旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】春游晋陕黄土坡穿越丹霞地貌-波浪谷

【我是达人】春游晋陕黄土坡穿越丹霞地貌-波浪谷

相约草原xycy 于2017-04-16发布 | 3月出游 | 浏览6220次

此旅是一个旅游网举办微信转发、点赞,推广春游线路活动获奖第一名的免费跟团7日游。
此旅结束有些日子了,一直在思考发一篇游记,总觉得照片的色彩怕是人们难以接受,迟迟未动。不过,这条专线的存在与推广,除了让旅游更简单之外,还应当担负起不使美景被辜负的重任。
探寻山西遗珠,大约就是身体力行,带着此次出游的美好记忆向游民宣传山西,宣传这些被忽视被遗落的风景。因此,俺还是成就了这篇游记,奉献于此。谢谢观赏!
寡人属地内蒙古,在今年3月初,有幸与微信转发、点赞、推广此线路获得第二名的天津小伙以及预订此线路的上海8位朋友,有缘相聚在山西省晋阳府---太原城,实觉三生有幸!!!
跟团的7日游历,6晚的夜宿,身心愉悦,舒心健体,尽享了晋陕二省初春美景。真是美哉!美哉!美哉!!!​

此旅概述

产品特色 此旅是旅行不是观光,让脚步放慢一点,让体验更深一些。 关注山西旅游线路的旅人们应该知道,有一条满意度稳定在96%左右的山西拳头产品,但这条产品并不能满足所有游人们对山西旅游的需求。 山西幅员辽阔,地貌景观更是丰富,黄河流淌过的地方都是难得的景观,华夏子孙居住的地方都有人文风情。正因为如此,深度地理人文体验此线路,穿越山西、陕西两省,只为给大家带来原汁原味的风土人情。 —————————————— 探寻秘境: 此线路在常规景点壶口瀑布、平遥古城、晋祠的基础上,特别安排中国波浪谷、碛口古镇、李家山村这样隐匿在深处的大美景色。尤其是中国波浪谷,曾被中国国家地理杂志推荐,多家旅游媒体称其美丽的风蚀丹霞地貌可与美国波浪谷、张掖丹霞齐名。 本游记是按照线路行程大交通、小交通、游览景区、景点感受、行程餐饮、住宿酒店、娱乐等撰写。敬请欣赏!

行程安排

第1天(3.4日):各地——太原——住宿---和颐酒店 第2天(3.5日):太原——乔家大院——平遥古城——住宿在---平遥会馆 第3天(3.6日):平遥古城——碛口古镇——住宿在---碛口客栈 第4天(3.7日):碛口古镇——波浪鼓——延安——住宿在---延安和颐酒店 第5天(3.8日):延安王家坪旧址——壶口瀑布——临汾——住宿在---荷花温泉 第6天(3.9日):临汾——晋祠——山西博物馆——太原——住宿在---太原和颐酒店 第7天(3.10日):太原、各地(返程回家) 本游记是按照线路行程交通、游览景区、景点感受、行程餐饮、住宿酒店等撰写。敬请欣赏!

第1天:呼和浩特——太原——住宿---和颐酒店

今晚20:25呼和浩特白塔机场起飞,好似孙猴子腾云驾雾一样,于21:07平稳飞抵太原,历时四十二分钟。

呼和浩特新华广场酒店

呼和浩特白塔国际机场候机等待安检登机

呼和浩特白塔机场20:25呼和浩特白塔机场起飞,好似孙猴子腾云驾雾一样,于21:07平稳飞抵太原,历时四十二分钟。

下了飞机,穿过候机大厅,等候在门口接待俺的因事先导游赵小姐与我电话联系、微信交流过,犹如一见如故,接上了头,俺们乘车直奔今晚下榻的太原“和颐酒店”。

早餐后,一行10人从和颐酒店乘坐中巴旅游车,赴此旅第一站晋中市祁县(约60公里,1小时左右)——乔家大院。

一、游览清代商业金融资本家乔致庸的宅院—【乔家大院】参观大约50分钟 乔家大院被专家誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”镇馆三宝:万人球、犀牛望月镜、九龙灯。 除了《大红灯笼高高挂》,更加推荐余秋雨先生的《抱愧山西》,了解一代晋商几十年的风雨飘摇,繁荣,衰落,丧乱。这时,再游览乔家大院,历史和时间在这座大院中仿佛是活着的,每一处痕迹,每一件物品,都刻印着故事。 进入乔家大院景区,沿着百米长廊,欣赏长廊两旁栩栩如生的雕塑

