旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】清明踏春河南济源愚公故乡小沟背

黑姐 于2017-04-07发布 | 4月出游 | 浏览10689次

引子:
一年一度的清明节来临了,鸡年的第一个节假日,新年的旅行又要开始了。上周去了洛阳看了油菜花,本来是为本周的行程探路的。不过黑姐提出了另一个建议,想去小沟背看看。去年五一,我们来到了小沟背,天公不作美,进去没有一个小时就天降大雨,我们草草的就结束了本次行程,但是小沟背的玩法是非常适合亲子游的,沿着小河流慢慢走就行了,也不需要爬山涉水,非常的舒服。猫猫拼不过黑姐,就这么来吧,小沟背走起。

行前准备:
自驾游我们已经逐渐找到了自己的方式,简单来说就是三大包,第一个,腰包,随身的钱、手机、证件放在这里,而且腰包是我们专门购置的户外腰包,防水的;第二个,背包,背包其实主要是属于我的,背包是专门购买的曼富图摄影背包三角架套装,包包里可以放一个BF系列三角架。不过平时我们很少使用三角架,在确定没有夜拍的活动,三角架我是都取下来的。摄影包放置相机两台及相关配件,一台是广角,一台是定焦,我个人是不喜欢换镜头的。包里的其它位置可以放些水,以及吃的,以及一件防风衣;第三个,20寸登机箱,所有的东西都放进去。吃的零食,梳洗用品,换洗衣服等等吧,有空间就有可能。而且这个箱子有个最大的作用,就是错过饭口的时候哦,可以把箱子放下来当桌子用,泡个泡面。

行程线路

北京方向的客人走京珠高速至郑焦高速上长济高速转二广经济邵高速邵原下; 西安方面的客人走连霍高速到洛阳上二广高速转济邵高速邵原下; 豫南客人走京珠高速或许平南高速上二广高速转济邵高速邵原下; 豫东方向的客人走连霍高速至洛阳上二广高速转济邵高速邵原下。 邵原辖高速后,开到邵原市在县城东中国石化加油站有个小村路口,向东走村路一路就可以到达。 注意事项: 小沟背属于王屋山区,山路窄且弯道多,开车需要多注意。 济邵高速全程两个服务区均没有开放,山区加油站的油品不太好保证,建议提前加油(济源南下高速,市区方向即有中国石化)。

济源小沟背

小沟背核心景区在深山10公里处,小河的上游,由景区小交通来回运转。景区大门则修在山脚附近黄楝树村,这里便于停车,这里日久形成了游客聚集之所,规划了农家乐。 去向景区的盘山路上种植有了大面积的桃花,可惜我们的车辆不能停车,无法留影。在河流一侧种植了大量的油菜花,山里温度较低,油菜花期相对较后,从清明到五一,都有非常漂亮的景致。 我们时间较晚选择在黄楝树村住宿一晚,可能这个景区大多是一日游的,住宿的游客不多,农家乐还是非常淳朴的,价格非常公道,两个标准间才100元。由于游客很少,我们独霸了一层楼,晚上在庭院顶着月亮打了一晚上斗地主。

蜗皇乡黄楝树村油菜花 在济源名气最大的还是王屋山风景区,其次是宣传力度越来越大的黄河三峡以及最近风头正劲的五龙口景区。小沟背作为传统的济源知名景区现在名气越来越弱,这次小沟背之行,一条街的农家乐餐馆,只有各位数的农家乐开门营业。不过能看出来小村落修的还是很用心的。把小河做了围挡,形成一个小湖,修了湖心亭。 次日,我们出发前往小沟背,在村头油菜花田逗留[片刻。

小沟背风景区,位于河南省济源市西北部晋豫交界的邵原镇境内,处于太行山南端和中条山东端交汇点,属典型的火山岩构造为主的自然风景区。小沟背风景区为华北地区唯一遗存的原始森林腹地,由银河谷地、鳌背山(山西阳城)、待落岭(山西阳城)三部分构成,总面积50平方公里,自然景观奇特,文化内涵丰富,著名景观60多处,既是王屋山世界地质公园的精华所在,又被评为“中国女娲神话之乡”。

小沟背的景色除了王屋山的雄伟,其余的就是大自然的奇观。小沟背是罕见的由火山熔岩上覆盖海相沉积岩的地质奇观,被形象地称为“彩石谷”, 清澈的溪流在墨绿色的火山基岩上奔腾跳跃,巨石相间,潭瀑相连,新修的悬空栈道因山就势,造型别致的各种小桥朴实典雅,构成一道亮丽的风景线。 小沟背整体游览线路并不长,主要就是沿着溪流逆流而上,欣赏一些主要由石头形态组成的景点个,有堆石洞、七叠瀑、凤凰台、青龙瀑、龙槽凤池、银河峡、伏羲台、通天河、女娲庙、太极石、四象石、金蟾望月石等。由于没有很多台阶,到处都是积水形成的各个小水潭加奇形怪状的石头组成的景色,山泉水清彻透明,水不没膝,非常适合亲子游。

愚公的家是08年电视剧王屋山下的传说拍摄地,也就是愚公移山的故事。相信这个故事也不用费过多的笔墨,就是住着愚公一家的石缝村,被王屋太行二山所拦,保守封闭贫穷之苦,愚公号召全村搬山的故事,愚公的家在拍摄后小沟背将这个拍摄地保留了下来,作为景区的核心。也算是小沟背景区的起源吧。记得2010年骑行王屋山的时候,说小沟背还是新景区。

小贴士

景区信息 小沟背景区门票 平台购票45元。可随时定票 景区游玩大概3小时左右。 小交通20元 距离7公里路 建议乘坐。不过有一半景点在这段路上,需要取舍。 小交通后还有一片农家乐区,价格略高,再往里忆苦思甜可以尝试入住愚公人家。 餐饮住宿 邵原镇是个非常小的乡镇,里面住宿主要在汽车站附近有3 4个宾馆,最大的宾馆带停车场价格150。普通旅馆60左右。小沟背景区门口农家乐价格公道,价格50-100。 餐饮 个人感觉这边餐饮一般。邵原的夜市只有3家店,生活速度缓慢,饭做的巨慢。小沟背农家乐相比节奏会好很多,价格尚可,我们一行四人住宿一晚吃两顿饭,仅用了260元,味道偏山西口味。作为经常吃开封、郑州、洛阳餐馆的河南人来说,也需要适应一下。

济源小沟背 洛阳 济源 开封 郑州

1行程线路 2济源小沟背 3小贴士