旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】重庆经典三日自由行(武隆---天坑地缝、天生三桥的自然奇观)

user461728 于2017-04-18发布 | 3月出游 | 浏览2911次

雾都重庆------著名的山城,鳞次栉比的依山而建的高高低低错落排列的房屋,穿楼而过的轻轨;历史的陪都,曾经政治和文化的临时中心,红岩小说里的白公馆、渣滓洞;那著名的朝天门码头,两江交汇口,以及武隆的天坑地缝,张艺谋的那个“满城尽带黄金甲”的外景拍摄地…………,所有的这一切,都值得慕名而来!

前言:

重庆游玩的景点其实并不多,倒是重庆这座城市值得好好走走转转。因为来过重庆好多次,所以找了个时间专程去武隆看看,不过还是推荐一个多日游行程: 【景点】 市区: 解放碑步行街、洪崖洞步行街、朝天门码头、长江索道、(南山)一棵树观景台、人民大礼堂、三峡博物馆 市郊:歌乐山、渣滓洞、白公馆、烈士陵园、磁器口 远郊:大足石刻、武隆天坑地缝 游轮:三峡、白帝城 【多日行程】 从重庆的景点分布,大致也可以规划处来这里的旅游行程了。推荐一个经典的旅游路线,具体可以根据自己的时间安排游览顺序和删减。 D1: 上午:人民大礼堂、三峡博物馆(2h); 下午:解放碑步行街、朝天门码头、洪崖洞步行街 (3-4h); 傍晚:长江索道往返、(南山)一棵树观景台 (1h) D2: 歌乐山(途径西南政法大学)、渣滓洞、白公馆、烈士陵园、磁器口、夜游两江口(朝天门码头游船,约1h) D3:大足石刻往返 D4:武隆天坑地缝 D5:武隆仙女山、芙蓉洞;朝天门码头---宜昌(游轮) D6-D7: 长江三峡(游轮) D8: 宜昌码头(换乘火车飞机,或继续游玩) 【行程删减】 → D1和D2两天的线路是大多数到重庆的游客会选择的。如果对游船不感兴趣,晚上可以不乘游船,游船价格在60元左右; → 磁器口距离歌乐山很近,建议同一天游玩,大约2小时足矣;磁器口已经比较商业化了,也可以不去; → 武隆的仙女山是一座高山上面的草原,芙蓉洞是个喀斯特地貌溶洞,如果没有时间可以不去。 → 长江游轮是重庆--宜昌,4天3晚。票价在1600元左右。都是晚上22:00左右开船,从重庆出发。 → 三日游的行程,建议在大足石刻和武隆任选其一。 【关于武隆】 武隆一共有三个知名景区:天坑地缝(4h), 仙女山(2-4h, 随游玩情况),芙蓉洞(1h) A: 武隆一日游 一日游,比较简单,如果重庆市区往返,建议跟团,仅去天坑地缝。首选价格高的团游,原因有三: 1. 重庆市区距武隆距离有点远,单程约2.5小时,山路较多,不适合自驾(除非对自己驾驶技术很自信); 2. 火车只有重庆北站出发,最早八点钟那班最合适,除非你住在离火车站不远,否则早高峰会令你很无奈;并且回程火车时间很紧17:06, 需要从景区出来换乘中巴至火车站。 3. 大巴车需要在武隆汽车站中转换乘,与其这样,还不如跟团。 ★ 仔细研究了路线和行程,觉得还是跟团靠谱,而且时间上回节约好多!网评一些低价团,会中途推销、搭售、隐形消费等,所以建议选择300元以上的团(含午餐、导游、耳麦、矿泉水,不要换乘)。 http://www.lvmama.com/tuangou/sale-614066 ★ 天坑地缝的门票是248元,往返车程(按火车)49元,火车站出来要换中巴(往返)18元。所以低于300元的团,可以自己想一想。 ★ 旅行社团费的赢利点:团游,旅行社拿到的是团队游门票价,自然比散客便宜,自己去是248元,旅行社大概能拿到七折或七五折的票,其实就是服务这个差价。 B: 武隆两日游:武隆2日游,有两种线路。 第一种是: 全国各地乘火车在武隆站下,宿武隆。 D1:天坑地缝; D2: 仙女山、芙蓉洞、重庆市区。也可以两天行程反过来,先去仙女山、芙蓉洞;第二天再去天坑地缝。 第二种是: 重庆出发,行程是一样的,不过两日游自然不能跟团,先去哪个,可任选。 【门票】在重庆旅游,主要的景区几乎都是没有门票的,很赞! 1. 人民大礼堂和三峡博物馆是在一起的,门票10元(良心价),里面很大,值得看看; 2. 解放碑步行街、朝天门码头、洪崖洞步行街;免费 3. 长江索道往返(30元); 4. 歌乐山(途径西南政法大学)、渣滓洞、白公馆、烈士陵园、磁器口,免费。 5. 夜游两江口(朝天门码头游船,约1h),58-78元。 6. 大足石刻往返,170元。 7. 武隆天坑地缝,248元。 【住宿】 提供住宿的网站有好多,不想细述或推荐。不过,根据行程的安排,给几点建议: 如果想乘游轮去宜昌,还是建议住在解放碑附近,这样便于去码头,也适合晚上乘长江索道去南区看夜景; 如果不住在解放碑那里,又想乘游轮去宜昌,或者晚上的飞机火车返程等,建议最后一天去大足石刻,或者歌乐山,这两个地方一般晚上六点左右都可以返回市区, 有足够的时间取行李和安排晚餐。 第二住宿选择是‘人民大礼堂’附近,这样早上可以睡到自然醒,安安心心的吃过早饭,再去礼堂转转。 重庆的地铁和公交都很方便,所以市区内住宿都可以的。过江的几座桥早晚高峰都会堵车,最好不要选择自驾。

