旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】重庆,献给全世界的桃花源!

【我要无人机大奖】重庆,献给全世界的桃花源!

美图 实用 精华

蓝田玉烟 于2017-04-24发布 | 4月出游 | 浏览12108次

前两天,跟一个多年以前来过重庆的外地朋友聊天, 我问:你对重庆是什么概念? 他答:1、高楼多,夜景美,但是交通很堵塞。 2,、爬坡上坎费劲,夏天街上太热,冬天屋内又没暖气。 3、当地人性格豪放,说话直来直去。 4、烹调风格比较粗犷,小面和火锅多,其他饭菜味道变化少,总感觉全城的菜都是一种味道。 5、整个城市弥漫着一股急躁的气息,全市人都活得有种紧迫感,不如成都这些地方悠闲。 我笑答:哈哈,也许你说的是多年前的重庆吧,而且你也看到的只是一些片面的,其实,重庆还有很多你所没遇见过的美好!

真是如此,提起重庆,首先映入人们脑海里的就是老火锅,酸辣粉,麻辣小面,还有灯火辉煌的各种桥各种夜景以及拥堵的交通,其实重庆这个地方,还藏着很多不为人知的秀丽山川、奇美溶洞以及古朴小镇,藏着很多不为人知的美好~

酉阳桃花源

先来说说酉阳,对酉阳,我有着很深刻的回忆,小时候放暑假,就爱到酉阳亲戚家住上十天半个月,那个时候的我和亲戚家小孩简直就是野孩子,上蹿下跳上山下江每日不得停歇,后来因为亲戚举家搬到重庆市区,再加上学业繁重工作繁忙,已经很久没有再到过酉阳,但是那青山绿水那美好童年,留给我的是一辈子无法磨灭的印记。

在前不久,我又重返了酉阳,久别不见,酉阳会带给我什么样的惊喜呢? 在来之前就听说酉阳桃花源关门谢客闭园修整了100天,为了打造一个走心的桃花胜景,按照官方说法就是:“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!给我100天,还您2000年!”按照陶渊明千古名篇《桃花源记》描述的意境,真正还原“世外桃源”原型。 带着一丝期待,我来到桃花源~

“晋太元中,武陵人捕鱼为业,缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林……”1600多年前,东晋伟大文学家、大诗人陶渊明写下千古名篇《桃花源记》,留下一个千百年来让世人苦苦追寻的“世外桃源”。其实,在武陵大山深处的重庆酉阳,就有一个远离喧嚣尘世的“世外桃源”。

据《酉阳直隶州总志》记载:“有秦人,负书笈,辗转来酉。”据传,2200多年前,十余名咸阳儒生为躲避“焚书坑儒”之祸和频仍的战乱,背负经书,携妻带子,从陕西咸阳经汉中,过剑门,沿嘉陵江而下,从今天的重庆涪陵沿乌江而上,最终来到酉阳,寻找到这一处与世隔绝之地,从此“不复出焉”,在此生生不息,过着与世无争、没有战乱、没有剥削、宁静和谐的隐世生活,直到武陵渔父黄道其发现桃花源时,其后人“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”。武陵渔父黄道其离开桃花源后,世人屡屡再寻桃花源均无果而终,桃花源从此消失在茫茫武陵山中。

这里按照陶渊明《桃花源记》所描述意境,还原了一个“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的遗世独立的“秦人村落”,让人恍若穿越千年时光,梦回“世外桃源”,真真切切地体验远古风情。

不得不提的是这里有个很好的游览环境,游客吃喝用度、生活起居、建筑风貌、丝竹器乐等生活场景,均还原秦晋时代风格,让人充分感受秦人、秦俗、秦貌、秦趣等古风古韵。

这是油茶

这是咸菜肉酱,包装这个字是用的酉阳天书,当时售卖大婶告知过我怎么读,可是转头就忘了。。。。 酉阳天书相传是清嘉庆十六年(1811年)流传下来的“经书”里,清晰记述了“土家人”消灾、纳福、信奉和对生活的美好祈愿。而在酉阳桃花源博物馆里就收藏了不少酉阳经书,其中《元始说和天安地土皇真经》的神秘“经书”也在这里首次展出,有兴趣的朋友可以来看。

