旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【皖南】留住塔川最后的秋色

【我是达人】【皖南】留住塔川最后的秋色

南麂土著 于2017-04-24发布 | 11月出游 | 浏览2678次

【皖南】留住塔川最后的秋色

看惯了名山大川,我们可不可以寻找一个精致且小众的地方,秋风不燥,草木不惊。我们天不亮就起床,踏着佛晓天籁般的鸡鸣,顺着清冽的小溪,深一脚浅一脚地穿过茂密的古树。此时山那边的天渗透着微光,云雾在天青色的农居和山腰抚绕,每一个坡地都有一道不同的看点。刚好皓月还等候着旭日,红叶约好了青山,在古老而幽静的徽州深处,我们可不可以深情地留住,这抹属于江南的最后秋色呢? 塔川村位于宏村到木坑竹海途中,距宏村仅2公里,是黟县小桃源众多美丽自然村落中一个独具魅力的山间村落。它背倚高耸云端的黄山西南余脉黄堆山,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,象一座巨型宝塔,藏身在山谷之间,掩映在浓荫丛中。 一条清溪依山潺潺流下,穿村中而过,直奔风景秀丽的奇墅湖。村庄因有“川”过而具灵气,清溪也因穿“塔”而更显活力,塔川因以此而得名。

【皖南】留住塔川最后的秋色 塔川的清晨最美,薄薄的雾气笼罩在树上,炊烟袅袅,似有似无,农家的小屋若隐若现。

【皖南】留住塔川最后的秋色 红叶群是最令人神往及最能“谋杀”摄影者胶卷的地方,任意选取一个角度,都是一幅绝美的风景画。

【皖南】留住塔川最后的秋色 塔川红叶主要是乌桕树,经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈五彩颜色,观赏最佳时间只有一个多月,从10中月到11月下旬。小伙伴们,记住这个时间哦!

【皖南】留住塔川最后的秋色 太阳出来了,笼罩在整个村子里的薄薄雾气和炊烟,开始透明得像一层纱,影影绰绰,少女般羞涩。

【皖南】留住塔川最后的秋色 塔川秋色最美的是从宏村到斜里的那段,步行是最佳的选择。溪水汇入奇墅湖,冲出一大片丰沃的泽地,阳光暖暖地照下来,心情像秋天一样明朗。

【皖南】留住塔川最后的秋色 皖南的秋天少雨,大部分的时间就这样被暖暖的阳光包围着,温馨闲适,没有一声幽怨。

【皖南】留住塔川最后的秋色 如果我们没有认真地年轻过,可不可以,在这浮世清风里,选择认真地老去?

南麂土著小贴士: 1、从杭州到塔川,沿杭瑞高速公路朝黄山景区/九华山/合肥/市区1方向,向右转进入屯溪枢纽,进入京台高速公路,休宁出口下,转齐云山大道,转S326,转S218,黟县宏村方向,弯弯曲曲的省道,沿途成林尽染,车开得心旷神怡,全程约3个多小时。 2、宏村到塔川仅2公里,开车或步行都很近,建议住宏村,客栈多,高、中、低档都有,同时把宏村一起游了。推荐:黟县宏村画桥剪水背包客栈,面朝宏村南湖,晨看朝阳晚望月,小资尽显。标间平日100-120左右,节假日紧张,最好提前预定。老板娘热情好客,走过很多地方,也曾是个老驴,跟她聊聊会告诉你很多不为人知的美地。 3、宏村有两家比较靠谱的餐馆,第一家“得月楼”在著名景点“月沼”边,第二家“宰相食府”就在画桥剪水客栈的后面,价格都还公道,徽州农家特色菜。推荐:“红烧桃花鳜”,桃花鳜原名石级鱼,此类小鱼常在山区清澈的小溪中游曳,颜色与溪中的鹅卵石颜色相仿。“石耳炖土鸡”,“手剥笋”,“臭鳜鱼”。“臭鳜鱼”这是当地的特色菜,是用鳜鱼盐腌制出的一种发酵的食品,类似于臭豆腐,闻起来臭、吃起来香,不过吃不惯的同学要慎点哦。还有老南瓜、小青菜都很好吃,再搭配宏村自酿的米酒,会睡得很香。 4、塔川秋季清晨日出大约在7:00,皖南山区早晚温差较大,看日出注意保暖。

塔川 宏村 月沼 木坑竹海

【我是达人】【皖南】留住塔川最后的秋色