旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:漫步黔东南,走进苗寨

【我是达人】单车自驾:漫步黔东南,走进苗寨

huchichi 于2017-04-28发布 | 12月出游 | 浏览6599次

写在前面

苗寨,当然就是苗族人居住的村寨。 苗族和汉族一样,都是中华民族的重要组成部分。五千多年前,苗族部落领袖蚩尤败给了汉族部落领袖黄帝,由此开始了多次迁徙,大致路线是由黄河流域至湘(湖南)、至黔(贵州)、至滇(云南)。虽然苗族现在是少数民族,但我们一直都承认中华三祖就是蚩尤、炎帝和黄帝,他们都是中华民族的共同祖先。 所以湖南、贵州、云南的苗寨特别多,因为以前交通不便,很多都保留得很完整。只要去过南方旅行,一般都去过苗寨,但贵州黔东南的雷山县,有个西江千户苗寨,如果没有去过的话建议大家去看看,这是由10余个依山而建的自然村寨相连行程的超大型苗寨,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。这里也是保存苗族“原始生态”文化最完整的地方,可以领略和认识中国苗族漫长的发展和历史。

现在西江千户苗寨有些开发过度,所以被很多人所诟病,但我觉得这里还是值得一游的,毕竟光是世界第一的名头就已经很吸引人了,不管去了以后遗憾不遗憾,反正不去肯定会特别遗憾。而且,只要要是淡季去,你就不会觉得商业化了,其实很多热门景点都是这样,只要避开旅游的高峰,你就能发现每个地方真正的动人之处。 距离西江千户苗寨20多公里的地方,还有个郎德上寨,这里开发的比西江千户苗寨晚,规模也比较小,路也不是很好走,游客也会少很多,所以更有原始苗寨的风味,这里是“中国民间歌舞艺术之乡”,经常有民俗活动或表演,就像我们这次赶上的招龙节祭祀表演,就非常震撼。 正是因为有了西江千户苗寨、郎德上寨,雷山才会被中央电视台等媒体评为“全国十大最好玩的地方”“贵州十大影响力风景名胜区”和“中国苗族银饰之乡”,因此,这里是来黔东南旅行不能错过的地方。

除了苗族,黔东南州还居住着侗、汉、水、瑶、壮、布衣、土家、仫佬、畲等民族,这里民风质朴,人民勤劳善良,热情好客,处处洋溢着浓郁的高原豪放之气。各民族用自己的聪明才智在创造美好家园的同时创造了绚丽多姿的民族文化,形成了各具特色的风土人情。积淀着深厚文化底蕴的节日庆典和娱乐活动,美不胜收的民族民间工艺和民居建筑,编织成了一幅幅色彩斑斓的苗岭高原风情画卷。 黔东南山高路险,路面较窄且陡,弯道较多,虽然道路艰险,增加了不少的驾驶乐趣,对于驾驶员来说,这是个考验自己驾驶技术的最佳场所。但一定要注意安全,开车的时候一定要慢行,特别是对路况不熟悉的司机要特别小心。黔东南也是多山多雨的地区,下雨之后的山路路面比较滑,雨天行驶速度建议最好不要超过40公里。所以在这里也提醒大家,自驾车前往黔东南旅游,需要对自己的驾驶技术有十成的把握,有充足的山路驾驶经验。

最佳旅行时间

交通

住宿

美食

脚高天险

苗族风情

不过我们是散客,即使这场面很隆重,也好像不是给我们准备的,而是准备欢迎团体游客或旅行团的,对我们爱答不理的。要是看见大波的游客过来,立刻就会吹吹打打欢迎起来。还有这些美丽苗族少女摆出来的拦门酒,也没有人过来强迫我们喝,不过只要你自己过去,也是会给你喝的。可是自己过去要酒喝,那就不叫拦门酒了吧?而且那么多人都用这两个碗,是不是也不太卫生啊?

