旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】徒步武功山,带着帐篷去露营

【我是达人】徒步武功山,带着帐篷去露营

海王子1994 于2017-04-21发布 | 4月出游 | 浏览5739次

或许自己孤陋寡闻,之前从来没有听说过“武功山”,只知道跟太极有关的“武当山”。一次偶然的机会,在同学的qq空间里看到他拍的武当山美景,我眼睛顿时睁大了,山峦雄伟,地市俊俏挺拔;还有那磅礴浩瀚的云海漂浮在山际,恍如蓬莱仙境般。如此旖旎风光,我也想亲眼见证下,便在电脑上搜了下地理位置,发现武功山景区就在江西萍乡市,从长沙乘高铁过去,半个小时就能到,简直太赞了。于是,和女友商量了会,时间定在清明节,当天中午就背上帐篷用具出发了。

携带物品

爬武功山真的非常累,特别是对于平时没有经常锻炼的人来说,全程徒步非常煎熬,所以建议携带物品尽可能少;如果愿意多花钱,就不必自己带帐篷用具了,提前跟山上的帐篷店老板预定帐篷,每一顶帐篷都配备有防潮垫和两个睡袋,价格一般在200左右。或者再多掏点钱,选择到寺庙里住宿,听住在那的游客说房间内很暖和。 根据个人经验,需要带的物品分类如下: 钱和证件:身份证、学生证及足够的钱 衣物:冲锋衣、羽绒服、厚外套及备用衣物(山上的夜里温度很低,一定要带件厚的衣服) 其他物品:登山杖、充电宝、手电筒、卷纸、零食、垃圾袋、驱蚊液或花露水

交通

因为是第一次去,我们还是稳妥地选择了从武功山景区入口上山,放弃从沈子村等小路上山。所以我们的交通路线是长沙高铁站到萍乡高铁站,然后再乘大巴到武功山景区入口。 从萍乡高铁站到武功山景区入口有两种交通方案: 1) 到萍乡高铁站对面的售票处(有喇叭播音提示)买车票直达武功山 ,27元/人。大巴班次较少,一天内就四趟,07:00,08:50,11:00,13:50。期间等待处积聚的游客会越来越多,所以看到前面挂着白底红字“武当山”的绿色大巴,就要机敏地到车门口等待上车,不然就要再等许久。 2) 如果嫌麻烦,不妨到高铁站旁的公交站,乘9路公交车去城南汽车站,然后搭乘大巴去武功山,22元/人。汽车站发车时间为每天6:00-16:50,每20分钟一班,节假日根据客流量增加班次,车程约1小时。 从萍乡火车站到武功山景区入口: 火车站旁边的长途汽车站乘坐萍乡北站到武功山的快速巴士,票价为22元/人。运营时间为5:400-17:00,每20分钟左右一班。 【注意】 在火车站和南站门口都有许多司机上前问你要不搭车,他们大多数无资格证,许多都是开黑车。一些黑心司机会以带游客走后山免门票为理由,跟游客们搭话讲价格,千万不要轻信。

登山路线

武功山有两级索道,第一级为中庵索道,第二级为金顶索道。如果全程坐索道,先是第一级索道从山脚到中庵,然后步行穿过福星谷栈道,约30分钟左右;乘坐二级索道直达草甸,再步行20分钟就能抵达最高峰金顶,这样算,2小时内即能登顶,不过就少了登山的乐趣。 我们两日都是徒步上下山,登山路线是: Day1 索道下站— 飚水瀑布—吊马桩栈道—好汉坡—吊马桩——高山草甸—万宝柜 Day2 金顶—古祭坛群—高三草甸—草甸之舟—许愿石—紫极宫—林中瀑布—飚水瀑布—索道下站 之所以这样规划,是考虑到第二天如果太累,就能乘坐索道下山,而为了不走重复路线,我们第一天就从吊马桩那条路上山。

美景先览

武功山入口,寺庙背靠山峦,蔚为大观。

从这里上去就是索道搭乘处,往右边走则是徒步登山处。

此时,太阳正好处在两山之间,绽放出亮眼的光芒。

震撼版的巨猿啸天场面,右侧的石山如同昂首匍匐的巨猿,对着远方天空的夕阳长啸。

斜坡上的ee写真,右手拿帽,左手扬发,很有个性的pose。

看到这幅场景,我想起了脍炙人口的“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句。当然诗句描述和现实有点出入,但是视野中无限蔓延的群山波澜壮阔,那闪亮的落日为湛蓝的天空抹上一片橘黄。

随着落日余晖的色彩变换,眼前的远方呈现出醉人的画面,令人流连忘返。

写意的云彩也完美点缀了这幅自然画卷,只愿在这里多呆一会,享受着徒步登山者的“额外奖励”。

不远处的草地上居然有孤零零的帐篷,确实让人诧异。大开眼界的同时也对帐篷里的登山者感到敬佩。

金顶栈道上摆放满了各式各样的帐篷,基本都是金顶上面的帐篷基地提供的。游客事先跟基地联系好价格与时间,然后工作人员会搭好帐篷,地垫和防潮垫都会铺好,帐篷内也有睡袋。

