旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】酉阳有个世外桃源,龚滩有个绝美古镇

【我要无人机大奖】酉阳有个世外桃源,龚滩有个绝美古镇

肖希泽 于2017-04-25发布 | 4月出游 | 浏览11925次

一年之内,又一次来到了重庆,这次,我想带大家去看看两个也许你们不知道的地方,却能惊艳你的世界。

一、初见酉州城,闻古色古香

从重庆江北机场驱车5小时,到达酉阳时,天色渐暗,酉州古城的古色古香渐渐弥漫开来。

交通信息先知道: 1.飞机: (1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。 (2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。

2.火车/动车/高铁: (1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。

3.高速公路: (1)重庆至酉阳4小时车程; (2)恩施至酉阳2.5小时车程; (3)张家界至酉阳2小时车程; (4)凤凰至酉阳2小时车程; (5)武隆至酉阳2小时车程。

晚餐过后,出了城门,夜游桃花园。 晚间的桃花源,灯光璀璨,像是到了一个新的世界。

亭子的影子倒映在水面,拍打着光彩的绚烂,相得益彰!

与桃花源相连的一个景点,叫做太古洞。

据传这里是作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地,所以太古洞又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。

洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。

洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。洞体规模之巨大,可谓集洞穴岩溶景观之大成。

世界著名岩溶洞穴学专家朱学稳教授评价该洞穴是我国已开发洞穴中科研价值最高、历史最悠久、最神奇的地下地质奇观,是大自然赋予的鬼斧神工的艺术宫殿。

3亿年的发育,3公里的行程,洞内竟有3个小广场,这怕是我见过最“规则”的溶洞了…

依山而建,傍水而居,好安逸的酉州古城;桃花源秘境,好绚烂的灯光。

我们一起去看看桃花源吧!

二、“世外桃源”,并不只是在书上

其实,在武陵大山深处的重庆酉阳,就有一个远离喧嚣尘世的“世外桃源”。 据《酉阳直隶州总志》记载:“有秦人,负书笈,辗转来酉。”

据传,2200多年前,十余名咸阳儒生为躲避“焚书坑儒”之祸和频仍的战乱,背负经书,携妻带子,从陕西咸阳经汉中,过剑门,沿嘉陵江而下,从今天的重庆涪陵沿乌江而上,最终来到酉阳,寻找到这一处与世隔绝之地,从此“不复出焉”,在此生生不息,过着与世无争、没有战乱、没有剥削、宁静和谐的隐世生活,直到武陵渔父黄道其发现桃花源时,其后人“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”。

武陵渔父黄道其离开桃花源后,世人屡屡再寻桃花源均无果而终,桃花源从此消失在茫茫武陵山中。

湘西里耶秦城遗址发据的古代文物中,有一枚刻着“酉阳丞印”的印章,表明在秦朝时已设置“酉阳县”,据《水经注?沅水》记载,汉高祖二年(公元前205年)割黔中故治为武陵郡,酉阳县属于武陵郡治下。

据《后汉书?郡国志》记、《晋书?地理志》、《旧唐书?地理三》、《明史?四川土司》、《四川通志》、《湖南通志》等载明:酉阳一直属于武陵郡属县。

《酉阳直隶州总志》对酉阳桃花源的描述:“核其形,与渊明所记桃花源者毫厘不爽。”《四川通志》也记载:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安知不在于此?”

这里的吃喝用度、生活起居、建筑风貌、丝竹器乐等生活场景,均还原秦晋时代风格,让人充分感受秦人、秦俗、秦貌、秦趣等古风古韵。

国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定这里就是陶渊明笔下的“世外桃源”原型。

重庆酉阳桃花源是按照陶渊明千古名篇《桃花源记》描述的意境,进行全面提档升级之后呈现给大家的,真正还原“世外桃源”原型。

“给我100天,还您2000年!” 酉阳桃花源高调宣传闭园升级,并一度在网络上引发激烈的“桃花源原型地之争”,这里成为全国新闻焦点,被推上舆论的风口浪尖。

酉阳桃花源经过百余天完全封闭式的“闭关修炼”,实现了“凤凰涅槃,浴火重生”,按照陶渊明《桃花源记》所描述意境。

酉阳桃花源还原了一个“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的遗世独立的“秦人村落”,让人恍若穿越千年时光,梦回“世外桃源”,真真切切地体验远古风情。

