旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】信步海滨湖畔,春暖花半开

【背着Doughnut去旅行】信步海滨湖畔,春暖花半开

心遥 于2017-04-08发布 | 4月出游 | 浏览10629次

我记不太清自己是什么时候喜欢上旅行的,大概是之前的江南之旅,亦或是十年前川都之旅,又或许从妈妈带回那本精装版《中国地理杂志》开始。不过我一直憧憬着,从读书的时候就在憧憬,直到工作之后,我的憧憬总算实现。读书的时候有时间没钱,工作后手里攥了几个大洋却又没时间,真是矛盾的事。 于我而言,旅行的意义不仅仅是出来玩,也不仅仅是品美食看美景,体验各地的风土人情,不期而遇的陌生人还有旅途中意想不到的乐趣,回来都会变成我笔下的回忆。

短暂的济南之行

这次旅行中趣事有很多,譬如济南高铁上唱葫芦娃的10后,譬如在八大关排队上卫生间时看到,白发苍苍老太太用浓浓的台湾腔夸奖三岁孙女:你今天好棒哦,Give me five!譬如趵突泉公园偶遇要我们帮忙拍照的牛仔帅哥和猥琐大叔;当然,也有糟糕的事情,比如大明湖外坐反了公交,比如青岛阴冷的天气,比如烟台公交上提出放行李建议的粗鲁拒绝。这一切一切,都组成了我的胶东旅行故事,在返程的高铁上,缓缓流淌于我的笔下。

对于济南这个城市,我没有太多的念想,之所以作为旅行的第一站,不过是距离北京很近罢了,不用坐很长时间的车,亦可以少些旅途的疲劳。除此之外,脑海里最深的印象,就是中学课本里老舍写的《济南的冬天》,还有大明湖畔的夏雨荷了。虽然只是一个比较大的公园,大明湖畔的春天还是很美的,湖光粼粼,杨柳依依,还有随处可见初绽芬芳的花。我们沿着青石路一直闲逛,亭台楼阁倒是不少,就是没有传说中的“夏雨荷”,不过倒有很多穿着不太正规的满族旗装拍照的游客,颇有些东施效颦的意味。

邂逅玉兰。这是我第一次见到玉兰花,济南大明湖畔,大朵大朵的玉兰,花开满树。而后在青岛和烟台也遇见过,只不过有着海边和内陆的气候差异,海边的玉兰只是零星开了几朵。粉紫色的,米黄色的,每一朵,都像是从丝绸上的水墨画里跃然出现在真真切切的眼前。我实在想摘一朵,却也忍住了,留着她吧,让她成为下一个游客眼中美丽的风景。

老舍在《济南的冬天》里写道:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。他将济南写的如此可爱,是因为有着浓厚的乡情。作为匆匆的过客,我和朋友只是随后又去看了看趵突泉公园,看了看涌得不怎么明显的泉水,也没有时间去体味其他风情了。甚至都没有注意到,济南的周边居然还有一圈小山,雾霾和高楼大厦,遮挡了这座城市原本的风貌。

趵突泉公园里有李清照纪念馆,这才知道,李清照也是来自于“大明湖畔”。不过我们去的时候正逢公园闭园之际,纪念馆里的偏院有些杂草,也不如趵突泉那边的人多,似乎真是一片“寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚”的景象,只有开得正盛的紫色玉兰,静静地陪伴着。

来到青岛海滨

想象中的青岛,是红瓦蓝天阳光灿烂,人们在海边烤着海鲜、悠闲地喝着啤酒的景象。可是到达青岛的那一天,凛冽刺骨的海风就给我们来了个下马威。第一站去了心心念念的栈桥,虽然游人很多,却听不到人声嘈杂,耳边只是呼呼的风声,还有成群海鸥的叫声。常年兜售船票和拍照的小贩们穿得是羽绒服,与穿薄纱裙的游客形成了鲜明对比。我和朋友紧紧裹着风衣,戴着帽子,依然冷得不能放松。

青岛下午三点钟的太阳藏在了云的后面,海上雾蒙蒙的,没有想象中海滨城市的模样。不过,我们还是顶着寒冷的海风一路沿海观景,在海水浴场玩了很久。傍晚时分去了圣弥爱尔大教堂,青岛的地标性建筑,到处都可以看见拍婚纱照的情侣们。寒意料峭的冷风里,新娘们一个个穿着露背、露肩、露胳膊的婚纱,连笑容都是冻僵的,让我们很是佩服。附近是老城区,距离很近的中山路,是一条很窄很旧却很有名的商业街,小吃街劈柴院也在附近,不过对于不怎么喜欢吃海鲜的我们,来到青岛,似乎是有些亏了。

