旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】江南一梦·走心之旅

【背着Doughnut去旅行】江南一梦·走心之旅

心遥 于2017-04-08发布 | 3月出游 | 浏览10319次

好久没有进行一场这样的旅行了,去看看外面的世界,看看不同的人,会会好久不见的老友,欣赏欣赏有山有水的大好美景。生活里不仅仅有苟且,还有诗和远方,于是我送给自己一场难忘的旅行,莺歌燕舞杨柳依依的烟花三月,行走在江南。

三月里,与江南的邂逅

每一次旅行都会发生一系列的故事,每一场行走都会成为一段特殊的回忆。在这段回忆里,印象最深的,有许久不见的乔同学,以及她的壮志豪言“人生没有比美食更加美妙的东西了”;有未曾变化依旧可爱的江南妹子清,以及在苏州分别时候她的背影,白鞋、黑裤、牛仔短上衣,金色的圆耳钉,高高的丸子头,微微一笑;还有新认识的莹,高个子长胳膊,和乔一样喜欢美食,和我一样喜欢新西兰和胡歌,和清一样大大咧咧没心没肺。天下无不散的宴席,四年的大学时光都在不经意间流逝,更何况短短的四天假期。我期待相聚,可更害怕分离。当我在苏州站惆怅下次见面遥遥无期的时候,清眨眼微笑,“总会再见到的,应该这样想”。是呵,这样,生活才有期盼,善解人意的妹妹。

每一场旅行,都少不了美景,镜头中的一次次定格,都是拍景人发自内心对新鲜美好的感受。每到一个地方,我都要用力地呼吸那里独特的空气。这次的江南,有着湿漉漉的潮气,润物无声的蒙蒙细雨,还有每一朵花每一片叶散发出的盎然的生机。

杭州是个很美的地方,所以一下火车放了行李,便不顾旅途劳累和同伴一起去游西湖。第一次坐手摇船,看着北边的现代建筑、南边的雷峰塔、西边的三潭印月,正好是晴天,波光粼粼、碧波荡漾,心情甚好。听船夫大叔讲香樟树和楼外楼的故事,不由得想起“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的诗句,那一刻,感觉棒极了。

去了距离西湖很近的太子湾公园。火车上一个杭州女孩建议一定要去太子湾,这个时节去太子湾不会失望。果然,五颜六色的郁金香正开得浓郁。小桥流水、春暖花开,大朵大朵的郁金花在周围蓝天碧草的映衬下美得像荷兰油画。我忘记了已是近黄昏的光景,忘记了一夜未眠的疲累,words can't tell my feeling!

美院是第二天早上去的。距离住的民宿超近,我特意起的很早,为了能够不留遗憾地观光近距离美景。刚得知跑男录制第一季第一场就在这里取景,可见这里还是有独到之处的。从北门走进,一股艺术气息铺面而来,仿佛不是校园,而是一个南方僻静的写生公园。高耸的云杉、布满青苔的石阶、奇特的建筑,哗啦啦的小河、叽叽喳喳的鸟叫、大片大片的油菜花。我太羡慕这里的学生了,在这里求学是怎样一种美的体验。不知不觉迷路在其中,同伴们的电话和拖着我笨重行李箱的寻找,让我不得不告别这个梦一般的校园。

去苏州已经是下午。天公不作美,苏州的雨很大,我们撑着伞,我拖着最大的一个行李箱,走在苏州的湿滑的街道上。仿佛注定了一般,苏州之旅是一个美好中夹杂着囧途的旅行。在熙熙攘攘的观前步行街,我被一辆疾驰的雷克萨斯溅得满身是泥水。晚上的平江路之旅清崴了脚,莹在急急忙忙为清找药的途中把我们的伞丢了。好在是一场虚惊,第二天依然插曲不断。乔的早餐没有吃好;我们在误坐了拉客的三轮车半路被扔下;雨中逛了拙政园,我的风衣湿了一大片;从旅店里出发拖着行李绕来绕去两进地铁站。但是,苏州的美景也是印象最深,那可是一个到处都是丝绸、小桥、河流、游船的地方,当地人的吴侬软语,时不时传来的琵琶评弹,就连公交车站都是四角凉亭,生活在这里好不惬意。

从苏州出发去上海,很近的距离, 所以上海依然在下雨,外滩临江,风大得可以穿羽绒服。阴云笼罩的东方明珠塔在华灯初上的时候已经被调皮的云雾遮住了三分之二的面目。可惜我们上塔之后往日的夜景不再,有点遗憾。深夜闲逛南京路,魔都的夜生活仍然繁华,大上海风格的霓虹闪个不停,向所有人宣告这里是国际之都。

好在最后一天天气晴朗,我和乔逛了胡歌钟爱的思南路,幽静的老上海小路,有着孙中山先生和周恩来总理的故居。意外发现思南路旁的田子坊。 在陪乔去了闵行的七宝古镇之后又回到了田子坊,一个很有艺术感的创意园区。

返程之前回旅店取行李,由于离得很近,又匆忙中去了一趟外滩。果然晴空下的陆家嘴更有都市风范,黄浦江边听浪吹风真的很舒服。

当火车的车轮开始“哐当哐当”响起,慢慢驶出上海站,我知道我的旅程结束了。美景留下了照片中的印象,也开阔了我的内心与视野。很开心,见到了许久不见的朋友,很兴奋,我真的去了一趟一直期盼的南方。谢谢这些天出现在我的旅行故事里的朋友们,谢谢你们留给了我一份美好的回忆。 期待下次的相聚。也期待下次的出发。

【背着Doughnut去旅行】江南一梦·走心之旅

1三月里,与江南的邂逅