旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰

【我是达人】【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰

南麂土著 于2017-04-24发布 | 7月出游 | 浏览2511次

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰

相传很久以前,上天派南迦巴瓦和拉加白垒镇守东南。弟弟加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释了这两座山的特点:我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,因为它是一座无头山;南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥,每年只在旱季的十一月份才会偶尔显露峥嵘。 南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位。位于林芝、米林、墨脱、波密四县交界处,顶峰像一座三角椎体,终年积雪,《格萨尔王传》中将南迦巴瓦峰比喻成“直刺向苍穹的藏矛”。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 南迦巴瓦地区雨季较长,一般从5月延续至 9月,尤其是7、8、9三个月,几乎天天降水,同时云量也很大,峰体终日云雾缭绕,难得一现封顶。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 与南迦巴瓦峰相距20公里,隔江对峙的,就是它的兄弟海拔7294米的加拉白垒峰。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 由于南峰地区地质的构造复杂和板块构造运动强烈,山壁耸立、地震、雪崩不断,攀登难度极大,使南迦巴瓦很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 在五月份能见到主峰实属虔诚爆满

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 当峰顶显露,哈达云缠绕时,震撼灵魂的一刻来临,引来许多虔诚的游客默默地膜拜。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 南迦巴瓦峰另一个神奇的传说:天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在大峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 阳光咧过,山巅烽烟弥漫,庄严神秘。

【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰 这是在普通旅游者能到的离南迦巴瓦峰最近的直白村山脚,此处落差4000-5000米,山顶白须皑皑,山下绿草成茵,马儿悠闲。 南迦巴瓦峰和雅鲁藏布大峡谷旅游小贴士: 自驾 从拉萨出发沿川藏318国道东行至八一镇,全程404公里。从成都出发走川藏南线318到林芝八一镇,全程1600多公里。1、在沿尼洋河南卜,经稚鲁减布汇冈嘎大桥到米林县城,行程75公里,从米林县城沿雅鲁藏布江东行91公里至海拔3100米的派区,沿江观赏大峡谷,或从派区沿简易公路北上18公里,经大渡卡乡至格嘎,然后步行到接地当嘎海拔35l2米的南迦巴瓦登山大本营。2、沿318国道约15公里到林芝镇右转,沿尼洋河风景区老路行驶约40公里,一路风光无限(详见本博客文章:【自驾川藏大环线】尼洋河,雪域高原的绿江南),有一个荒野渡口,每车50元,每人5元,渡过尼洋河,沿岗派公里约40公里便到大峡谷观景点,就在南迦巴瓦峰的山下。景区门票150元/人,观光车90元/人。 乘船 八一镇的两江交汇处有船从雅鲁藏布江上行至派乡,上岸后乘车前往直白观景台,游船往返580/人。 组团 在西藏有很多组团赴南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、林芝的线路,不同的内容不同的价格。林芝、雅鲁藏布大峡谷5晚六日游大约2980元。林芝每天早上约八点在八一镇的桥头有中巴车前往,票价50元。

【我是达人】【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰

1【自驾川藏大环线】难露真容的南迦巴瓦峰