旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】最如意美好的庄园——西藏地区日喀则

独步悠然311 于2017-04-08发布 | 6月出游 | 浏览10179次

仓央嘉措的西藏地区,是东方山冈上升起的皎洁的月亮;
海子的西藏地区,是一块孤独的石头,让人怦然心动,毕生仰望;
安妮的西藏地区,是大峡谷里一朵盛放的莲花,隐秘而安宁;
毕淑敏更是把自己最美好的年华都奉献给了西藏地区。
而悠然的西藏地区,一定是蓝天里飘过的一朵云彩,风悠悠,云悠悠。

新出发

轻轻的我走了,正如我轻轻的来; 我轻轻的招手,作别西天的云彩。 悄悄的我走了,正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

虽然才来西藏地区没几天,可那纯净的天空,纯粹的蓝天,大朵飘舞的白云 都让我深深为之倾倒,常常抬头仰望天空, 如孩子般贪婪的呼吸着久违的空气,心似云朵,随风飘动。

昨夜才刚从林芝返回拉萨,今天又将离开了,而这一别不知何时能再见……

伴着晨曦,伴着天空徐徐飘动的云朵告别拉萨出发去日喀则

前方的白云一团团的如簇新的棉絮似的,一卷一卷的如波涛,像山峰相连般地拥在那儿

像是舞台上薄薄的帷幕,挂在中间那座耸立的峰巅上等着我们去揭开那神秘的面纱 绕过那此起彼伏、蜿蜒曲折的山峰,渐渐的有一抹色彩悄悄透过面纱微露与我们眼前。

又是一抹蓝,又是一片圣湖水。

羊卓雍错

羊卓雍措也被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措,“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“措”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。

不同时刻在阳光的照射下,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

而此时阳光不够灿烂,没有阳光的照射,此刻的羊湖水有一些忧郁,但却因为这些个萌宝而多了几分生动。

可爱的美羊羊,呆呆憨厚的牦牛,还有拽拽酷酷的藏獒,每个都好萌好可爱,

哼一首云水谣,走过这一片云朵依附蓝色的纯洁,

流淌的心灵仿佛可以触碰到的云,悠然、随心、随意。

这里不能不提下西藏地区的WC,收费绝对是7星的收费,但是提供的服务连1星都没有。 羊湖上的WC收费2元,哪个味道就不要谈了,熏的来,实在受不了,而且连洗手的水龙头都没有,藏人收了你的钱,门口就放一水桶,自己拿勺子取水洗手吧,可那桶里的水…… 所以我们更爱在风景秀丽的大自然中吹着自然的微风,在蓝天白云的照耀下唱山歌,哈哈

卡若拉冰川

车,继续前行,远远的就能看到白雪皑皑的山头,

卡若拉冰川位于西藏地区山南地区浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城约71公里, 是西藏地区三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。

卡若拉冰川也是拉萨至日喀则的必经之地,一年四季都能够看到雪白的冰川。

这里也是一处,因为一部电影而更出名的景点,当然,随之而来的,也就变的更商业化了,

门票不便宜,据说是50元,没意思,继续往前开,在前面一个空旷的地方,一样可以看到美丽的卡若拉冰川。

在还没有到西藏地区之前,我就设想了很多拍照要凹的Poss, 躺在湖边,站在车顶,坐在公路,或跳,或躺……

终于在这条通往日喀则的公路上,完成了自己的设想,

把快乐带到我们身边,虽然天空有点飘雨,也没有蓝天白云做映衬, 可是快乐的心情却无与伦比,在这条美丽的天路上,

我跳,我躺,和我的姐们一起欢闹嬉笑,在这里,留下彼此快乐的足迹。

日喀则

美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,使得日喀则被誉为“最如意美好的庄园”。 日喀则的藏语意为“水土肥美的庄园”,它是一座古老的城市,距今已有600多年的历史,也是目前西藏地区的第二大城市。

这座昔日的后藏首府海拔高达3900米,是当年后藏的政治、宗教、文化中心,也是历代班禅的驻锡之地。

由于今天路程安排的比较紧凑,时间较仓促,所以有些景点都匆匆而过,

但是位于日喀则市区,班禅驻锡地、格鲁派六大寺之一的扎什伦布寺可是一定不会错过。

【扎什伦布寺】: 意为“吉祥须弥”,原名“康建曲培“,是日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅驻锡之地。

它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。

始建于1447年,占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,殿宇依次递接,疏密均衡,俨如一座高高在上的山城。寺内除了藏有价值连城的佛像、佛塔、唐卡等外,还有手写的贝叶经和用金粉抄写的《甘珠尔》、《丹珠尔》。

[门票]:80 元 [开放时间]:9:00-17:00(中午12:00-14:00 佛殿不开放),一般参观需要3小时左右。 寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。寺院依山傍水而建金顶碧瓦,巍峨庄严。

沿着上山的台阶往上走,不远就能看见高大的白塔,有藏民在绕塔祈福,也有围坐在旁休息的。

由于参观的时候已经快下午5点了,游客并不多,不时会有些喇嘛从身边经过,

正好有一年轻喇嘛从身边经过,连忙向前向他问了路,他也热情的给指了路,

和布达拉宫比起来,我好像更倾爱这个安静的寺庙,

漫无目的的在寺庙的石板小巷里随意走走,

当风吹过,耳边响起的是那墙角高高挂着的铜铃声,

心突然间就变得安静下来,有一种说不出的感觉在心底滋生而起。

初到拉萨的当晚下了一场大雨,在林芝游玩的途中也下了一场雨, 而在日喀则的那一夜,老天又下起了雨,是对我们的欢迎还是对我们的不舍呢? 呵呵,6月22日,这将是这次旅程西藏地区段的最后一天了。 凌晨4点,天空正下着大雨,而我们也要与日喀则离别了。

