旅游攻略首页 > 游记 > 染粉头发不一定是cosplay,也可能是假文青

美图

野录视频 于2017-04-12发布 | 9月出游 | 浏览2526次

染粉头发不一定是cosplay,也可能是假文青

一个人在俄罗斯25天 画下种种风情 在一次又一次的旅程中替换自己的记忆 每一处风景于她而言都是灯塔 她的浓墨重彩像调色盘 她的字里行间像幻灯片 她是本期的旅游达人 雷小蕾

25天行走路线:北京(飞机)-满洲里(国际客车)-后贝加尔斯克(火车)-伊尔库茨克(巴士)-奥尔洪岛(巴士)-伊尔库茨克(火车)-叶卡捷琳堡(火车)-弗拉基米尔(公共巴士)-苏兹达尔(公共巴士)-弗拉基米尔(火车)-圣彼得堡(火车)-莫斯科(飞机)-北京 2016/09/21 [ 我的记忆正在吞噬我的记忆,它慢慢的换掉了我旧的记忆 ] -满洲里 -后贝加尔斯克 每个人的旅行都是一场独一无二的经历,你看的每一个景象,走的每一段路,拍的每一张照片,都是不可复制和替换的,我走过的这一段只不过是浩瀚星辰中的一粒微弱的砂砾,但于我而言它是点亮我内心的又一盏灯塔。 我们常常会因为未知而感到不安,忍不住去想最坏的结果,第一天走到满洲里都到出境口了发现护照生效日期看错,过了晚上十二点才生效,而第二天中午我还要从后贝加尔斯克乘火车去伊尔库茨克,一切都变得无法预测和掌控,我开始慌张,这是一种让我担忧的感觉,惴惴不安,于是当我坐在行车中的俄罗斯国际客车上走过那最不可预测的时刻,穿过边境看见了一个崭新稀奇的世界,我忽然有些想哭。 深夜三点多跟着在汽车站遇见的一个会俄语的东北大哥带我穿过后贝加尔斯克空无一人的车站天桥,一路上帮忙跟司机(俄罗斯人)沟通和装卸行李,十分庆幸自己遇到了好人。一直到踏上了去往伊尔库茨克的火车,我才安下心不再忐忑。

这里的火车舒适感很高,大家都穿着睡衣走来走去,坐在我对面的俄罗斯大妈对着我微笑,让人毫无拘束感,车窗外的景象十分迷人,绿色植物染着一层金黄,或是砖红,远处层层叠叠淡淡的蓝,偶尔路过一个小镇,都是用栅栏围着的一幢幢木屋,有蓝色、绿色或是灰白色屋顶和刷了颜色的屋身,小木屋和远远近近的白桦树林,让人着迷,初秋的俄罗斯正在绽放它最美的时刻,第一个火车上的夜晚我睡得十分安心。

2016/09/22 [ 我永远忘不了凝望着它时的心动 ] -后贝加尔斯克-伊尔库茨克 火车载着我穿过秋天的森林,下午两点多火车驶入贝加尔湖环线,未见它之前我忍不住设想贝加尔湖大概与青海湖一般美,当火车缓缓带我走过它的身边,才知道,即使是湖,也有它独一无二的波纹和风情,贝加尔湖在阳光下散发着宁静温柔,美的令人想要屏住呼吸,我只能呆呆的看着它,脑海里不自觉的响起贝加尔湖畔,波纹轻轻柔柔的在阳光下荡漾,一望无际而又纯净的蓝,三四个小时的沿湖路线我都痴痴的望着它,像一个遇见心仪姑娘的小男孩,眷恋不舍得看着它靠近又远去。

