旅游攻略首页 > 游记 > 【背着Doughnut去旅行】春游峨眉山,附送峨眉美食攻略

【背着Doughnut去旅行】春游峨眉山,附送峨眉美食攻略

背包客nic 于2017-04-15发布 | 4月出游 | 浏览11046次

风光秀丽的峨眉山,相信每一个人都不会陌生。不管是在《白蛇传》里白娘子峨眉求仙草的传说,还是金庸笔下《倚天屠龙记》里的灭绝师太,它的大名都早熟于人们的心中。

作为成都人,峨眉山更是我们的后花园。在我们心中,峨眉山的代名词就是:夏天避暑,冬天泡温泉,金顶看日出,云海。作为吃货,峨眉山的代名词就是:萝卜汤,跷脚牛肉,豆腐脑,㮟饼,烤鱼,烧烤……

峨眉山金顶

关于交通

成都——峨眉山 城际高铁 票价:56(双流机场站——峨眉山) 耗时:1小时05分 ps: 成都到峨眉山的交通方式有很多种选择,自助旅行最优的话还是推荐高铁,个人觉得最舒适,如果实在买不到票,也可以选择去成都新南门车站坐旅游大巴,直达峨眉山天下名山门口的旅游车站,车站就可以直接买门票、买观光车上山,车站附近也有很多酒店可以选择住宿

(双流机场站)

(峨眉大酒店站,7路/5路/12路都会在这里停靠。) 峨眉山景区内的交通 从山脚到雷洞坪,必须购买景区的观光车上山,往返票价是90. 不过现在峨眉山景区推出了小团队包车服务,特别时候5~6人一起的小队伍,直接包车上山,价格也没贵多少,但是方便太多了,舒适性也有质的飞跃。

峨眉山大酒店(瑜伽温泉主题酒店)

峨眉山大酒店 推荐指数:? ??? ? 价格:280~500 山下的住宿选择有很多,如果又要住宿,又想体验峨眉山的温泉的话,推荐峨眉山脚下的峨眉山大酒店,这是峨眉山景区历史比较悠久的酒店了,所以酒店位置和周边的商圈都很成熟,交通和吃饭都非常方面。网络上预定的话,价格还是比较优惠。

峨眉山金顶大酒店

金顶大酒店 推荐指数:❤❤❤❤❤ 价格:390~690 来峨眉山,一般的行程都是会在峨眉山脚下修整一晚,然后第二天在山顶住一晚。 金顶的住宿选择不是很多,毕竟地方有限,但是住在金顶的好处还是有很多,可以看日落,看云海,看日出。 晚上还能看星空。

峨眉山美食推荐

乐山、峨眉山 应该是四川省内最出名的小吃生产基地了 成都大街小巷流行的各种美食,原产地也大多来自乐山、峨眉山地区。 一般去峨眉,要吗是为乐美景,要吗是为了美食。 我就喜欢在看完美景之余,专门去市区寻找地道的峨眉美食。 所以,这里给大家介绍的峨眉山美食,也分了2部分。 一部分是在景区的美食…… 另一部分,是景区之外的地方小吃。 1. 峨眉山大酒店的美食村 住在峨眉山大酒店的话,吃饭就没必要走远了。就在酒店门口的美食村就很不错。

2. 金顶美食林餐厅 这也是金顶大酒店的餐厅,住金顶大酒店的话,早餐就是在这里吃。 晚餐菜品也不错,还有火锅吃。 金顶外面温度冷,进来吃个火锅,简直太巴适了。

峨眉山街边美食

如果想吃地道的峨眉山美食的话,我建议还是抽一天时间去市区转转,这里有很多老店,做的东西都不错。7路车和5路车,都可以去市区。 峨眉山随便一个摊摊,味道都不会差。 1. 高记豆腐脑 地址:乐山市峨眉山市书院街112-114号 人均:15 峨眉山当地人都知道,我是打车来的,直接开到门口,在一个老街上,现在还在修路。虽然网上说口味越来越low,不过我觉得还是可以来体验一下,其实峨眉山随便一个小摊摊卖的豆腐脑,都还不错。 这是一个非常接地气的一家店,可谓是峨眉山最有名的豆腐脑店,专注经营豆腐脑和卡饼20年。豆腐脑上面浇了酥肉、牛肉、花生米、大头菜颗颗、葱花、芹菜,很有特色,也非常美味。 价格:豆腐脑8块,卡饼:7块

2. 东门豆腐脑 地址:峨眉山市绥山镇绥山东路239号 人均:15 在峨眉山市区很有名的一家豆腐脑,应该和高记齐名了吧。 不过,东门豆腐脑比高记要大一些,店员都有制服,管理也正规,都有官方主页了。而且营业到凌晨。 现在门口在修路,开车的话只能到路口,然后走路进去,不过很近。

3. 万记龙池烤鱼 地址:峨眉山育贤街38号(峨眉3小旁边) 人均:40 这家店是朋友推荐的,知道的人不多,而且位置也不是很好找,百度导航都没有很准确。 不过,我还是找到了,一个很不起眼的店面。 而且,那天峨眉下雨,路上人都没有,这家店又是卖烧烤的,一个人都没有。我真的怀疑我是不是走错地方了。 不过,点了烤鱼来吃,味道还真不错。

4. 乐平跷脚牛肉 地址:峨眉山市蔡沱街 人均:30 也是朋友带着来的,本地人比较爱吃的一家店,味道很棒。 跷脚牛肉是当地最普遍的餐馆,基本上味道都还不错。干碟和蒸笼饭是跷脚的一大特色。