乔家大院是乔致庸晚年时才修建的,整个院子后来经过了几代人的修建,最终整个大院占地8724平方米,建筑面积3870平方米。分六个大院,内套20个小院,313间房屋。乔家当年的财富富可敌国,相对而言,乔家大院的面积还算是比较小的,给人的感觉是比较紧凑。

踏进了大宅门,身处晋商府邸的昔日繁华中,触摸这一砖一瓦,恍惚梦境。

跟着导游一路走来,乔家的各种逸事也铭记于心,最钦佩的便是乔家的家规,乔家的家规很严,一不准纳妾;二不准虐仆;三不准嫖妓;四不准吸毒;五不准赌博;六不准酗酒。在那封建年代,凡是家里富裕的,那个不是三妻四妾,乔家能严格的做到,我想也是他能富甲一方的原因之一吧。

6幢大院的雄伟,窗花砖雕的细致精美,万人球的先进稀有,犀牛望月镜技艺高超,更别提身价能抵大清7/1国库的票号。

九龙灯

犀牛望月

=================== 二、夜宿平遥 尽兴赏古城 乔家大院-平遥古城半个多小时的车程,老司机的车开的非常平稳。今天的平遥古城是住宿下来,那可是深度体验哦。老司机直接把车开进了停车场,由古城游览车七拐八弯地把我们送到了“平遥会馆”住了下来。

安顿好住宿,到隔壁的“城隍庙”用中餐。接下来的半天一夜随便你在古城漫步,随你浪!

=================== 午餐后,稍事休息,一个人的古城浪漫行开始。 平遥古城位于山西省中部,距省城太原一百多公里,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一。有人曾经留下这样的评价:“丽江是纯美的少女,水汪汪的灵气逼人;而平遥是底蕴深厚的乱世佳人,经风经雨却宠辱不惊”。 明代诗人苏志皋为平遥古城写下了“水绕山环古驿楼,蜂须碟翅麦花秋。归家未久离家路,来往风尘送客愁”的绝妙佳句。

平遥古城保存的非常好,古城墙更是古色古香,今个天气挺好的,登上城墙,俺是一边徒步一边俯瞰城楼风景,悠闲,惬意呀! 中国现存文庙中罕见的宋金时期建筑—【平遥文庙】平遥文庙乃中国六,中国现存较早的文庙,中国保存较为完整的文庙建筑群。 中国古代“华尔街”——明清一条街,探古城民宅、观古城建筑、品古城韵味,穿越历史,走近明清的那一抹繁华。

始建于西周时期重要的军事防御工事—平遥古城墙,以筑城手法古拙,工料精良堪称于世;与陕西西安城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙并列为中国现存完好的四座古城墙。

古城从雄伟壮观的城墙到曲折蜿蜒的小巷,到处都保留着明代平遥县城的风貌。听说南大街的明清街和市楼旁,集中了明清以来的几十家著名商家,也是古城风貌的缩影。 每当夜晚,街上老店铺通宵营业,游客乐不思返,酒吧、咖啡屋的霓虹灯与新客栈的大红灯笼交相辉映,凸现了现代生活中平遥古城迷人的夜色

第3天:平遥古城——碛口古镇—住宿碛口客栈

游览遗忘的世外桃源黄河古渡——碛口镇 平遥古镇---黄河古渡碛口注定路远难行,但只看那崎岖的油路和落叶满山仍未返青的黄土高坡,便可知道这里有多么值得游览啊,哈哈哈。 平遥古城开往黄河古渡碛口古镇的路上隔窗拍摄

平遥古城早餐后,4个多小时车程直奔黄河渡口的碛口古镇。因是今夜不回还,先是安顿住宿在——碛口客栈。

客房在二楼

正宗的晋北农家菜——莜面鱼鱼烩豆芽

落定住宿碛口客栈,品尝了地道的晋北农家菜,也没有午休就急匆匆地游览碛口古镇。 碛口古镇仿佛是被时光遗忘的桃源,老人的皱纹似乎诉说着这里的安逸,如果可以,我愿意成为村头眯眼晒太阳的懒猫懒狗。