2016/09/23-25 [ 这到底是电影还是真实,我忍不住问自己 ] -伊尔库茨克-奥尔洪岛 到伊尔库茨克的那晚大概是换了新环境没有休息好,早上七点多就起来了,头一晚和青旅定了去奥尔洪岛的车票,九点钟去岛上的司机准时来接我,我坐在小巴上看着车厢里大家兴奋的聊天,耳朵里塞着周杰伦十年前的歌,窗外初秋的景色像一帧帧电影画面映入我的眼帘,被这样一幕场景感染的情绪渐渐达到了一个非常舒适的饱和状态,眼睛里看见的一切和感官上的所有触动像风一样涌进我的身体,我沉浸在一种前所未有的感受中,非常奇异又妙不可言,这种感觉让我整个旅行差不多都处在一个兴奋的状态里,于是所有的记忆被强化,不论后来小意外和其他因素的出现都没有影响到我。 旅行的惊喜通常来自于与人的相遇和交谈,一位从加拿大来的阿姨在去奥尔洪岛的渡轮上和我聊天,她体贴我蹩脚英语,告诉我她很喜欢旅行接下来要去布拉格,我告诉她我第一次一个人出国,她赞同说一个人出行太棒了,两个人只会不停聊天因此没办法享受旅行,我们的聊天虽然非常缓慢却很舒服,她表现出的体贴让我十分感动开心。而在小巴上遇到的两个中国姑娘问我一个人会不会觉得无聊,我告诉她们并不会。一个人的自由和独处时光简直棒呆了,在路上的时候我能够专注于眼睛看到的所有一切,没有任何外在的限制和困扰,好奇与热情的心态让我对看见的所有人和事物都充满了新鲜与喜悦,我可以随便写写画画,随意放空神游,跟自己说话,做白日梦,去哪或者不去哪都看心情,而且一旦从难以接受过渡到享受了之后,仿佛打开了一扇新的大门。 奥尔洪岛是贝加尔湖中间的一个岛,岛上路途崎岖,是个看湖佳地,我乘车去北边看湖,岛上蔓延着秋天的气息,草地上各种草绿,浅绿,深绿,军绿混合土黄,砖红,些许柠檬黄,赭石,熟褐,所到之处皆是一张张明信片,而眼睛是最好的照相机。我住在胡日尔的民宿,那边有个萨满石,我坐在落日下的贝加尔湖边画画,湖边极冷,一小会时间就冻的发麻,即使如此也不想离开,在此间我感受到未曾有过的平静。 岛上的那几天天气都不好,阴天低温大风,本来预想骑行漫游贝加尔湖,现实情况路太原始不出半小时我就差点被颠坏了,只好步行逛了逛村子,村子里的房子都是木屋,颜色不一,非常好看,只是没见到几个人。岛上的最后一夜因为没见到好天气的贝加尔湖,情绪有些低落,听着歌喝着啤酒画着画没一会又嗨了,很容易就自我满足了。

2016/09/26-29 [ 相遇短暂,温暖却很长 ] -伊尔库茨克-叶卡捷琳堡 离开贝加尔湖的时间天气好的波浪都在闪耀,我见到了披着面纱的你,也见到了让人炫目的你,没有遗憾,因为我相信我们还会再相见的。 走在伊尔库茨克,金黄的树叶散落在街道,我穿过阳光的缝隙间,叶子随风飘然坠地,完全陌生的城市和面孔让我不由自主的在兴奋,忍不住四面环顾,于是好奇感满满的我走着路撞到了路牌,满眼金星还肿了好大一个包。 走过满是鸽子的广场,它们完全不怕人,投食的大叔落荒而逃,十分好笑。 我坐在喀山教堂门口画画,画了一个多小时,中间遇到三个俄罗斯姑娘跑过来跟我打招呼,让我画她们,和我拍照,后来开心的把画拿走了,其实我一直都不擅长画人物,自觉画的简单潦草,但看见她们开心我也很满足。 我从来没有想过我为什么要画画这件事,仿佛这已经是我生活中的一部分,我用它来和自己做伴,它让我安静和欢喜,让我构建属于我的世界,坐在前往叶卡捷琳堡的火车时它帮我与人交流,语言不通已经并不重要了,我画坐在火车上的俄罗斯人,他们很开心让我画,后来有的人还越过好几个席位来找我画,我看着大叔大妈戴起眼镜用我的翻译软件一个一个打字跟我聊天感动万分,他们帮我放行李,和我聊天,笑容满面温和的看着我,有个大叔送了我半根俄罗斯火腿肠好大我吃了好几天,还送了一杯火车上他们都爱喝的茶给我喝,后来有个找我画画的大哥送了我一双新的羊毛袜,我们之间甚至一句话都没说完全靠比划交流,我无法形容这种感受,身处异国他乡,我感受到满满的温暖与善意,不停的抚平我的紧张与未知。 这漫长的两天两夜,我穿过西伯利亚,看见最美的俄罗斯,我掏空所有我能言语的词语来赞美这里,不厌其烦的述说,时间过的飞快,我停下来回想时仿佛又过了一个世纪。

