旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】从酉阳桃花源到龚滩古镇,像远古巴人一样流浪

美图 实用 精华

马玛丽 于2017-04-24发布 | 4月出游 | 浏览12017次

在幽静的桃花源中,听不到喧嚣的人语,只闻潺潺的溪声与婉转的鸟鸣,但见水丰草美,花繁树茂。
在千年龚滩古镇,乘一叶扁舟,穿梭百里画廊。
从酉阳桃花源到龚滩古镇,像远古巴人一样流浪。

关于马玛丽:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 现为搜狐旅游自媒体作者、飞猪签约自媒体、头条/大鱼号/一点旅行自媒体、乐途专栏作家、携程认证旅行家、“我是达人”认证达人、艺龙网认证旅行家、去哪网酒店试睡员。做过露营地体验师、房车/游艇体验师,旅游线路体验师等。目前担当多党电台电视台旅游节目嘉宾,并为多家媒体、杂志撰稿。 新浪微博:@Mary_马玛丽/微信公众号:马玛丽/个人微信:mali0176

TOP 1 :探秘神奇太古洞

学习古诗的时候,唯爱陶渊明的《桃花源记》,陶翁借武陵渔人行踪这一线索,把现实和理想境界联系起来,描绘了一个安宁和乐、自由平等生活的世外桃源。据传作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地——太古洞,事实上是真实存在的。

这个神秘的洞穴又被称为“桃源秘径”,在今酉阳境内。长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。

关于“桃源秘径”的秘密,10000个人就有10000种猜想。别有洞天的石窟打开了新奇世界的大门,引发了一连串的奇思妙想。所以,试一试自己的脑洞有多大,不妨来太古洞转一圈。

从入口进去,首先会感受到一阵凉意袭来。不过整体温度都还是很舒服的,尤其是夏天,绝对是避暑的好地方。

仔细看会发现这洞壁上有些奇奇怪怪的象形字,都是我们生活中不常用的,认识一个两个的人是大有人在的,但是这一路走来,能全部念出来的人几乎没有。

给我们讲解的服务人员,是这里的金牌讲解员,穿着这里特制的“古装”,非常漂亮。一路下来,她语气温柔,讲解的头头是道,在遇到台阶的地方,特别友好的提醒我们注意安全,是个很善良的人。

真正进到石窟里,我们一众人就没停止惊叹,各种不可思议,各种猜测这神奇的洞穴用来做什么。洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。

有的洞口特别低,需要把头埋得很低才可以穿过去。有的地方洞口又是特别高,几十米都有了,特别壮观。一路走来,这洞宽绰硕大,气势恢宏,感觉藏了另一世界。

最特别的就是这地下河,一下子让我想到了《盗墓笔记》,这地下河的水特备清澈,钟乳石笋的倒影在水面上显而易见,真的身处这样的环境中,会有种奇怪的幻觉的,感觉自己不像是在地球。

我们又大开眼界了。据讲解员说,洞内有的地方的水深不见底,足有几十米深。

看了脚底下的地下河,也不要忽略头顶的。钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流。洞体规模之巨大,可谓集洞穴岩溶景观之大成。

这些震撼人心的美景,也多亏了洞中的灯光点缀。经过灯饰点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。我曾经也在国外讲过钟乳石溶洞,他们那边的体量完全没有我门国家发现的这么大,而且,通常她们不会布光,不会点缀很多五颜六色的灯光,当你进去的时候乌漆墨黑,如果不是向导提醒,你都不知道自己看的是什么。

所以相比较而言,我还是更喜欢国内的这些神奇钟乳石溶洞,色彩丰富有震撼人心。是很不错的体验。

世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授曾评价太古洞是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。

从洞里到洞外,风景常驻我心。

TOP2:走进酉阳桃花源

《酉阳直隶州总志》记载:“有秦人,负书笈,辗转来酉。”据传,2200多年前,十余名咸阳儒生为躲避“焚书坑儒”之祸和频仍的战乱,背负经书,携妻带子,从陕西咸阳经汉中,过剑门,沿嘉陵江而下,从今天的重庆涪陵沿乌江而上,最终来到酉阳,寻找到这一处与世隔绝之地,从此“不复出焉”,在此生生不息,过着与世无争、没有战乱、没有剥削、宁静和谐的隐世生活。

“晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林……”1600多年前,东晋伟大文学家、大诗人陶渊明写下千古名篇《桃花源记》,留下一个千百年来让世人苦苦追寻的“世外桃源”。其实,在武陵大山深处的重庆酉阳,就有一个远离喧嚣尘世的“世外桃源”。

重庆酉阳有个桃花源。曾经那句“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳! ”不知道会不会勾起你的想象。

我第一次去酉阳桃花源,在这里遇见了清奇的小仙女。小仙女们穿着秦晋时期的古装,挽着发髻,清淡的妆容,像是从古代走来。

世人对陶渊明笔下的桃花源充满了无限向往。故事里说,晋太元年间,武陵郡有个人以打渔为生。一天,他顺着溪水行船,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,生长在溪水的两岸,长达几百步,中间没有别的树,花草鲜嫩美丽,落花纷纷的散在地上。

酉阳桃花源里,就有落英缤纷的美景。一片片桃花,在山间的小路上,在潺潺的溪水里,美的不言而喻。

我们这些在桃花源里的游客,也像当年的那位渔人一样,对眼前的景色感到十分诧异。

这里有平坦宽广的土地,一排排整齐的房舍。还有肥沃的田地、美丽的池沼,桑树竹林之类的。

田间小路交错相通,鸡鸣狗叫到处可以听到。人们在田野里来来往往耕种劳作,男女的穿戴跟桃花源以外的世人完全一样。老人和小孩们个个都安适愉快,自得其乐。

行走其中,你会感觉自己真的就在桃花源里。要知道如今这美景,是闭园100天才换来的哦。2016年12月1日,重庆酉阳桃花源景区正式闭园谢客,按照陶渊明千古名篇《桃花源记》描述的意境,进行全面提档升级,真正还原“世外桃源”原型。

“给我100天,还您2000年!”作为全国唯一一家主动闭园进行升级打造的国家5A级旅游景区,酉阳桃花源景区高调宣传闭园升级,并一度在网络上引发激烈的“桃花源原型地之争”,该景区成为全国新闻焦点,被推上舆论的风口浪尖。100多天过去了,完成提档升级的酉阳桃花源景区,美的超出我们的想象。

最有意思的市里面的“桃花源人”。你会看到吹着树叶做的笛子的男子,也会看到耕作的老人,还有谷物坊里的少女,还有菜园的老妇人... ...

我最喜欢那些快乐的“小仙女”们,他们穿着古装在景区里游逛,与这清秀的山山水水相互映衬,完全就是一幅灵动的山水生活花卷。

游客们也可以穿着古装,体验一把作为“桃源人”快乐。这里男子和女子的衣服都是成套的,非常漂亮。在这山山水水里,穿着古装游荡一点也不违和,反倒是穿着现代衣服的我们,跟着美妙的环境有点格格不入了。

古书里说,武陵渔父黄道其离开桃花源后,世人屡屡再寻桃花源均无果而终,桃花源从此消失在茫茫武陵山中。湘西里耶秦城遗址发据的古代文物中,有一枚刻着“酉阳丞印”的印章,表明在秦朝时已设置“酉阳县”国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下的“世外桃源”原型。

TOP3:穿越秦晋村落

传说中的“桃源梦境”就在重庆酉阳桃花源景区。三月末到四月初这里桃林满谷,丹英饰涧,纷飞如雨,幽奥清绮,林深峰奇,怪崖耸峙,逶迤十余公里... ...

在幽静的桃花源中听不到喧嚣的人语,只闻潺潺的溪声与婉转的鸟鸣,但见水丰草美,花繁树茂。这是酉阳精心打造全国唯一的《桃花源记》主题文化旅游景区。

最神奇的是,所有到访桃花源景区的游客都可以体验体验一把“晋太元中”武陵渔人发现桃花源的“神奇之旅”。你可以循着景区的古老地图,一步一步走进这梦里的世外桃源。

世外桃源的入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落,不由令人产生“问今是何世”的幻觉。

为了更真切的亲身体验远古风情,你还可在景区入园处穿上袍衣褶裙,通过服装穿越回到秦晋时代,行走在去陶渊明笔下的“世外桃源”。

假装穿越千年这件事,景区是认真的。游客吃喝用度、生活起居、建筑风貌、丝竹器乐等生活场景,均还原秦晋时代风格,让人充分感受秦人、秦俗、秦貌、秦趣等古风古韵。

完全实现了“景点更丰富、景观更震撼、游线更合理、功能更完善、底蕴更丰厚、参与性更强”的升级目标。

每一个像我一样到访桃花源的人,都会被这里的美景吸引,都会有恍若隔世的感觉。在这里,举目皆是田园风光,所有古人生活的场景我们都可以亲身体验,比如织布、打铁、酿酒等等,好不热闹。