好在第二天的青岛是个艳阳天,就连海边都是风和日丽。去往信号山的路上,抓拍了一个骑着摩托车的青岛小哥,摩托车大概是随时都能遇到坡路的老城区里最方便的交通工具了。信号山山顶上,旋转观光台是可以将青岛全城景色360°尽收眼底,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。从信号山东出口出来,依然是下山路未尽。太多的板石台阶,就像红屋顶一样,也是青岛老城的特色。曲曲折折的阶梯路上,倒是遇到了不少有趣的街边风景,寻寻觅觅,走走停停,午间温暖的阳光下,青岛老城别有味道。

醉虾知否。青岛一站最大的趣事,便是发生在闽江路山东菜馆CHINA公社店。朋友的同事推荐的NO.1菜馆,很高大上,类似于福建土楼一类的建筑。入座,点菜,接下来的事,让我们哭笑不得。那位同事为我们手写了攻略,清秀隽永的字体让人眼前一亮,只是我们在菜单上找了半天也找不到“醉蛇”,后来才在服务生的帮助下知道那是“醉虾”。哭笑不得之后有种被骗的感觉:海菜在服务生的描述下很神秘,其实就是海米;五谷大丰收的主食,我以为是馍馍一类的食物,其实是蒸过的原生态的玉米、芋头和红薯。更让人大跌眼镜的是,醉虾,是放在瓷盅里被酒淹着的活虾,上菜的时候吓了我们一跳,活蹦乱跳的虾们差点掀了盖子。最终,为了避免更多惊吓,我们决定还是将虾蒸了再吃。

一人五只醉虾过后,我们带着浅浅的醉意去了八大关,德法式街道和风情小楼现在成为了著名风景,却让我想象一百多年前这里被侵略的景象,真庆幸我们生在了和平年代。

奥帆中心挨着五四广场而建,穿过广场而来,已是近黄昏,渔民在近海处张网捕鱼,港湾里停着许多落帆的船,一艘大邮轮时不时地鸣着汽笛,告诉人们即将起航。在我执意邀请下,朋友陪我坐了最后一班观光帆船,船开之后通过舵手的透露才知道,我们坐了一艘“假”帆船,心情不免有些失落。不过船上有几个带了音响很嗨森的外国友人,在他们以及音乐的带动下还是很开心的。游艇,音乐,夕阳,余晖,海风吹——Thanks for their music! It’s really a good time!

一尘不染的烟台

从烟台南站到市区,穿过了长长的隧道,跨越了几个山头,一路向北。青岛是三面环海,向南面朝黄海,而烟台的海滨在最北,属于渤海。我看过北戴河的渤海,看过天津港的渤海,这次从烟台看渤海。从烟台山北麓看到的渤海,真的非常漂亮,晴朗的午后,海天一色,海水澄澈,碧波千万里,水色尽苍茫。烟台山里还有冰心先生的纪念馆,有昭示方向的灯塔,有两侧树枝搭起的绿荫长廊,有摇摇晃晃的木质铁索通心桥。山后的海与山外的海景色很不一样,真是一处难得的风景。

坐了海滨观光17路,小长假真的是人满为患,不过双层巴士最终带我们到了渔人码头。渔船静静地停在海面上,木质的栈桥长廊很有情调。码头外边的海滨大道上有专门的塑胶跑道,大道对面是居民区,生活在这里的人们一定感觉很惬意。海的那头就是朝鲜半岛,应该有很多韩国游客吧,所以烟台的路标都是三文版:中文、英文、韩文。返回的路上坐在双层巴士的顶层头排,旅行到最后偶然间给了我们最好的待遇。

胶东半岛的旅行故事结束了,行程匆匆,倒也去了不少地方,走马观花,也少不了时不时地用心感受。记忆里,有济南芙蓉街上熙熙攘攘的人群,有青岛海产品店里学我说普通话的小朋友,还有烟台滨海大道旁叫卖“拨漏儿 ”(海螺)饱经风霜的大妈…… 此去经年,下一站,是何时?又在哪里?

【背着Doughnut去旅行】信步海滨湖畔,春暖花半开

1短暂的济南之行 2来到青岛海滨 3一尘不染的烟台