旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】人间四月天,寻梦里老家——婺源篁岭3日游

【我是达人】人间四月天,寻梦里老家——婺源篁岭3日游

独步悠然311 于2017-04-18发布 | 4月出游 | 浏览13261次

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”

最美乡村

据说在中国有个最美的乡村,每当春天来临时,遍地金黄灿烂的油菜花是这个乡村最明媚的色彩,而这个最美乡村就是江西的婺源。 3月中旬-4月上旬可能是婺源一年当中最美的季节吧,金灿灿的油菜花开满在田野之间,看碧水青山小桥流水人家,闲庭信步于白墙黛瓦乡落古村间,空气里透着满满春天的味道,这样的婺源应该很美,也是我一直念念向往的春游踏青好去处之一。 原本今年春天的踏青计划是3月先去看樱花,随后4月接着看油菜花,可惜我的计划都被季节的多变而破坏。 去关西太冷,樱花未开,来婺源太暖,外加前几日接二连三的春雨,4月上旬婺源的油菜花基本都谢了,并且连油菜籽宝宝都怀上了! 好吧,虽然计划被破坏,但心情不能被影响,4月婺源踏青之旅,就当是来寻访梦里老家,看古落乡村、徽派建筑的… 婺源是江西省一个历史悠久的古县,历史上曾属安徽管辖,今属江西省上饶市下辖县。 是古徽州一府六县之一,素有"书乡"、"茶乡"之称,是全国著名的文化与生态旅游县,被外界誉为"中国最美乡村"。 这里也是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。

游玩路线

探访最美乡村,差不多用3天时间游玩也够了,而游玩路线主要分东线和北线两条路线。 东线:汪口-江湾-晓起-江岭-庆源 北线:思溪延村-彩虹桥-卧龙谷-严田-灵岩洞-石城

地处偏僻山乡的婺源,交通不是特别便利,除了坐高铁外,一般自驾前往或是当地包车可能出行更方便些。 从上海到婺源,开车至少要6个多小时+,图方便网上报了一个婺源东线-长寿洪村-篁岭3日团。

行程第一天

“长寿古里”——洪村

洪村,一个以洪姓聚居的村落,历史上村里最长寿者达119岁,多数村民不受外界纷扰始终保持着日出而做,日落而息的生活规律。故在这个古村落里7、80的老人普遍可见,更有很多90多岁的老人身体依然健朗。

一条小溪傍村而过,安静的午后,基本上看不到什么人

穿过一条条的小巷,看看祠堂,看看那些独具徽州特色的粉墙黛瓦

层层跌落的马头墙高出屋脊,狭小的窗户即可防盗又可防火,

由于窗户过于狭小,屋内的采光也不好,但每家每户都会有个以四水归堂的开井院落为屋内增加亮光。

散养着的土鸡随处可见,只只都是肥壮肥壮的,别看人家长的壮,转个狗洞也不是什么难事嘛。

在洪村的村头,有一颗千年古樟树和古银杏树,虽然现在树枝上基本没什么树叶,但是依然可以看出树的粗壮挺拔。

特别是古樟树,主干虽已腐空,但一侧枝仍勃勃生机,见证朝代更迭。

离开洪村后,入住婺源县城,酒店周边就是一条美食街,晚餐时间,和朋友找了一家看上去装修最为别致的忆江南餐厅,

点了几个店里比较推荐的江西特色菜:徽州臭桂鱼、农家葛根豆腐、蒜叶爆牛肚、问政山贡笋、泰和米粑

江西菜果然如介绍中那样,又咸又油又辣,对于这几日有点咳嗽的我来说,大概只有米粑还比较对我胃口,其它都不是我的菜。

坐了一天的长途车,真心累,早早洗澡休息吧。

行程第二天

第2天的行程,团队分为2组,一组是去三清山,还有一组,也就是我和我朋友4人组成的小分队走婺源东线游玩。

本来以为可能会被安排与其他的团队合并去游玩,没想到竟然单独派了一辆7人小车,就我们4人成团还给安排了专车司机和导游,待遇比自个包车还要好啊,哈哈,开心。

婺源风景区现实行联票制度,联票售价210元 联票包含14个景点:李坑、江湾、汪口、卧龙谷天然氧吧、江岭、灵岩风景区、百柱宗祠、思溪延村、严田古樟、文公山、石城、彩虹桥、晓起、鸳鸯湖。