要知道“醢、菹、九氏嘉谷”就是活生生的秦晋生活元素。这一切,都可以让你假装穿越到了秦晋的小村落。

理想与现实不断切换,也许在这里我们暂时忘却身份忘却自我,沉浸秦晋的古时代。一如走进我们梦想的世外桃源。

我们理想中的“世外桃源”不就是这般隐逸悠远、宁静和谐吗?从古到今,男耕女织的田园生活画卷,就是眼前所展示的这般模样。

“忠于原著,还原神形。”酉阳桃花源完全按照陶渊明笔下《桃花源记》描述的意境,细节之处更是做的很到位,古时的茅草屋,青石小路,完全没有现代修饰的痕迹。就连景区的洗手间悬挂的不连,上面写的“男女”都带着远古的痕迹。把这秦晋文化简直发挥的淋漓尽致。

我们这些来自“四海八荒”的游客,真真像是走进真正的心中的桃花源!

在现实生活中,严峻的就业形势,沉重的指标任务,严重的环境污染,不放心的食品安全,高居不下的房价,令人喘不过气来的车贷、房贷等等,让都市里的人们承受着巨大的工作和生活压力,人们渴望能够远离尘世喧嚣,放下凡尘俗事,过上“世外桃源”极尽简单而宁静的生活。在这热闹的秦晋村落,你可以穿越千年,重新找回内心的安宁。

酉阳桃花源为世人提供了这样一处理想境地,你可以随时带上家人、朋友、恋人,暂时逃离红尘烦扰,到桃花源里过上一段静心养生、休闲度假的美好时光,在这里实现穿越,回到2000多年前的“世外桃源”,体验隐逸悠远、宁静和谐的田园诗画生活。

TOP4:漫步巴蜀龚滩

走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画,这幅山水画不会生长在秀丽江南,不会镶嵌在边陲小镇,单单会出现在乌江峡谷边。因为这是大山大水成就的峡谷古镇,这里有全国最大的吊脚楼建筑群,这里有迷人的乌江画廊和如同仙境般的阿蓬江,这里还有一条著名的石板街。

这条石板街,就是著名国画家吴冠中画笔下的《老街》,吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”,在这里寄托了他对我们精神文化起源的乡愁。

行走龚滩古镇,我们总会被浓浓的生活气质所吸引。这里有坐在江边的安静老人,她脸上带着岁月的痕迹,目光里尽是道不完的故事。

我也遇到了奔跑的小孩,穿着纱纱裙,后面跟着比她矮一头的弟弟,像一阵风一样奔跑过去,只留下一串如清脆的铃铛一般的笑声,感觉这千年的镇子都有了生气。

我遇到了最后的土司家族的男子,她扎着头巾,穿着刺绣的马甲,安静的看着来来往往的路人。在他的眼光里,或多或少有着对过去辉煌岁月的眷恋。

我还和卖特产的古镇女人讨价还价,她熟练的跟我讲着这古镇特产的神奇,劝我无论如何都要带点心意给家人。我尤其喜欢这里的绿豆粉和豆豉。

这里特产还有好吃的荞麦粑粑和山里的菌菇。

酿豆腐也是推荐品尝的,这是土家族的传统食品,为土家族宴席上的"十大碗"佳肴之一。特别是土家山寨在婚丧、祝寿、修房建屋、生儿育女等场合,土家人都要用酿豆腐款待亲朋族友。

我和无数行走在这里的外来人一样,感受着千年龚滩的路与景,时不时的抬头望望远处的悬崖峭壁,想着是怎样的先人,有勇气建起这绝壁上房屋。我走在这光滑的青石板路上,想着从古到今,有多少人曾经在这里踏足而过。

当年,国画大家吴冠中先生,行走老街之时,又是怎样的所思所想,让他带着满腔的感情完成了举世瞩目的名作《老街》,从而让世人知道了这个坐落于乌江之畔的千年古镇。让“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”这句话流传至今。