肉也是当地养的土猪肉,看品相就知道。好想买几瓶回去送家人朋友,但是懒病犯了,实在不想拿,还有重重的单反啊。

这是麻布坊,喜欢阳光透过麻布的那丝丝温暖的感觉,麻布特有的质感在光照下舒展,超喜欢麻布坊里这张床,走进内室看到时,瞬间被室内光线迷住,也瞬间让我浑然不觉穿越到古代,仿佛看到两位头戴布巾的书生正在把酒言欢,推杯交盏,而后至酣畅间,口若悬河又吟诗作对,最后纷纷醉倒,顺势倒在竹篾席垫上,扯上一晚呼噜也是一种快事。。。。 这种景象,真是不由自主让人感受那种生活,悠哉快哉!

要说桃花源里,让我最喜欢的当属陶公学堂,一群可爱孩子穿上学子服,跟随授课先生学习,先是如何作揖,又是如何入座,再是如何上课。孩子们憨态可掬的样子让各位看官笑开了怀,其中一个小女童实在是太可爱了,天真无邪的动作惹得我笑声不断,在大笑的同时,也不忘记让我相机咔擦不停。最后看到孩子不会使用毛笔,一时忍不住,主动上前教孩子握笔书写。

经过提档升级后的酉阳桃花源景区核心区由太古洞、世外桃源两个部分组成。据传作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地----太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。

洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。洞体规模之巨大,可谓集洞穴岩溶景观之大成。经过灯饰点缀的溶洞,五彩缤纷,如梦似幻,堪称“地下桃花源”。

世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。

最让人惊叹的就是这个海市蜃楼,上面的钟乳石倒着生长,而最奇特的就是下面有一汪如镜面的小湖,将那倒影完整复制出来,如此巧夺天工的景象看得人真是目瞪口呆,大自然真是太奇妙了!湖面还飘着一盏莲花水灯,真是太应景了!

今晚入住在古镇的酉州会馆,初入城门就被酉阳古镇的古色古香所吸引,一来到酉州会馆的房间,旧门旧窗旧桌在昏淡的橘黄色灯光里泛着岁月的痕迹,旧式的电话机擦得铮亮,可以映出人的影子,而房间靠街踩着有些吱吱作响的木板阳台,又带我穿越到了那个年代,一部很老的电影开始回放~~

吃完饭,夜探桃花源,跟白天完全不一样,五彩斑斓又神秘莫测,无法吝啬快门,只想将那份美丽分享出来!

早安酉阳,一夜好梦醒来,白日的这个古镇上又是另外一番景象,安详静谧,而又一派欣欣向荣,这里的牛肉绿豆粉可以说是绝了!!!牛肉Q弹,面条筋斗,作料巴适,12元一碗,不够粉还可以加,还等什么,那就撅起袖子开吃吧!

看着这么一碗诱人味蕾的牛肉绿豆粉,您有什么感想?

阿姨在做开餐前准备---磨豆浆,她说已经习惯用这样的石磨来出豆汁,用于做各种豆制品,因为这样的味道是最好的,远胜过那些豆浆机,问阿姨累吗,阿姨说不累,做了几十年的餐馆了,老顾客都喜欢这个味道,他们喜欢我就不累!多么淳朴的话语,多么实在的阿姨,改天一定来品尝下!

再来看看酉阳古镇的美食吧,其实重庆美食也不完全都是辣的,也有很多咸鲜味的好菜,就看你怎么点菜了,这里的每家饭馆都各有特色,随便挑一家进去吃喝,都会让你的胃大呼过瘾!