D1: 重庆: 大礼堂、解放碑、洪崖洞、朝天门……

因为时间比较充裕,和同事们一起安排了个三日游线路。因为晚上的飞机返程,所以选择了最后一天去歌乐山。 D1:市区,大礼堂---三峡博物馆---解放碑---朝天门码头---长江索道---观景台---洪崖洞(晚餐) D2:武隆天坑地缝(团游) D3:歌乐山(白公馆、渣滓洞、烈士陵园),磁器口,飞机返程 【大礼堂、三峡博物馆】 大礼堂是重庆的标志性建筑物之一。大礼堂采用了明清的建筑特色,传统的中轴线对称,在外观上仿造北京天坛祈年殿。

三峡博物馆紧邻大礼堂,免费参观。一层的环幕影院免费观看,内容是介绍重庆三峡的由来及周边景区分布的,大约25分钟!值得一看!

【解放碑】 重庆最热闹的步行街的地方,游客非常多,购物中心交通便利,名店很多,美女如云,外地游客必到之处,也是重庆的地标性建筑。在重庆,这里的建筑又高又密,陈旧和现代建筑交替,冲击着你时代记忆,分不清东南西北,也说不清你在几楼,你以为你在地下室,其实你在另一栋楼的房顶……。

以碑为中心,四条辐射的步行街都精心装扮,各具特色,夜色下更是五彩缤纷。四周的高楼具有明显现代特色,物品丰富。国际、国内一线品牌货品充足,商店服务细微周到,颇具国际风范,重庆完全是一座开放性包容性强的大都市。

【洪崖洞】

洪崖洞以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,依山就势,沿江而建。洪崖洞由纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四部分组成,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把这一片建筑汇聚在一起,夜晚时候灯火通明,堪称山城一景。

【朝天门】 朝天门码头位于重庆东北嘉陵江、长江交汇处,曾是重庆十七座古城门之一,也是重庆最繁华的水陆码头,现在繁华依旧。傍晚,在码头登上游轮,临风感受两岸风光,欣赏两江夜景。万家灯火,高楼林立,璀璨夺目,让人目不暇接。

D2:武隆:天坑地缝自然奇观

去武隆,我们定的是团游!http://www.lvmama.com/tuangou/sale-614066 行程如下: 早上第一拨上车6:40,车就停在酒店门口,然后一路接人,在城区里堵了20分钟,全部客人接好7:50发车去武隆,如果不塞车应该7:30就可以出发了。车程约2.5小时,中途在服务区休息20分钟,可以休息一下,买些东西,或去洗手间等等…… 11:10左右中餐,土家菜,不算好也没那么差,能吃饱,卫生条件还可以。 12:00天坑,第一个景点,玻璃站台,纯粹自愿原则,不强制,25元,和挂牌价格一样,没有传说中的要多收5块钱。想必是因为各种团的品质不一样吧。我们报的是315元的团。 玻璃站台其实十分钟就够了,给了30分钟观景拍照,时间很是充裕。

