国内:1010-6060
自驾首页 定制游
邮轮首页
国内机票 国际·港澳台机票
目的地 游记
旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】在西施故里,品好美诸暨
发游记
精华
肖希泽 于2017-04-25发布 | 4月出游 | 浏览11769次
因为近邻浙江,所以去过浙江很多次,杭州、丽水、宁波、舟山等都去过不止一次,诸暨却还是第一次,这一次的相遇,没那么多的戏剧化,却留下了很多真实的记忆。
在抵达诸暨之前,在杭州东站参加了一场推介会,把诸暨的美好印象刻在我们每个人的脑海中。 网红达人亮相,诸暨旅游局和政府领导颁发奖章。
抵达主机大酒店的第一餐,吃到了本地特色菜,虽然不记得叫个啥,美味却依旧回甘……
第二日一大早,分两条线路“进军”。 第一站:米果果小镇
浙江米果果生态农业集团公司位于浙江省诸暨市山下湖镇,紧邻淡水珍珠市场——华东国际珠宝城,距离素有“诸暨白塔湖,浙中小洞庭”之美称的浙江诸暨白塔湖 国家湿地公园(山下湖镇新长乐村白塔湖湿地码头)3公里。
农场通过种植品类创新、加工产品创新、管理模式创新,探索出一条卖 产品与卖休闲相结合、卖体验与卖科普相结合、卖创意与卖文化相结合的差异化发展路径。 这里是卖场与休闲的结合、光伏与农业的结合、城市与乡村的结合、主导与多元的结合、自营与众筹的结合。 这里也是粗放与精细的结 合、文化与创意的结合、产业与互联网结合、产品与商品礼品的结合,让每寸土地效益都发挥到位。
“风情画海”是米果果的花卉基地,成千上万朵的鲜花应季开放,万紫千红,彩蝶纷飞,一年四季美不胜收。风景留中了人,美人点缀了花海。
米果果特色商业街是诸暨市一镇一品展示地,经营诸暨市各乡镇农特产品、手工艺品、旅游纪念品、DIY手工产品和米果果特色火龙果农产品。
搭乘小火车,去寻找你的梦吧!
离开小火车,草坪上,团队发挥集体的力量,凝聚众心,齐心协力完成不同拓展活动,喧嚣热闹的气氛,带来更多的阳光、健康、正能量。
下点小雨,貌似增添了一点浪漫……
餐厅菜肴以农场散养的家禽家畜、台湾传统小吃、特色凉菜及农场可现场采摘的各种有机生态果蔬为主。餐厅追求“天然、绿色、健康的经营理念,让宾客回归自然、回归健康的田园生活。
风的情调,花的美丽,衬托着新人的喜气。“美的风景 有你更美”……
在去香榧森林公园之前,参观了枫桥经验陈列馆。
在到达香榧森林公园前,还不曾了解太多,有这么一种神奇的坚果。
2000多年前,绍兴先民从野生榧树中人工选择和嫁接培育成了香榧这一优良品种。因经过人工嫁接培育,现存古香榧树基部多有显著的"牛腿"状嫁接疤痕。古香榧树历经千年仍硕果累累,堪称古代良种选育和嫁接技术的"活标本",极具价值。
香榧森林公园海拔500米,四周古木参天,高山峡谷间镶嵌着黄水娘潭、黄檀溪等迷人景观,漫步香榧森林公园,一株株香榧古树让人赏心悦目。
一处处依山而建的精致建筑与自然融为一体。而那个大型的香榧文化展示厅,更是让人久久驻足,静心品赏。 吊桥的下面,是山间农家,尽管在悬崖之上,却一点不觉得惊恐,反倒很温馨。
眺望远方,像是在思索人生。
古老的香榧树盘根错节,有的扭曲多弯,有的高耸入云,令人百看不厌。
园内香榧栽培历史距今已有1500年,现拥有香榧古树群126个。其中百年以上香榧古树达28771株,特别是榧王村的香榧王,距今已有1300多年历史,被誉为“千年活文物”。
根据现有资料记载和现存千年以上古香榧树推测,人工栽培应起于唐代,盛行于宋代,元、明、清时期则开始大规模发展。
有统计显示,我国80%的香榧出自浙江,而在浙江,超过80%的香榧来自绍兴。绍兴会稽山脉是中国古香榧的原产地和主产区。据调查,会稽山古香榧群拥有香榧大树10.5万株,其中,树龄百年以上的香榧有7.2万余株,千年以上的有数千株,古树之密集与众多,堪称华夏一绝。
从地理位置看,很有意思的是,这香榧树群就是生长在会稽山脉上,其它地域似乎鲜有成林香榧树。这儿山高岭峻,云雾缭绕,温湿凉爽,非常适宜香榧树的生长,会稽山脉周边的诸暨、绍兴、嵊州、东阳等地,便是浙江香榧的产区,而这儿又是主产区。
观赏景色,品尝新茶,游览山坳,在香榧森林公园里摄下一幅幅美不胜收的画面,似乎还意犹未尽,流连忘返。
香榧森林公园,这里有一种神奇的坚果!