站在屋檐上拍照,以白云为背景,照片视觉效果非常惊艳

武功山脚下

终于来到武功山脚下,内心是既激动又担忧。一方面,为即将亲眼目睹照片里的美景而激动不已;另一方面,为背着十几斤重物爬山感到隐隐担忧,许久未锻炼,倍感压力山大。听闻登山路途厕所比较少,所以我们就在山脚下的厕所先行方便,顺便洗把脸,整个人会清爽点。 【票价】 索道上行:门票70元+上行索道65元=135元; 索道上、下行:门票70元+上行索道65元+下行索道55元=190元 【索道运营时间】 旺季(4月-10月)8:20-17:10 淡季(11月-3月)8:30-16:30

这就是武功山地质博物馆的建筑外观,棱角分明,造型独特,其艺术效果,我还真理解不来。

石头上刻印了黄色的“武功山地质博物馆”,字迹苍穹有力,让人感受到题字者大笔挥毫的豪爽。

下午3点半的太阳依旧晒人,没走一会就已汗流浃背。

路上看到一个小女孩撑着竹竿爬楼梯,似乎也是要徒步上山,让我心生佩服,也感到有点惭愧。沿途还经常发现和我们一样的背包客,背着沉甸甸的睡袋和帐篷用具。对于他们来说,徒步上山露营,是一种对自我的挑战,对高山的征服,与自然的亲近。

爬坡路途

从徒步登山入口到检票口是第一道修炼,一些普普通通的阶梯,可以看作“热身”。之后,从检票口到飚水瀑布是第二道修炼,连绵的上坡阶梯,转弯后还是上坡,让多少人在充满希望后又遭受打击。大约30分钟的连续上坡路段,真的非常磨人。如图即是ee坐在石阶上休息,而这一段上坡我们休息不下三次。第三道修炼就是瀑布到高山草甸,这一段经历好汉坡,那是连续上坡+接近70度的斜度,难度升级。

这里就是徒步登山的入口,上面有索道轻松地越过高山。然而徒步登山者眼里没有丝毫的犹豫,我们都有一种从始至终的信念,完全靠自己的力量去爬高山,毕竟站在山上俯瞰大地的那种成就感,真的是难以言喻的酣畅。

步道旁边有小溪流,沿着石头顺流而下,非常纯净,如一席洁白绸缎。

转弯后的如此狭长的上坡路段,仿佛是九华山赐给登山者的恶作剧,莫言转角会平坦,赚得行人空喜欢,正入斜坡圈子里,一坡放过一坡拦。

也有部分溪水寻山壁而流,部分登山者会接点水洗脸,长时间的汗流满面总不太舒服。

高山草甸

武功山的高山草甸之景观据说在世界同纬度名山中都是绝无仅有的,广阔无垠的草甸遍布高山之巅,穿云入雾,有“天上草原、人间仙境”之美誉,被专家称为“奇山伴草甸,天下一绝”。4月份来武功山确实还早了点,赤黄的草甸比绿油油的缺少了点欣欣向荣的意味,着实遗憾。

吊马桩这里的草甸适合露营,地势平坦,能看到不少帐篷已经搭好了。不过缺点是从这到金顶看日出,还要爬坡几十分钟,比较遥远煎熬。

我们在吊马桩歇息片刻,便马不停蹄地赶往金顶。但是沿途美景着实诱惑,期间走走停停,定格了许多纪念画面。

之前还是短袖轻装爬山的我,感受到高山的寒冷,便立马穿上了外套。转过身,后面还有许多登山者,估计也是要到金顶露营。

Day2金顶风光

大片的白云聚集在天空,不留一丝缝隙。远方的远方露出“天平线”的橘红。寂静的山峰,空气盈满了静谧。近处的山峦轮廓清晰可见,远处的则模糊在了雾气中。没有脑海中幻想的天地皆白的景象,面前的山间居然不起云雾,而厚重的云层也遮盖住了旭日东升的“闪亮登场”。

武功山上特色的节日当属国际帐篷节,是一个以露营为媒介,融旅游休闲、文化娱乐、户外赛事于一体的大型户外节庆活动,包括露营、山地车赛、高山拔河比赛等丰富的线下活动。每年的举办时间都在7-9月份左右,自2008年开始,目前已成功举办八届。

金顶石碑,海拔1918.3米。不到金顶石碑,就不算爬过武功山。一拨又一拨的小团体都会陆续过来和石碑合影拍照。

下山沿途风光

我们是往靠近索道的路沿路下山,路途间分布有厕所,然而供不应求,长龙般的排队队伍让人见而生畏。当然,索道也是如此,大量游客都集聚在等待处。另外,下山的路段也不轻松,特别折磨膝盖和小腿;持续性的下坡,长时间的变速,膝盖要负责减速,过了一段时间就开始酸痛。不过路途中的山水风光、草被植物能减少一些疲劳痛苦,毕竟拍照的力量可是源源不断的。

武当山

【我是达人】徒步武功山,带着帐篷去露营

1携带物品 2交通 3登山路线 4美景先览 5武功山脚下 6爬坡路途 7高山草甸 8Day2金顶风光 9下山沿途风光

回复对海王子1994的游记引文