旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】踏青逍遥游,寻梦龙虎山

【我是达人】踏青逍遥游,寻梦龙虎山

from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044) 于2017-04-25发布 | 4月出游 | 浏览9713次

世界很大,总有走不到的地方;时间很短,别等来不及再出发。满山花开春日暖,不负春光不负卿 ~ ​​

生活除了眼前的苟且,还有诗和远方的田野。而在鹰潭,诗和远方的田野完全不敌鹰潭龙虎山的美景。

目的地简介

龙虎山位于鹰潭市的贵溪市境内,原名云锦山,道教正一派创始人张天师曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名”,是历史悠久的道教名山。龙虎山乃独秀江南的秀水灵山,此地群峰绵延数十里,为象山(应天山)一支脉西行所致。九十九峰二十四岩,尽取水之至柔,绕山转峰之溪水,遍纳九十九龙之阳刚,山丹水绿,灵性十足。龙虎山碧水丹山秀其外,道教文化美其中,位居道教名山之首,被誉为道教第一仙境。 龙虎山景区由仙水岩、龙虎山、上清宫、洪五湖、马祖岩和应天山等六大景区组成,共有55个景点、261个景物景观,面积达200平方公里。而在众多的景区景点中,上清宫、天师府、泸溪河以及崖墓葬和《寻梦龙虎山》实景演出却是不可不看的精华所在。 tips: 1.门票:景区是一票制(每个景点可游览一次),通常会买全程票(价格260元),包含观光车和漂流(或游船)费用,比较合算。观光车招手即停,可多次乘坐。 2.住宿:如果需要在此留宿,鹰潭市区以及景区的游客中心、仙水岩、上清镇、九曲洲附近均有住宿,但通常以游客中心附近为大本营。 3.交通:可先乘高铁、动车等前往鹰潭,然后乘坐汽车前往龙虎山景区;鹰潭火车站西侧的长途汽车站就有前往龙虎山仙水岩方向的班车(5:30—17:30,15分钟一班,票价5元,半小时可达)。 4.游玩龙虎山,最合理的是观光车与步行、漂流结合的方式。一天游览主要景点,可由游客中心乘观光车至正一观,而后转乘至最远的上清古镇(10公里左右),由此逆行游览回到起点。

关于作者

美食旅行自由撰稿人,新浪鲜城生活家,酒店品鉴师(超级酒店控),星级酒店KOL,去哪儿试睡员&聪明旅行家,乐途专栏作家,驴妈妈旅行达人,途牛大玩家,携程美食林评委,猫头鹰点评家,旅刻旅行家,今日头条大V号作者,2016年新浪江苏最具影响力美食博主。看不同的风景,住不同酒店,睡不同的床,发现不一样的自己。 欢迎大家关注我的新浪微博:在别处的完美生活

龙虎山美食

龙虎山的菜肴主要以江西的家常菜以及特有的道家风味菜肴为特色,家常菜有香辣的重口味,也有清淡鲜爽的清新口味;而道家菜肴则蕴含了丰富的道家文化内涵,道家菜中尤以天师八卦宴和上清豆腐出名,虽然它们都是素菜,但那种色味却能让你流出口水。 【上清豆腐】 因为这里的水质好,这里的水,加上传统的手工工艺做出来的豆腐具有白、嫩、香、滑的特点,无论是煎、炸、煮、炖、焖、凉拌,都清香鲜美,柔滑润喉,如果佐以黄鱼角、鲜猪肉、香菇、豆豉、香葱或辣椒,都是各有特色,风味十足。

【天师板栗土鸡】 天师板栗土鸡中的天师板栗,个大香甜,淀粉丰富,素有“人间仙果”之称。用它与当地农家喂养的土鸡相配,用文火慢慢熬煮,烧出来的“天师板栗烧土鸡”,油光发亮,清香四溢,是这里很有名的美味佳肴。而且,这道菜可以滋阴补阳,健脾益肾,具有很高的营养价值。