诸暨五泄风景区位于诸暨市西北23公里处。72峰、36坪、25崖、10石、5瀑、3谷、2溪、1湖,为五泄构成了天然的山水画卷,素有"小雁荡"之称。当地人称瀑布为泄,一水折为五级,所以叫"五泄"。
如今,“五泄”更名“五洩”的消息不胫而走,其实大家对“洩”并不陌生,在五洩景区年代较久的石碑上均有它的出现。此“洩”究竟有何魅力,在沉寂多年后又重回人们的视野。
五洩,是国家级风景名胜区、国家森林公园、国家4A级旅游区,又是中国最古老的旅游胜地之一。之所以叫五洩,是因为峡谷中有五条形状不同的瀑布,这瀑布古越人称为洩,所以这样命名。
游览五泄,一般从青口进入,古人云:"五泄名山青口锁,到此看山山便可"。沿公路前行,路旁曲溪青流,远处便是叠石岩。它壁立数十丈,层层叠叠如彩屏。
再前便是称作"五泄湖"的水库,其弯弯曲曲,长2公里许,犹似一条绿色的绸带飘浮在群山之中,颇有富春山水的风采。
沿道旁的溪流,溪水清澈晶莹,凉气袭人。溪中的岩石或卧或立,形态各异。溪边高大的枫杨,枝杈上挂着长长的只有在空气和水都十分洁净的环境下才能生长的苔丝。约十公里长的峡谷,随着溪流的弯折,串起了峰、岭、潭、桥、石各景,静静地等待你去发现、去体会。
“五洩”见于典籍记载,最早有文字可查的是北魏郦道元之《水经注》。《水经注》云:“浙江又东合浦阳江,江水导源乌伤县,东迳诸暨县,与洩溪合,溪广数丈,中道有两高山夹溪,造云壁立,凡有五洩。下洩悬三十余丈,广十丈;中三洩不可得至,登山远望,乃得见之,悬百余丈,水势高急,声震水外;上洩悬二百余丈,望若云垂。此是瀑布,土人号为'洩'也。”此段文字可以看出,洩有瀑布之意。
《新华字典》《辞海》《词源》均有“洩”,做瀑布解,《辞海》《词源》均以诸暨五洩为例。“五洩”之地名也一直使用到上世纪八十年代,才因当时的五笔和拼音都打不出“洩”字,且将“泄”误认为“洩”的简化字,而改为了“五泄”。
瀑布是水,三点水自是表示水,“曳”字中“田”的两边是瀑布两边的高山,当中斜线是指五条瀑布的流水线,斜勾是指五条瀑布下来的小溪。横线和撇则是瀑布的分层线。这样,“田”上面斜线是第一洩,“田”中斜线是第二洩,第三洩,“田”下面“撇”上面斜线是第四洩,“撇”下面就是第五洩。
所以,它是全国唯一自己造字的风景区。
门票 成人80元(含班船费)。1.2米以下儿童免费;70岁及以上老人、残疾人凭证免门票(需付10元班船费);1.2-1.5米儿童、60-69岁老人凭证45元。 开放时间 7:30-17:00(夏令);8:10-16:30(冬令)。 建议游玩 建议0.5-1天
交通信息 一、外部交通 1. 绍兴客运西站乘车前往诸暨,6:00-18:50每15-20分钟一班,22元/人。 2. 诸暨客运站乘138路至草塔,转乘57路旅游专线至五泄景区。
二、内部交通 1. 船:景区门口的大坝码头-天一碧码头的免费船班大约45分钟至1小时一班,时间并不十分固定,打算乘坐需事先了解并预留充分时间。也可乘快艇,开放时间内随时都有,单程1-4人80元,4人以上20元/人。 船班时刻表:http://wuxie.gov.cn/news_show.asp?id=55(供参考) 2. 电瓶车:天一碧码头附近至五泄瀑布入口附近,单程5元/人,往返10元/人。