蛋卷肉,下面配以黄豆芽上灶蒸出来,豆芽的鲜和蛋卷肉的香充分融合在一起,软软糯糯很适合孩子和老人食用。

高汤烩鲜菌,采用野生杂菌佐以高汤烹调而成,放两颗青花椒让味道更鲜美,不喜青花椒的朋友可以点餐时注明。

米豆腐,也叫米凉粉,用大米经过繁杂的工序而得,佐以小葱和豆豉,喜欢吃辣的可以再加点辣酱。

土家腊肠,用自家喂养的土猪灌制而成,放在灶台上熏个几个月,那味道,一个字:香!下酒好菜!

菜豆花,别看上面浮了一层红色的就很辣,其实那是豆瓣酱做的,鲜香细滑,下饭好菜!

酥肉汤,这个不用过多解释,主要是看选取的猪肉和腌制的配方如何。

这个豆皮叫千张,是重庆的名小吃,里面包裹的是折耳根,也叫鱼腥草,不过,全部是截取最嫩的根,所以味道非常香浓。

还是要介绍一道水煮鱼,用乌江刚打上来的草鱼烹制而成,那味道非常鲜美啊,如果不喜食麻辣的朋友,可以选择酸菜或者番茄味,都是一等一的下饭好菜! 远离尘世喧嚣,放下凡尘俗事,过上“世外桃源”极尽简单而宁静的生活。而酉阳古镇和桃花源正好为人们提供了这样一处理想境地,带上家人、朋友、恋人,暂时逃离红尘烦扰,到这里过上一段静心养生、休闲度假的美好时光,在这里实现穿越,回到2000多年前的“世外桃源”,体验隐逸悠远、宁静和谐的田园诗画生活。 交通条件: 1.飞机: (1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。 (2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。 2.火车/动车/高铁: (1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。 (2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。 3.高速公路: (1)重庆至酉阳4小时车程; (2)恩施至酉阳2.5小时车程; (3)张家界至酉阳2小时车程; (4)凤凰至酉阳2小时车程; (5)武隆至酉阳2小时车程。

龚滩古镇

有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。古镇源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,是国家4A级景区,素有“钱龚滩”之美誉。

古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”

龚滩古镇名称由来 说到龚滩,谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

龚滩是龙汇之地,汇集了乌江流域的钱财货物,称为“钱龚滩”,龙汇之地,自然也会汇集万千灵气,人才辈出,因此,传说贤俊之人到了龚滩,沾了两条龙的灵气,就会更加飞黄腾达。所以只要来了龚滩,也算是贤俊相汇了,也想龚滩会给我带来灵气和福气。

走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画,这幅山水画不会生长在秀丽江南,不会镶嵌在边陲小镇,单单会出现在乌江峡谷边。因为这是大山大水成就的峡谷古镇,这里有全国最大的吊脚楼建筑群,这里有迷人的乌江画廊和如同仙境般的阿蓬江,这里还有一条著名的石板街。

这条石板街,就是著名国画家吴冠中画笔下的《老街》,吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”,在这里寄托了他对我们精神文化起源的乡愁。

龚滩源于蜀汉(据刘琳《华阳国志校注》:“汉复县,三国蜀汉置,属涪陵郡,治所在今酉阳县龚滩镇),置建于唐(麟德二年(公元665年)迁洪杜县于龚滩),已经有1800年历史了,我们来看,这些依山傍水的民居,都是纯木结构悬空而吊,独具匠心,这一排排穿斗房,吊脚楼,“蛮”味依旧,古风犹存。它们就是土家祖辈生活的空间和时间。

龚滩古镇主要景点 杨家桥、杨家行、太平缸、永安桥、半边仓、转角店、檐灯、巨人梯、永定成规碑、签门口、桥重桥、冉家院子、西秦会馆、绣花楼、周家院子、川主庙、董家祠堂、鸳鸯楼、织女楼、鲤鱼跳龙门、夏家院子、第一关、锦 楼、冉家朝门、三抚庙、文昌阁等。