脚下是石板路,两边是高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺。门对门,窗对窗,夜间屋里说话,对面总能听得清楚。漫步在五里长街上,仿佛穿越了一个时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。

黑龙庙下九曲黄河第一镇——碛口古镇广场

———————————— 早期的黑龙庙规模很小,雍正年间增建戏台,乾隆二十一年增建钟鼓二楼和东西耳殿,使黑龙庙规制完整,其后又多次重修。黑龙庙正殿为木结构,三开间,硬山顶,前有檐廊,供龙神。左右耳殿也是三开间硬山顶,但进深小于正殿,分别供华佗和财神。庙的山门底层是三个过道,其上方建乐楼,乐楼为三开间歇山顶木构建筑。

碛口古镇繁华地域,半坡是远近闻名——黑龙庙

在碛口古镇可以看到黄河的转弯,可以听到黄河的涛声,可以把忧愁一并让河水带走,可以在无人的清晨诉说自己的秘密。 为了感受碛口古镇黄河转弯处的涛声,在傍晚时分,站在高处,依偎着黄土高坡,亲切地感受到久违的母亲河依然是那么的安祥平静。

晚餐是蘑菇炖鸡

早8点司机大佬准时从山西黄河古渡---碛口古镇,驱车跨越晋陕二省赶往陕西靖边波浪谷,历时四小时。

诱人的丹霞地貌——波浪谷 “丹霞神奇兮龙洲天赐,造物美妙兮独钟此地。” 在陕北高原的靖边,有一处不被人熟知的处女风光地,在灵山秀水之间,满眼映入的都是大自然鬼斧神工造就的独特景象,数公里的丹霞地貌红砂岩如同璞玉一般,若层层的波浪,动感而张扬;像大地的琴弦,优美而舒展。因地处龙州盆地,被称为龙州丹霞,又因它堪与美国西部波浪谷媲美,也被称为靖边波浪谷。 龙州丹霞地貌景区位于靖边县城的东南方向,方圆百公里都是丹霞地貌(又叫红砂岩),主景区面积约20多平方公里。这里的红砂岩都被厚重的黄土所覆盖,经千万年风力的作用和雨水的冲刷,赤色岩壁上呈现出一条一条的、形如波浪般的线条,所以当地人把这些形态各异、沟壑纵横的山谷形象地统称作“波浪谷”。 听说这里的红色砂岩在风雨剥蚀下呈现出千奇百怪的姿态和色彩,不同角度、时间都会呈现不同的景色。在雨后天晴时,红砂岩的色泽会更加鲜艳,同时也会在阳光下形成特殊的光影,景色壮观奇特,因此也吸引了很多摄影大咖的目光。

向远处观望,沟壑纵横,没觉出与整个大地有什么不同的特殊地貌,更没能看出这里有什么与丹霞媲美的地理纹路呀。

谷底入口

当你沿着景区开辟的鲜红色扶手台阶一层一层走下去时,奇迹出现了。

我看着这谷底两旁剥蚀的纹路非常震撼,迷人的色调就知道选择这里是因为这里尚未被正式开发,游客稀少,更加自然原始,当然也容易出大片的缘故吧。哈哈,摄影大伽,快快来吧!

从远处看,那就是一片泛着红的岩石。来到近前,看着岩石被风吹出的一条条几乎均匀的纹理,仿佛跌宕起伏的波浪,绵延不断,随着风向,推波助澜。“波浪谷”这个名字真是名副其实啊。 和丹霞地貌有同工异曲的是,波浪谷与丹霞地貌同是红色系,都是大自然历经沧桑岁月馈赠于人类的美景,但 “丹霞地貌”偏向于橘红色,地势陡峭,变化多端;而“波浪谷”则更偏向于血红色,地势平缓。她俩就像姐妹一样,展示着各自的美又遥相呼应着。

不同角度、时间都会呈现不同的景色。

近三小时的谷底陆上,上蹿下跳,累死累活地找角度捶摸不同光线拍摄,看不够也拍不够啊。最后还是被同车的游客逼着导游把俺从谷底硬是喊了上来,说是要在天黑前落脚于革命圣地——延安。 咿,以后去波浪谷还是自由行的合适哦。 ————————————————— 波浪谷---延安---住宿延安和颐酒店