【泸溪活鱼】 “水至清则无鱼”。而清水中有鱼,这鱼一定是特别鲜嫩。泸溪河里的鱼就是如此。泸溪河中盛产的鯶鱼、鲑鱼、黄角鱼肉嫩味甘,没有泥腥味,特别好吃,是当地的名菜。

【三碗不过岗·水浒主题餐厅】 地址: 龙虎山逍遥城内 玩龙虎山,必吃三碗不过岗。这座水浒主题餐厅已经是龙虎山的招牌餐厅之一,因为真的很有特色。且看风风火火的水浒侠义精神,在千百年的道韵熏染中如何浸染当地的饮食。

【天师八卦宴】 作为道都饮食文化名片,也是江西的特色菜。其菜品繁多,制作精妙,风味独特,蕴含丰富的道教文化,为历代天师宴请贵宾或大型活动宴请时所用。宴席的最大特点是,既注意菜肴的品种,更注重菜盘的摆放,饮食文化非常独特,道教的寓意也很深刻。设宴时,取老式八仙桌,按八卦图中的“乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑”的八个方位,按宾客的身份、贵贱、辈份、属相依次入座。另外,天师八卦宴还有一条不成文的规定:它不象其他宴席,菜可以一道一道上,而必须是菜肴上齐宾客方可入席。 天师八卦宴用料考究,讲究鲜、活、美。一般分为两个等级,高档的八卦宴有獐、麂、鹿、兔、桂鱼等,中间一大圆盘以糯米、白莲、红枣等高档食物拼成先天太极图形。中低档的八卦宴以猪肉、鸡、鲤鱼等为主菜,中间的太极图以蒸蛋着色而成。忌食有四种,即牛肉、乌鱼、大雁、狗肉。这四种菜寓意为“忠、孝、节、义”,故不能用。

DAY1

龙虎山是典型的丹霞地貌,山块离散,呈峰林状,这种地质很容易风化,山体大都圆滑没有什么棱角,所以山并不高也不陡峭狰狞。没有险山恶水,没有深涧老林,肯定也不会藏龙卧虎。

门票两日有效,所以一定要妥善保管哦

偶遇的野马

还没进景区,看到这样的景致已经很向往了。

我们即将要乘坐的小火车,好赞哦。

小火车在山中行驶,扑面而来的是新鲜的空气,忍不住大口大口的呼吸,由于当天的天色阴沉,没有晴天的蓝天白云,景观略差,但这并不影响我们看美景的心情。

半山腰的栈道眺望,只见仙山青翠欲滴。大自然鬼斧神工,凸兀的丹石变幻莫测,令人无限遐想。

在半山腰修有平整的栈道,可边走边从不同角度欣赏山的轮廓。可惜时间仓促,没能走全程。

象鼻山是龙虎山地质公园最为典型的景观之一,是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水,

硕大的象鼻似乎从天而降,又深深扎入大地之中,惟妙惟肖、灵性暗蕴,被世人称为“天下第一神象”这座象鼻山的形态比桂林那座刚毅许多,笔挺的象鼻子非常逼真。

我们一行人饶有兴趣地在象鼻山前拍照留念,各种拍,感觉不虚此行。

登栈道爬高走下,一路行一路观赏,步移景换大自然的鬼斧神工,大吼一声空中传来隆隆回音,低首望去树木郁葱,濕润的崖壁水珠溅落,似五彩珍珠漫天飞舞。

在静得只听得见溪水和蛙鸣的山中,与细雨和云雾共融,浪漫从泥土里蒸发出来,弥散在空气中,让我这颗自由不羁的心有些微醉…… 有人说,没有道教就没有龙虎山,没有泸溪河同样没有龙虎山。因此,不游泸溪河就不算到了龙虎山。穿过景区的泸溪河像一条玉带,把两岸的奇峰、怪石、茂林、修竹及人文景观串联在一起,构成了一幅丹山依碧水的秀丽画卷,极为壮观。游客可在泸溪河泛舟,两岸美景如画,人在舟上,身在画中。

