旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】说走就走高铁一日洛阳龙门石窟

【背着Doughnut去旅行】说走就走高铁一日洛阳龙门石窟

黑姐 于2017-04-11发布 | 3月出游 | 浏览9425次

引子
过完春节上了几天班,身体不适生病修养中,人家说这是富贵病 痛风。原因也很简单,鱼、肉、火锅、碳酸吃的太多了,导致尿酸超标到680,引起痛风,半条腿不会动。治疗也很简单,除了吃一些碱性的药降尿酸外,就是在生活中不吃肉,不喝酒即可。经过了一周的疗养,已经可以走动,就想出去放放风。想来想去,就想到龙门石窟。想到就做到,网上定火车票,决定仓促,只有10点的火车有票,听说龙门两个小时就可以游玩完毕,我把时间放到四个小时,买了下午4点50的返程火车。出发。
10:17 G1833 郑州东——洛阳龙门
车站到龙门景区 附近吃饭 游玩4个小时
16:47 G858 洛阳龙门——郑州

龙门石窟介绍及印象

1、景点介绍 龙门石窟是中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。 龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。 龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。 参观路线 总路线: 西山石窟---东山石窟---香山寺---白园 西山石窟:北门---禹王池---潜溪寺---宾阳三洞---摩崖三佛龛---万佛洞---莲花洞---奉先寺---古阳洞---药方洞--南门 东山石窟: 南门---擂鼓台三洞---文物廊---千手千眼观音像龛---西方净土变龛---看经寺---二莲花洞---四雁洞---北门 香山寺: 南步游道---莲花池---钟楼、鼓楼---天王殿---罗汉殿---石楼---九老堂---观景台---大雄宝殿---乾隆御碑亭---蒋宋别墅---撞钟(钟、鼓楼观景台留影)---从后门经东山宾馆进入白园 白园: 南大门进---南诗廊---琵琶峰---北诗廊---道诗书屋---乐天堂---青谷---正门

2、石窟印象 在那个年代,姥姥从江西,老爷从山东过来支援河南建设,并结成革命友谊,开花结果。我的母亲就是洛阳出生的,之后一直在洛阳轴承厂上班。我翻开家里自己小时候的老照片还有很多事在洛阳照的。不过那个时候更多的是跟牡丹花合影,而不是什么龙门石窟。龙门石窟从父母的嘴里说出来,并不是什么好玩的景区,远,累,没啥东西等等。远不如王城公里赏牡丹有乐趣。80年代末期,全家因为工作原因搬至郑州,我也到了上学的年纪,那个年代旅游时很奢侈的行为。只有跟父亲单位旅游过,不过大部分都是去开封。洛阳只有在2000年左右去看过一次牡丹花,人很多,花也没有想象的那么漂亮。对于龙门石窟,唯一的概念就是母亲说,那山没啥东西。随着这几年旅游的持续走热,经常能看到龙门石窟一天接待数十万人的消息,加上那个标志的卢舍那佛的雄伟照片。让人总是有一种向往。

龙门的吃行攻略

1、 如何到达龙门石窟 (1)公共交通 公交车81路 60路 到达洛阳龙门服务区。 所以不管是从汽车站、火车站、龙门高铁站下车都要想办法去转这两趟公交。(尤其是高铁站洛阳龙门站,美其名曰71路公交车可以到达可实际这车属于半停开状态) (2)个人交通 出租车还是当地的黑出租或者是电三轮,正常从高铁站到龙门石窟是15元,电三轮10元。外地游客可能会要到30元。火车站和汽车站相对就远很多,50属于正常价格。 2、 小吃哪里更为方便 去往龙门石窟的龙门大道是当地的主干道,居民区。距离景区服务区一站路范围内有很多餐馆饭店。洛阳物价不高。正常主食 面食价格为10元一碗。点菜素材10来元,肉菜20来元。价格不算高。 3、 旅游建议 (1)景区是不在网上售票的,只能在售票处购买微信电子票或纸质门票。门票100元。票务优惠按照国家规定,老人学生小孩享受半价优惠。门票50元。景区提供微信导游、电子地图服务,景区全境wifi覆盖。扫描景区二维码即可轻松游玩。 (2)景区主跨伊河两岸,景区里面有小交通 10元一人。如果从西岸服务区进入景区就不需要乘坐。按照景区的旅行线路游览即可。如果从东岸进入景区需要转到西岸进入,景区是单方向游览,(西山石窟---东山石窟---香山寺---白园)。 龙门的主景区是西山石窟,东岸的东山石窟、香山寺、白园属于添头。时间紧的游客可以游览完西山石窟,然后徒步过河到东山石窟,在观景台隔岸拍一张西山石窟全景,就可以乘坐景区小交通返回服务区离开(这里有一些关系户开黑车,要价5元,也可以乘坐,服务还不错)。 (3)带好相机、手机、充电宝、现金、提前查阅景区地图、规划行程。 (4)景点游览时间8:00-17:30 如果想拍摄没有人的佛像,请尽可能的早。