世外桃源,与“桃源梦境”给了我可一边默念《桃花源记》,一边体验“晋太元中”武陵渔人发现桃花源的“神奇之旅”。

穿上袍衣褶裙,通过服装穿越回到秦晋时代,行走在去陶渊明笔下的“世外桃源”。 世外桃源区域的入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落,不由令人产生“问今是何世”的幻觉,亲身体验远古风情。

我们承受着巨大的工作和生活压力,我们渴望能够远离尘世喧嚣,放下凡尘俗事,过上“世外桃源”极尽简单而宁静的生活。

酉阳桃花源正好为我们提供了一处理想境地,带上家人、朋友、恋人,暂时逃离红尘烦扰,到桃花源里过上一段静心养生、休闲度假的美好时光,在这里可以实现“穿越”,回到2000多年前的“世外桃源”,体验隐逸悠远、宁静和谐的田园诗画生活。

“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”

三、百里画廊,浪漫龚滩古镇

从酉阳驱车1个半小时,抵达龚滩古镇,这里让你重新定义古镇的含义,颠覆你心中的理想世界!

古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇·乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一。“

国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇山、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。

说到龚滩,我们先谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。

乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇山峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

龚滩是龙汇之地,汇集了乌江流域的钱财货物,称为“钱龚滩”,龙汇之地,自然也会汇集万千灵气,人才辈出,因此,传说贤俊之人到了龚滩,沾了两条龙的灵气,就会更加飞黄腾达。

依山傍水的民居,都是纯木结构悬空而吊,独具匠心,这一排排穿斗房,吊脚楼,“蛮”味依旧,古风犹存。它们就是土家祖辈生活的空间和时间。

在龚滩古镇,流行着一首人尽皆知的民谣: “陈家湾烟雾沉沉,郑家门前鲤鱼跃龙门, 黄葛树上出妖怪,夏家院子出美人。”

这四句话其实是古镇的四大景点。这民谣道出了龚滩老街陈家湾一带,昔日那阴惨昏沉而又别有洞天的景象。 走进龚滩,就如同走进了一幅大写意、大泼墨的山水画,这幅山水画不会生长在秀丽江南,不会镶嵌在边陲小镇,单单会出现在乌江峡谷边。因为这是大山大水成就的峡谷古镇,这里有全国最大的吊脚楼建筑群,这里有迷人的乌江画廊和如同仙境般的阿蓬江,这里还有一条著名的石板街。

这条石板街,就是著名国画家吴冠中画笔下的《老街》,吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”,在这里寄托了他对我们精神文化起源的乡愁。

冉家院子右邻西秦会馆,处于街道转折变化之处,是主要的建筑之一。总平面呈三合院,建筑在立面处理和装饰上较有特色,占地约150平方米。冉家院子坐东朝西,侧面进入院子,临石板街的是吊脚楼的商铺。冉家院子的建筑结构与其他民居一样是穿斗结构,有3个开间,“五榨四挂”,青瓦屋面,室内花窗雕饰精美,建筑材料主要是木材,左右两侧为砖墙砌筑的封火墙。

冉家院子是由冉三爷土司修建的,至今已有百多年历史,一直由冉姓土司家族居住。雍正年改土归流后,遂落入普通人家。现为冉氏后代居住使用。相传,南宋绍兴元年(1131年),酉阳龚滩爆发金头和尚农民起义,冉家人冉守忠因镇压农民起义有功,南宋朝廷授冉守忠御前兵马使,任酉阳知州,开始实行羁縻制,土官世袭。

至元二十年(1283年),酉阳爆发“九溪十八洞”蛮民起义,封建王朝为稳定少数民族地区,采取“以夷治夷”的政策,在酉阳实行土司制,改酉阳羁縻州为酉阳宣慰司,冉守忠第8代嫡孙冉载朝为宣慰使,土司嫡长子世袭。从此,酉阳作为武陵山区3大土司之一,历时420年,冉氏土司世袭20代。清雍正十三年(1734年),中央王朝在酉阳实行“改土归流”,恢复酉阳州实行“流官”制,酉阳土司制方宣告结束。

现在这里成了影视外景及摄影爱好者的理想境地。《赵世炎》《武陵山剿匪记》《桐子花开》《奇人安世敏》都在这里拍摄过,大家可以在此休息一下,多拍几张照片。

这里流传着很多故事与典故: 故事一:一百多年前,本镇冉家的儿子和梅家的女儿从小青梅竹马,私定终身。但是不行啊,因为当时的种族和门当户对的观念在龚滩根深蒂固,他们遭到双方父母的反对。他们无法反对父母,但也不愿意分开,他们想,恐怕今生再也不能在一起了,于是在临街的地方各修了一栋楼,二楼相依相偎,成为他们爱的象征。