陕北靖边波浪谷——延安,不到2小时就看见安塞腰鼓之乡蓝天白云下硕大地标——腰鼓。

傍晚时分来到了延安宝塔景区

今晚落脚于延安和颐酒店

体验安塞腰鼓的魅力 壶口欣赏桃花汛 壶口瀑布与安塞腰鼓都属名声在外型,然而此旅安排体验并独享的安塞腰鼓表演,特殊观景角度的壶口龙洞更添新意。入夜,更是临汾荷花温泉体验,洗去身体的疲惫,好不惬意呀! 延安八路军总司令部旧址——王家坪,欣赏体验安塞腰鼓。 俺是绝对真切地体验了一回安塞秧歌擂鼓,敲打的鼓点赢得了表演者的赞赏,爽极了!

此旅住宿在延安,就是为了欣赏激情飞扬,旋风般的安塞腰鼓表演。 导游解释说:初春时节,旅游淡季,大队伍的腰鼓表演难以集中也不值得。只能是几个人的小队伍,借助在距离我们下榻的“和颐酒店”不远处的八路军总司令部旧址——王家坪做几分钟的表演。 哈哈哈,别看几个人表演,那家伙,一捶起来就发狠了,忘情了,没命了。几个男女斜背响鼓,如被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前,骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。此时的“王家坪”就像是当年延安老婊迎接八路军进驻一样的豪放、一样火烈的舞蹈哇。 这腰鼓,使初春冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了,使困倦的世界立即变得亢奋了。哈哈哈,说得有些玄乎吧?!!!

哇呀呀,这不是梦回当年延安时期的毛泽东主席嘛,神态像极了!您永远活着吧,俺们想念您啊!

—————————————— 延安驱车壶口瀑布又是一个3小时漫长的路程,车上熬着吧,但不要忘记也不要打瞌睡哦,隔窗欣赏晋陕黄土大地风情也是一大乐趣呢!

—————————————— 午餐后,进入黄河壶口瀑布景区

春季是壶口瀑布落凌期,壮观震撼的桃花汛也将随之而来,这就是媲美钱塘江潮的存在。 每年春天,黄河上游冰凌消融形成春汛,当其流至下游时,由于恰逢山桃花盛开的季节,故被称为“桃花汛”。 壶口桃花汛每年的日期均稍有不同,主要取决于气温,温度较高则汛期可能提前,温度较低,则汛期可能延迟。综合来看,桃花汛基本处于2月底至3月中旬期间。 据悉,受近期气温快速回暖影响,黄河壶口瀑布景区迎来近年最早“桃花汛”。两岸大量的冰凌迅速消融让壶口瀑布景区上游水势来势迅猛,形成了绵延数百米的壮观瀑布群。登高远望,奔腾的黄色瀑布跌入龙槽后激起的阵阵水雾在瀑布上方盘踞缭绕,可谓“潜龙在水、飞龙在天”,阳光照射下,格外亮丽,令人叹为观止。

延安-壶口瀑布行程大约3个多小时,壶口边上农家午餐后,进入景区,开始见识见识什么是“桃花汛”。这位像模像样的牵驴帅哥还是骑驴老大爷呢? 哈哈,俺有体验了一回牵驴人,很难得啊。

观赏“桃花汛”,心想桃花运的人不少啊,人之常情,男女一样,哈哈哈。

另购票进入壶口龙洞欣赏并拍摄

嗨!亲们,俄就是哪位牵驴老汉,刚刚穿越龙洞,下到黄河底层观赏桃花讯,说不准桃花运走得啦,哈哈哈!再见吧,母亲河! 俺们还有2小时的车程开赴下一站——临汾荷花温泉深度歇息呢,泡温泉、洗涤旅途疲乏呢。再见吧! ************************* 今天美美地体验了安塞腰鼓击鼓人、壶口瀑布牵驴人,觉得满满地激动与大大地幸福!!! 离开壶口瀑布,大约2小时进入临汾市,下榻在临汾市邓庄镇燕村荷花公园内荷花温泉酒店(赠送温泉疗养)。 今夜注定无眠泡温泉,洗去疲乏与汗水。

