旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】羊卓雍错的显影,你看到了吗?

【我是达人】羊卓雍错的显影,你看到了吗?

南麂土著 于2017-04-21发布 | 11月出游 | 浏览5024次

羊卓雍错的显影,你看到了吗?

算起来,这是第3次来到羊卓雍错了,2011年的初冬第一次进西藏,那时候还不会拍照,拿了个卡片机,拍出来的照片自己都懒得看。那时候还没开始写博客或是游记,便也没机会与大家分享过程,如今记忆里模糊。现在想起,图文记录是多么重要。 2013年初夏第二次进藏,去珠峰的路上经过羊湖,大中午,阳光在头顶,云很少,湖水跟天一样蓝,但没有层次,周围的山脊湖岸一片惨白。 这次去阿里,为了能够节约路途的时间,去的时候避开了羊卓雍错,直接走318国道去了日喀则。阿里返回的路上心里一直波澜起伏,可不可以在比较好的时间再看一眼心中的圣湖。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 从日喀则出来不用起得太早,走318国道快到拉萨时有一个曲水县达嘎乡,在这里晚一点吃午饭,然后有一座曲水雅鲁藏布江大桥,跨过雅鲁藏布江,从容地上山。到5030米的岗巴拉山口正好是午后大约3点多,秋天的草甸要在太阳西斜时才显出颜色,焦黄的感觉很温暖。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 这个时候登高远眺,湖天一色,湖面仿佛如高原上的一颗蓝宝石,就是驴友们在传诵的“一生一世的那一种蓝”,但是看久了会比较单调。盘山的公路很棒,沿湖驾驶心旷神怡,不如先将车子开到湖边,近距离触摸一下那圣洁的湖水,不可以洗身,但可以洗洗手,沾一些灵气。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 有人在湖边身着民族服装,双手托着哈达,你千万不要把它接过来,他们是在拍摄婚纱照,不是给你的。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 藏族人现在也流行拍西式婚纱,其实他们很早就接触了西方文化,早年英国入侵西藏,将西方生活方式带给了拉萨的贵族群体。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 沿湖有一条土路,湖边堆满了玛尼堆,据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈。羊卓雍错湖面海拔4400多米,面积675平方千米,骑马绕一圈都需要一个月左右,我们只是看到了圣湖的一角。为玛尼堆添一块玛尼石吧,一个月后,这里应该冰天雪地了。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 待日头西斜,重新回到岗巴拉山口,这时,湖面开始出现变幻的色彩,山的倒影和云的流动,给平静的湖面带来了灵幻。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 夕阳穿透滚滚云层,像一位高深的唐卡画师,描绘圣湖最梦幻的这一刻。巍峨的宁金抗沙峰悠然凌驾于圣湖之上,在云层中若隐若现,雪山圣湖形成一幅壮美的画卷。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 有传说羊卓雍错曾经是一位美丽的牧羊姑娘,与念青唐古拉相遇坠入爱河,后来念青唐古拉回到了妻子纳木错的身边,羊卓雍错守候成了现在的圣湖。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 这时候许多人藏族人率先坐下来,静静地观看湖面的变化。其实,圣湖之所以神圣,并不完全因为它的蓝,也不完全因为动人的传说,在藏传佛教中,它是可以显灵的,它能帮助人们寻找佛教高僧的转世灵童。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 按照藏传佛教的转世制度,高高僧圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位,然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达、宝瓶、药料等,最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

羊卓雍错的显影,你看到了吗? 这是我们阿里南线之行的最后合影,浙江、陕西、上海、湖南、云南、四川、明天就要各奔东西了,有缘再一次圣湖相见。 写完这篇文章正值感恩节,感谢阿里之行一路有你们! 交通: 从拉萨往南行约100公里,2小时行程,可自驾、包车或乘班车前往。一般包6人吉普车的费用约为1500-2000元/天,在拉萨有很多旅行社组织1日游前往羊湖。如乘班车,可先坐到曲水雅鲁藏布江大桥边,再转乘出租车。前往阿里、珠峰旅行往返也可以经过羊湖。 门票: 有时候有人收门票,40元,有时候不收。 注意事项: 羊湖海拔高,气候多变,不是每次都能看到湖影,有缘可以下次再来。垭口有时风大,注意保暖,登山鞋、水壶、太阳镜必备。有高反的带上氧气。

宁金抗沙峰 拉萨 日喀则 曲水县 纳木错

【我是达人】羊卓雍错的显影,你看到了吗?

1羊卓雍错的显影,你看到了吗?

回复对南麂土著的游记引文