旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】遇见武夷

【背着Doughnut去旅行】遇见武夷

user49846 于2017-04-15发布 | 4月出游 | 浏览10206次

清明前虽有出游的想法,无奈动手太晚,且只有三天假期,可选地方有限,稍热门的景点住宿都翻倍。直到节前五天,想起了武夷山还没去过,且有直达的高铁火车(2个小时)。看了地图、攻略决定住在三姑度假区(旧街),选了一家叫“遇见”“的客栈,所以本篇的题目就叫“遇见武夷“了。

旅游路线

之前在网站上查过,武夷山基本有三条游玩路线,每条线用时半天,根据自己的行程安排,组合游玩路线。 线路一:【天游峰】、【桃园洞】、【云窝】 线路二:【虎啸岩】、【一线天】(重点:如果是从虎啸岩绕岩一周后回到了起点,返回出口处坐观光车到一线天游玩,那这两个景点游玩顺序随意安排,观光车是先到虎啸的。如果是两个景点之间选择步行,一定要先去虎啸,后到一线天,因为虎啸山路狭窄,是不能逆行的,但告示牌只在虎啸检票的入口处出现,从后山逆行是看不到“限单向通行“的告示牌。) 线路三:【大红袍】、【水帘洞】(在景区北门坐观光车上山,如在景区内坐车,需到【武夷宫】转车去北门) 线路四:【大王峰】、【止止庵】、【水光石】(石壁上刻有“九曲溪“)、【万春园】。大王峰比天游峰难爬,去的人不多,我刚好多有半天时间,看了景区游览图决定走这条线。 【竹筏游九曲溪】(约1.5小时)可根据自己订票时间穿插在以上线路中,早上去好,下午太晒。(重点:竹筏是连着门票一起卖的,只有在没卖掉的情况下,才会放出一些票单卖,如果想坐,还是买联票的好。)竹筏漂流出来就是【宋街】、【武夷宫】、【万春园】。宋街就一条商业街,没什么特色,武夷宫整修没开门,只有万春园可以逛。

住宿-交通

三姑度假区吃饭、住宿很放便,在这个范围内选一家住就是。我在“去**”网站上习惯性查了很久,有点烦了,看到了“遇见”这个名字,就选了它,只是因为名字取得好。一家很普通的客栈,我返程的那天,前台12:00准时打电话催我退房,以前住此类民宿,老板都会很热情的问你回程的时间,如果是下午,跟老板商量一下,晚一点退房也是不要紧的(前提是房源充足),加上中午我休息时店家敲门非要来打扫卫生,我想多要几个衣架,她家明明有,却只肯给3个,所以对这家客栈印象并不是太好。店家送了包茶叶,房间有茶具,就上个图吧。

武夷山的交通很简单的,武夷北站比东站离市区近,北站发出的公交车有7、9路。 6、7、9都经过武夷山北入口;6、7南入口;9路车是穿过景区的,从武夷山庄(即武夷宫)开始到九曲溪度假酒店(竹筏漂流入口),事实上武夷宫可以算第三个入口,在这换乘景区巴士是无需检票的。注:从三姑到北站坐公交要1小时(算上等车的时间)

第一天下午线路一:天游峰-桃园洞-云窝

在这个位置,可以看到当地特色的“红眼睛”(此处聚集最多)。九曲溪的鱼是不能捞的,店里88元一盘的“红眼睛”当然是养殖的了。

过了检票口,从山下仰望天游峰,下午爬真的很晒。

登上山顶,俯瞰九曲溪。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~桃源洞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

从这张地图上看,可以走到“疑无路”,我当时没注意,走了另一条宽阔的路出来,遗憾错过。

途径晒布岩,一定要好好摆个pose,拍照留念噢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~万春园~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

路上风光。

这条路走到底,就是水光石(九曲溪),没有其他的路,要沿路返回的。

第二天上午线路二:竹筏游九曲溪-虎啸岩-一线天

第二天早上6:00起床,找了一家早点店,吃了碗越南粉(10元),坐9路公交到“竹筏码头”下,7:10排在散客通道门前,最早一班是7:20,没看到在别的游记中提到的最早一班6:30的。(漂流的路线是从一曲到九曲)