走进苗寨

只要是去过南方旅行,一般都去过苗寨,所以当我发朋友圈说到了西江的时候,有朋友说这里特别没意思,人多,物价高,没有什么意思,应该去哪里、哪里。但我觉得每个苗寨都有自己的特点,尤其这个世界最大的苗寨,还是应该来看看的。因为我们到的时候已经12月份,属于淡季,人不多,所以总体感觉还是不错的。

西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。现在因为是走在苗寨中,看不到整个苗寨的全景,所以感觉和走进其他苗寨差不多。

苗寨最有特色的建筑,就是这种风雨桥了,基本上只要有苗寨的地方就会有漂亮的风雨桥,不但方便居民生活,还可以改善村寨风水条件,关风蓄气和挡风遮雨。西江有五座漂亮的风雨桥,分别是一至五号,这应该是五号风雨桥。

苗寨小吃

逛古村古寨,最开心的当然就是吃小吃啦,都说西江千户苗寨商业化厉害,物价高,但可能因为我们去的时候是淡季,感觉价格还可以,并不是很高,味道也很不错。尤其要是去过日本、韩国以后,对于某些国内景区超高物价都能够从容接受啦。

黔东南的饮食味道都偏酸辣,其他地方来的游客肯定不是很习惯,所以不用考虑吃大餐,花很多钱也不一定好吃。小吃就不一样了,味道更丰富一点,而且一份的量比较少,可以有更多选择,尝尝各种风味的小吃,价格也比吃大餐便宜多啦。

这种苗家的“关东煮”,也有点像麻辣烫的意思,只不过品种没有那么多,基本都是豆制品,但是味道特别好,辣得特别过瘾。

腊肉是南方人最爱吃的美食,开始只是用来保存新鲜肉食防止变质,但后来却形成了独特的风味,成为当地人最喜欢的美食,甚至不喜欢吃新鲜的肉,而更喜欢吃腊肉。我们吃过浙江金华火腿、四川竹海腊肉、湖南湘西腊肉、皖南徽州腊肉等等,每一种都很难忘,无论蒸炒,都好吃,现在来到黔东南,这苗家腊肉当然也是不能错过的了。

但看上去还是感觉怪怪的,发现这玩意儿能吃的人还真是挺变态。不知道为啥我看到这画面脑海中就会联想的白毛僵尸啊,我的口味是不是太重了?

还好不是生吃,而是传统臭豆腐的做法,感觉味道虽然没有想象的好,但是还可以,不难吃,只是豆腐里面的部分滑腻腻的,感觉有点古怪。不知道和徽州的毛豆腐味道一样不一样。

漫步苗寨

吃了那么多小吃,姐妹饭、竹筒饭、腊肉、腊肠、苗家“关东煮”、毛豆腐,总共才花了五六十块。不用吃午餐了,因为都吃撑了。吃饱喝足,继续逛苗寨,我们的目标是穿过苗寨的主街去一号风雨桥,然后坐景区车去观景台,看苗寨的全景。

炸鸡汉堡店都开到苗寨里面来了,这就是商业化,不过还好,招牌装饰都和苗寨的风格很统一,倒也不会觉得特别碍眼。

成熟的景区当然少不了购物的小店啦,主街两旁都是各种店面,大都还是比较有特点的,挑几家感兴趣的进去逛逛也不错。

苗族博物馆

在这里还看得了苗族特有的“4个120”处罚方式,即违反了规定要拿出120斤米酒、120斤猪肉、120斤糯米、120斤蔬菜来赔偿,这是当地的风俗,也是当地的一种习惯法。

刚开始还觉得这个千户苗寨和其他苗寨也差不太多,但是越逛越觉得这里确实挺大,都走累了才走了一般,这还只是走的主街。因为我们是在苗寨里面,不识庐山真面目,所以更迫不及待想去观景台看看这苗寨的全貌了。