我循着吴冠中先生的老街独自行走,感受着千年古镇的古老气息,试图寻找不为人知的巴蜀故事。但见古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异。所以,这里是公认的国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。

当我走到第一关的时候,我驻足抚摸了那几个大字。这是明代万历癸丑年李德谷书所题。现在在这第一关处,常遇到不少外地游客脱口将其呼之为“天下第一关”。

虽然它的规模气势比不上山海关那座“天下第一关”,但对于龚滩来说就是“天下第一”。从前关北为“城”内,关南为郊外,一派荒山野岭。当地佐县衙门为了加强盐业的管理,打压私盐的流通,在这险要的地方用条石垒彻了两层石门,均设有厚大木门,凭牌限时出入。

在古代,只有城市才有城门,但龚滩作为一个集镇却有一座“城门”,就是“第一关”,它把关内、关外区别开来。严格说来,它是称不上城门的,倒有点像古代小说中描绘的山寨的寨门。

过了这第一关,就会看到路旁整齐的青石板路楼梯,石头缝里还长着矮小的野草。给这古老的石头平添了几分生气。

再往前走便是董家祠堂。它是董氏家族最高权威的凝聚地,比如说:犯族规人的受罚地;商议大事的议事堂,历代族长的灵位供奉地。董家是世代书香门第,据说祖上是一位名医,医德高尚,医术精湛,远近闻名。家族中不少人曾任过地方官吏。

董家祠堂和董家院子迄今都有一百多年的历史。董家祠堂位于老街中心位置,与川主庙一墙之隔,大门与川主庙并列,宗族祠堂敢与四川的地方神庙比肩,且得到乡民认可,由此可见地位就非同一般。

董家院子距董家祠堂尚有一里地左右的路程,位于镇南端红庙子的正上方。严格说来,它也不是一个方正规矩的院子,建筑平面也仅一正一横,然而其所占的面积和体现出来的气派在龚滩的民居建筑中也是屈指可数的。

这里最常见的就是客栈,花200块钱就可以主导临江的小客栈,推门即见碧绿的乌江水和连绵的群山,白天还有一艘艘的小船行驶而过,划出白色的波浪。沏一壶茶,凭栏而望,安静的看着眼前的风景,可以消磨掉一整天。

从早到晚,巴蜀龚滩风景如画,我愿在这画中游荡。

TOP5:遇见远古巴人

龚滩古镇源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一。”在我看来,它更是研究远古巴人历史的活化石。

从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇山、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。

为什么叫“龚滩”呢?这是因为龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

龚滩是龙汇之地,汇集了乌江流域的钱财货物,称为“钱龚滩”,龙汇之地,自然也会汇集万千灵气,人才辈出,因此,传说贤俊之人到了龚滩,沾了两条龙的灵气,就会更加飞黄腾达。

我最爱这带着远古气息的吊脚楼。这些依山傍水的民居,都是纯木结构悬空而吊,独具匠心,这一排排穿斗房,吊脚楼,“蛮”味依旧,古风犹存。

它们就是土家祖辈生活的空间和时间。翻开远古巴人的历史,土家先民的往昔生活,皆与这层层沿山而建的吊脚楼息息相关。

龚滩古镇乌江画廊,远古巴人历史的活化石。龚滩昔日商业繁荣的标志,也是龚滩盛衰的见证,更是文革时期的历史回放。

最值得一提的便是杨家行。清末民初,龚滩经济日渐繁荣,外地客商大量涌入,新中国成立的二三十年,国营的龚滩粮油转运组就设在杨家行老建筑内。商业繁荣的消逝让杨家行沉寂了数十年。现在,旅游业勃然兴起,杨家又在老建筑北边的空地上加修了一个可以让游人休息品茗、凭栏眺望乌江美景的古朴的廊亭。屋檐下,又高高悬挂起了“老盐局客栈”的旗幡,招揽着天南海北的游客的。

如今,每一家的临江房,都是碧山绿水,推窗即景。世世代代生活在这里的人们,有温润的气候,有连绵群山的大气魄,有乌江碧水的温柔,被滋养的后人也是与世无争,让人好生羡慕。