过了检票口,换了竹筏小票,刚好遇到一位女导游冲我们喊,还有两个位子,我们就跟了过去(六个人一条船,要在大厅自行组队的)。走到溪边,工作人员数好人数,再由一名船工带上船。水面上依次排开等待出发的竹筏。

一般穿红色工作服的女员工在船头划,穿蓝色工作服的男员工在后面划,看他们手中的竹蒿在转弯处变换着方向,动作相当纯熟,整齐划一。

门口一块钱的鞋套没有买,只要遇到这样的水窝时,把脚高高抬起,溅到水并不是很多。

船工只在玉女峰提醒了我们一下,所以很认地拍张照片。他说划一趟有70元的收入,旺季一天最多3趟,竹筏也要自己出,整个行程都没提过小费的事。玉女峰在这里看了(没有上山的路,爬不了),所以几次坐观光车路过,也没想起下车检票去看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~宋街~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一个半小时以后,九点下船。沿路出去就是宋街,可能因为还早,店铺都没什么生意。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~虎啸岩~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 走到武夷宫车站,坐小巴上山,目的地:虎啸岩。检票口竖着一块单向通行的牌子,走一会到了分岔口,右边去“好汉坡“的路是要爬山的,左边平缓的路直接到天成禅院,我当然选右边这条了。

抬头仰望好汉坡,与天游峰有些相似吗?

爬到山顶,一条路是通向定命桥的,定命桥的说法挺好(各位自行百度),其实就是一段很短的小石桥,但挤满了人。

下山,看到倾斜的岩石下插满了小棍(随处可见),怕山倒了,撑着?我和老公在地上各找了一根小棍,如法泡制。

还有这样造型的,支根棍子,怕两座山合在一起了?

从图上看“天成禅院”分了两块,我们只到了分岔口的这个。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~慢游道~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 选了去一线天的路,路上没什么景,有的还是茶园,但这条路有个好听的名字"绿野仙踪慢游道"。

直到遇上猴群(原来我走这条路是为了看它们),吸引了路过的游客。可惜我除了水,什么也没有。(交通方便,每次都是吃饱了再到景点来玩,什么零食也没带。)

静静的坐着吃苹果的母猴,为了逗猴子,一名游客把苹果切成片抛给它们。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~一线天~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在一线天排队时,左边不用排,右边的人超多,但我现在告诉你,从下图红色箭头走下去,“风洞"上去,少排一半路噢,但前提是你脸皮够厚,不怕挨骂。我是排了队,从上面看发现,再从下面走了一小段,验证过的。

一线天,拍不出什么效果,随便放一张,上面有水滴下来,两侧的石壁都很湿滑,打伞是不可能的,戴帽子最好。

一路人挤人,走走停停,人群显得很焦躁。快到出口时,拉开了距离,我回头拍了一张。

一线天总共用时一小时,出来已过12点,坐车回三姑吃午饭喽!

第二天下午线路三:大红袍-水帘洞

中午回到三姑,吃了午饭(还是只点了两个莱),小睡了一会,2:30才起身出发。坐九路公交到北门3:10,景区调度员安排小巴上山己是3:30了。下图是游完归来补拍的北门,在别的游记看到有个小姑娘模仿小狮子蹲在旁边的照片,很可爱,唉!姐姐年龄大了,这POSE摆不出来。

中巴司机说现在有点晚了,同时去大红袍和水帘洞两个景点,时间很紧。车开了五分钟就到水帘洞,加上我是个贪心的人,寻思着还不如先去远一点的大红袍,等下走"岩骨花香慢游道"去水帘洞,如果赶不上最后一班六点钟的车,步行到景区北大门也不算太远。于是,在水帘洞下了车,检了票,走了二十分钟,就看到了山崖上那著名的六颗大红袍树,这里本身是没有什么看头的,但人超多。因为不饿,号称天下第一的茶叶蛋也没想起来尝。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~慢游道~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 如果不想走花香慢道,看了6棵树,就可以沿路返回了。然后坐景区中巴,去水帘洞。但我看了许多游记都推荐走这条路,那我一定就不会错过。(相对其它慢道,这条景色好。)一路种植着茶叶,有很多茶厂竖的广告牌,上面有联系电话,但不知道顾客买的茶叶是否真货真价实的。

