旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】大马海岛的美食美景,想象之外的心灵天堂

你们看不见的 于2017-04-14发布 | 3月出游 | 浏览11234次

马来西亚

美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。 于是,两个吃货在一次亚航大促的时候,果断撸了往返马来西亚的便宜机票,朝海岛奔去,游走在陌生的国度,慢慢的欣赏周遭的风景以及人和事,静静的沉淀自己的心情。 海岛篇: 说起海岛,这几年看过东南亚不少的海,从热闹的泰国,到简朴的越南,再到华丽的印尼巴厘岛和热情的菲律宾,最后是到去得最多的马来西亚。我最喜欢的还是马来西亚的海。水质好,吃的比印尼菲律宾丰富和便宜,尤其是海鲜。 马来西亚最美的海,要数仙本娜,亚庇这一片。亚航从武汉可以直飞亚庇,而去仙本娜可以从吉隆坡或亚庇转机到斗湖。

马来西亚的人

人物篇: 海岛上的居民,朴实的笑容,简单的生活,还有天真无邪的小孩,给我们留下深刻的印象。也许是大海赋予了他们天生乐观的心性,即使生活条件艰苦,他们也觉得满足,没有抱怨和计较。 跟他们比起来,在国内很多的烦恼,不过是庸人自扰罢了。

马来西亚的美食

美食篇: 马来西亚真是吃海鲜的天堂,尤其是沙巴。稍微夸张点说,就算是国内月薪3000元,如果来这玩一趟,都可以过上天天吃龙虾的幸福生活。 有钱的可以去餐馆里剁,要节约的可以去海鲜市场买刚打捞上来的海鲜,自己加工或者找个餐馆加工,人均100人民币可以吃到扶墙!

亚航飞机餐

说到吃,值得一提的是亚航飞机餐也是很美味的哦,关键是,它最低只要10马币,10马币,10马币啊!!! 对的,没有看错,亚航的飞机餐,有一个Santan系列,这个系列的餐点10马币起,按照汇率也就是16~17块钱人民币,比起国内机场里吃饭的天价,简直就是业界良心。所以同志们,以后坐亚航完全可以不用赶在机场里面吃饭了,可以在亚航飞机上搞定。 喜欢吃泰国菜的或者吃咖喱的,不要错过亚航的泰式绿咖喱饭。如何预定,之后的攻略会说到。 在吉隆坡瞎逛的时候还碰到亚航做推广,真的是10马币的,哈哈哈

当然,10马币的价格是在亚航官网提前预订,如果是飞机上先买,瞄了一下菜单,价格是15马币或者17马币,要贵50%-70%啊,所以同志们,坐亚航要吃飞机餐要托运行李的话,一定要提前在网上订好,省下来的银子咱可以在国外吃2个冰激凌了。

马来西亚准备物品

语言 在马来西亚,马来人是不会说中文的,华人大都会说中文,会说粤语的更多,在槟城甚至还有说闽南话和潮汕话的。一开始我们都会先说一句英语,后来看见华人模样的都直接说中文了,几乎沟通没有障碍!还有马来西亚很多的士司机是印度人,就全靠英语了,实在不行就掏手机直接翻译给他看咯,不过他们的口音很醉人哈! 实用app google map:在国内用不了的app,在国外拯救了我们整个旅程。定位非常准,还可以离线保存设定区域的地图,更重要的是坐公交车全靠它了,马来西亚的地面多是马来语,用它可以清楚知道自己所在位置,建议注册个google帐号,提前把酒店和要去的地方先mark,路线规划好,省时省力。 通讯 马来西亚有三大移动通信服务商:Maxis、DIGI、Celcom,资费差不多,之前在网上对比了一下也没怎么看懂,好像用HOTLINK的人比较多,所以当时就在吉隆坡机场直接买了HOTLINK卡,30天有效期,3个G的流量15分钟通话时长,微信免流量,40马币。还有3天、10天的套餐可选,4G网速很快。 货币兑换 马来西亚货币被称为“林吉”或“林吉特”被写为“RM”。1林吉特约等于1.5人民币,汇率实时有变化,马来西亚不同城市汇率还是有差的,一条路上不同店也有高低,都是走几家对比一下。汇率高低:吉隆坡>槟城>兰卡威,也就是说如果先去吉隆坡的话建议多换点。吉隆坡的exchange集中在武吉免登,槟城的exchange在新光大商场或小印度附近,兰卡威的exchange在珍南沙滩或瓜镇。 马来西亚几乎是万事达master的天下,酒店和餐饮店很少用银联,但商场和机场几乎都可以刷银联的,部分景点甚至可以支付宝。建议尽量刷银联吧,一是直接和人民币结算,二是汇率好,三是芯片卡输密码比较安全。东南亚存在信用卡盗刷、借记卡吞卡现象,所以还是建议用现金,大型商场刷卡,输密码时注意遮挡。实在要取现的,听说用maybank(黄色)的取款机汇率会比较好,而且不收取现手续费,但是国内银行还是会收手续费的,各个银行手续费都不同,只有华夏银行每月第一笔不用。