而我对签门口印象最为深刻,因为好奇,我在这里请教了一位,端着饭碗靠着石墩,悠闲吃饭的当地老奶奶,老奶奶眼里泛着记忆的光芒,慢慢说着,: 签门口,因凤凰山崩塌下来的一堆巨石,垒在邓家岩旁乌江岸边,巨石耸立如门,其间可通行人,而得名。虽然没有什么值得夸耀的景致,却是龚滩一景。 别小看这个狭窄而凹凸不平的通道,其间却浸透了脚力背夫艰难的汗水和心酸的血泪。那是昔日从龚滩下游码头的必经之路,也是上下码头的分界点。旁边一个并不宽敞的缓坡,就是堆码盐包的盐场。为了加强盐政管理,清政府当局在签门口设立了关卡。凡背抬盐包者,必过此关卡领取竹签子,一包一签。竹签子的多寡表明个人搬运数量的多少,“背佬二”(背夫)据此领取相应的报酬。若无竹签者,老龚滩口上游码头则认为非法而拒收。签门口的名称即由此而来。 因“背佬二”的血汗被无情的压榨和盘剥,历史上也曾发生过反抗,甚至出现过哄抢盐巴的事件。当局为了严加控制,规范当时脚夫、力夫、夫头的力钱分配等。便于光绪年间携刻了“永定成规”石碑,镶嵌在现“火烧坝子”东侧面临乌江嵌在石壁上,以示众人。此碑高155厘米,宽83厘米,剥蚀较为严重,但仍能辨认约50余字,意思完整。 老奶奶还说,她老公以前也是背夫,一家人吃穿用度都指望着老公每天挑个十几担,而且整个龚滩古镇,大多数中青年男性都是背夫,那个时候背夫家庭的生活相当简单,1分钱就能买一斤素菜,1元钱就能买一斤肉,所以背夫养一家人也堪堪够用。现在陆路交通方便,码头只作为游客码头了,背夫生活已经是往昔了。

如今,签门冷落,只有游客们合影,历史的痕迹已经悄然褪尽。然而,“永定成规”碑上“禀之慎之立规成毋违持示”的刻文还隐约可见。那漫漶难辨的字迹仍然在倾述着龚滩人难以忘怀的经历,成为龚滩繁荣的历史注脚。 从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇山、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇•乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一。” 乌江在沿河境内到重庆酉阳形成两百多里的天然山水画廊。夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡这5个峡长达89公里,峡谷风光自成一体,有“乌江百里画廊”之称。两岸翠绿葱郁,山峦叠嶂,奇峰对峙,各显神姿。乌江诸峡既和谐统一,又各具特色。

入夜,乌江画廊的美又呈现另一种风情,静谧的小镇散发着迷人的味道,来到江边,看那远处的灯光点点,内心涌动无限遐想~~~

轻舟慢,乌江长, 一叶飘渡过画廊, 吊脚楼旁雾茫茫 , 转角店中苦荞香, 悠扬的木叶吹起来哟, 多情的土家人爱歌唱, 啊,千年的龚滩, 古老的歌谣,幸福的地方, 石板街、老院墙,一梦回首情悠长, 桥重桥边房叠房 , 织女楼上哭嫁娘, 欢乐的摆手跳起来哟, 好客的土家人把歌唱, 啊,千年的龚滩, 梦中的港湾,心灵的故乡~ 交通: 酉阳火车站有时也有直接到龚滩的班车,就在火车站对面的停车场上,牌子上写有“龚滩”即是,这里班车少,建议到酉阳汽车北站有班车,半个小时一班,现在开了旅游专线,20左右一个人,1个小时左右就能到龚滩,很方便,火车站有公交到北站。

龙潭古镇

酉阳有三大古镇,龚滩,后溪,龙潭,而位于酉阳东南部湄舒河畔的龙潭古镇也是中国历史文化名镇、国家4A级旅游景区 ,至古以来的“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在之地,历史悠久,在岁月的长河中,龙潭古镇一直注重文化的传承发展,使其从龙潭古镇走出众多历史名人,在雍正年间,一场大火烧毁了原本梅树村的龙潭古镇,逐举镇迁往龙潭河边重建, 古镇重建于清雍正13年(1735年),因伏龙山下两个状如龙眼的汆水洞常积水成潭,故名龙潭。