龙虎山竹筏漂流(约50分钟),可观两岸十大美景。

小小竹筏江中游,巍巍青山两岸走。晴天时丹山碧水,雨天时烟雨蒙蒙。

乘上清竹伐,溯江而上,粉红色的丹霞山地貌,一座座大大小小的山峰,像从泸溪河里长出的生灵:僧尼、莲花、仙桃、勺石、锦云、道堂、鼓石、试剑、玉梳、羞女,欢迎我们款款而来。

满目是“一条涧水琉璃合,万叠云山紫翠堆”的美景,连绵数里的近百个奇峰怪石中,有的似猿猴静立不动,有的如文豪向天思考,有的像莲花含苞待放,有的如眷侣脉脉含情……种种奇特的姿态,令人目不暇接,妙不可言。

仙人城上的“天桥”。这为仙水岩最高峰。第四代张天师张盛就在此山之顶修建庙宇,就是现在的“兜率宫”。

在碧绿的泸溪河上漂流,还有一道独特的风景,那就是当地大姑娘、小媳妇驾驶的由毛竹做成的小船。小船像鱼儿般在泸溪河上往来穿梭,小船上一般都有一两个炉子,里装着烧得热腾腾的农家鸡蛋、栗子粽、油炸小鱼等,凡游船经过便热情地上来叫卖,这就是当地人戏称的“水上超市”。

小船上的女人热情而执着的招呼使我们无法抗拒

栗子粽的清香让我们久久难忘。丹山,碧水,女人,也算是这卢溪河的标记吧。

在泸溪河上泛舟,你经常会在陡峭如切的石壁上的一个个天然形成的洞窟中看见一具具形似棺材的东西。其实,那真的就是棺材,而这,正是龙虎山的一大奇观——千古悬棺。

悬棺也叫崖墓葬,是我国多种墓葬中最古老也最特别的一种。据考证,这龙虎山的悬棺大多是春秋战国时代的遗迹。同时,这里也是中国崖墓葬的发源地。据说是春秋战国时战争频繁,民不聊生。为了死后不被“打扰”,现任们选择了高不可攀的悬崖绝壁作为死后的安身之所。话虽如此,但这悬棺是怎样放上去的?这一直就是个不解之谜。

一路泛舟而下,人犹在画中慢慢地徜徉于此,洗尽心灵的疲惫,你可以尽情地展开丰富的想象力,而龙虎山的灵山秀水,绮丽美景,也就在行走与聆听之间,缓缓地刻入你的印记,浸润你的心灵。

不仅如此,竹筏行至桃花洲,我们上岸,等下还可以欣赏鸬鹚捕鱼和悬棺表演,既能感受龙虎山人传统民风民俗,又能观赏春秋战国时期古越人的悬棺文化。

大地之母,只能意会,不能言传。

悬棺/升棺表演:竹排漂流的尽头会有悬棺表演来满足大家对这个千古之谜的好奇心。仙水岩的崖墓悬棺充满了神秘色彩,怎么将棺木悬上去,怎么安置这些棺木都是一个个迷。景区为了满足游客的好奇心,每天定时上演“升棺”表演(10:00、12:00、14:00、16:00),演示将棺材固定到绝壁中的洞穴里的过程。 崖墓葬(悬棺葬)是古越干人特有的一种丧葬形式,也是我国多种葬法中最古老、最特别的一种丧葬形式。 观看千古一绝,惊险刺激的“【仿古升棺表演】”(约15分钟)。 这个表演完全不借助现代高科技工具,而是利用绳索、根据合理的想象复原当时的悬棺场景。再现了表演者从山崖顶上突降,棺木缓缓从小船上升到洞口的全过程,看着看着你会觉得古人在运输设备匮乏的当时,把一口口棺材放在崖缝间是多么令人匪夷所思的举动。 游人在桃花洲岸边仰头观赏,表演则在对面的岩壁上进行,看起来十分惊险,又因为“升棺”与“升官”谐音,也有些人来此讨个好彩头。

