国内:400-666-6699
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】大马海岛的美食美景,想象之外的心灵天堂
发游记
精华
你们看不见的 于2017-04-14发布 | 3月出游 | 浏览11304次
美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。 于是,两个吃货在一次亚航大促的时候,果断撸了往返马来西亚的便宜机票,朝海岛奔去,游走在陌生的国度,慢慢的欣赏周遭的风景以及人和事,静静的沉淀自己的心情。 海岛篇: 说起海岛,这几年看过东南亚不少的海,从热闹的泰国,到简朴的越南,再到华丽的印尼巴厘岛和热情的菲律宾,最后是到去得最多的马来西亚。我最喜欢的还是马来西亚的海。水质好,吃的比印尼菲律宾丰富和便宜,尤其是海鲜。 马来西亚最美的海,要数仙本娜,亚庇这一片。亚航从武汉可以直飞亚庇,而去仙本娜可以从吉隆坡或亚庇转机到斗湖。
人物篇: 海岛上的居民,朴实的笑容,简单的生活,还有天真无邪的小孩,给我们留下深刻的印象。也许是大海赋予了他们天生乐观的心性,即使生活条件艰苦,他们也觉得满足,没有抱怨和计较。 跟他们比起来,在国内很多的烦恼,不过是庸人自扰罢了。
美食篇: 马来西亚真是吃海鲜的天堂,尤其是沙巴。稍微夸张点说,就算是国内月薪3000元,如果来这玩一趟,都可以过上天天吃龙虾的幸福生活。 有钱的可以去餐馆里剁,要节约的可以去海鲜市场买刚打捞上来的海鲜,自己加工或者找个餐馆加工,人均100人民币可以吃到扶墙!
说到吃,值得一提的是亚航飞机餐也是很美味的哦,关键是,它最低只要10马币,10马币,10马币啊!!! 对的,没有看错,亚航的飞机餐,有一个Santan系列,这个系列的餐点10马币起,按照汇率也就是16~17块钱人民币,比起国内机场里吃饭的天价,简直就是业界良心。所以同志们,以后坐亚航完全可以不用赶在机场里面吃饭了,可以在亚航飞机上搞定。 喜欢吃泰国菜的或者吃咖喱的,不要错过亚航的泰式绿咖喱饭。如何预定,之后的攻略会说到。 在吉隆坡瞎逛的时候还碰到亚航做推广,真的是10马币的,哈哈哈
当然,10马币的价格是在亚航官网提前预订,如果是飞机上先买,瞄了一下菜单,价格是15马币或者17马币,要贵50%-70%啊,所以同志们,坐亚航要吃飞机餐要托运行李的话,一定要提前在网上订好,省下来的银子咱可以在国外吃2个冰激凌了。
语言 在马来西亚,马来人是不会说中文的,华人大都会说中文,会说粤语的更多,在槟城甚至还有说闽南话和潮汕话的。一开始我们都会先说一句英语,后来看见华人模样的都直接说中文了,几乎沟通没有障碍!还有马来西亚很多的士司机是印度人,就全靠英语了,实在不行就掏手机直接翻译给他看咯,不过他们的口音很醉人哈! 实用app google map:在国内用不了的app,在国外拯救了我们整个旅程。定位非常准,还可以离线保存设定区域的地图,更重要的是坐公交车全靠它了,马来西亚的地面多是马来语,用它可以清楚知道自己所在位置,建议注册个google帐号,提前把酒店和要去的地方先mark,路线规划好,省时省力。 通讯 马来西亚有三大移动通信服务商:Maxis、DIGI、Celcom,资费差不多,之前在网上对比了一下也没怎么看懂,好像用HOTLINK的人比较多,所以当时就在吉隆坡机场直接买了HOTLINK卡,30天有效期,3个G的流量15分钟通话时长,微信免流量,40马币。还有3天、10天的套餐可选,4G网速很快。 货币兑换 马来西亚货币被称为“林吉”或“林吉特”被写为“RM”。1林吉特约等于1.5人民币,汇率实时有变化,马来西亚不同城市汇率还是有差的,一条路上不同店也有高低,都是走几家对比一下。汇率高低:吉隆坡>槟城>兰卡威,也就是说如果先去吉隆坡的话建议多换点。吉隆坡的exchange集中在武吉免登,槟城的exchange在新光大商场或小印度附近,兰卡威的exchange在珍南沙滩或瓜镇。 马来西亚几乎是万事达master的天下,酒店和餐饮店很少用银联,但商场和机场几乎都可以刷银联的,部分景点甚至可以支付宝。建议尽量刷银联吧,一是直接和人民币结算,二是汇率好,三是芯片卡输密码比较安全。东南亚存在信用卡盗刷、借记卡吞卡现象,所以还是建议用现金,大型商场刷卡,输密码时注意遮挡。实在要取现的,听说用maybank(黄色)的取款机汇率会比较好,而且不收取现手续费,但是国内银行还是会收手续费的,各个银行手续费都不同,只有华夏银行每月第一笔不用。