第6天:临汾——晋祠——山西博物馆——住宿在-太原山西会馆

昨夜荷花温泉泡了个够,玩的也乐,洗去一身疲惫,好不舒坦啊! 一觉大天亮,随团吃过早餐临汾8点出发,到了太原晋祠,已是正午时分了。好漫长的路程啊,又是一个近四小时的车程。 春天里的晋祠 永恒的博物院 晋祠是拥有几十座古建筑的中国古典园林游览胜地。环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。 据说,游晋祠可沿中、北、南三线进行。 游中线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。 游北线,从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔虞祠、唐碑亭、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。 游南线,从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。 晋祠寺中是以圣母殿为中心修筑的。寺中全是古代的飞檐式,正中立有牌匾。

晋祠在太原市区西南25公里处,是全国重点文物保护单位之一。始建于北魏,曾是西周武王次子、晋国开国君主姬虞的祠堂。周柏、难老泉、侍女像称为“晋祠三绝”。

游晋祠要抓重点,我的感受是要领悟“镇祠至宝”和“三宝三绝”,“镇祠至宝”就是唐太宗撰写的《晋祠之铭并序》,“三宝”就是圣母殿、鱼沼飞梁和献殿,“三绝”就是周柏、难老泉和宋代彩塑。我们可以从中感悟沧海桑田的巨变和历代先人的智慧。

难老泉水,甘甜凛冽,鱼沼飞梁,巧夺天工。

*************************************** 山西博物院 地下看陕西,地上看山西 咱就开始游览观赏镇馆之宝晋候鸟尊开始吧! 晋侯鸟尊,以凤鸟回眸为主体造型,头微昂,高冠直立。禽体丰满,两翼上卷。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。凤尾下设一象首,象鼻内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑,全身布满纹饰。

在我国目前只有两个省级的博物场馆成为院,内蒙古和山西。 为什么这样称呼呢?我们早就听说,目前我国绝大部分的古代木建筑都在山西,我们也知道华夏的历史源头之一就在山西南部。 5000年历史的积淀就是山西博物院馆藏的底气。 山西博物院作为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约40万件。其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期晋及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色。此外,山西博物院的图书馆占地面积1000多平方米,基础设备、设施完备,管理制度完善,院藏图书计16万余册,古籍11万余册,其中善本888函、5043册。

博物院一侧景观

山西博物院位于太原市汾河西畔,是大型现代化、综合性博物馆之一,为国家"九五"重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施。 山西博物院的基本陈列以"晋魂"为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成

博物院分三层

博物院内顶层

住宿在太原山西会馆

第7天:太原——各地(返程回家)

酒店叫早,享用早餐后工作人员统一安排送站,返回温馨的家。

山西人的餐饮博物馆——山西会馆

此旅特色团餐安排在太原市山西会馆(胜利东街店),导游说“山西会馆是能吃饭的博物馆,山西人的会客厅”;以便让我们好好看看这座餐饮博物馆的山西特色菜肴与面食的精华。

山西会馆身着满族服饰服务员迎来送往是一大靓丽特色

哇,华夏第一洞房,看来这里还是婚礼酒席宴的最佳选择。

此桌是山西王——阎锡山的“五盔四盘宴”。

厨房很特别,与餐厅连为一体,食客一眼就看见盘中菜,方便点菜。

会馆里还有演出,由客人在歌单上点歌,都是山西的民歌。小嗓门高亢嘹亮,悦耳动听。在山西会馆里能听到大院风格的民歌自然是一种享受啊!

还有木偶杂耍表

还有骑着独轮车用锋利的刀从头上削面表演。

拉面表演,一条面带,在年轻师傅的手上几分钟翻转成了线条。

【我是达人】春游晋陕黄土坡穿越丹霞地貌-波浪谷

1此旅概述 2行程安排 3第1天:呼和浩特——太原——住宿---和颐酒店 4第2天:太原——乔家大院——平遥古城——住宿在---平遥会馆 5第3天:平遥古城——碛口古镇—住宿碛口客栈 6第4天:碛口古镇——波浪鼓——延安——住宿在---延安和颐酒店 7第5天:延安王家坪旧址——壶口瀑布——临汾——住宿-荷花温泉 8第6天:临汾——晋祠——山西博物馆——住宿在-太原山西会馆 9第7天:太原——各地(返程回家) 10山西人的餐饮博物馆——山西会馆

回复对相约草原xycy的游记引文