2016/09/30-10/02 [ 一个人的享受 ] -叶卡捷琳堡-弗拉基米尔-苏兹达尔 叶卡捷琳堡像是我无意闯入的一个城市,它本来并不在我的计划之内,我甚至找不到让我停留的理由,它没有什么非常吸引人的景致和故事,而且停留的三天阴雨连绵,像寒冬一样。我走在冷冽的细雨中,让自己进入享受的状态,享受孤独,享受不属于自己的热闹,享受晴天,享受雨天,享受一切未知。看见路边镜中因为寒冷而裹成一团臃肿的自己,也能自嘲有趣,在路边哼着歌无拘无束的走着,在陌生的世界里肆无忌惮的漫游放空胡思乱想,我仿佛在另一个平行时空,原来的生活离我越来越远,这自由被时间空间放大,恨不得在人群中手舞足蹈放肆尖叫,于是用力伸开身体,手指头,脚趾头,它们都在欢快的舞蹈,我在路上忍不住笑了出来。 叶卡捷琳堡的路边有很多经典俄罗斯建筑,旧旧的老房子也很好看,可惜天气实在糟糕,我连在路边画教堂的勇气也没有,夜里从咖啡馆出来的时候下着大雨,咬着牙走回了青旅,也许是脱离了我所生活的世界,我的记忆像涂满了鲜艳色彩的抽象画。 离开叶卡的时候太阳露了个脸,后来又下起了雨,火车上的风景怎么也看不腻,这一趟还遇见了两个来自乌克兰的兄弟,坐在餐车一起说着蹩脚的英语聊天喝啤酒,他们的态度尊重而体贴,能让人感觉到恰到好处的友好热情。

2016/10/03-06 [ 满城尽带黄金甲 ] -弗拉基米尔-苏兹达尔-弗拉基米尔 弗拉基米尔树很多,大约年岁很长,都有三层楼左右那么高,建筑也极具特色,外墙刷着各种清新的颜色非常好看,从弗拉基米尔去苏兹达尔的的公交巴士非常方便,一到苏兹达尔就遇见当地的小女孩们热情的跟我打招呼,有的还说中文“你好”,这个地方不大,据我住的房东爷爷说只有12000人,城镇里到处是洋葱头式教堂,漫天飞鸟嘎嘎而过,每颗树上都停着一堆鸟,我在俄罗斯还从没见过一模一样的教堂,而他们的教堂内部墙上都描绘着精致无比的艺术宗教绘画,美的令人难忘,去往我的住处有一条被金黄的银杏叶盖住的路,走在这条路上让我仿佛置身于童话世界里一样,怪不得苏兹达尔附近一圈被称作莫斯科的金环,它实在是太美了,满城遍地金黄,如果你打算前往俄罗斯,一定要来看看。 回到弗拉基米尔的时候等火车的时间太长,于是决定去LP上推荐的一个最美教堂看看,结果因为错过下车的点而被带到距离弗拉米基尔一个多小时车程的城市,我在车上沮丧懊恼的时候,一位小哥用翻译软件告诉我怎么回去,还安慰我,他举着手机给我看,软件上写着不用担心,所有的是最好的。被感动的没有办法再继续沮丧了。这一路我所遇到的俄罗斯人都非常友好亲切,走在路上遇到很多人和我微笑打招呼,有人说俄罗斯人很冷漠,可是我从来没有感觉到,天气虽冷,心里无比温暖。