D1成都——峨眉山

第一天 从双流机场出发,坐动车前往峨眉山。 来机场还可以假装发个朋友装逼。

从双流机场到峨眉山,只需1小时的车程 电影都没有看完一部,就已经到站了。 从峨眉山高铁站到峨眉山大酒店也很方便,12路车没几个站就到了。 峨眉山市本来也不大,都是几公里就到一个地方了。

放下行李后,在酒店的附近转了一圈。 峨眉山大酒店的位置很好,离峨眉山旅游车站的距离也非常近。 周围也是峨眉山山脚标志性的地标建筑,是游客主要的聚集区。

峨眉山是佛教名山,山下很多时刻很有意思,每一副时刻都有一个佛教的寓言故事。 而且山脚下的这些都是免费对游客开放的。

峨眉山大酒店离报国寺也不远,沿着公路散步很快就到了报国寺。 不过,晚上过来都已经关门了,门口一个人都没有。

圣积晚钟,是峨眉山“峨眉十景”之一;圣积寺原为峨眉山入山第一大寺,铜钟原悬挂于寺内老宝楼上,又名圣积铜钟,铸于明朝嘉靖年间,此钟铜质坚固,重达12500千克。

D2 峨眉山大酒店-峨眉雪芽基地—金顶

第二天,天气还不错 在峨眉山大酒店的蜀秀苑用完早餐后,我们的包车就来接我们上山了。

峨眉山的景区专用包车服务,省去了去门口排队坐景区大巴的繁琐。 也让我们有更多的精力去游览风景。

峨眉之行第二站 我们来到了峨眉山的黑水, 如果坐景区观光车的话,是没有机会来茶园的。只有包车才这么方便。

黑水是峨眉雪芽的生产基地。 大家都知道峨眉雪芽是茶中精品,古书《峨嵋读志》就有记载:“峨嵋山多药草,茶尤好,异於天下;今水寺后的绝顶处产一种茶,味初苦终甘,不减江南春采。”公元7世纪中,即以中国十大名茶的显赫地位,著录于茶圣陆羽的《茶经》和李肇的《唐国史补》等古籍之中。

此茶采自清明节前,白雪未尽,春芽初萌时,故名“峨眉雪芽”,唐时名“峨眉白芽”、“峨眉雪茗”。宋明以来,又有“雪香”、“清明香”等雅称。

今天的天气非常好,正好也遇到了一个来自乐山的小美女来这里练瑜伽。 雪芽基地3楼的平台正好有一个玻璃阳台,从这里望出去,女孩的瑜伽和大自然融为一体,真实的太美了。

峨眉.瑜伽 是心通过身对自然的探索 是自然透过身向心的展现 是身挣脱自然向内心的回眸 是心抛弃身体同自己的爱恋 是零与一的消解 是无与有的融合 是呼吸,是冥想, 是停下 在自然之中 与自然相连接 看人生的风景

来茶园,当然也可以自己亲自去采茶。 而且可以自己加工了带回去。

峨眉雪芽作为世界遗产地,峨眉山佛文化历史悠久,峨眉派武学源远流长,而峨眉茶文化更是中华茶史中的瑰宝。“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”,产于世界双遗产地峨眉山海拔800-1500米峰峦的峨眉雪芽,不仅是3000多年的保健养生瑰宝,也是浸润了峨眉禅意的文化奇迹。

峨眉山猕猴

茶园短暂的休息之后,我们继续驱车前往雷洞坪。 雷洞坪是所有汽车的终点,所有的车辆都是在这里下客。 要想前往金顶,还必须继续走30分钟的山路,才能到达金顶索道的下站(接引殿)。 而这一路上,一年四季都会有很多调皮的峨眉山猕猴在路上等候着大家。 这也弥补了,没有去山下生态候区的遗憾。

不过,峨眉山的猴子,真的很调皮,一点都不怕人。 对游客也一点都不客气。 所以,走这一段路的时候,最好还是低调一点,手里不要提太多的东西。 包什么的一定要拉好,猴子可是有四只手呢,随时可能把你东西抢跑。

他们很喜欢游客手里的零食,路上大多都是等食物的。 而且它们不喜欢喝矿泉水,喜欢有味道的饮料,最喜欢峨眉雪。 毕竟满山都是矿泉水,猴子早就喝腻了。

峨眉金顶

金顶 据说,不到金顶就等于没来过峨眉山。 金顶海拔3077米,这里是峨眉山旅游的终点。 这里神奇的自然景观也让很多游客留下难忘的印象。

在金顶可观看峨眉四大奇观——日出、云海、佛光、圣灯。

天气晴朗的时候,西边清楚可见四川最高的雪山——贡嘎雪山。 那连绵的雪山,也被称为蜀山之王。

金顶的标志性建筑——十方普贤 十方普贤金像于2006年6月18日落成 ,通高48米,重达600多吨,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。

结语 峨眉山最标准的行程大概就是我这样3天的行程。 当然也可以2日游,不过时间比较赶。 我个人还是必须喜欢把旅游的时间放的充裕一些 因为峨眉山还是有很多值得你去发掘,值得你去细细品味的美景和人文。 一辈子,来一次峨眉山是不够的。 如果你还没来过,那就太不应该了。

【背着Doughnut去旅行】春游峨眉山,附送峨眉美食攻略

1峨眉山金顶 2关于交通 3峨眉山大酒店(瑜伽温泉主题酒店) 4峨眉山金顶大酒店 5峨眉山美食推荐 6峨眉山街边美食 7D1成都——峨眉山 8D2 峨眉山大酒店-峨眉雪芽基地—金顶 9峨眉山猕猴 10峨眉金顶

回复对背包客nic的游记引文