旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】埃及人和神庙的情结

【我是达人】埃及人和神庙的情结

南麂土著 于2017-04-22发布 | 1月出游 | 浏览887次

埃及人和神庙的情结

在古埃及,人们将许多不能解释的社会和自然现象归之于鬼神作用,认为自然界的日、月、星、辰,风、雨、山、河等都各有其神,支配着作物生长与人间祸福,他们根据自己的想象创造了各路神灵,以祈福纳吉,消灾弥祸。各大王朝的法老们为巩固其统治地位,也大力宣传“天授神权”,为表示帝王和祖先与各种神祇之间的联系,在古埃及尼罗河谷中游地区,修建了许多祭祀神祇的宏伟庙宇,作为人与神的交流场所。 直到公元前500多年,随着波斯、马其顿、罗马、阿拉伯、奥斯曼等帝国的入侵,尤其是阿拉伯人的到来,彻底改变了埃及的发展历史,民族断层,宗教易主,古老的神庙逐渐荒废,直至成了后人考证古埃及文明的象形文字,平添了许多不解之谜。 如今,在神庙的残垣断壁下,一些崇拜祖先的老者还会在徘徊与凝望,步履瞒珊,守护他们先人的那一块图腾,成为一道厚重的人文景观。

南麂土著小贴士: 1、国内目前直飞埃及开罗只有北京、上海、广州有少量航班(11-12小时),大都需要转机。 2、埃及神庙大部分分布在尼罗河中游谷地,从阿斯旺开始到卢克索,主要有埃及最大的卡纳克神庙、阿布辛贝尔大神庙、拉美西斯二世庙、底比斯遗址等,可以从阿斯旺坐尼罗河游轮一路到卢克索,神庙的门票40-80埃镑不等。推荐住:ms皇家莉莉游轮瑞亨酒店-卢克索-阿斯旺,卢克索住:马里提姆朱莉城国王岛酒店 (Maritim Jolie Ville Kings Island Luxor),早晨对着尼罗河,很美妙。 3、埃及历史上受西方殖民统治时期较长,餐饮以并不地道的法国菜、西餐、阿拉伯餐为主,中餐馆也有,但不好吃,驴友可以自带一些佐餐的小菜。 4、注意:大部分的酒店不备一次性的洗漱用品和拖鞋,有些酒店不备烧水壶。 5、埃镑兑美元大约是7.1-7.2/1,埃镑与人民币币值相差不多,开罗机场可以美元兑埃镑。埃及旅游盛行小费,在境外支付小费是种礼貌,感谢别人提供的服务,一般酒店房间、导游、司机支付小费10-20埃镑差不多。 6、埃及是伊斯兰国家,注意尊重当地的宗教习俗,尤其是女性。

卢克索 埃及 尼罗河 开罗 阿斯旺

【我是达人】埃及人和神庙的情结