旅游攻略首页 > 游记 > 一场由煎饼引发的旅游

一场由煎饼引发的旅游

lv13468100jso 于2017-04-12发布 | 4月出游 | 浏览2637次

虽然称不上吃货,但是看见美食就拔不动腿的我还是被近日新闻上的煎饼所吸引了!作为山东人煎饼早有耳闻也经常会吃,只是一则新闻又勾起了蠢蠢欲动的心。吃煎饼当属沂蒙山的煎饼最正宗!毫不犹豫,背上行囊,向着蒙山出发!

沂蒙山旅游区龟蒙景区

早上六点驱车从日照三个小时就到了蒙山龟蒙景区,至于为什么叫龟蒙景区据景区宣传单页介绍说是因为主峰海拔1156米,像一巨大的神龟伏卧于云端天际得名。虽然奔着美食来的也不能放弃如此的美景而不顾,按照来之前的线路预订决定先登山然后在山顶的玉津坊用餐,品尝真正的沂蒙山煎饼。

进入景区一路向前,漫漫登山路开始啦!

这是蒙山接近检票口处的牌坊,此处也是蒙山森林漂流的终点站。下山的时候可以体验一把,既能放飞激情还能节省体力,何乐而不为呢!

这是蒙山的接气坛,据说此处负氧离子含量相当高,蒙山负氧离子含量本身就高,此处达到最高为220万个/立方厘米。是北京的20倍,比我们海边城市都高。啧啧,还是住在这里长寿!

这里有一处天然形成的桃形石,名叫“寿桃石”,大自然的鬼斧神工得以体现。寿桃石上的寿字可谓是一笔精华,远观像一长尾猴有木有?

路边这两块大石头倒让路人纷纷惊奇:是怎么托运过来的呢?还是大自然的神奇力量?也许数万年前的蒙山经历了一场地质运动也不可而知呢!

前方就到了九龙潭了,也就是漂流的起始站。这个季节雨量较少,九龙潭似乎没什么特色。在雨季,九龙潭九条龙的龙口喷出的水柱形成的瀑布在阳光下还能形成彩虹!

从这高耸的台阶看,九龙潭的工程也是很巨大的!

雨季的时候这里的一汪水,可以为山下的百姓提供灌溉用水,储水量相当大。

沿着九龙潭的岸边栈道欣赏着此处的茂密,雨季这条栈道上都会被潭里的水漫过。

看到石拱桥和这茂密的树木让我有种夏季一定再来一趟的冲动。

此处是沂蒙情人谷,听起来就是很浪漫的地方。

一进情人谷映入眼帘的就是这红色的大大的“爱”字。

印心潭

结念桥

顽强的大树!

仔细看这块石头上有一个天然形成的“天”字,真是印证了“苍天作证,爱如磐石”这句话。

这里被很多人当做是祈福的宝钱。

出了情人谷就会看到路边的这个小寿星石刻,是按照山顶拜寿台的老寿星缩小了十倍雕刻的。与山顶拜寿台的老寿星一模一样。

听涛石,侧耳于石壁会听到阵阵松涛、林涛的响声。我试过,真有。不信你也来试试!

山路很长,也很陡,不愧是山东省第二高峰,不经常锻炼的我们登山到这个地方还是有点吃力的。

登山的辛苦被眼前的美景瞬间击化。这处景点名为“鹰峰奇观”,因峭壁刀削人难攀登,只有老鹰才能飞临其上作窝筑巢,故得名“鹰窝峰”。这也算是蒙山景区的标志性景点了,像是巨大的盆景缩小的仙境,与张家界值得媲美!

来到东天门,这里是车行东路和步游路的交汇处,也是海拔1000米处,同时,这里有两条路可走,一条是车行大路,一条是悬崖栈道!来到这个地方距离山顶就不远啦!

我们当然要选择风景更美更具有挑战的悬崖栈道这条路啦!悬崖木栈道全长2999米,悬崖栈道占1999米,木栈道占1000米,是江北最长的栈道!

栈道上的提示牌也是很有创意!

走在栈道上,右边是山体,左边是悬崖,恐高的慎入啊!不过安全系数很高,可以放心大胆得行走!

眺望远方,风景优美,要是天气晴朗的时候还能清楚地看到山脚下的点点村庄和湖泊明净!

一条林荫木栈道似乎承载着许多情愫在里面,每每看到这样的画面总有种恍然若失的感觉!

走完木栈道也就来到了山顶,首先远远的我们就会看到龟蒙顶这三个字!

拾阶而上,卧龙松映入眼前,这棵树承载着许多历史,原树被闪电损坏,新发出来的树干也已经600多年了!游客们把这棵树当作是祈福保平安的圣树,上面系满了红丝带!

卧龙松旁边是孔子小鲁处,当年孔圣人就是来到这里感慨鲁国大地的宏伟壮观的!那一句:”登东山而小鲁,登泰山而小天下“的诗句成为千古绝唱!

登山蒙山之巅,远眺绵延起伏的山脉,享受着山高我为峰的骄傲与自豪。。。

从山顶向西去是通往拜寿台的栈道,从拜寿栈道处我们拍了老寿星的近照,然后决定坐拜寿索道去拜寿台,毕竟爬山近三个半小时,大家体力不支,而且还心心念着我那煎饼呢! 老寿星是用整个山体雕刻的,慈目善目、笑逐颜开,一手拄鸠杖,一手托仙桃,很是生动、形象。高218米,宽198米,是世界上最大的山体雕刻,2004年就已经被载入吉尼斯世界纪录!

拜寿索道单程每人50元,双程100,想节省体力又省钱的办法就是走着去坐索道回来。 拜寿台是为家人祈福寿保平安的地方,据说很灵验,来到这里怎能不为家人祈祷一下?每年4月26这里还会举办大型祈福法会,很是隆重。 从拜寿台返回直达山顶玉津坊餐厅,我要的美味来了!

小米煎饼卷培根

油炸山野菜

正宗的手工煎饼

来一把小葱,几块香肠肉片或者一个草鸡蛋卷入煎饼,那种滋味简直是直入心田!

对了,最近中国的煎饼火了,给大家普及一下煎饼的相关知识吧!

仅仅在十几年前,临沂农村还保持着“户户支鏊子,家家摊煎饼”的习俗。虽然那时几乎每个农村妇女都会烙煎饼,但这并不意味着煎饼的制作工艺有多简单,相反,烙煎饼有着复杂的工艺制作过程。 从事了近十年煎饼生产的吴楠说,要烙出一张煎饼,至少得两天时间,头一天泡粮食,第二天把泡好的粮食磨成糊,然后才能上鏊子烙。 烙得好的煎饼很薄,以至于临沂人带着煎饼到外地吃时,许多外地人特别是南方人都以为在吃“纸”,薄如纸,正是煎饼的一大特点。 而从另一方面说,有着悠久历史的煎饼也需要继续传承和发展下去。沂南县湖头镇68岁的肖大娘感叹地说,以前姑娘出嫁前都得早早学着烙煎饼,婆家要看手艺的,但农村里几乎没有几家还自己烙煎饼吃了,多数是一些机器煎饼,会烙煎饼的人越来越少。如果不有意识地加以保护和传承,可能不需要太久的时间,烙煎饼这个传统工艺就会面临无人传承的困境。 沂蒙煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。

一场由煎饼引发的旅游

1沂蒙山旅游区龟蒙景区