嘎歌古道

这里还有个岔路,通往嘎歌古道,转一圈可以回到苗寨的主路。这里可千万不能错过,“嘎歌”是苗语的音译,即为小巷子的意思,和主街上的繁华喧嚣不同,这里可以感受另一种苗族的生活。

漫步在嘎歌古道上,那些具有非物质文化遗产符号的苗族物件倒是随处可见,如苗族服饰、苗绣作坊、苗族织锦、银器饰品、蜡染制品、苗族乐器、米酒、糍糕等。其中苗绣、苗锦、银饰、蜡染、芦笙制作技艺是国家级非物质文化遗产,可见苗族文化品位很高。

相传,最寅虎飞和卯虎飞是最早来西江定居的两位苗族祖公,他们在雷公坪居住,常下山到西江打猎,那时西江一带森林密布,沼泽很多。有一次,他们发现猎狗身上沾有浮萍,意识到有浮萍的地方是都能生长谷物之地,于是跟随猎狗来到“翁利学”池塘边,栽下了一棵枫树,认定这里是适宜居住繁衍之地,苗族先民们便迁居至此,形成了今天的千户苗寨。这虽然是个美丽的传说,但这一口清澈的池塘确实是见证了西江的历史变迁,成为西江最为浪漫的所在。

真正的嘎歌古道其实是在西江商业街的两侧、吊脚楼之间的山道。这种山道宽不过两米,坡度时缓时陡,全部是用鹅卵石辅以青石铺就,既美观、结实,又耐久、防滑。拐弯抹角的古道很容易让人迷失方向,但也平添了许多的乐趣,随处可见的藤蔓植物穿街过巷,举目可视的标示牌,随意而温馨。

厚重的历史文化积淀,造就了嘎歌古道里令人难忘的风景与西江千户苗寨的迷人氛围。无论你是钟情于嘎歌古道的宁静质朴,还是喜欢西江千户苗寨的恢宏气势,还是沉醉于黔东南的美丽的山水,只要你走进西江来,就会得到你想要的一切。

一号风雨桥

终于穿过了西江千户苗寨的主街,来到了一号风雨桥。桥上有很古怪的三个字“哿嗡僦”,在当地苗族语言里,“僦”是桥的意思,翻译成汉语,这座桥的名字是“龙潭桥”。风雨桥横跨白水河,两旁有能够遮风挡雨避阳光的座位可以歇歇脚。

一号风雨桥已经位于苗寨的边缘了,这里属于田园观光区,旁边有不错的田园风光。过了风雨桥,再走几步就是景区车站,这里可以坐景区车前往观景台,车票单买5元,走过去有两三公里,虽然不远,但都是大上坡,还是挺累的,建议还是坐车去比较好。要是需要回来的,可以自己走下来,一路上可以看到更多的风景。

西江观景台

终于来到观景台,西江千户苗寨终于完全的展现在我们面前。无论这里又怎样不好的口碑,但你要是不来西江千户苗寨,总会有点遗憾,因为这里是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,共居住1300多户,6000余人,苗族人口占总人数的99.5%。10多个依山而建的自然村寨相连成片,四周群山环抱,白水河从中穿过,特别壮观。

苗族,是一个古老的民族,也是一个多灾多难的民族,他的发展历程整个就是一部迁徙史。据史料记载和苗族口碑相传,苗族先民最先居住于黄河中下游地区,其祖先是蚩尤,与黄帝九战九胜之后被炎黄合力击败,尔后又屡经战乱,被迫多次向南、向西大迁徙,进入西南山区和云贵高原。自明、清以后,还有一部分苗族移居东南亚诸国及欧美各地。

虽然多灾多难,但苗族却是一个非常顽强而伟大的民族,目前在国内有近千万人口,在五十六个中华民族中名列前五,多于藏族及蒙古族等,他们在漫长的历史长河中,在服装、医学、天文、歌舞、建筑、刺绣、腊染等方面创造出了许多了不起的成就。

