旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】太阳的故乡,走在台东的康庄大道上

【我是达人】太阳的故乡,走在台东的康庄大道上

huchichi 于2017-04-28发布 | 9月出游 | 浏览6322次

因为台东的位置是在台湾岛的东南方,所以这里是亚热带季风气候,气候温和,年平均气温为24摄氏度。冬季影响台湾的亚洲大陆冷气团受中央山脉阻挡,对这里影响很小,同时又有太平洋暖流经台湾岛东部北上,在最冷的1月份,台东平均气温也在18摄氏度左右。因此,台东有热带之都的美称,又被称为太阳的故乡。

写在前面

最佳季节

台东一年四季都适合旅行,气温有高达8个月平均温度在22℃以上,所以被称为太阳的故乡。其中兰屿地区为台湾最富热带气候色彩的地区,年平均温较台湾各地为高,长年无旱季,与南边的菲律宾群岛相似。此外,台东还是许多原住民族的聚居地,如阿美族、布农族、泰雅族、鲁凯族、排湾族等等,每年7、8月,沿东部海岸线各部落会陆续举办丰年祭,是体验阿美族文化的最佳旅游时机。

交通

住宿

美食

购物

台东县

本来台东的田园风光应该是很漂亮的,但是昨天超强台风莫兰蒂刚从台湾边上扫过,高雄、垦丁基本上就没有玩。今天天气还是很差,没有下雨就已经是很幸运了,比起昨天的大暴雨,这种阴天都可以算是好天气了。

台东还有长达176公里的绵延海岸线,环岛公路有时就在海边,但天气太差,又刚刮过台风,所以这海景很难看。

台东娜路弯花园酒店

晚上住在娜路弯花园酒店,这是此行住的比较好的酒店。除了这栋高楼,周边没有任何高的建筑,感觉特别荒凉,总觉得住到不知道什么穷乡僻壤的地方来了。

酒店所有区域都覆盖免费无线网络,无论是在房间,还是在大堂,或者泡温泉的时候,都可以随时上网。房间的空间很大,洗手间也不小,而且公共温泉免费向客人开发,可以泡一泡解除旅途的疲劳。

不过现在已经十点多,时间也不早了,这里毕竟不像大城市,不过夜生活,估计都早早睡了。留下一张我孤单的身影,证明来过。

珊瑚展示馆

珊瑚是台东的经济支柱之一,虽然这也是旅行团的购物点,但能去看看美丽的珊瑚,还是很吸引人的,价格先不说,起码这里的珊瑚饰品都是真的,别的地方看到的,连真假都不知道呢。

台湾岛的珊瑚宝石,是上天赐给台湾最珍贵、美丽的礼物。由于品质相当的良好,所以将近有百分之九十九都外销至国外,台湾岛也就有了“珊瑚王国”的美称。

池上乡

可能很多人都知道池上便当,也知道池上米,但不会想到来池上乡看看。钱老说过,假如你吃了鸡蛋觉得不错,何必要认识那下蛋的母鸡呢?话是这样说,但母鸡和母鸡还不一样呢。这个产出优质的池上米,孕育出鼎鼎大名的池上便当的池上乡,还是值得来好好认识一下的。

只是在旅游车上匆匆而过,已经可以看出这里的景色确实是与众不同,只想让车赶快停,无论是哪里都行,让我随便走走拍拍照,因为这里的景色太美了。

伯朗大道就是完全开放的乡村稻田间的公路,所以导游建议租自行车或电瓶车,有单人的、双人的、四人的可以选择,旅游团租车当然比自由行去租要贵很多。自由行来的绝对建议租车,旅游团来的不建议租车,不是因为价格贵,为啥原因后面再说。

伯朗大道

这就是著名的伯朗大道,本来就是池上乡稻田之间的一条普通公路,原本是默默无闻,却因为拍摄了伯朗咖啡的广告而开始被人关注,吸引了越来越多的人来这里欣赏美丽的风景,体验田园的风光。

很多人可能是听导游的只言片语把意思搞混了,都说这里是因为金城武拍摄了伯朗咖啡的广告而出名,其实不是这样的。金城武是在这里拍摄了广告,但不是伯朗咖啡的广告,而是台湾长荣航空的广告,而且是在伯朗咖啡广告之后拍的,所以是伯朗咖啡的广告让这条路成为伯朗大道而广为人知,是金城武让伯朗大道更加火爆。