在经历了两百多年的岁月之后,漫步保存完好的龙潭古镇,那已经被磨得光滑无比的古道石板依旧如当初般整齐的排列着, 被磨蹭得光可鉴人、青幽如玉,古老的海生物化石时隐时现。 几段依旧挺立的封火墙仍然记录着当初兴建之初的建镇历史。

为便于龙潭古镇两端居民的日常生活,在横跨龙潭河上建立起了大大小小的古桥,其中最具代表性的就是福星桥了,(福星桥又称呼为状元桥,赵庄大桥,而在原住民口中却依旧不改它的本名---老大桥)原福星古桥虽毁于大自然的洪水之力,但随后古镇为方便两岸居民又在原址上重建福星桥,并于桥两端修建了景观楼阁,使其在满足实用性上更具观赏价值。

而在新桥下,碧绿的流水之中原被洪水所冲毁的老桥桥墩静静的斜躺其中,在看着新桥所带与两岸居民的便利之时也记录着曾经所经历的那段历史。过福星桥不远之处便是老一辈无产阶级革命家、中国共产党创始人之一、中国工人运动著名领袖赵世炎的故居了,在其故居的赵世炎雕像前,龙潭居民或驻足瞻仰,或于此小息,享受着老一辈无产阶级革命家所为我们带来的这一幸福时光。

本就很绿的河水又倒映着高耸的青山,绿上加绿青中叠青,这倒不像是一条河,像是一泓深邃悠然的湖泊,一颗苍翠不老的心脏,沉淀着这里前朝繁华故事。

交通:酉阳火车站出口处,有到龙潭古镇的公交车,写着“火车站-龙潭”,2元车费,20分钟左右即可到达。

后溪古镇

从重庆市区驱车到后溪,400多公里的车程,高速路跑完再走省道,省道走完再爬山路,越走车越少,越走路越窄,当然,绿色越来越多,空气也越来越好,直到抵达深山之腹碧水之畔,土家风情画卷舒展眼前,真有一种脱离尘世的私奔之感。任脑壳里一片空白,吃一回酉水鱼,做一回土家人。

酉阳后溪,从很早开始便是一座大型场镇了,细数曾经的岁月,在旧时交通不便的年代,有水的地方其水路就自然成为一种便捷的交通方式,酉阳后溪也就自然的形成为一座交通据点型的大型场镇了,其通商繁忙的水运码头热闹非凡,码头上的各种货物交易后,水路运输可下行至湖南洞庭湖,上行可达湖北来凤县。

便捷的交通使其在发展上也超于其他场镇,各种为便于经商的设施在后溪孕育而生,各种建筑也在那一时刻如春笋般拔地而起,保留至今。

而现今交通格局改变后,更加便利快捷的路上公路交通方式取代了以往热闹非凡的水运形式,后溪也就逐渐褪去了曾经的热闹与繁荣,慢慢的清冷起来。而在这出生在这成长的人们却依旧生活于此,守候着这曾经辉煌后留下的一砖一瓦,这岁月洗礼后留下的各种人文瑰宝。

游走于后溪老街(不久后因蓄水即将淹没,现已在高处新建了一处地域风韵浓厚的新街)保存尚好的木楼随处可见,向上微翘的四角瓦沿明显的凸显着少数民族的建筑风情.