故事二:董家是世代书香门第,据说祖上是一位名医,医德高尚,医术精湛,远近闻名。家族中不少人曾任过地方官吏。 董家祠堂和董家院子迄今都有一百多年的历史。董家祠堂位于老街中心位置,与川主庙一墙之隔,大门与川主庙并列,宗族祠堂敢与四川的地方神庙比肩,且得到乡民认可,由此可见地位就非同一般。

故事三:这里有一块天然巨石,镶嵌于古墙之中,半边露出墙外,有鱼的嘴、腮、鳍、尾都系天成,真有一跃而过的雄姿。靠水而居的人们认为这是老天的恩赐,认为这条石鲤具有灵性。

这里流传一个说法,摸摸鲤鱼头,福气跟着走;拍拍鲤鱼背,长命又百岁;碰碰鲤鱼尾,好运长相随。我们称之为鲤鱼跃龙门!

临江一侧的峭壁上曾生长有一棵巨大的古黄葛树,比现存的龚滩标志性黄葛树还要古老,还要粗壮。其树枝一侧伸向老街,弯曲如门,而对面堡坎内隐隐有一巨石,天然形成的"鲤鱼跳龙门"。一块鱼形的石头突兀的横在道路边的石壁中,犹如一条正在侧身跃龙门的鲤鱼,靠河吃饭的龚滩人坚持认为,这是河神的化身,是可以庇护船只出行的。

这里还有一个夏家,夏家的爷爷的爷爷说过:从江西来,过运河,穿洞庭,翻千山踏百桥来了很多人…… 夏家的奶奶的奶奶深沉余味的唠叨:夏家的家眷很多,丫鬟也多,个个都漂亮,知书达理、贤惠、孝顺……。从前的夏家,也是一个经营盐业的富商。所以,夏家的女眷都衣着鲜丽、落落大方,得到了“美人”的称号。

轻舟慢,乌江长, 一叶飘渡过画廊 吊脚楼旁雾茫茫 转角店中苦荞香 悠扬的木叶吹起来 多情的土家人爱歌唱

千年的龚滩 古老的歌谣,幸福的地方 石板街、老院墙,一梦回首情悠长 桥重桥边房叠房 织女楼上哭嫁娘 欢乐的摆手跳起来 好客的土家人把歌唱 千年的龚滩, 梦中的港湾,心灵的故乡

此时此刻,一首词直抒胸臆,缓缓流出: 阿蓬秀,乌江长, 轻舟漫漫过画廊。 吊脚楼下春草绿, 转角店中苦荞香。 石板街,老院墙, 一梦回首情悠扬。

桥重桥边屋叠屋, 织女楼上哭嫁娘。 唐街宋城换新颜。 爷爷奶奶家风亮。 清风揽月再相会, 把酒临风话家常。

龚滩梦,梦飞扬, 凤鸣古镇颂涅槃, 情醉千年日月长。

夜幕低垂,夜色渐浓。

青石板路,灯光熹微,百里画廊,浪漫龚滩古镇……

尾声:龚滩一梦情醉千年

第三天一大早,在鸟语声和船桨声当中自然醒来。

然后乘着游船,细细品味乌江画廊。

乌江百里画廊“山似斧劈、水如碧玉、虬枝盘旋、水鸟嬉翔”,“奇山、怪石、碧水、险滩、古镇、廊桥、纤道、悬葬”构成了乌江画廊的景观要素。

青山无墨千秋画,流水似弦万古音——游览乌江画廊,品味千年文化,融入自然山水。 全副武装,还好天气给力。 离开的时候,在一个高处,专门停下车来,以航拍的视角记录下了这美好的场景与完美的意境。

淳朴的劳动人民,永远值得我们尊敬。

让我在看一看,看一看这里的山,看一看这里的水,然后美美地做个梦吧!

也许,还会再见,因为这里已经走进了我的心里。 别了,酉阳桃花源,别了,龚滩古镇,不远的一个时间节点,我们再会吧!

【我要无人机大奖】酉阳有个世外桃源,龚滩有个绝美古镇

1一、初见酉州城,闻古色古香 2二、“世外桃源”,并不只是在书上 3三、百里画廊,浪漫龚滩古镇 4尾声:龚滩一梦情醉千年

回复对肖希泽的游记引文