马来西亚住宿

签证登陆网上申请签证,选择右上角的语言为中文,用自己的护照资料来注册账号,注意一定要核对好资料正确。电子签证1、注册好账号就登陆,选择需要哪种签证,停留30天天选EVISA,停留15天选ENTRI。入马前出境口岸:E VISA为全世界,ENTRI仅限中国大陆(不包括港澳台)入境口岸:E VISA为马来全部官方任何的口岸,ENTRI仅限于吉隆坡、槟城、新山、兰卡威、哥打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境申请费用:E VISA为200人民币手续费,ENTRI为160人民币手续费。离境要求:E VISA不限离境目的地,ENTRI离开马来西亚的目的地仅限返回中国大陆地区。2、按照护照、照片、航班信息等要求逐一上存好 (照片可以手机下载一个名为智能证件照的app自己拍就可以了,注意的是背后的墙一定要尽量是纯白色,这样的效果会更好)3、接着根据实际情况填写自己的个人资料4、填写好了就用支付宝或微信付钱,再次核对好资料然后就会生成一张电子签证5、把电子签证打印出来,连同机票行程单带上一起去旅行就可以了真的方便得不要不要的。过境签和贴纸签其实还有一种过境签,但必须是离开马来西亚还有第三国的行程的,这个是到落地后再申请的。马来西亚贴纸签材料:护照原件、大一寸白底近照。具体所需材料,可以咨询淘宝商家,不同签证店家要求不同,要以他们要求的为准!而且要对照自己的户口所在地选择所在领区的领事馆办理签证。 保险 出门在外安全第一是我的首要准则,除了要时刻提高警惕外,一份出游保险是必要的。一份综合旅游保险,可以设置出游天数,包括交通工具人身意外险、医疗保险、延误险等,非常划算。现在很多保险公司都有出境游产品,比较有名的有美亚、安联,可以根据自己的需求对比一下,我们这次选择的是美亚的产品。 购物退税 在马来西亚同一商家消费满300RM是可以申请退税5%的,扣减手续费,最后到手大概4.5%吧。这里强调一下,同一商家并不是同个商场哦,比如klcc商场里,每间店面都算是一个商家,不同店面是不能合并金额的,但是里面的百盛和伊势丹,他们的专柜就可以各自合并消费额的,他们都是各自统一的收银台付款的。 步骤一:消费后,拿护照让工作人员打印退税单,像百盛和伊势丹这种,所有小票拿到各自的顾客中心打印; 步骤二:到了机场后,先别忙着托运,把退税单和需要退税的商品拿到GST海关办事处审核盖章,就可以托运了; 步骤三:过了安检后到另一个GST海关办事处盖章(这里有争议,有些攻略有这个步骤,但我当时并不需要,过安检后的GST说我已经在外面盖好了); 步骤四:过了安检后找到Global Blue环球蓝联办事处办理退税,可以选择退回现金或是信用卡,现金是退令吉,不超过300RM,信用卡退后会折算成人民币,没有限额,大概五个工作日后会收到。 住宿 这方面奢简由人,我就不多说啥了,只有一点,不管在哪个网站预订,请参考BOOKING的评分,这点还是蛮靠谱的,以及交通方便很重要。马来西亚酒店大都没有牙刷、牙膏与拖鞋,所以记得自备。

1马来西亚 2马来西亚的人 3马来西亚的美食 4亚航飞机餐 5马来西亚准备物品 6马来西亚住宿

回复对你们看不见的的游记引文