旅游攻略首页 > 游记 > 魔都附近的绝美海岛,被人遗弃了20年

魔都附近的绝美海岛,被人遗弃了20年

lv1855021vtuk 于2017-04-10发布 | 5月出游 | 浏览3178次

藏匿于舟山数百座小岛之中,凭借无人村的绿色通话和百年渔村的地道海腥气儿,让江浙沪包邮区的人,每天都抢着登上一艘开往嵊泗的,破船……

14年网友的一组照片,带红了一个百年渔村

这就是浙江舟山嵊泗嵊山岛后头湾村。那是一个 “长满爬山虎,宛如绿色童话世界”的无人村。(下图为小编夏季踩线实拍)

在80年代时这里很是繁荣,景色优美,人杰地灵,被成为中国的小台湾。

多年前,村民因生活、交通不便整体搬出,在人们离开二十多年后,浙江后陀湾成为了自然的天堂。

每天推开门就面朝大海,春暖花开,生活在大自然当中,与世隔绝,没有纷争。

没有车水马龙的喧嚣,没有钢筋水泥的冰冷,靠山吃山,靠水吃水。

这座神奇的海岛,橙子小编在去年最火的时候去了!天气即将转暖,如果你很想去这个海岛耍一耍,那么,就收好这篇游记吧!不用走太远,不用花很多钱,带上这篇攻略,你就能说走就走了~

→ 攻略前言 人可真是纠结体质的动物。在学校的时候,满心躁动地想去五湖四海游乐,可惜穷游资金有限。熬成上班族,有钱没时间。想要促成行动,还是需要很多推力,该出手时就出手!毕竟有句话这么说的: 再不疯狂我们就老了!

►千岛之省,嵊泗为鲜

作为千岛之省的浙江,舟山可谓满足了所有人“江浙沪海岛游”的梦想。 第一眼就被舟山市嵊泗县的绿野仙踪——无人村深深吸引,因为一张网络爆红的图片,让我急迫地想身临其境去感受。

►Day 1 南浦大桥→嵊泗列岛→枸杞岛 Day 2 东崖绝壁、山海奇观、大王沙滩、海上牧场

第一天 嵊山岛这块处女地

早晨9:30从沈家湾出发,中午途径嵊泗码头,一批当地人下了船。远远看去,海岛若隐若现了。 ☆嵊泗码头 经历车船5小时的漂泊,终于到了枸杞岛。刚下船,一股海鲜气儿扑鼻而来。休渔期的海岛,路边到处晾晒着船锚和渔网。

在嵊泗列岛,包车是比较普遍的交通方式。从枸杞岛包车去嵊山岛,途径一座600米的大桥,十五分钟就到了嵊山镇闹市。 ☆陈钱山路

☆天天要吃海鲜面馆

上来一大盆海鲜面,光是看着就很有食欲。在第二年吃完枸杞岛的一家海鲜面之后,才知道天天家的有多美味!

面里一共有“四鲜”,分别是虾、蛏子、螃蟹、蛤蜊,女生两人一碗足矣。

海鲜面老板娘也按捺不住“要外现”的本能,撩起一个泡沫箱,“喏,我们每天都会跟船老大进这么多螃蟹屯着的……” 嵊山镇前往无人村很方便,都是盘山公路不建议步行,找几个小伙伴拼车,十分钟就到了传说中的绿野仙踪。

☆无人村

沿着龙王庙有一条小径通往无人村最深处。下去之后,别有洞天。

比微博上看到的还要震撼,每座房子都被爬山虎紧紧环绕。

虽说是无人村,对面山头是无人村祖辈土葬的地方,深处还是有寥寥几户人家。

无人村是依海而建的一座山村。经常被湿润的海风吹袭,边缘的房屋有一侧是裸露的。

无人村里村长的房子一直众说纷纭,为这座房屋蒙上了神秘的色彩。(此处不赘述,好奇看官可自行百度)

往下走到一半的时候,有一座小石桥,据说这是网上那张巨火的照片拍摄的最佳角度。夏季五月中旬到六七月是最好的时候,太早或太晚只能看到第二张秃秃的无人村,自行体会吧~

一个半小时逛完无人村,打道回府。当地人又叫无人村为“鬼村”,因为满眼的土坟。傍晚过后,建议还是别来了。 ☆渔村时令海鲜

来渔村自然要尝一下当地的海鲜。陈钱山路上到处是海鲜馆子,随便挑了一家热闹的饭馆,一楼坐满了吃花生的船老大。

干锅有机花菜,没有平时吃的油腻。

大块头椒盐皮皮虾!跟当地特产的杨梅酒更配哦~

特色贻贝、蛏子、椒盐皮皮虾、地道的海菜蛋汤(跟紫菜还是有区别的)海岛饭馆的菜色口味清淡不油腻,基本看不到什么鸡鸭鱼猪肉,岛上的女人汉子都是黝黑干练又充满精气神儿的。

吃完离开饭馆,喧闹的街道也慢慢安静了下来。休渔期的男人们安插在各个门市里打牌搓麻将。到了九月份,再继续出海奔波。

第二天 嵊山→枸杞只有一座桥的距离

虽然在夏天很难看到海上日出的壮丽景观,但面朝大海、天然形成的东崖绝壁,往往能找到远眺海景的绝佳角度。

☆东崖绝壁 啥都好,就是门票50块,玩半小时而已……有学生证的一定要带上,半价!!