准备坐船摆渡过去看表演了

升棺表演前约10分钟会表演展现古越人渔猎生活的“鸬鹚捕鱼”。

鸬鹚捕鱼是几百年来汉族渔民的古老技艺。在表演的时候,一叶叶扁(pian)舟出没于丹山碧水间围成一个扇形,只听渔民一声令响,一头头鸬鹚扎进水里,不一会儿功夫,抓到鱼的鸬鹚纷纷钻出水面,飞到各自主人旁。于是渔夫熟练地将鸬鹚嘴里的鱼取出,再塞进一条小鱼作为打赏。

悬棺表演开始了,因为隔得比较远,相机没法排出。大致过程就是:一条载着一口硕大棺木的木船划至洞窟正下方的水面上。木船之上安放着一台木制的滑轮绞车,绳子一端连着绞车,一端穿过空中滑轮紧紧绑住船上的棺木。滑轮的上端,又有一根粗大的绳子被拉上顶峰,山顶上早已站了几个人,并把绳子固定在铁桩上。忽然一陈爆竹响起,在爆竹的烟雾中,一位腰间帮着粗绳穿黄马甲的年青人从悬崖上飞将下来。当他与洞窟平行时,经过十几次荡秋千似的摇晃,借着惯性荡进洞穴。接着第二位男子也也进了洞穴。这时又听到一陈爆竹响起,棺木启动了,绞车在转,滑轮在转,棺木被升到一号洞平行的位置。这时两位黄马甲青年,把绳子向里面一拉,棺木进入洞穴。

游玩至此,天色减晚,我们回到游客中心,顺道去参观了一下龙虎山地质博物馆。这里收集了大量的标本及展品,通过图片、文字、三维图像,立体模型、实物标本等多种形式,全面展示了龙虎山丹霞地质地貌景观类型、地质成因及演化过程。地质博物馆内,向大家展示着龙虎山地质演变过程。展厅里有大量的各种岩石、矿石等标本。

“龙虎山是悬棺葬最早的发源地,2600多年前的春秋战国时期的古越人利用天然绝壁上的洞穴做墓室,棺木是整木刳成的。目前,发现保存有十多具古干尸。”听着导游的介绍,我们来到了崖葬展示区,大家在参观的同时也好奇于2000多年前的古越人是如何把笨重的棺木放进离水面近百米高的天然洞穴中,但这至今仍是个未解之谜。

与此同时,放置在大厅里的两具干尸,立刻引起了关注,都纷纷靠近躺在玻璃棺木中的干尸,想近距离目睹这“千年干尸”的“庐山真面目”。

夜幕降临,去看《寻梦龙虎山》,也是不可错过的。国内首个行进式的大型山水实景演出,借用自然景致的表演,采用国际顶尖蟒蛇音响系统,均匀布设在表演区域内,观众游客在任何位置,都能听到完美真实、超级震撼的立体音效。特别之处在于边走边观赏,我們是先在园区走动看不同的表演,然后坐在船上看实景秀,不似印象系列都是坐定了移动座位,置身于演出场景之中,身历其境地感受了“仙境”。从视、听、触、嗅、味等感官知觉入手,将演出和山水有机结合,很难分辩真实山水与模拟场景的神奇变幻,让游客充分感受到,这人间仙境的灵秀之气、艺术之美。

入梦仙境,出梦人间!

彻底颠覆了传统舞台的演出模式,现场人气爆棚、摩肩接踵,游船席位座无虚席,感受到心灵的震撼。

在群山之中、岁月之巅放牧心灵,仿若穿越时光亲临归真仙境。

把演出和山水有机结合起来,让我们行走在群山之中,溪水之上,走一程山岭、淌一段水路,于穿越时光的流淌间静看花开花谢,在浓到极致、淡到归真的仙境中,找回自己内心如初。

DAY2

来到龙虎山,在欣赏碧水丹山秀其外,道教文化是不得不提的。而说道龙虎山的道教文化,那正一观,上清宫和天师府就是一定要拜访的地方了。 【正一观】 道教鼻祖张道陵结庐炼丹的地方,有着浓郁的道文化。现在的“正一观”,是在原址按宋代建筑风格重建,并吸收了明、清时的一些合理建制和艺术特点,整个建筑灰瓦白墙,古朴典雅,气势雄伟,仙骨傲然。

