旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】少林寺、洛阳、开封四日游

【背着Doughnut去旅行】少林寺、洛阳、开封四日游

joshuazhen 于2017-04-07发布 | 2月出游 | 浏览12158次

出发前参考了各个网站的攻略,云台山、龙门石窟、少林寺和清明上河园是河南最出名的四个景点。考虑到几年前已经去过云台山,因此没有将云台山加入到这次三日行程当中。得益于先进的交通和互联网基础设施,这次旅行进行得松弛有度,舒适惬意。在河南的很多瞬间,我仿佛穿越唐宋,瞻仰祖先气概,承袭中华魂魄。时逢民族复兴国家崛起,吾辈当如千年先贤一般穷则独善其身,达则兼济天下,努力成为更好的人,传播正能量,让我们的生活日新月异。

少林寺、洛阳、开封四日游

Day1 上海—洛阳龙门,出来就是公交车站,坐车到丽景门附近的酒店(中洲中路定鼎路口),安顿好后就步行到丽景门了。 夜晚的丽景门非常辉煌,城墙里面就是几家比较有名气的餐厅,再往里走就是古街,两边是各种特产店和餐馆,一公里后是十字街夜市小吃。我在街前吃了当地特色不翻汤,然后又在十字街吃了点涮牛肚。回来的时候发现丽景门的灯饰会在十点半左右关闭。

Day2 龙门石窟和白马寺 龙门石窟 龙门石窟全程有WIFI,非常不错。对于历史古迹,讲解是必不可少的。景区有微信公众号‘’龙门石窟‘’,里面提供了语音讲解。去之前也可以听听,做做预习。为了方便,也可以在景区的游客服务中心租一个讲解器,押金100,租金20,一台只能单人用,通过位置感应会自动开始讲解,可以重复播放。 龙门石窟分为西山石窟,东山石窟和香山寺。一进门的西山石窟就是核心景区,要占65%的时间。最著名的卢舍那大佛就在西山石窟的中部。西山之后,过了桥,河的另一侧就是东山石窟。东山石窟下来就是礼佛台,可以回望西山石窟全景,正对着卢舍那大佛。在礼佛台附近,如果坐观光车出门会错过香山寺,这个要注意。香山寺里面主要是蒋宋别墅。龙门石窟如果跟着讲解器深度游玩需要三个半小时。

出了石窟后,为了赶时间,坐了一个7座私人小面包经过高速公路到达白马寺,花费20/人。若坐公交经市内需要至少一个半小时。在白马寺门口有很多餐厅,这里吃午餐比较方便。 白马寺 白马寺是中国最早的寺庙。在入口左侧的游客服务中心也可以租讲解器,押金和租金同样是100和20。这里的讲解器可以再插入一个手机耳机给两个人同时使用,跟着讲解器的序号游玩就好了。白马寺本寺内的景点是核心景区。

出来后有缅甸,印度和泰国风格的寺庙,都是当代外国友人修建的。最后几个景点是大雄宝殿和狄仁杰墓。

出白马寺景区后,斜对面100米就是神州牡丹园,花季的时候可以去看看。 白马寺到洛阳 白马寺门口有56路公交车始发到洛阳火车站终点站。火车站对面的长途客车站去少林寺的车是最多的。一般来说去许昌的车会经过少林寺门口,票价19元,18:20是最后一班车。实际上车18:30才开。司机建议大家各加10元走高速公路去许昌,而高速公路不会经过少林寺,因为按原路线走207国道在嵩山附近会堵车。我查看了手机地图实时路况,确实堵。跟司机沟通好,我不需要加10元。大巴经过郑少洛高速约两个小时到达登封市,在颍河路和登封大道路口下车,很快就招到一个出租车。去少林寺一般是30元不打表,不到半个小时就到了。如果和我一样住在景区里面,请提前确定好旅舍的联系方式,方便接人。其实这么晚也看不到什么武僧习武了,住在景区口的旅店也不错,或者住在登封市内,第二天一早就来。 Day3 少林寺和三皇寨 每家旅馆都有饭馆,消费价格比上海低。出来几百米就到少林寺,穿黄色衣服的工作人员会让你补票,进寺庙需要验票。 少林寺

少林寺景区主要分三个地方,靠近景区门口的少林武校武术表演、少林寺和塔林,建议按此顺序依次参观。

少林寺内只有人工讲解员,穿紫色衣服,价格50左右。你也可能遇到僧人给俗家居士讲解,僧人会讲更多的佛法和中国传统文化。

少林寺往上400米就是塔林,这是历代高僧圆寂后的墓地。之前查阅的攻略上说达摩洞很远,也没有太多玩点,所以我的计划中没有它。中午可以再回王指沟吃饭。

三皇寨 乘坐少林索道,往返一共100元上三皇寨,这样就省下很多登山时间。

三皇寨是非常有特点的地质公园,在这样的高山上也可以俯瞰大平原。从索道站沿着悬崖走到三皇行宫,一路上可欣赏嵩山的雄险奇秀,往返需要三个小时,比较考验脚力。下山索道5:30关闭。

少林寺到开封 在少林寺停车场附近有很多餐厅,如德克士这种。停车场有直达郑州火车站的大巴,30元。我坐的是下午5:30的车,可能是最后一班,车程大约两个小时,但要注意进郑州市区后会比较堵。晚上8、9点左右去开封的车次比较多。火车离开郑州站后经过40分钟左右到达开封火车站,出站直接搭出租车打表9元左右到达宋都御街门口的酒店。宋都御街附近是古城风格,夜景不错,吃饭也很方便。开封的主要景点都在市中心。 Day4 清明上河园 清明上河园 从迎宾门进入清明上河园,其它门很少开。清明上河园是宋朝主题乐园,高度还原清明上河图中的宋代生活,巧妙的插入了梁山好汉、包公、岳飞等宋朝故事。园内有很多实景表演,如果你按顺序观看表演可以游完整园,请注意听广播的预报,就可以准时观看。《岳飞枪挑小梁王》(头图视频)是场面最宏大的马战戏,不愧为扛鼎的表演。中午可以在园中的东京食坊街用餐,在这里我终于吃到了电视剧里面的叫花鸡。游完整个园需要4-5个小时。

游完清明上河园后,有时间可以去其它附近景点,我们去了开封府,看了表演。

我们打车去了开封北站,拼车25元,不拼车40元,不堵车,半个小时内可到。开封北回上海虹桥有直达高铁,但节假日提前会售罄,提前购票。

本游记驴游宝总收益 100

【背着Doughnut去旅行】少林寺、洛阳、开封四日游