二、三、四号风雨桥在这里都可以清晰的看见,可以看到每座桥的结构也各不相同。这里四面环山,层峦叠嶂,梯田依山势起伏延展,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二,寨内吊脚楼层层叠叠,依山而建,有连绵成片,气势恢宏,形成了最具特色的背靠青山、脚踩玉带、一水环流的美丽景色。苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食。歌舞及其遗风古俗在这里代代相传,被誉为保存苗族“原始生态”文化最完整的地方。

苗族分布很广,全国各地有多达数十个苗族自治县,更有上百万的苗族儿女星布在东南亚诸国及世界各地,但最为集中的地方还是在贵州、湖南两省,其中最大的苗寨就是我们眼前的这个西江千户苗寨,这是中国历史上苗族五次大迁徙的聚居地,距今已有1700多年的历史。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。

现在西江千户苗寨由于开发的比较厉害,但要是像我们一样淡季的时候过来,或者旺季的时候避开旅游高峰,一样可以欣赏到美丽的景色,感受到苗寨的风情,发现这里真正的动人之处,而且也不会觉得人多烦躁,住宿、餐饮等物价也并不高。

西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。

观景台旁边就有很多住宿的客栈,这里的住宿可是最抢手的,当然价格也最贵,因为住在这里可以随时俯瞰整个山寨,景色最美。等到夜晚,这里还有著名的千户灯夜景,西江千户苗寨会变成灯的海洋,还可以看到苗寨呈现牛头的形状。

这里是《美丽西江》演出的场地,据说白天可以凭门票免费观看歌舞表演,早上10点到下午5点,我们来得时候才下午2点多,不知道为什么关着门,难道是因为淡季不演出?晚上的《美丽西江》演出最低票价100元,时间是20:30-22:00,也不贵,感兴趣的可以看看。

郎德上寨

这里苗族民居的规模和开发程度都是比较原始的,可能很多游客会觉得没有西江好看,但这里的苗族风情却要比西江还浓郁,有“中国民间歌舞艺术之乡”、“全国百座露天博物馆”和“芦笙之乡”之称,所以也吸引了不少游客前来探访。

招龙节

这里经常有民俗活动或表演,就像我们这次赶上的招龙节祭祀活动,非常震撼。来之前完全没有准备,只是因为离得不远,顺便来看看比较原始的苗寨,看看和成熟景区有什么区别,没想到误打误撞赶上这个招龙节,大饱了眼福。

我们到的时候正在进行祭祀的准备活动,一看居然有表演,虽然不知道是什么内容,马上就跑回去停车场拿相机。由此可见我们毫无准备,本来就想随便转转,用手机随便拍拍就行了,哪里想到会有这么大的场面。

苗族招龙节是苗族地区特有的一种民俗活动,和苗家牯臧节一样每隔13年过一次。苗族同胞把龙视为兴风降雨的神灵,作为消灾免难,祈祷来年,吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登,幸福安康,发富发贵的要意。

我们当然没有那么好的运气,能赶上这十三年一次的节日,这只是朗德上寨的表演,每天都会进行。虽然只是表演,但也是原汁原味的表现了祭祀的整个过程,还是非常震撼的。

招龙前,全寨各户主共同筹资,集中商议举办招龙事宜,选定日子,确定祭师、砍龙(水牯牛)人,筹备祭物,全寨14岁以上男子被分编为若干组,分别去维修寨内、村头路尾道路、龙池等。祭物主要为水牯牛1头、羊1只、鹅1只、白公鸡和鞭炮、香纸等,每户酒1斤、米1碗、鱼1尾、糯米饭1坨。