景区二维码 包含无线wifi 电子导游 电子地图

游记正文

周日早晨,看完“歌手”的网络播放闲着没事干,突发奇想想去龙门石窟看看。于是二话不说开始12306订票,计划仓促,8点多订票,没有郑州发车的高铁,考虑到地铁到东站需要40分钟,只能定10点多的G1833车次。索性一口气把返程票定了,看到下午4点多G858有到郑州站的车,省下去郑州东站的地铁时间。 刨除火车运行时间,我在洛阳有5个小时纯玩时间。攻略一般都表示龙门石窟两个多小时既可以游玩,那么我的时间是很充足的。 整理行囊,背了个挎包,带了一包纸巾,一台相机,一个750L的户外水壶,钥匙、钞票、充电宝等等。 然后在附近小卖部购买玉米一根,鸡蛋饼一个,小米粥一份出发。 地铁在自助购买了一张50元的郑州绿城通公交卡(10元卡费,40余额)。 到达东站,J出口,1楼售票厅打印火车票,然后上三楼乘坐到达火车出发厅等待火车。 由于我带了个水壶,所以这次行程少了很多购物,都是接免费开水。 经过大约30分钟的行程,火车在洛阳龙门站停靠下车。

小贴士: 1、郑州不是所有的地铁站都有人工售票,公交也没有1日,2日不限次的日票,自助售票只有大票50元,10卡费,40余额;次票,最低2元,最高5元。地铁站不办理退票业务,如果购买了大票的游客,很难找到绿城通的退票点需要注意。 2、郑州火车站——郑州东站(高铁站)地铁为1号线,不需要换乘。票价4元,时间为40分钟。需要换成的游客计算好时间。 3、郑州东站 高铁火车站站共有32个站台,分为西侧京广场、东侧陇海场、中部城际场。站台为西侧1站台一直到东侧的32站台。熟悉火车的机友会乘车更方便。 4、火车站四个角均有有各种饭店,快餐,需要检票后才可以进入。高铁站广场周边是没有饭店的。 从洛阳龙门站下车,我在站台上咨询了铁道工作人员,告知我要做公交,需要到龙门街,或者出租15元左右。我百度地图,发现火车站公交站有71路直达,等了30分钟也没有来车,徒步去龙门街,发现距离太远,大概要走1小时。路边拦了电三轮,10元,拉我去龙门石窟。路上跟开车大爷攀谈得知,高铁站由于修的太偏僻,高铁站到龙门石窟的公交由于客源非常稀少,已经基本属于停开状态。只有龙门大道的81 60路车比较多。耽误了一个小时,下车后已经接近12点,就在公交站附近的饭店简单午餐。吃了碗山西油泼面,10元,价格不贵。然后徒步进入景区(西广场)。 西广场迎面就是售票大厅,今天游客不多,显示带上我,才3000人/次。购票100元一张。如果是学生、老人、军人享受门票半价。也可以在售票大厅的微信购票自助机购买电子票。景区分四个景点,每个景点都要打卡。购买电子票就要不停的去找购票信息,去扫码。个人感觉还没有纸质门票方便。而且也没有1毛钱优惠。 景区内到处都在宣传景区是互联网智慧景区,扫微信二维码后,就可以登陆到景区的公众页面,提供免费wifi、电子导游、景区地图、纪念品购买等服务。

由于景区正在治理,从购票服务中心出来后,需要走一公里的路,两边房子都被围栏。想买个东西都很困难,包括吃的喝的。直到西山石窟景区,才有官方的小卖部。

西山石窟 龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。西山崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火烧洞、慈香窑、路洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞的洞窟及窟顶装饰完成于北魏,佛像完成于隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龛、万佛洞、惠简洞、奉先寺、净土堂、龙花寺、极南洞等为唐代代表洞窟。东山全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,如二莲花洞、看经寺洞、大万伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。