该观建置为正殿五间,祀奉张道陵、王长和赵升三人,俱铜像俗金,左右两庑各三间,正门三间,正殿后玉皇殿五间,东西建钟鼓楼。

进了正门即是仪门,门面上绘有道教护法真君,左边的是青龙神叫孟章君,右边的是白虎神叫监名君,二位真君表情庄重,威严地守候在这里。这两扇绘有门神的门一般关闭,只有帝王及道教领袖到来时才开。两侧的对联为“松竹隐风隐鹤,山水藏虎藏龙”,让人对观内高道的风采充满遐想,而二真君的威严又令人望而生敬畏之心,这就是仪门的妙处。

建筑为现代仿建为主,做工和内部陈设不够精致,但坐落于丹霞地貌的奇特景观和山水之间,其气场和风水还是极佳的。

正一观除了各种大殿之外,风景也是很美的,绿树成荫,郁郁葱葱,颇有世外桃源的感觉。

【上清宫】 历代天师阐教说法、传道授箓及举行重大醮仪的最大宫观,素有“仙灵都会”和“百神受职之所”之称。在道教兴盛时,香烟缭绕、仙乐阵阵、四方高道云集,善男信女车水马龙,前来祈福镶灾,宛如繁华都市。 上清宫,坐北朝南,依山傍水,传说是张天师做法的地方。走进上清宫的大门,上清宫明堂中央地下镶刻一个偌大的阴阳八卦图,制造一种神秘的道教氛围。据说这上清宫的前身是天师草堂,后改为上清观,宋朝徽宗升上清观为大上清宫。上清宫有福地门、下马亭、午朝门(棂星门)、钟鼓楼 、伏魔殿等许多建筑。其中重点就是伏魔殿,伏魔殿就是《水浒传》“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”中洪太尉误走三十六颗天罡星,七十二颗地煞星的镇妖井所在。

【天师府】 道教祖庭,历代天师起居和祀神的处所,是一座王府式的道教古建筑群。素有北孔(孔夫子)南张(张天师)之称。它既保留了中国传统的府第规格,又兼有封建衙署的某些特点,在佈局上保持了鲜明的道教正一派风格。始建于明太祖洪武元年(公元1368年),后又经十多次修建,现存木构建筑均为清乾隆、嘉庆和同治年间遗物。北靠西华山,门临沪溪河,面对琵琶山,依山带水,气势雄伟。占地3万多平方米,建筑辉宏,尚存古建筑6000余平方米,全部雕花镂刻,米红细漆,古色古香,一派仙气。

园内古木参天,道乐缥缈,文物古迹众多。

天师府内豫章蔽日,鸟栖树顶,环境清幽,恰似仙境。作为道教领袖的私邸园林,在中国绝无仅有。

这里不定期有天师祈福法事活动,不仅能够感受道教祖庭龙虎山的道教文化,还能为你的家人祈福。

这些都是道教文化的体现,你若是对道教感兴趣或是了解一些,来到此地一定会收获颇丰。若是只是游客,你也会被千百年的文明所折服。 去游玩的当天,这里举办了一个民间“食神”争霸赛,我也有幸参与进来。在“中国道教祖庭”江西省龙虎山上清古镇,直径4.8米的巨型太极豆腐花亮相当地太极是中国道家文化的一个重要概念,分阴、阳二仪,豆腐花是龙虎山当地特色传统小吃。当日制作的太极豆腐花共耗费原料黄豆250千克,重达1吨,可供超过2000人同时食用。这个活动非常有趣。

结语

龙虎山,秀美的丹霞风貌和源远的道教文化都让人陶醉其中,流连忘返。在这里,舟行碧波上,人在画中游。最重要的是,有别于其他景区的商业化和熙熙攘攘的人流,这里还保持着未被完全开发的纯真与宁静。若看完此文您也心动了,不妨开始计划一下前往吧。

【我是达人】踏青逍遥游,寻梦龙虎山

1目的地简介 2关于作者 3龙虎山美食 4DAY1 5DAY2 6结语

回复对from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044)的游记引文