旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】登世界最高观光厅——上海之巅

【我要无人机大奖】登世界最高观光厅——上海之巅

翼云kiki 于2017-04-25发布 | 4月出游 | 浏览3810次

生长在上海,看着魔都不断长高,在没有无人机的日子里,我总喜欢亲自爬楼,用王者的视角俯瞰这座我喜欢城市。上海中心的落成,上海之巅的开放刷新了世界纪录,更有幸的是,这次有机会成为驴妈妈首席体验官,登上这世界最高的观光厅。

上海中心

上海中心大厦位于上海市浦东新区陆家嘴金融贸易区,东泰路、银城南路、花园石桥路交界处,东邻上海环球金融中心,北面为金茂大厦。上海中心建筑总高度632米,与420米的金茂大厦和492米的上海环球金融中心在顶部呈现弧线上升。三者的位置令仰拍也有很好的画面。

上海中心大厦位于地下二层的公共通道连接地铁2号线及在建中的14号线,并与金茂大厦、环球金融中心及国金中心相互连接。交通很方便。   春暖花开的日子,带上驴小宝准备登上海之巅啦!花坛里的灯是上海中心的样子,饮用水瓶也是哦。

上海之巅观光厅售票处位于花园石桥路,标识清晰。

营业时间8:30-22:00,截止售票时间21:30。成人票180元,在驴妈妈网站购买只需160元哦。优惠票则要在售票处购买。   因为高空的能见度和地面不同,所以,上海之巅很贴心地在售票处树立了能见度信息告知牌,有时间的游客可以以此为参考,选择高空能见度高的天气提升参观体验。

取票后就要开启巅峰之旅了,参观入口在B1。

经过安检后来到的区域就是上海之巅观光厅的B1层序厅。   右手边的相框组墙用静态与动态相结合的影像展示了“上海的韵味”、“上海的高度”和“上海的上海中心”三个板块。这里展示了不同时期不同风格的海派建筑,并且随着时间的变迁,逐步地展示了上海这个国际化大都市在发展的过程中的代表性建筑。这些建筑,既富有建筑美感又蕴藏着深厚的历史文化底蕴,是极富上海韵味的城市内涵。从龙华塔、有利大厦、沙逊大厦、国际饭店、上海宾馆、联谊大厦、波特曼大楼、金茂大厦、环球金融中心到上海中心,建筑的高度一直在不断地刷新,这既是传承也是超越。上海中心大厦的诞生,成就了中国建筑发展史的巅峰,创造了一个时代的极致。

左手边是无缝拼接影像墙,循环播放名为《上海生长天际线》的短片。它用100秒的时间展示了上海从1840年至今的演变史,以动态的形式直观的展现了175年来上海的发展与变化。游客可以通过大屏幕看到浦东新区乃至整个上海都发生了天翻地覆的改变,一幢幢高楼拔地而起,一个个高度被不断刷新,直至今日上海中心成为了上海的新高度、新地标。

下一个展区是“摩天大楼发展史”,上海之巅运用目前国内首个运动自发光透明屏技术和透明水晶模型双结合的模式,全方位地展示了摩天大楼的奥秘。游客可以看到吉隆坡的石油双塔、迪拜的哈利法塔、伦敦的碎片大厦、美国的世贸中心一号楼以及台北的101大楼。还可以通过显示屏幕下方的触摸点,去更多的了解与大楼相关的介绍和建筑特色。在背墙上,展示了从1885年开始,高度被不断刷新的世界第一高楼的演变历程,也展现了人类在不断追寻的“摩天梦”。

其中有一根特别的水泥立柱值得我们驻足,在上海中心,总共有387根大小各异的承重柱,这就是其中之一。它没有过多的装饰,只是简单的粉刷了一下,并且在立柱上滚动播放着工人们在建造上海中心时辛勤劳动的画面,目的就是为了纪念工人在上海中心施工时的点点滴滴。

摩天梦的对面有现今和2020年世界超高摩天楼的数据,虽然目前最高的是迪拜哈利法塔,但它的观光厅可远没有上海之巅高哦!

接着来到上海中心基因库,这里展示着上海中心从筹划到准备再到建造完工的整个过程。

下面的9张图片是当时上海中心面向全世界招标设计方案时,从全部19个方案中筛选出的最后入围的设计方案。其中,美国GENSLER设计事务所设计的方案脱颖而出。

下面的互动屏可以看到楼层的布局,上海中心大厦不只是一座办公楼,它分为5大功能区建造,包括大众商业娱乐区域,低、中、高、办公区域,企业会馆区域,精品酒店区域和顶部功能体验空间。

旁边展示了上海之巅观光厅所使用的目前世界上最快的超高速电梯模型,和位于125层阻尼器的模型以及上海中心最有特色的空中花园的模型。

垂直城市展区有按照350:1的比例3D打印而成的上海中心模型,华丽丽的多媒体短片有助于游客进一步了解上海中心。

上海中心观光厅

上海之巅观光厅拥有三部高速电梯,向上运营速度可达每秒18米,55秒即可到达位于上海中心118层的上海之巅观光厅,乘坐电梯时可通过屏幕看到电梯实时运行速度、高度和方位,每位体验者对电梯速度的震撼之余,也将对它的舒适和稳定印象深刻。   向下时的最高速度则是每秒10米,70秒后即到B2层。

在118层的上海之巅360度全视角观光厅,东方明珠、金茂大厦、环球金融中心身居足下。

最佳的观赏位置是在最接近天空的许愿树附近。

挂在天际的心愿是不是更容易实现呢?

巅峰视角还不能满足你的话,可以用投币望远镜看看魔都的细节。

通往119层的楼梯口有包括VR在内的科技体验。

119层则是品牌展示、新品发布、高端论坛等各类活动的最高之地。   目前“云间桃花源”特别展览正在进行中。

逛累了,不妨在上海最高的咖啡吧休息一下。

此外,推荐一个自拍和观景的好地方:绕着119层走上一圈你一定不会错过这两个圆形座椅。

从高空回到地表,B2层有上海之巅品牌店,原创纪念品琳琅满目。还记得开头那个上海中心的矿泉水瓶么?翼云没舍得丢弃,填上彩沙变成了独一无二的纪念品咯。

【我要无人机大奖】登世界最高观光厅——上海之巅

1上海中心 2上海中心观光厅