时辰一到,牵着水牯牛、羊等祭物、带着芦笙、锣鼓等于辰日子时先从村边的维修好的龙池起沿着主峰脉象开始登山,每走到一山山顶停下来插挂一吊白纸条,吹一场芦笙,到达主峰时逢卯时,即开始举行祭祀活动。主峰由鼓主和祭师主持,其他山峰由一般人主持。主峰祭物为水牯牛1头、鹅1只、白公鸡1只,其他山峰祭物为羊和鸭。

招龙仪式开始,把酒、糯米饭、粑粑、白公鸡置于地上,然后焚香化纸,将身披绫罗绸缎,背拴木楔插6至8面小彩旗,腰上挂着6个铜铃的水牯牛,牛头朝向东方,祭师口中不停地念招龙词,不时用右手抓起一把米朝东方撒去,接着又抓一把米分别朝南、西、北方向撒去。此时,吹芦笙、击锣鼓、鸣鞭炮。

其他山峰的人听见,立即用羊、鹅举行类似祭祀。祭师又念三遍招龙词,击锣鼓三下,才收拾祭物,牵龙(水牯牛)下山,接着各山峰的人先后跟随下山,一路上吹着芦笙、唱苗族飞歌、鸣鞭炮,祭师走在前头,他一边走一边撒米,不断念招龙词。

龙来前,全村的妇女们乔装打扮,穿金戴银,人人揣着祝福,人人挑着希望,家家户户把酒、糯米饭、大粑粑摆于长桌上,手持牛角酒在祭龙坪恭候,迎接龙(水牯牛)的到来。

龙到了,祭师向他们祝福,并互饮牛角酒,祭师高呼:“龙到家家来,龙吃家家酒,家家发贵又发富。”最后问大家:“是不是?”众人答:“是。”又问:“龙到各家各户没有?”众人答:“到了。”

随后,鸣鞭炮,吹芦笙,欢歌载舞,接龙进祭龙坪转几圈后,用撑杆将牛头朝东方擎起,砍龙人手执大刀,含上一口酒突然向牛鼻眼一喷,并迅速操刀朝牛颈砍去,一般只能砍两刀。操刀人便迅速爬上旁边事先准备好的楼梯上,不准让龙(水牯牛)看见,待牛倒地身亡后方能下来。

这时,祭师将准备好的香纸沾上龙血,分给各户迅速跑回家中,表示将龙引进家里。与此同时,在羊龙坪宰羊,在鹅龙坪杀鹅。牛羊鹅倒地后,由寨主安排其他人剥牛皮、羊皮、去鹅毛。最后,留少许牛血、牛肉、牛肠肚和羊、鹅肉在祭龙坪里煮熟祭龙,其余均分给各户。当然,宰牛的场面成本太高,我们就看不到啦。

郎德上寨内苗民的服饰以长裙为特征,所以又称为“长裙苗”。村里的姑娘们也都盛装出席啦,虽然她们可以算是在景区表演的演员,但大部分都是当地的苗族姑娘。

现在是淡季,所以游客远远没有参与表演的当地村民多,几乎全村的老人小孩都来参加这个招龙节祭祀活动的表演了。所以虽然这只是表演,但还是有着浓郁的苗族风情的。

这些都是苗寨的小孩,姑娘小子们一个个长得都挺漂亮。我一直觉得汉族长得没有少数民族好看,好看的都是和少数民族杂交出来的,基本都有少数民族的血统。

这小伙子长得太可爱了,没忍住多拍了几张。

祭祀活动结束了,苗寨的村民都散了,游客们还都有些依依不舍,在这里东瞧瞧西看看。这些祭品都是塑料模具啊,但是远远看上去还是挺逼真的。

【我是达人】单车自驾:漫步黔东南,走进苗寨

1写在前面 2最佳旅行时间 3交通 4住宿 5美食 6脚高天险 7苗族风情 8走进苗寨 9苗寨小吃 10漫步苗寨 11苗族博物馆 12嘎歌古道 13一号风雨桥 14西江观景台 15郎德上寨 16招龙节

回复对huchichi的游记引文