12:30天生三桥,距离玻璃站台大约几分钟车程,帅刷身份证进景区,每人一个蓝牙耳机,导游全程陪同。天生三桥为天龙桥,青龙桥,黑龙桥,步道就是在天龙桥那里,两座大山的峡谷中,距离山顶有一、两千米,两山之间有三处是自然相连的,如果从飞机上俯瞰,应该就像是三座桥连接两山。景致很美,大自然的鬼斧神工,不虚此行。有电梯到达山谷半山腰,在步行下来,全程约2小时。 青龙桥正面远看确实像“青龙偃月刀”,背面看像“鲤鱼跃龙门”。

14:30天生三桥至龙水峡地缝,电瓶车在天生三桥出口处,纯属自愿,每人15元,不强制,我们团好几个60几岁的也都没乘电瓶车,步行15-20分钟至景区摆渡车。景区摆渡大巴车8分钟至地缝入口,同样刷身份证进景区,地缝下面没信号,蓝牙耳机没用,导游依然全程陪同,不过这段没讲解,除非你就跟在导游身边。 去地缝游览一小时足够,先要走一段山体内的楼梯隧道,有一点阴森,出来再乘电梯下到谷底。其实整个的徒步旅程全都是在谷底的。感觉没有天生三桥好看,每个人可能各有不同吧!我们团是16:30集合,给了2小时时间,其实大家在四点钟也就都回来了。

16:20左右发车,同样是服务区停留20分钟,19:20抵达较场口散团,回程不送至酒店,统一散团,全程无购物和强制消费,很满意的旅行。

D3:歌乐山(白公馆、渣滓洞、烈士陵园)

白公馆、渣滓洞、烈士陵园都在歌乐山,歌乐山在重庆的沙坪坝,以抗战时期的陪都遗迹和白公馆、渣滓洞监狱而闻名,特别是随着长篇小说《红岩》在全国范围内的广泛流传。 重庆歌乐山烈士陵园,修筑于原“中美合作所”集中营旧址。重庆解放前夕的1949年11月27日,国民党军统局在这里制造了惨绝人寰的大屠杀,300多名革命者恨饮枪弹,壮烈捐躯。 即使以现在的交通迅达,来到这里也觉得很偏僻,想想那些当年被关押在这里的人啊,大山深处的监狱,真是生无可恋的感觉,是怎样的信念,坚持他们活下来,又甚至逃出去!

白公馆

白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。白公馆1943年“中美合作所”成立后,白公馆曾改为来华美军人员招待所,至解放前夕,关押的除息峰监狱撤销后转移来的“政治犯”如黄显声、许晓轩等二十余人外,还有重庆行辕二处第二看守所寄押的刘国志、周从化、周均时、张泽后等三十人。

白公馆后面是松林坡,是杨虎城将军在此遇难的地方。只是觉得这里阴森恐怖…… 渣滓洞 渣滓洞原为一小煤窑,在重庆市歌乐山麓,距白公馆2.5公里,原为人工采掘的小煤窑,因渣多煤少而得名。其后,军统逼死矿主,霸占煤窑设立看守所,分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。

其实这里并不适合拍照,感受那个年代的萧肃,和革命者的气息,很是沉重!

写在后面的:

从歌乐山回来没有去磁器口,同行的5人对这个传统又有些商业化的地点都不感兴趣,就直接回了酒店,安安静静的晚餐后,直接乘飞机返回。也许是歌乐山之行感觉太沉重了吧。 ★ 去重庆游玩,景点不多,市内交通很方便,无论是轻轨、地铁还是公交,百度、高德等都会给出行程路线,不再赘述! ★重庆是山城,也是出了名的雾都,一年四季大多是阴天,去市郊旅行建议跟团,重庆在团游方面做的还是很规范,比某些欠发达地区好很多。 ★ 在重庆,没有特别推荐的美食,毕竟火锅是出了名的,看个人选择,都还不错;这里的商家还是很淳朴,没发现有宰客; ★ 如果有时间一定要坐一下轻轨,绝对不错的体验。 ★ 时间太赶,没去大足石刻,不过像这种人文的景观,如果自己去可能看不出什么,建议请个导游,或者选个价格高一些的一日游团队。 ★ 我们没时间乘船沿江而下,去看看三峡,白帝城……,非常遗憾,期待下次能有机会。

1前言: 2D1: 重庆: 大礼堂、解放碑、洪崖洞、朝天门…… 3D2:武隆:天坑地缝自然奇观 4D3:歌乐山(白公馆、渣滓洞、烈士陵园) 5写在后面的:

回复对user461728的游记引文