这条路上,主要有三个景点,第一慧苑寺。

第二,鹰嘴岩。

第三,古崖居遗构,相传宋代就人居住在悬崖壁上。每个路过的人抬头仰望,都是惊叹古人的智慧。我想在上面居住的古人,即使跟人有再深的仇怨,仇家都会嫌山高远不会走这一趟来寻他。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~水帘洞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 不到一个半小时,到达了水帘洞,水比预期想的还小。幸好这一路是逛过来的,如果仅仅是看那几棵树和这一点如茶壶到下来的水,会觉得更加没有意思。

但既然来了,看到山上有路,就一定要登的,到了平台上的古建筑遗址(三贤祠),右边的路没走,往左边绕一小圈山路,就从另一条小路下来了(与上山时路在同向),此时月亮已升起来了。

下山后一路往回奔,5:50赶到水帘洞的站台。我原来想,如果游客多(都是6:00之前到),几辆车装不下车,总不可能让人家白等吧,所以最后一班车是否会延迟呢?但人家想得周到,一次性来N辆车,人全装走了。

第三天上午线路四:大王峰-止止庵

因为第一天下午逛万春园时,看到了登大王峰的山路。当时己近下午六点,刚好有游客从山上下来,上前一问,得知还要2-3小时才能往返,所以只能作罢,但心里总是痒痒的。第三天有半天时间,主线都走了,就差它了。早上七点从客栈出发,坐9路(两站)武夷宫下车。

进了武夷宫的大门,熟门熟路走到了检票口(铁栅处),过了检票口,右侧就是登山的路。第一天来的晚没有人检票,今天来的早依然没有,我在想如果第一天被检了票,今天不会不让我进啊……

厕所就在方形园林的入口处,我对景区的印象好坏很大程度上来源于公共没施的卫生情况,武夷山的厕所打扫得都比较干净,令人赞叹的是,厕所里有厕纸,洗手液的瓶子能挤出液体,在这里还是要对景区的管理点个赞。

登高,给万春园来个全景照。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~大王峰~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

徐霞客入山处,就冲这几个字,今天也要势必拿下此山。

上山的小路,前面一位游客,身后两位。

下面这张是景区导览图,红色箭头是我的游览路线,仅供参考。

登顶就是个观景台,没有什么特别好看的,呆了几分钟,就下来啦!下山时,看到上山远远走在我们前面的2名游客这会才慢悠悠地爬上来,一问才知他们选的左边那条路,很难爬,才用这么久时间。

路上我问大姐,洛阳有什么好玩的?她答"牡丹花",4月10至20日正当花期,过几天去,正好。自听了她说这些话以后,我的脑海里不断闪现在"洛阳"、“牡丹",路远,没有假,乱入一张牡丹图吧 !

下山时,我一直盘算着从另一边下去,没看到路牌唉!(我最不喜欢的就是沿原路返回了)到了一处平台,听到另一侧传说话声,就知道应该是从这里下去了。河南的大姐走得飞快,沿原路下山了。 走上这个台阶,山路渐渐变得陡峭起来。

从这个石洞下去,最窄处只能容一个人通行(刚好能放两只脚)。如果相向而行,需在转弯处等待他人通过。

放一张局高思危的照片应景。

这条路没什么人走,小路被树叶覆盖着,下面长满了苔藓,有些湿滑。看了地图,我走的可是“访仙慢游道“。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~止止庵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一天走这条路时,看到沿刻有"九曲溪"石壁的土坡上,有一块"游人止步"的牌子,当时猜这可能是一条入口,于是豪不犹豫地踏步走来。

果不其然,我进来入,回头看着紧锁的大门,此时的内心独白是:锁不住我……

看到有游记上说止止庵是抬头仰望大王峰的最佳地点,我怎么不拍一张留念呢?