生活于此的老街人们依旧传承着祖辈流传下的生活方式,在万物复苏的春季,于山林之间寻些野菜,洗净之后凉晒干,腌制之后用作一年四季皆可食用的伴菜辅料,历史的味道就这么在当地居民手中一代代的流传下来。好奇的小朋友也在参与帮忙中耳读目染,延续着这些无形的岁月记录。

长江流域,素来都是中华文明的发祥和沉淀之地,此间瑰宝之多令人叹为观止,无法想象。而她万千支流中的一支酉水河宽阔而平静,送走千年前的繁华,低语述说着今世的静好。 交通:酉阳火车站出口处,有到后溪的公交车,车费18元,车程为1个半至2个小时。

河湾山寨

酉阳的河湾山寨,初听其名就感觉是一个世外仙境,幻想着是在那一片山水风光里,风轻云淡,置身于山寨的某一角落都会感觉整个世界都是明亮的宁静,这个地方真的会如想象中的美好吗?我带着这些幻想梦境之景登上了前去的一叶轻舟。

河湾山寨,位于重庆酉阳县后溪镇境内,因土家人的母亲河酉水河弯曲流淌于境内而得名,河湾山寨建于(1370)年,即明洪武三年。幅员面积15.5平方公里,以土家族、苗族为主的少数民族部落聚集。 全村地形以浅丘为主,山寨气候温和,雨量充沛,森林覆盖率达42%,平均海拔350米,北有三峿山,南临秀山石堤镇,位于酉水河国家湿地公园腹心,有十里长潭秀丽风光,淳朴民风,民俗文化氛围浓厚,是游客陶醉、骚人弄墨、画家丹青、摄影家首选之地。

春末的酉阳是暖的,于轻舟之上歇晒夕阳,伴着船夫节奏性的波动水面,两岸的春绿缓缓流过眼前,偶尔一栋炊烟摇逸的老宅初晃其中又慢慢的逝于船尾,船头的湖面渐渐开阔,几只水鸟嬉戏其中。

转过一个水湾,岸边的老宅聚集于一处,码头上一盏旗号随河风轻柔摇摆,旗号上“河湾山寨”如此的清晰醒目,从轻舟上跨下,接过船夫递与的行李,初生的一群黄毛小鸭动作整齐的用目光欢迎着我这初到之人,如此,我便亲身置于梦意之景中。

于岸边风景甚好之处,我卸下行李,蹭着时间尚早,于老寨慢慢的游历其中,脚下,不知经历多少岁月的石板古道泛着古朴的浅光,两边或经过山间潺潺流下的溪水,或经过满是竹林的一片新绿,勇于破土的新笋高高低低似顽童般相伴于竹林左右,散养的家禽结束一天的寻觅悠闲的重返归程,一切都是那么安详那么宁静。

返回所投宿的名宿,阳台外的湖光山色渐渐的镀上一片暖金,就这么随意的坐于阳台,静静的看着这一片山水在光阴中的慢变,就着那轻柔的河风,那偶尔飞鸟的諦语。这一片梦境之地也慢慢的安静,慢慢的入夜。

而在清晨醒来时,湖面上一片白雾蔼蔼,远处的山峦若隐若现,宛如一座神山隐于着山野间,一片轻舟从湖面轻轻掠过,泛起一阵涟漪~

交通:重庆至酉阳,酉阳火车站至后溪,后溪坐船入河湾,200元一趟船,可均摊,或者是打车到河湾对岸,再联系对岸住宿的老板划船过河来接,如果出去时,住宿老板送过河,就不见得能打到出租车,得走5公里路才能到后溪。 河湾住宿:望江楼旅馆,80元三人间,13658290092(18723936195),也可以到了现找旅馆。

磁器口古镇

再来说说重庆市区的磁器口吧。 磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。 磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

重庆汉子的耿直和开朗,重庆女子的勤劳和靓丽,都为这座城市增色不少,我深爱着这座城市,我的家乡!

