天,和生态猴区,然后走回头路到清音阁在回五显岗(清音阁需步行1.5公里到五显岗车站),坐车回报国寺(万年寺这段浏览徒步时间起码需要4个小时。万年寺到清音阁是2公里,这段路段基本都是下坡,徒步时间大约需要1个小时多点吧。清音阁到一线天是1公里,一线天到生态猴区是0.5公里,从清音阁到猴区徒步需要1小时吧)。

六、结语

1一、峨眉山门票 2二、峨眉山交通 3三、峨眉山住宿 4四、峨眉山的游览线路(山脚下景点) 5五、峨眉山的游览线路(山上景点) 6六、结语

回复对shjddz的游记引文