旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙

【我是达人】【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙

南麂土著 于2017-04-24发布 | 8月出游 | 浏览2678次

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙

非洲,这个人类的起源地之一,经过漫长的岁月,它的文明发展仍然停留在起步阶段。古老的大陆上,鲜有现代工业的痕迹,随处都是原始先民和野生动物的自由世界。而东非大草原更被誉为是动物的王国,自然界的美丽画廊。 肯尼亚位于非洲东部,北连埃塞俄比亚、南苏丹,西接乌干达,南靠坦桑尼亚,东邻印度洋,赤道线从南部穿过,是东非大草原的主要国家。肯尼亚的马赛马拉野生动物保护区,是东非最大的动物保护区,面积达1670平方千米,幅度辽阔。每年7月底,随着旱季的来临,数以百万计的角马、斑马、羚羊、大象等食草野生动物就会组成一支支迁徙大军,浩浩荡荡地从坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区进发,寻找充足的水源和草料。这是一段3000公里的漫长旅程,动物们必须在特定的时间出发才能顺利完成使命,途中不仅要穿越狮子、猎豹埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼、河马的马拉河,有大批的角马、斑马将死在路上,但同时也将有大批小生命在旅途中诞生。在迁徙途中,上演着一幕幕惊心动魄的场景,狂野、惊险、悲壮、残忍的瞬间被也演绎得淋漓尽致。因此,这也是自然界最伟大的迁徙旅程,东非大草原上最壮丽的生命奇观。 中国中央电视台从2012年7月开始播报大迁徙,今年从7月29-8月10日,再一次专题全程直播东非野生动物大迁徙,现在摄制组还在那边呢。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,赤道与南纬3度之间,与肯尼亚南部交界,是非洲最高的山脉,其中央火山锥呼鲁峰,海拔5,892米,是非洲最高点,素有“非洲屋脊”之称,山顶终年积雪,但是近年来冰川消融现象很厉害。7月20日傍晚我在肯尼亚安博塞利国家公园拍摄大象迁徙,一群大象从雪山下走过,山顶的积雪只剩惊鸿一蹩了。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 大象们的迁徙威武豪迈,狮子、猎豹很难奈何它们,除了大自然灾害,或许它们唯一的天敌是人类。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 角马是东非野生动物大迁徙的主力,它们拥有几百万只庞大的部队,团队意识强。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 斑马的数量没有角马多,且胆小谨慎,它们往往会加入角马队伍,依靠大集体的力量迁徙。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 但它们独特的斑纹会在单调的荒原上画出一道道靓丽的斑马线。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 迁徙是食草动物们的壮举,它们从南部坦桑尼亚的赛仑盖蒂千里奔袭,要跨越和肯尼亚的交界的马拉河。“T”一边是坦桑尼亚,“K”一边是肯尼亚,边境就这么简单。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 马拉河就像迁徙途中的一道天堑,河水深处漫过动物们的身躯,河里盘踞着饥饿的大型野生动物。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 伪装得像石头的非洲鳄,猎物到来时会发出突然袭击,先用长而有力的尾巴将其扫如水中,进而用嘴将其拖入水下溺死。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 肯尼亚是火烈鸟的的天堂,生活着有200万只火烈鸟,占全世界的三分之一,迁徙是在碳酸湖间进行,以湖水变化的情况在纳库鲁湖和博高利亚湖间飞行,齐声叫唤,场面震撼。但有些会不幸缠挂在树上孤鸣而死。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 食草动物的大迁徙,也是食肉动物捕猎的最佳时节,这头非洲雄狮在耐心地等待。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 捕猎通常由勤奋的非洲母狮担当,黄昏中在寻找目标。后续我有一组该狮捕猎的片片。

【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙 黄昏悄悄来临,东非大草原特有的平顶树在金黄的余晖中重归宁静,仿佛什么事也没有发生。 肯尼亚旅游小贴士: 1、每年的7、8月是肯尼亚的旱季,大批的野生动物从坦桑尼亚往肯尼亚迁徙,场面蔚为壮观,是观赏非洲野生动物的最佳时机; 2、肯尼亚保护动物的立法非常严格,全体国民动保意识很强,游客一定要尊重当地的旅游规定,注意安全,不要挑衅动物或向动物丢弃食物,在野生动物保护区未经许可,严禁下车。更不要购买象牙制品回国。 3、肯尼亚属非洲高原,海拔在1000-2000米左右,全境位于热带季风区,气候温和,全年最高气温为摄氏22-26℃,最低为10-14℃。夏季国内40°高温时,去肯尼亚度假消暑尤为适宜。 4、肯尼亚实行英式教育,全国通行英语,吃西餐,会英语的妹妹有福了。不过在首都等大城市现在有许多中餐馆,内罗毕有唐人街,也不必担心吃不惯。 5、由于旱季,野外活动风沙较大,最好带上口罩,同时注意防蜜蜂叮咬。 6、肯尼亚签证较为方便,随旅游团和自由行都可以,如果从国内飞机票较贵,若从韩国转机较便宜,但时间较长,亲们斟酌了。 7、每一个国家公园的酒店都很棒,盖在绿树成荫的草甸或湖边,像乡间度假邨。价格在动物大迁徙的旺季与国内同级的差不多。 8、肯尼亚大多数酒店大堂都有免费wifi,可以尽量不用收费较贵的短信和电话,你可以关闭手机的蜂窝数据,以免误上。

东非大裂谷 内罗毕 肯尼亚 马拉河

【我是达人】【肯尼亚】撼动CCTV的东非野生动物大迁徙