磁器口古镇开发有榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等,每年春节举办的磁器口庙会是最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与。磁器口鲜明的民族和地域特色,显示出旺盛的生命力和强大的吸引力。

这里每日都是喧哗而熙攘的,如果要去这里看看,最好早点到达,因为超过早上10点,这里就是人挤人,连落脚的地方都未有了。 我最喜欢去这里的川剧茶馆小坐,泡上一杯山城花茶,看上一场精彩川剧,让时间从指缝里悄悄溜走,有时候走得太快,是需要找个地方找个时间歇歇脚~

这里有一个最为特色的地方,就是演到中途,会有演员下台表演,那观众就可以近距离欣赏这一场精彩绝伦的川剧表演,仿佛自己也融入到演出里,融入到了角色里,跟随剧情一起跌宕起伏。 还有川剧里的精粹表演—变脸,就是演员在表演时会不断变幻面具,且速度非常迅速,几乎让观众找不到瑕疵,这功夫可真是川剧里的绝学,也是世界的绝学,你说这20元茶钱花得值不值?这种全新的表演模式赢得了台下观众的阵阵掌声笑声。

磁器口古镇距沙坪坝3公里,乘坐出租车车费为5元;乘中巴车和220路公交车十分钟可到达古镇,车费1元。北碚方向游客,可在童家桥下车从金蓉门进入古镇。江北、南岸、九龙坡、渝中区到沙坪坝交通极为方便,乘坐轻轨、大巴、中巴、出租车均可。

解放碑

人们一提到重庆,肯定会想到解放碑,说到解放碑,也是游客必到之地,这里有重庆最具特色地标——解放碑,有眼花缭乱的各色美食,有打扮入时的俊男美女,还有无与伦比绚烂的夜色。

渝中半岛上的解放碑,这个山城人引以为骄傲的商业和金融中心,代表了地方上最高的经济利益,但它仍在努力争取挤进国际大都会的荣耀行列。那样的雄心,让他不得不先让自己的体型容颜长得更接近上海老大、香港老弟、甚至远亲纽约,然后再慢慢地丰满自己的内心世界。遗憾的是他不能如许多老牌的资本发达的都市,从萌芽初期,一边构建自己的城廓一边充实自己的内在。

同时,解放碑的夜景也很美.夜幕降临,解放碑就成了灯的海洋.有的灯在变色,有的等忽隐忽现,还有的灯一闪一闪,犹如天上的点点繁星.因此,重庆才有小香港的美称.

如果,你研究最近10年的GDP排行,你会发现,北上广深永远是前四,所以他们是撼动不了的一线城市。北上广深的排名直接和GDP挂钩。有GDP,才有就业,有就业才有外来人口,有外来人口房价才会涨。重庆排第六,成都排名第八。这两个西部超强1.5线,完爆中部武汉长沙组合,完爆郑州石家庄中原组合,完爆西安城市圈。所以,成渝城市群将是当之无愧的中国经济第四极。 这样的重庆也同样影响着重庆的年轻人,在人生的远征路上,都在不断充实自己和完善自己,以期待遇见最好的重庆! 重庆,献给全世界的桃花源!