我们看过很多这种田野风光,也很美丽,但这里却与众不同,不只是这里绿油油的稻田,两边的起伏的山峦,蓝天白云的天气,还因为这里一望无际的田野,没有一根电线杆,没有任何杂乱的建筑物,才使得这里出奇的美丽。

这里是花东纵谷平原中南部,是著名的池上平原,东西边分别有中央山脉和海岸山脉,独特的地形,加上雨量充沛的气候,所以才能栽培出这么优良的池上米,才有了如今鼎鼎大名的池上便当。

虽然整个池上乡都非常漂亮,但最精华的地方还是这著名的伯朗大道。有些地方名不副实,有些地方名副其实,伯朗大道就是典型的名不虚传。笔直的大道直通山脉,就像是绿布上的一条拉链,把两侧的田野分成两半,四周都是绿油油的稻田,微风吹过波浪阵阵,所以这里也被称为“翠绿的天堂之路”。

池上乡的地形平坦、土壤肥沃,从古至今居民主要以农业种植稻米为主,在气候的影响下到米成为昔日进贡日本天皇的贡米,更在民国77年获得金米奖,成为全台湾品质最优良的稻米品种,也为池上乡的农业经济带来新的契机。

自由行来的绝对要租自行车和电瓶车,因为这里面积非常的大,景色特别美,除了笔直的伯朗大道,还有很多的分叉路,值得好好转转,要是走路的话就实在是太累了。而且这里不是完全的平路,去时下坡,回程上坡,坡度看着不大,其实还不小呢,所以自行车还是很累的,建议租辆电瓶车,略贵些,但是比较轻松。

旅游团来的完全可以不租车,尤其是自行车,因为导游留的时间虽然不多,但也不算太少,细细游览时间肯定是不够的,但最精华的路段就是走到金城武树,再走回来,距离并不是很远,时间足够。骑车的话需要上车、下车、拍照、留影,很麻烦,而且回程是上坡,骑得很慢,还不如走着节省时间呢。

金城武树

长荣航空的伯朗大道广告,有一个镜头是金城武坐在一棵树下乘凉喝茶,结果这棵树一下子就红了。就是前面这棵金城武树,现在是伯朗大道最著名的景观,成为了伯朗大道的一个地标,来伯朗大道的游客基本都是要看看这棵树的,旅行团也是以这棵树为目标,到了之后就可以往回走了。

金城武树原本只是路边的一棵普通的茄苳树,但因为金城武一举成名,吸引无数人有如朝圣般地到此一游。其实也大可不必,这里的美景足以让人沉醉期间,有没有这棵树都无所谓,田间类似的树多得是,而且也都很漂亮。

2014年7月麦德姆台风将金城武树连根拔起,差点就挂了,后来经过池上乡公所和乡民合力抢救,又请来日本知名的御用树医出诊,才逐渐复原。现在的这棵金城武树虽然看上去郁郁葱葱,但据说已经不象广告里那么茂盛了。

据说后来蔡依林到台东游玩,也在伯朗大道上找了一棵树拍照留念,当时被粉丝笑称“蔡依林树”,没想到一句玩笑竟成真,相关部门真的将这棵树命名为“蔡依林树”。这棵树是距金城武树不到200公尺的另一棵茄苳树,没有金城武树有名,大家要是感兴趣可以找找。

金城武树也成了当地的“摇钱树”,暴红以后伯朗大道的而游客激增,周边上百公顷稻田美景也更引人瞩目。池上自行车、电动车游览也因此盛行,乡民争相设置自行车租借服务,据估计“金城武树”为周边观光产业带来约5亿元新台币的产值。

池上旅游业虽然开始真正起飞,但也带来许多恶果,有游客乱丢垃圾到田里,随意践踏稻作、破坏农作物等,据说当地农民气得一度想把树砍掉。

连台东县长都出来呼吁游客,遵守保护金城武大树公约和不干扰农民。我估计这些游客不是大陆游客吧,我们素质那么高,呵呵。

我觉得这里是整个台湾岛最美的地方之一,很像传说中的世外桃源。可能是因为比起我们内地的知名景区,这里的游客还不算太多,才让它保留住那么自然,淳朴的风景和民风,才能让我们感受到什么叫作梦中的天堂。