也许大家不会知道,我们穿的袜子有很大一部分来自诸暨的大唐镇,大唐袜业城。
这里可以说是中国的袜都,这里的蓬勃发展,是一大批艰苦创业、诚信经营的劳动人民创造的成果,如今,在这里可以买到最好的袜子,看到最淳朴的劳动人民。
最后一站,我们来到西施故里,也就是西施出生的地方。
美女西施在中国可谓是家喻户晓,妇孺皆知;西施故里就在诸暨市城南苎萝山下,浣纱江畔。西施生于2500年前的春秋时代,当时诸暨乃越国都城(后迁会稽)。
公元494年吴越交战,越败于吴, 越王勾践被迫屈膝求和,携妻将臣入吴为质三年。勾践归国后,发誓洗刷这奇耻大辱,于是采用文种提出的“美人记”。几经寻觅,终于“得苎萝山卖薪女西施”。
西施,姓施,名夷光,“父鬻薪,母浣纱”,西施幼承浣纱之业,故世称“浣纱女”。勾践选到西施后,献于吴王,吴王大悦:“越贡西施,乃勾践之尽忠于吴之证也。”从此沉湎于酒色不能自拔,越国却上下一心,励精图治,经过十年生聚,十年教训,终于打败了吴国。后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在苎萝下修建了西施殿。
这块荷花女神的牌匾,“神”字多了一点,代表的是人们对于西施的一种思念之泪水。 出西施殿,便见江岸立一飞詹亭阁,称浣纱亭,亦谓西施亭。沿游步道而下到江边,矗着一块古朴苍褐的巨型方石,上镌"浣纱石",在《中国名胜辞典》列有条目。相传为西施浣纱处,曾是当年西施与范蠡互赠信物,订下百年之好的地方。故浣纱石又名结发石。
亭阁之上,可看见诸暨市大部分市区概况。 据说,凡到过结发石的情侣,他们的爱情分外美满。历代文士对浣纱石多有吟诵。近旁坡上,嵌着书法家沙孟海先生题写的"西施浣纱处"镌刻石碑。此外修筑的游步道和栈桥,盘曲错落,使西施亭和浣纱石融成一处完美的景点。
内部交通 诸暨火车站距西施殿1公里,乘车有1路、2路、113路。 57 里旅游专线车经火车站往返于西施故里与五洩,距离 18 公里, 15 分钟一班, 6.5 元 / 人。 市区的士起步价: 5 元 /3 公里。
外部交通 浙赣铁路线每日有50余趟列车停靠诸暨站。并有杭金公路,沪昆高速公路穿境而过。距上海3小时车程,杭州1小时,宁波2小时,绍兴1小时。 西施殿45元 中国历代名媛馆45元 范蠡祠30元 郑氏宗祠20元 民俗馆20元
航拍视角下的诸暨,每一处都各有特色。
在西施故里,品好美诸暨!
香榧森林公园 华东 山下湖镇 中国 枫桥镇 榧王村 石川 绍兴 大唐镇 宁波 杭州 栈桥
评论
0条评论
【我要无人机大奖】在西施故里,品好美诸暨
1二、香榧森林公园,这里有一种神奇的坚果 2四、五洩景区,“洩”字竟隐藏惊天秘密 3五、西施故里,好美诸暨
微信扫一扫,精彩立分享
提交
广告 灌水 谩骂诽谤 违法言论 其他问题
详细描述
请先选择举报类型。 提交
是否确认删除该条评论?
确定 取消
前言