实用攻略

实用攻略 交通条件: 各地到达重庆,可以采取飞机、火车、汽车的方式,根据自行城市和开销选取不同的方式,有时候可以在网上淘到一两百元的打折机票。 适合游玩时间: 重庆其实在不同的季节都有不同的美,看个人选择即可,重庆温度最适宜游玩的时候是3-6月,9-11月。 住宿: 重庆是一座旅游城市,各种类型的高档酒店和商务酒店比比皆是,根据自己需求选择即可,节假日的房价会略涨一些,所以节假日最好提前预定,现在网站上预定房间也很方便。 美食: 重庆小面: 老太婆摊摊面,劲道刚刚好的面条配上一点菜叶,再配上以刚猛热烈的新鲜辣椒油为主的作料的调和,一碗热腾腾的重庆小面就这样上桌。无愧于重庆小面50强第一的名号,无论是环境还是味道都是那样的恰到好处。 人均:10元 地址:谢家湾正街华润二十四城万象城万象美食街 花市豌杂面,真正亮眼的是杂酱,店家选用的肉以及酱料,都非常棒,肉粒比较大也非常入味。酱料里面隐隐吃出了芝麻酱的味道,比普通杂酱更醇香,而且经过多次搅拌之后,与手工面条混合的更加均匀,口味更好! 人均:12元 地址:渝中区青年路77号鲁祖庙花市入口旁 十八梯的眼镜面,走完重庆非常出名的十八梯,那真的是一个重庆城市进程的一个缩影,不过现在已经拆迁完毕,正在重新修建,走完提坎后,不能错过重庆小面排名前列的十八梯眼镜面。 人均:26元 地址:渝中区解放西路171号(储奇门中药材市场对面) 胖妹面庄,两个门面,但是完全不够用,门口前还有好多桌子都不够用,那人多得简直了,人山人海。 人均:15元 地址:渝中区中山三路139号希尔顿酒店旁(近宋庆龄故居) 包包白牛肉面,面的口味如出一辙,炖得没有任何丝肉感的牛肉大块朵颐非常爽,带着辣椒油的原汤不算辣也不算油,还有麻麻的感觉。二两面下肚后擦嘴走人,嘴上都是酥酥麻麻的感觉。 人均:27元 地址:这家店有很多分店,在冉家坝广电大厦对面有一家,在上清寺鑫隆达大厦对面有一家,这两家我都吃过,味道地道。 对于老火锅,每个人都有每个人的口味,就算同一个人口味也一直在变,根本不可能评得出“最认可”。只能说大概率来讲,跟高上洋的外地人不同,重庆当地人比较喜欢吃街边苍蝇馆子,实力老火锅开的分店一般评价不及老店,其他如小天鹅等著名连锁火锅基本上一律黑名单。 赵二:确实是开了差不多20年的火锅店,小时候住赵二附近,常会去吃,原因是血旺、豆芽免费,老爸常会以此教育我薄利多销……味道正常,鉴于离解放碑朝天门都不算太远 外地游客可顺路去感受地道重庆火锅。 朱氏胖子烂火锅:也是一家地道的好多好多年的老店,味道正常 鉴于坐落于解放碑跟洪崖洞中间,位置实在是不能更佳,外地朋友来的时候会带他们去。 临江门洞子老火锅:罗汉寺旁边支路那家,现名好像不是这样,但经考证应该是20年前把“临江门洞子”这个名字发扬光大的那家,直到现在重庆乃至全国都还闪烁着临江门或者洞子老火锅的名号,说明当年的历史还是很牛逼。但是味道。。。春节前去了一次,味道真的不咋地。。。不过不辣,环境绝对老火锅环境,外地人可以考虑下。 渣渣:辣得只记得眼泪了,特别是有次还手贱点了青菜,在两路口血库旁边,不喜食辣的朋友慎入。 鸿福老火锅:个人觉得比渣渣还好吃,麻辣鲜香,老油特别香,而且麻辣很适合,不会像渣渣那么辣得直流泪,在大礼堂沃尔玛后门处。 小斌老火锅:在七星岗刘一手火锅后面,纯阳酒馆旁边,味道也很巴适,和鸿福有得一比。 江二娃串串:有次跟朋友去李记串串,被排队人数吓尿,立即转身投奔江二娃。说实话,味道不错,不用排队,两个人花了50多块,性价比不错。 李记串串:排队排到天翻地覆,味道不错,干油碟瞬间辣哭但是眼泪还没擦干又想吃,两个人花了90多块,值得一试。但星期天晚上刚吃了,星期一又想吃,一直心心念念难以忘怀,个人觉得相当不正常,怀疑yinsu壳是不是加得多了点。。。 何王氏串串:大田湾老店人山人海,味道忘记了,但那个气氛相当正宗地道,可以去感受下。PS.因为珠江太阳城分店在单位附近,偶尔会去,但是真的不推荐,不便宜,而且菜品也一般。。。 原谅我是个标准吃货~~~

【我要无人机大奖】重庆,献给全世界的桃花源!

1前言 2酉阳桃花源 3龚滩古镇 4龙潭古镇 5后溪古镇 6河湾山寨 7磁器口古镇 8解放碑 9实用攻略

回复对蓝田玉烟的游记引文