2016/10/07-13 [ 梦想之都 ] -圣彼得堡 圣彼得堡与我想象的不一样,我从未想过当我置身于被艺术气息环绕包围的城市所感受到的震撼是如此巨大,整个城市就是一个艺术品,而我们只是匆匆一瞥的过路人,无法抗拒在这个城市所感受到的每一眼震撼,时间沉淀过后的庄严魅力让人不免怀揣敬畏之心。 芭蕾舞太美,我想流泪。 站在喜欢的艺术作品面前,感受到汹涌澎湃的情绪在我的肚子里翻江倒海,我被钉在了原地,它抽离了我的灵魂,每每想起都还以为我还站在那里看着它,离开的仿佛只有一具躯壳。 走在街头,像是从一个俗世一跃而入大雅之殿,行走街头的人都沾染着各种风雅气质,圣彼得堡渐渐入冬,第一二日还偶尔见着了太阳,后来便再没见到,来到这里不免想要每日都把能够看尽的事物走遍,于是日复一日的暴走,我喜欢总参谋大楼的画,也喜欢俄罗斯博物馆的画,欣赏冬宫的奢美精致,跳蚤市场的热闹,憧憬圣以撒教堂顶楼的浪漫,街头流淌而过浓烈的文艺,沉醉在这城市的繁华久久不愿醒过来,我很难用语言去描述我在这里的感觉,七天七夜,我的眼睛我的身体完全不够用,很想在这里生活一段时间,看人来人往浮云聚散,看每一个迎面而来的灵魂,与青春厮混,看生命怎样绽放自己。 最后离开圣彼得堡的那一夜我怀揣着淡淡的忧伤走向我的住处,在等红绿灯的时候遇到一个当地小男生,他问我是否住的青旅,得到我的肯定后开心的和我一同前往旅舍投宿,路上我们虽然聊的比较辛苦,却也很开心,他告诉我他为什么不能回家,我告诉他我坐火车去了哪些地方马上就要离开了,我说我很喜欢圣彼得堡他笑的很开心很自豪。 我想要在夏天再去一次圣彼得堡,感受没有黑夜的白昼,避开涅瓦大街去看看另一种生活气息下的圣彼得堡,也许我会遇见更多故事。

2016/10/13-15 [ 所有的故事相似的一点是都有开始,而不一定都有结束。 ] -莫斯科 莫斯科机场候机室鸽子盘旋飞过头顶,我不懂为什么它们都不怕人,地铁站里也都是鸽子和拉着提琴或是玩着乐器的人,匆匆走过的人装满了故事。 我喜欢被震撼的感动,犹如我初入桃源一般,而每一次的遗憾如同一个未完成的冒险,也是让我再次鼓起勇气出发的燃剂。 我从屏幕上看见我们离开地面,冲上云霄,云像烟雾一样,忽淡忽浓,或深或浅,有柔软散开如丝缎,有一团团像盘Q弹麻薯,而城市偶尔隐现越来越小,鼻腔在高压下一阵酸楚,这也许不是一趟完美的旅行,但却给了我一个美妙有力的记忆,时间的齿轮匀速转动带走和留下的是一样的痕迹,它构造了我的生活我的记忆我的想象,它让我坚定的相信我可以走的不仅仅是这一段路程。也许我可以走的更远。

THE END. 愿你与自己为友,无所畏惧,四海为家。

1染粉头发不一定是cosplay,也可能是假文青

回复对野录视频的游记引文