旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】西施故里,好美诸暨,来了你要这么玩

【我要无人机大奖】西施故里,好美诸暨,来了你要这么玩

雁行jiang湖 于2017-04-25发布 | 4月出游 | 浏览11189次

美丽诸暨是越国故地,西施故里,文化底蕴深厚,这里北邻杭州,东接绍兴,南临义乌,历史悠久、人文荟萃,诸暨境内四周群山环抱,一江纵贯其中。诸暨的青山秀水不仅孕育了四大美女之首沉鱼之貌的西施,现在的诸暨还是中国袜业之都,香榧之都,珍珠之都,来诸暨,都有那些好玩的地方呢?

西施故里,好美诸暨,来了你要这么玩

五洩风景区

山色葱茏一径深, 树头花落绿成阴. 沿着五洩的山间小道缓缓而行,一路花木扶疏,鸟鸣啾啾,水波潋滟的五洩湖面上,在水中生长经年的绿树娉娉婷婷的站立着,和水面上的倒影相映成一幅安静的中国山水画卷,早就听闻诸暨的五洩有小雁荡之称,五洩的青山溪流飞瀑又会带我怎样的惊喜呢?

五洩风景区最壮观的景色当推五泄瀑布,五个瀑布从最下面依次是五四三二一,整个瀑布群以神态奇特,变幻莫测的姿态闻名于世,若干年前的地壳剧烈变动,五泄涵湫峰与碧云峰之间撕裂了一道口子,岩底逐段曲折下沉,造成长334米,落差80余米,宽窄不一的峡谷。从高1000余米的天堂岗下流,经十几公里的长途跋涉,将涓涓细流,跌入峡谷曲折奔放而下成为五级瀑布。

西施故里

西施越溪女,出自苎萝山。秀色掩今古,荷花羞玉颜。浣纱弄碧水,自与清波闲。皓齿信难开,沉吟碧云间。能得诗仙李白如此赞誉的也就是春秋末国的荷花女神西施了,一个女子在若干年后仍然被当地百姓记得并深深的怀念,也并不是因为她倾国倾城的容貌,而是西施当年忍辱负重,以身许国的牺牲精神。至今在诸暨的西施故里,西施塑像上面荷花女神四个大字的神字仍然多了一个点,这是诸暨百姓为西施留下的一滴疼惜的泪水。

米果果小镇

在一个紫藤花开的地方,有一列开往 春天的小火车,穿行绿意蔓延的长廊,只见阡陌交通,屋舍俨然,人们怡然自乐,据说这里有四季的花开,有最大的红心火龙果产业园,有情侣喜欢的爱情公园,有小朋友都喜欢火龙果超人,甚至还有一个小小的动物园,而这个如世外桃源一般的地方就是诸暨的米果果小镇了。

米果果小镇积极投入资金研发火龙果深加工产品——利用火龙果天然的红色,以及中国人对红色吉祥寓意的共同理解,研发了火龙果年糕、火龙果汤圆、火龙果面条、火龙果果酱、火龙果糖果、火龙果果汁、火龙果粉冲剂、火龙果面膜等等。就连看似不起眼的火龙果花,也变废为宝,走上了寻常百姓的餐桌。 白塔湖湿地公园

白塔湖湿地公园素有诸暨白塔湖,浙中小洞庭之美称。而白塔湖畔却没有白塔,名字来由和诸暨方言密切相关,因为诸暨话说辽阔的湖面是白茫茫一片,就是白塔塔一片的意思,流传甚久后,就变成了白塔湖。

白塔湖国家湿地公园为河网平原,有78个岛屿,形态各异,湖内河网交错,自然曲折,呈现"湖中有田、田中有湖、人湖共居"景象,水陆相通。湖内植被除水稻、蔬菜类外,主要有河柳、早竹、桑树、香樟、芦苇、美人蕉、千蕨菜、太阳花、并蹄莲等,物产十分丰富。

天使之泪珍珠博物馆

“世界珍珠看中国,中国珍珠在诸暨”。诸暨第一代珍珠市场诞生于1982年,到华东国际珠宝城已是第六代珍珠市场。经过30多年的发展,诸暨淡水珍珠养殖面积已达38万亩,年产量占世界淡水珍珠总产量的73%,全国总产量的80%,拥有珍珠加工企业1500多家。诸暨山下湖已经成为全球最大的淡水珍珠养殖、加工和交易中心。

有名的阮氏珍珠是彭妈妈喜欢胡珍珠品牌。 大唐袜业城

诸暨又被称为袜业之乡,这里是全球最繁荣的袜业市场。

华东 杭州 秀水 绍兴

【我要无人机大奖】西施故里,好美诸暨,来了你要这么玩