小桥流水,李坑人家 预定的跟团行程里已包含了联票的费用,我们的私导小程是个90后妹纸,专业知识还是非常丰富的。到了景区,帮着取了联票,每入一个景点,都要先刷票后按指纹。一张票对应一指纹,切记不要和他人搞混门票,当然更不能遗失门票。

李坑是个四面环山的水乡小村,村里人多以李姓聚居为主 村外两条山溪在村中汇合为一条小河,溪河两岸均傍水建有徽派民居, 河水清澈见底,河边可以看到很多村妇蹲在用石板铺的溪埠上洗菜、洗衣。

多个各具特色的石拱桥和木桥横跨在河面上,将两边街道紧密相连

村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,民居与明清古居和谐共存,与山光水色溶为一体,相得益彰,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。

可惜随着它的名气渐长,村里的商业化也越来越重,一到旺季,来此游玩的旅行团也越来越多,人一多就会显得特别吵闹,想安安静静找个角落拍个自己满意的小照估计非得赶个早。

门票: 单独门票60元;婺源通票210元 开放时间:07:00~17:30

步入景区,最先看到的就是萧江宗祠,它曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”,为婺源古代四大古建之首。

梁材檐椽巧饰雕琢,画面生动,栩栩如真。

沿着江爷爷曾经参观的路线,进村一一参观,江湾中心小学的门口贴着一张大大的印有江爷爷当时参观的照片。

跟随导游带领,还去拜访了一位当地的老教师,他曾在家里接待过江爷爷,屋内客厅的摆放仍然保留着当年的样子,如今也成了江湾的一个景点。

整个村落目前还保存了很多当年的老宅,每个宅子都有各自的故事,幸亏是有导游陪同介绍参观,不然自己瞎转悠的话,也许就是走马观花匆匆而过了。

门票: 单独门票60元;婺源通票210元 开放时间:07:30~17:30 一直叨念着昨日的土鸡如何肥壮,今天中午的午餐一早就想好了,找个农家吃顿丰富的农家菜。 结束江湾村的参观后,也差不多到了吃午饭的时间,在村门口找了家餐厅,

土鸡必点,一鸡两吃,一半做白切鸡,一半炖汤,

另外再点了小笋炒腊肉、梅菜扣肉、野韭菜炒鸡蛋、酒糟鱼、清炒脚板芹

满满一桌农家菜,好滋好味好浓郁

万亩梯田,花海江岭

来婺源游玩最不能错过的景点就是江岭,它可是婺源的王牌景点,也是婺源最美的地方。

比起罗平、青海等地的油菜花,具有十万亩梯田的江岭油菜花更多了层次感。 当油菜花盛开的时候,漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶一层一层铺散到山谷下。

层层叠叠的油菜花海中围拢着几个错落有致的小村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在3、4月的婺源或许再没有比这更壮观而令人惊喜的了景象了吧。

暖暖的春日午后,阳光很好,可惜我们眼前的油菜花已经凋谢的差不多了, 零零碎碎还能看到几朵金黄,说不遗憾,那是骗人的, 重峦叠翠,溪水碧澄,田舍风光, 粉墙黛瓦,平和恬淡,最美江岭,

此时却是四月油菜籽的春天…

门票: 单独门票60元;婺源通票210元 开放时间:全天开放 生态家园——晓起

晓起最出名的就是黄菊,整个下晓起里到处都是卖皇菊的店家。

黄菊卖的可不便宜哦,按不同的摘采时期、花的色泽、形状、紧密度,价格也相差很大,便宜的几十元可以买一两,好一点的要卖几百一两,哇塞,一斤菊花就要上千哦,

村里还有一棵千年古樟,也是众多游客来晓起不可错过的景点。

可能婺源的古樟树有不少,之前参观的几个村落,很多店家都有卖樟木制成的物品,樟木梳、樟木筷、还有一些雕刻精美的樟木箱,在妈妈结婚的那个年代,陪嫁里如果有1、2个樟木箱,那可是很长脸的一件事哦。