雨后的海水稍稍泛着蓝,岩石被雨水润成土黄色,绝壁上不乏青草野花,相映成趣。

到了原生态的地方,总会有一些叫不出名却很娇艳的小花。远远袭来一阵清香,原来绝壁上有一处金银花盛放的地方。

离开时,看到景区对面是一片依山而建的住户。想到当地人每天开门就能吹着咸咸的海风,一览海上日出的美景,也是艳羡不已。

下一站到了嵊泗名景之山海奇观。 ☆山海奇观

紧邻石碑的是观音禅寺,香火氤氲。连门口的花花草草都带着一股仙气儿。

山海奇观毕竟是屹立在五里碑峰顶上,所以透过碑前的花丛,可以一览海上渔船的一角。

包车师傅主动提议要带我们去看“当地船老大才熟知”的观景好去处。下了码头沿着晒满船锚的公路走五分钟,就到了“海上牧场”绝佳观景地。(2017年春再去的时候,已经有了明显的“海上牧场”景点牌了) ☆海上牧场

在一处信号塔旁边停了车,小心翼翼地穿越一片茂密的草丛。眼前的景色果然让人咋舌,一行四人都被惊艳到了。

眼前的景观让我想起了“沉舟侧畔千帆过”这句诗,不同的是,海上停泊的船只只是在养殖海底的贻贝。 最后一站,就是嵊泗最大的海滩——大王沙滩。首先映入眼帘的是“贻贝之乡”四个字。 ☆大王沙滩

在海滩旁边有一对老夫妻卖烧烤(这是我见到的唯一一家海鲜烧烤铺子!)海鱼三元一条,跟蔬菜差不多价。

傍晚回到嵊山镇,恰巧看到码头渔船归来。司机说,岸上一半是生意人,一半是船老大的家属,感慨万千。新鲜打捞上来的海鱼,一箩筐也就能装的下四五条。 ☆嵊山镇码头

或者在陈钱山路十字路口的水产品市场,每个鱼贩子面前都会堆积着四仰八叉的新鲜海鱼。 ☆水产品市场

在陈钱山路口的海鲜干货店铺,买了些墨鱼片、沙丁鱼之类的特产捎回去。老板娘说贻贝干煲汤,相当鲜美。

第三天 告别百年渔村的早市

☆嵊山镇早市

8点的返程船(或者11点/下午1点),起了个大早,撞见了百年渔村不同寻常的早市喧闹。湿润的空气里满是海鲜的鱼腥气。

农贸市场旁边的早餐铺子,烙烧饼、豆腐花,外加一根油条,据说是当地人的早餐标配。 ☆早餐铺子(农贸市场旁)

提前来到枸杞岛码头,回程买的快艇嵊鹰3号,比慢船快两个多小时。 ☆枸杞岛码头

离开的时候,海风依旧吹得人打了几个寒噤。旅人争前恐后进船舱,不远处一位老人在安静地垂钓。 ☞小编按 有一句烂大街的话: 生活不只有苟且,还有诗和远方。 为了应景,我更想说: 生活不只有眼前的枸杞,还有远方的枸杞等你们去发现!

►购票攻略 网上都说去往枸杞岛“一票难求”,以下为大家提供4种购票秘诀: •南浦大桥长途客运站最早提前2天开售,,16年下半年开始实名制了,一人一张票。每天6:30放票,夏季出行如果周末节假日尽早买,否则只能找旅行社打包代购了。 •票分为“船票”和“车船联票”两种。南浦大桥→枸杞岛车船联票120元左右,早晨7:15发车去沈家湾乘坐客轮,一天一趟,全程6小时。沈家湾码头→枸杞岛的单船票,适合有车直达码头的小伙伴,9:15从沈家湾出发。 •除了提前去南浦大桥客运站购买,别忘了万能的“某宝”,直接搜“枸杞岛船票”即可。 •以上说的都是去程票,回程票建议交给当地酒店老板包办,靠谱效率。 ►注意事项 •7-8月份为嵊泗列岛旅游的旺季,同时也是雨季。确定出行日期前记得看天气预报。 •晴天出行,一定随身携带防晒霜、蚊不叮,两天晒脱皮不是骗人的,夏季海岛的蚊子也很凶猛。 •旺季船票、酒店需提前订好,上海南浦大桥每天6:30左右放票,不放心的可以通过旅行社买票,为了赶早班船最好提前在周边住一宿。 •当地的快递有百世汇通、韵达,江浙沪12元首重,内蒙等偏远地区25元首重。方便游客们往家里邮寄特产海鲜(干货)。 •喜欢刺激的朋友可以考虑跟着船老大出海,不过当地是按人均100元的价位,旺季可能会更贵。自食其力海钓上来的鱼,毕竟成就感不一样的。

魔都附近的绝美海岛,被人遗弃了20年

114年网友的一组照片,带红了一个百年渔村 2►千岛之省,嵊泗为鲜 3第一天 嵊山岛这块处女地 4第二天 嵊山→枸杞只有一座桥的距离 5 第三天 告别百年渔村的早市

回复对lv1855021vtuk的游记引文