我觉得来这里一定要自由行,安排好宽松的时间,无论是徒步还是骑行,以为有两边的山脉作屏障,在这里只会觉得微风徐徐,仿佛一切节奏都放慢下来,心胸也随着呼吸间豁然开朗,感觉非常舒服。

现在已经是9月份了,这里还是夏天的模样,满眼都是碧绿的颜色。要是等到金秋时节,稻田全部换上金装,铺天盖地的金黄,那又是另一番完全不同的美景了。

岔路特别多,但是路修的特别好。这里有一种自土地中生长而出的执拗,与现代文明格格不入,要是能有机会在这里住上几天,悠闲的在这里漫无目的的散散步,看看日出日落,体验一下这片土地流露出的那种随性随缘、随遇而安的意味,也是很不错的。

我们玩得比较美,回程时间留得比较少,这双人自行车上坡可是特别难骑。导游骑着电瓶车紧跟在后面,嘴里却说不着急,不着急,都已经迟到了,能不着急嘛,可把我给累坏了。真的还不如走着来呢,上坡骑得绝对没有走得快。

池上饭包

因为池上便当出了名,大家就知道了池上米,因为出产池上米的稻田风光美丽,大家才纷纷来到了池上乡。来到池上乡,看完了美丽的伯朗大道,当然还要在这起源地吃一吃正宗的池上饭包。

池上饭包并不只一个品牌,目前全台湾打着池上米旗号的饭包专卖店约有三千多家,但这家2000年由集山实业接手经营的“池上悟饕”是池上饭包的原创老店,也就是我们所说的老字号,是正宗的。

这家池上饭包原创老店,也叫池上饭包文化故事馆,你把这里当成一家快餐厅也可以,把这里当成一个旅游景点也可以,想要在老字号店铺里面吃正宗池上便当,就只有来这里。游客特别多,感觉都让旅游团包圆了。

因为池上饭包就是在火车上买便当出的名,所以这里有几节火车车厢改建的餐厅,下面还有铁轨,可以在里面用餐。但游客实在是太多了,我们找了半天,根本就没有地方。

据说池上便当有三大特点:一是必须是使用池上米,二是用木盒装盛,三是干式便当。估计是游客太多,流量太大,就没有用木盒装啦,也可能是我们旅行团买的是简装版。但我转了转,发现大家都是环保纸盒包装,只是形状各不相同罢了。

吃完了当然要到处转转,这里装修的很有味道,基本都是怀旧风格的,各种不同主题的就餐区域布置得非常精致。

既然是池上饭包文化故事馆,当然也会有很多旧照片、宣传画和老旧的展览品,还有很多池上饭包的介绍,一楼二楼都有,感兴趣的可以留意看看。

这里真的很不错,让原本简简单单的盒饭变成了一个非常吸引人的旅游项目,甚至变成一种饮食文化。这里快餐的价格就是台湾的正常价格,作为正餐来说还算是便宜的,所以应该有很多自由行的朋友也会过来。一层有购物的区域,这里虽然是旅游团带来的景点,但不算是那种宰客的购物点,所以在这里买些台东尤其是池上的特产还是很不错的。

池上除了池上米,还出产轻软的茧丝被及释迦、晚仑西亚柑、木瓜、百香果等水果,太麻里、金峰一带盛产的金针、洛神花、杭菊、太峰茶,还有各种海产,这里都有的卖。

当然这里最主要的还是池上米,以及用池上米做的米饼等零食。不过说实话,池上米再好,我觉得还是比不上我们普通的东北大米,而且价格也和最顶级的东北大米差不多,所以还是回去老老实实吃我们的东北大米吧。

铁路是台湾非常重要的交通方式,其实我们内地也是,在铁路还未到达如今这般高速便捷的年代里,火车上面售卖的烧鸡、盒饭可能也让很多人记忆深刻,味道也许并不好吃,但却难以忘怀。更何况像是池上饭包这种美味的饭菜,在摇摇晃晃前进的铁皮车厢里打开饭包,让人记忆深刻的也许并不是它的味道,而是那种温暖而绵长的情绪。

【我是达人】太阳的故乡,走在台东的康庄大道上

1写在前面 2最佳季节 3交通 4住宿 5美食 6购物 7台东县 8台东娜路弯花园酒店 9珊瑚展示馆 10池上乡 11伯朗大道 12金城武树 13池上饭包

回复对huchichi的游记引文