门票: 单独门票60元;婺源通票210元 开放时间:全天开放 历史文化名村——汪口

隶属婺源县江湾镇的汪口村是今天行程中安排的最后一个景点。

因地处双河汇合口,村前碧水汪汪而得名,曾作为皖南古民居项目申报世界文化遗产,2002年被授予“中国民俗文化村”和“江西省历史文化名村”,2005年申报“中国历史文化名村”。 你们觉得汪口村的村民该姓什么?姓汪? 错了,虽然是叫汪口村,但是村里人却以俞姓为主,

村里最出名的一个景点就是建于清朝乾隆年间的俞氏宗祠

整个祠堂以细腻的雕刻工艺见长,凡梁枋、斗拱、脊吻、檐橡、驼峰、雀替等处均巧琢雕饰,被古建筑专家誉为“艺术殿堂”、“木雕宝库”。

山环水绕,风景秀丽,春日午后,阳光灿烂的刺眼,

坐上竹排顺流而下,看清澈的流水缓缓流淌,远看独具特色的徽派建筑

没有油菜花作伴的婺源其实也很美

行程第三天

遇见篁岭,最美村落

行程的第三天,清晨7点就和大部队汇总,今天要去的景点就只有一处,那就是挂在山崖上的篁岭古村。

篁(huáng)岭景区地处婺源石耳山脉,去景区参观,最佳的选择就是搭乘索道缆车,沿路可以俯瞰层层叠叠的梯田。

还好来的早,坐缆车不需要排队,其实有时候想想,不是旺季来游玩也有好处,至少游客很少,不用处处排队人挤人。

篁岭最出名的就是晒秋,晒秋是一种具有地域色彩的农俗。安徽、江西等地生活的村民,因为地势复杂,缺少平地,经常会利用自家的阳台、屋顶等场所晾晒粮食和作物,久而久之演变成了一种传统现象。

篁岭是为数不多依旧保留这种传统农俗的地方。每年夏秋交替房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷等。

穿过篁岭古村落的天街,可能来的比较早,商铺都还没开门

景区内还有一些民宿、酒吧,有点丽江的味道,

还有一些别具特色的小屋,有喜楼、怪屋还有斜屋

最不可错过的就是色彩斑斓的晒楼,虽然现在的晒品颜色不如秋天那样丰富,但家家户户依然会将圆圆的晒匾里铺满了各色当季食材,如红辣椒、笋干、茶叶、玉米等,远远望去还真是热闹非凡,琳琅满目。

窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田。春晒茶叶秋晒椒,每天晒出好心情

站在桥上,放眼望去,满目葱茏入画来。

门票: ① A票:135元/人 (含:门票、观光索道) ② B票:120元/人 (赠送景区公交) ③ 索道票 往返:60元/人、单程:45元/人 开放时间:07:00~17:30

除去那片金色的油菜花海,婺源无愧于“中国最美乡村”的名号 民风纯朴,水秀山明,飞檐翘角的徽式古居蜿蜒于青山绿水,与层层梯田相依相伴,如一副水墨画,在不同的季节给人带去不同的赏心悦目。 所以,不要因为错过了油菜花,就以为错过了整个婺源最美的春天,

※悠然实用小贴士

★ 从婺源怎么到景区? 1、婺源交通相对不便,但是在各个景点之间都有班车连接,班车的始发地大多都是婺源汽车北站。班车间隔较长,搭乘班车游玩的请注意时刻表时间。

★ 最佳旅游时间 每年的3-4月是婺源油菜花的花期,也是婺源旅游的最佳季节。此外,11-12月是婺源赏红叶的时节。 ★ 哪里能看到最美的油菜花? 1、江岭——十万梯田油菜花,婺源最有名的赏花地 2、李坑——油菜花与白墙黑瓦相映 3、晓起——穿越开满油菜花的乡间小路 4、月亮湾——金色的月牙小岛,自然山水、田园风光完美结合 5、思溪延村——古村徽派建筑与田园、农家炊烟的结合,也是《聊斋》和《青花》的取景地, ★ 牢记这首《婺源行走歌诀》 一定能在婺源玩的更尽兴: 看山走东不走西,看水走北不走南。 投宿城外不住内,乘车赶早不宜迟。

【我是达人】人间四月天,寻梦里老家——婺源篁岭3日游

1最美乡村 2游玩路线 3行程第一天 4行程第二天 5行程第三天 6※悠然实用小贴士

回复对独步悠然311的游记引文