签证登陆网上申请签证,选择右上角的语言为中文,用自己的护照资料来注册账号,注意一定要核对好资料正确。电子签证1、注册好账号就登陆,选择需要哪种签证,停留30天天选EVISA,停留15天选ENTRI。入马前出境口岸:E VISA为全世界,ENTRI仅限中国大陆(不包括港澳台)入境口岸:E VISA为马来全部官方任何的口岸,ENTRI仅限于吉隆坡、槟城、新山、兰卡威、哥打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境申请费用:E VISA为200人民币手续费,ENTRI为160人民币手续费。离境要求:E VISA不限离境目的地,ENTRI离开马来西亚的目的地仅限返回中国大陆地区。2、按照护照、照片、航班信息等要求逐一上存好 (照片可以手机下载一个名为智能证件照的app自己拍就可以了,注意的是背后的墙一定要尽量是纯白色,这样的效果会更好)3、接着根据实际情况填写自己的个人资料4、填写好了就用支付宝或微信付钱,再次核对好资料然后就会生成一张电子签证5、把电子签证打印出来,连同机票行程单带上一起去旅行就可以了真的方便得不要不要的。过境签和贴纸签其实还有一种过境签,但必须是离开马来西亚还有第三国的行程的,这个是到落地后再申请的。马来西亚贴纸签材料:护照原件、大一寸白底近照。具体所需材料,可以咨询淘宝商家,不同签证店家要求不同,要以他们要求的为准!而且要对照自己的户口所在地选择所在领区的领事馆办理签证。 保险 出门在外安全第一是我的首要准则,除了要时刻提高警惕外,一份出游保险是必要的。一份综合旅游保险,可以设置出游天数,包括交通工具人身意外险、医疗保险、延误险等,非常划算。现在很多保险公司都有出境游产品,比较有名的有美亚、安联,可以根据自己的需求对比一下,我们这次选择的是美亚的产品。 购物退税 在马来西亚同一商家消费满300RM是可以申请退税5%的,扣减手续费,最后到手大概4.5%吧。这里强调一下,同一商家并不是同个商场哦,比如klcc商场里,每间店面都算是一个商家,不同店面是不能合并金额的,但是里面的百盛和伊势丹,他们的专柜就可以各自合并消费额的,他们都是各自统一的收银台付款的。 步骤一:消费后,拿护照让工作人员打印退税单,像百盛和伊势丹这种,所有小票拿到各自的顾客中心打印; 步骤二:到了机场后,先别忙着托运,把退税单和需要退税的商品拿到GST海关办事处审核盖章,就可以托运了; 步骤三:过了安检后到另一个GST海关办事处盖章(这里有争议,有些攻略有这个步骤,但我当时并不需要,过安检后的GST说我已经在外面盖好了); 步骤四:过了安检后找到Global Blue环球蓝联办事处办理退税,可以选择退回现金或是信用卡,现金是退令吉,不超过300RM,信用卡退后会折算成人民币,没有限额,大概五个工作日后会收到。 住宿 这方面奢简由人,我就不多说啥了,只有一点,不管在哪个网站预订,请参考BOOKING的评分,这点还是蛮靠谱的,以及交通方便很重要。马来西亚酒店大都没有牙刷、牙膏与拖鞋,所以记得自备。
马来西亚 吉隆坡 斗湖 武汉 泰国 菲律宾 越南 沙巴 兰卡威 大都会 槟城 武吉免登 古晋 新山
评论
0条评论
1马来西亚 2马来西亚的人 3马来西亚的美食 4亚航飞机餐 5马来西亚准备物品 6马来西亚住宿
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言