随即又有些小担心,人家说了不对外开放,我这样贸然闯入,等下,会冒出道士赶我出去吗?或者这庵里只有我刚才山上遇见的三个道士,此时都不在庵中。直到我看到远处"易经楼"上另外两名游客,才放心大胆地游了一圈。

止止庵内的照片,应该拍到不多人吧,我就多放几张。为什么叫"止止庵"呢?取“心如止水”的含义吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 游玩出来,看到溪上一排排的竹笩,有种”你在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 “的感觉。

看看时间刚好,十一点回程,回到酒店,洗澡、收拾行李,十二点拖着箱子找饭馆吃饭,坐9路到北站,下午三点坐上回家的火车,愉快地结束了我的武夷遇见之旅。

番外一:周边景点

武夷山附近还有一些景点不在套票内,比如青龙瀑布、龙川大峡谷、国家森林公园、玉龙谷,但无公共交通,只能包车前往。路上踫到一个司机说带我们一天跑完这四个景点,收两百块钱。我觉得如果人多,有时间,这个价格还可以。但我本着不浪费355元门票的原则,还是坚持把票面内的景点游完。

番外二:门票

三日的套票是355元(含竹筏、观光车),我本来在驴妈妈上订好了票,因为可以用原来写游记的赚得小钱抵门票款,但后来看评论说竹筏的时间不可以自己选,而且没票了,客服提前一、两天才通知。订了票以后,果真没人跟我确认竹筏时间,打了驴妈妈客服,说是要去景点取票时才知道竹筏具体的时间。所以,果断退票。去淘宝订,选到第二天早上7:20的票,很满意。注:网上订票,可以凭身份证在自动取票机前取票,比在窗口买快。 票面上只有这7个检票点,虎啸岩、一线天是一条线,如果两个景点之前是步行的,那只有先游览的那个景点会被检到票;大红袍、水帘洞也是一样的。

番外三:吃

在三姑度假区宝岛酒店对面有条“美食街”,问了卖烧饼的,说这条街上的“海晨土菜馆”不错(本地人也常去这家吃)。

点了2个菜,分量很足。左边的肉烧笋,肉虽不多,但笋很入味;右边的什么菌茹,问了也忘了名字,味道鲜美。

在三姑的“老街味道”尝了一盘竹篙鱼,连一向不喜欢吃鱼的老公都说味道不错。

最后要吐槽一下,之前在游记中看到有网友介绍一家特色餐厅"江南公社",所以特地走十几分钟的路,用百度一路找着去吃的,结果很失望。看到桌上的杯盆碗盏,就知道这家吃的人很多,点了一份特色红烧肉,但肉不新鲜;点了一份素菜“武夷绿",有点苦、又有点辣(没放辣椒),味道很怪,下不了筷子。之后在另一家看到的武夷绿(生的),与我们吃的根本不同。所以还是就地选择,在三姑环岛随便找家馆子店。千万别舍近求远,大众点评上分值高的,有时不可信。 张艺谋的“印象大红袍”没去看,我去哪也不喜欢看表演,因为在我看来,人演的怎么也比不上自然风光。但跟团就不能避免。 另外茶叶不识货没买,只买了点红菇(大的虽贵,但炖汤不香)。 基本上,想写得都写到了,放一张在宋街店铺门口拿的地图,希望对想去玩的人有些帮助。

【背着Doughnut去旅行】遇见武夷

1旅游路线 2住宿-交通 3第一天下午线路一:天游峰-桃园洞-云窝 4第二天上午线路二:竹筏游九曲溪-虎啸岩-一线天 5第二天下午线路三:大红袍-水帘洞 6第三天上午线路四:大王峰-止止庵 7番外一:周边景点 8番外二:门票 9番外三:吃

回复对user49846的游记引文