进入大门后,来到老龙门桥,上面的龙门二字还是来自陈毅元帅。

禹王池,记录着大禹治水的功绩

潜溪寺是龙门西山北端第一个大窟。它高、宽各九米多,进深近七米,大约建于一千三百多年前的唐代初期。

第一个大规模的时刻 宾阳三洞。“宾阳”意为迎接出生的太阳。宾阳三洞开凿于北魏时期,是北魏的宣武帝为他父亲孝文帝做功德而建。宾阳中洞是北魏时期代表性的洞窟。南洞和北洞都是到初唐才完成了主要造像。

宾阳三洞

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。洞窟呈前后室结构,前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。

有被焚烧痕迹的石窟,貌似是老龙洞记不清了。老龙洞是就着自然山洞开凿而成的,其平面呈长马蹄形,顶部近似穹隆顶。该洞因不是由专人出钱开凿的,所以没有造出主要的一铺大佛。

莲花洞因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。莲花是佛教象征的名物,意为出污泥而不染。因此,佛教石窟窟顶多以莲花作为装饰,但像莲花洞窟顶这样硕大精美的高浮雕大莲花,在龙门石窟也不多见。莲花周围的飞天体态轻盈,细腰长裙,姿态自如。人民大会堂的莲花顶就是依据此莲花设计而成。

一片石窟,远看真是惊叹,古人的技艺与虔诚之心

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗 称“奉先寺”

奉先寺此窟建开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,这里共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。

卢舍那大佛高17米多,震撼。

完整图,龙门石窟的代表。精美,两个字

游览完毕,过河,可以看到全景。

震撼。西山石刻群。 香山寺 香山寺位于十三朝古都洛阳城南13公里处的香山西坳,与世界文化遗产——龙门石窟西山窟区一衣带水,隔河相望,与龙门石窟东山窟区和白园一脉相连,并肩邻立, 因盛产香葛而得名。 沿着游览路继续前进,来到香山寺。路边很多卖佛像的当地老太太,一个小佛像才5毛钱,真是良心卖家。香山寺感觉是个祈福的地方,挂了很多美好心愿的片子。在寺院一侧,还有一座蒋宋别墅。

第一个居然是蒋宋别墅,新颖。1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼,被称为蒋宋别墅,蒋介石一共在这里住了36天。

里面还原了当时的样子。

出来后,就到了大雄宝殿,这里已经被祈福的牌子挂满了。寺院很古朴,上下三层,错落有致。

返程

游览完,时间指向了下午三点半,为了赶火车,我没有返回,乘坐小交通去景区服务区,乘坐公交车。而是直接跟黑车商量了价格,最终以30元的价格,司机单独拉我去龙门车站。车辆是宝俊730。司机师傅人不错,一路攀谈聊天,也没有绕路,将我送到高铁发车口。 付了30元车费,在火车站将水壶从新灌满,坐在一楼慢慢等火车,返回。洛阳火车站客流量相当好,人很多,每趟车感觉都有百十人的乘客。经过30分钟的行程,返回郑州火车站。下车刷绿城通卡坐公交返回。完美结束旅程。

洛阳龙门火车站,规模较郑州车站小很多。只有两层,一层为郑州方向候车厅,二层为西安方向候车厅。 高铁缓缓驶入车站。龙门车站规模不大,五站台,七车道。我们的列车到了,CRH380A。客流量非常好。 后记总结 费用总结 289元 车费 G1833 郑州东—洛阳龙门 65.5元; G858 洛阳龙门—郑州 59.5元。 三轮车 车站到龙门石窟 10元 黑出租 龙门石窟到高铁车站 30元 郑州 地铁4元 公交1元。 龙门石窟门票 100元 饭 早饭9元 午饭10元 旅途感想 这趟说走就走的一日游整体是比较成功的,耽误时间主要在来的时候对公共交通的不熟悉,有条件的话去的时候,到离车站稍远的地方打出租是比较可取的方法,可以减少在车站被宰的几率。也可以选择滴滴叫车。 这次出行,带了几十块现金,派上了大用途,三轮 黑出租的老乡还是比较守旧一些,使用了现金支付而不是手机支付。 高铁的出现现在大大方便了旅游,现在出省游基本也在2小时范围内。更多不可能变成了可能。

【背着Doughnut去旅行】说走就走高铁一日洛阳龙门石窟

1龙门石窟介绍及印象 2龙门的吃行攻略 3游记正文 4返程