还有,吃的也好。

TOP6:在百里画廊流浪

轻舟慢,乌江长,一叶飘渡过画廊 吊脚楼旁雾茫茫,转角店中苦荞香 悠扬的木叶吹起来哟,多情的土家人爱歌唱 啊,千年的龚滩,古老的歌谣,幸福的地方 石板街、老院墙,一梦回首情悠长

总有一首古镇的歌谣,飘荡在我耳边。每一次倾听,总有绵绵情绪在内心挥之不去。那悠悠的旋律和被唱出的歌词,深藏我心。

龚滩古镇源于蜀汉,古书上说“汉复县,三国蜀汉置,属涪陵郡,治所在今酉阳县龚滩镇,置建于唐,距今大约1800年历史。

龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。

在龚滩古镇除了行走青石板路,追寻著名国画家吴冠中画笔下的《老街》,还有不可少的乘船游荡百里画廊。

从码头登船,一路便是流动的山水画卷了,而你便成了组成这山水画卷最灵动的元素。殊不知,吊脚楼客栈里的游客们,凭栏远眺时,说不定就看到了风景里的你。

我们乘船的那日,天气并不是很好,有浓浓的大雾包围了山和水。一路上都是模模糊糊的景,更远处云雾升腾,像是仙境一般。

小船在山水间游荡,速度并不是很快,我们可以感受到巍巍大山不断后移,白花花的浪花一层掀起一层。

我们穿过大桥路过无人居住的小屋,感受着乌江清冷的风。

我们还遇到了古老的画舫船,像是“独钓寒江雪”古诗里的那种小船,让着乌江的画面更多了几分古老和神秘。

我觉得最美好的景致是在吊脚楼那段。不同于在古镇里看的吊脚楼,因为距离远,这吊脚楼呈现的是一层层,一排排的模样,特别有气势。从另一个角度看古镇风光和一江秀色,感觉很是特别。

不管春夏还是秋冬,每一位到访龚滩古镇的人,都应该体验一次游船。轻舟飘过乌江,你大概会和我一样,有在百里画廊流浪的感觉。

酉阳桃花源旅游小贴士:

交通指引: 1.飞机: (1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。 (2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。 2.火车/动车/高铁: (1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。 (2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。 3.高速公路: (1)重庆至酉阳4小时车程; (2)恩施至酉阳2.5小时车程; (3)张家界至酉阳2小时车程; (4)凤凰至酉阳2小时车程; (5)武隆至酉阳2小时车程。

龚滩古镇旅游小贴士:

龚滩古镇小贴士: 门票: 古城维护费:20元/张,优惠价16元/张。 乌江画廊精品游:98元/张,优惠价80元/张。[9] 交通: 龚滩古镇位于武陵山区的重庆酉阳县境内,古镇地处乌江、阿蓬江的交汇处,据酉阳城区与70余公里,与重庆彭水县和贵州省沿河县毗邻。 重庆到龚滩: 1、乘坐火车 重庆北火车站——重庆酉阳龙潭火车站(乘坐交通车,约30分钟)——酉阳城北汽车站(乘坐中巴车,约1.5小时)——龚滩景区。 2、乘坐汽车 重庆四公里汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约4.5小时)——酉阳城北汽车站(乘坐中巴车,约1.5小时)——龚滩景区。 重庆四公里汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约2.5小时)——彭水新汽车站(乘坐交通车或出租车,约10分钟)——彭水老车站(乘坐中巴车,约1.5小时)——龚滩景区。 重庆龙头寺汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约2.5小时)——彭水新汽车站(乘坐交通车或出租车,约10分钟)——彭水老车站(乘坐中巴车,约1.5小时)——龚滩景区。 3、乘坐游船到达龚滩景区 重庆四公里汽车站/重庆龙头寺汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约2.5小时)——彭水新汽车站(乘坐交通车或出租车,约10分钟)——彭水老车站(乘坐中巴车,约20分钟)——彭水万足码头(乘坐游船,约3小时,可欣赏乌江画廊风光)龚滩景区。

1关于马玛丽: 2TOP 1 :探秘神奇太古洞 3TOP2:走进酉阳桃花源 4TOP3:穿越秦晋村落 5TOP4:漫步巴蜀龚滩 6TOP5:遇见远古巴人 7TOP6:在百里画廊流浪 8酉阳桃花源旅游小贴士: 9龚滩古镇旅游小贴士:

回复对马玛丽的游记引文