樟木口岸

日喀则地处西藏地区西南部,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,与尼泊尔、印度等国接壤,下设一市(日喀则市)十七县和一个口岸(樟木口岸)。 而今天这早早的出发就是为了能够早点到达下一个口岸——樟木。 一路上,会经过N多个边防站,时不时的就要下车,

全车人都要下车,带上身份证边防证去登记。

此刻,天光未明,凭窗眺望,云幕低垂,山峦静穆。

东隅晨钟破苍穹,云水悠悠幽蓝天。

浩瀚的天空,漫天飞舞的白云 远处连绵起伏的山峦如波如浪,迎面涌来;

山峦迭起,黄土高坡,这里就是喜马拉雅山峰了

如果前几天在西藏地区的路上风景用虔诚、清新、田园、秀美来形容的话。 那今天的路上风景绝对得用壮观,震撼来形容。

感谢这片美丽壮观的土地在最后的最后,给予我如此的慷慨馈赠。

这里有世界的最高峰,挑战人类极限的同时也成就了探险者的梦想; 这里有浓郁的后藏文化,传承西藏地区文明的同时也目睹了历史的变迁; 这里有多样的自然风光,形成缤纷景致的同时也吸引了旅行者的脚步。 这里就是最如意美好的庄园——日喀则

山顶,云雾缭绕,积雪依稀,风吹云动山不动;

山脚,曲溪蜿蜒,绿草如茵,淙淙水流草不流。

车渐渐驶入连接中尼2国的边境小城——樟木镇。

再见了,日喀则,再见了,拉萨, 再见了,我心中的那抹云彩……

theend……

我是天空里的一片云, 偶尔投影在你的波心—— 你不必惊异, 更无须欢喜—— 在转瞬间消灭了踪影。 你我相逢在此美丽的圣湖, 你有你的,我有我的,方向; 你记得也好, 最好你忘掉, 在这交会时互放的光亮。 悠然西藏地区行,the end……

※日喀则小贴士

★旅游季节 日喀则地区旅游最佳时间为5-10月。不过其中7、8月间为雨季,可能对出行造成一定的影响。观赏珠峰、攀登洛子峰、章子峰等雪峰的最佳时间是每年的4~6月,很多雪山攀登爱好者也会选择这个时间前往日喀则。 日喀则有很多颇具特色的宗教建筑,任何时候都可以参观,基本不会受到气候因素的影响,其中较为有名的包括扎什伦布寺 、白居寺、萨迦寺等。 ★出行防护及安全 1,西藏地区地区号称世界屋脊,紫外线强烈,早晚温差很大。所以无论何时来西藏地区,都要记得携带保暖衣物和防晒霜、太阳眼镜。 2,西藏地区属青藏高原,海拔高含氧量低,空气干燥,记得多喝水,多吃蔬菜,随时涂抹润唇膏。 3,西藏地区旅行的危险主要在于天灾,塌方、泥石流、暴风雪等,所以旅行中,对于车辆的选择、司机技能和经验、路况等都要严格筛选。 4,如果去往阿里等地区,建议准备一条薄的睡袋。即可保暖又能隔脏。 5,西藏地区多野狗,无论是荒野外还是小集镇。尽量不要“发善心”喂食,否则会越聚越多。遇到也无须担心,可弯腰作捡石头状吓跑它。 ★风俗禁忌 1、 藏族人全民信教,日喀则地区以黄教(格鲁派)为主,转经或者进寺庙参观时,请遵循顺时针方向。 2、 藏传佛教寺庙内一般都禁止拍照,进寺庙记得不可戴帽子和墨镜。大殿里的法器佛像等不要用手触摸,也不可以手指指指点点。 3、 有些地区的藏民因执行水葬,所以不吃鱼。 4、 藏族人家里的火塘不能跨越。 5、 小孩子的头不可以乱摸,只有活佛才可以摸。 6、 尽量不要与人探讨政治和敏感话题。 7、 不要在藏族人家中吹口哨,藏族人只有在送鬼时才吹口哨。 8、 忌讳用有藏语的纸擦东西或当手纸。 ★日喀则重要电话 日喀则地区旅游局 电话:0892-8822221/8822982 日喀则地区旅游质量投诉 电话:0892-8990444 ★边境证 西藏地区地理位置特殊,很多地方必须持有《边防证》才能进入。在拉萨各市县旅行只要带好身份证即可,但如果想去珠峰大本营,或者阿里等地,则必须办理边防证。建议事先在户口所在地的公安分局办理好,免费。 在拉萨和日喀则也可以办理,但需要交上 押金(拉萨10元,日喀则100元),在规定时间内返回办理点,则押金可退。如果没有事先办理边防证,在拉萨办要比在日喀则办便宜得多,在拉萨林廓北路的西藏地区公安厅门口,那里有专门办理边防证的房间,凭身份证和交1寸的照片1张,免费(押金10元,回来可以退),当场就可以拿。 【日喀则地区需要办理边境通行证的地方】 : 仲巴县:偏吉乡,亚热乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡 萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡 定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡 康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡 亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇 岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡 定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区 吉隆县:贡当乡钆,扎乡,萨勒乡,吉隆镇 聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡、乃龙乡,亚东乡,樟木镇

1新出发 2羊卓雍错 3卡若拉冰川 4日喀则 5樟木口岸 6theend…… 7※日喀则小贴士

回复对独步悠然311的游记引文