旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾:环游泸沽湖,步履所至尽仙源

【我是达人】单车自驾:环游泸沽湖,步履所至尽仙源

huchichi 于2017-04-28发布 | 5月出游 | 浏览6386次

写在前面

一直以来,泸沽湖都像是一个神秘的传说,离我们很远,却又时时刻刻回荡在耳边。 其实这里早已经不是那么神秘了,很多人都已经去过,她的面纱早已经被揭开,网上的游记照片也都不计其数。但由于交通不太方便,泸沽湖还是保留了几分原始的味道。和那些普通的热门旅游景区相比,这里依然有待开发,值得好好探索。 泸沽湖的湖水清澈湛蓝,美丽的景色不用多说,更让人神往的是这里女儿国的传说。因为地处云南和四川的交界,这里居住的民族很复杂,有彝族、纳西族、普米族、藏族等少数民族,也有不少的汉族,而沿湖的村落里面,人数最多的是摩梭族。摩梭族是个未识别民族,也就是说不在我国56个民族之中,但是有本民族语言和风俗习惯,确实是个独立的民族。 摩梭族也就是传说中的女儿国,他们世世代代生活在泸沽湖畔,至今仍保留着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭,以及“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的母系氏族婚姻制度。 走婚是摩梭人的特有的风俗,其实这里特有的母系氏族的婚姻制度,也是最吸引游客前来探秘的缘由。虽然走婚没有传说的那样夸张,而即使摩梭人走婚的风俗和传说中一样奔放,我们也不可能真去爬上杨二车娜姆这样女子的阁楼。但是这样传奇的地方,还是非常吸引人前来一探究竟的。

大部分人去泸沽湖,都是从云南的丽江乘大巴前往,和丽江一起游览当然更加方便。以前从丽江到泸沽湖,路很不好走,虽然只有200多公里,但是要走六七个小时。后来虽然路修得好一些,时间有所缩短,但也需要很长时间。像我们15年5月自驾车去的时候,因为正在修路,需要绕行其他路段,总共用了6个小时左右。所以一般安排泸沽湖的行程,都需要3天时间,一天坐车过去,第二天环湖游玩,第三天再坐车回丽江。 虽然那时候路不好,很耽误时间,但也正是因为路难走,泸沽湖才和外界有隔阂,生态环境和自然风光才能完整的保留下来,即使旅游业搞了这么多年,破坏得还不算太厉害。 不过,2016年11月,从丽江到泸沽湖的丽宁公路已经全线通车,丽江到泸沽湖路程缩短为120公里,车程将只要2小时,以前很多因为时间紧张或者路况复杂多变等原因,忍痛放弃探索这个东方女儿国的游客,都可以从容前往。自驾车的游客当然就更加方便,时间紧的游客游览泸沽湖只要一天时间,早上开到泸沽湖,环湖一周55公里,晚上再开回大研古镇住宿,游览的时间都很充裕,全部行程300公里。 虽然交通方便,可以让更多的游客走进泸沽湖,欣赏泸沽湖,但也会导致泸沽湖更大规模的开发和商业化,按照云南省旅游的暴力开发模式,那时候的泸沽湖肯定再也不是大家梦想中的那个世外桃源一样的女儿国了。所以没去过泸沽湖的朋友还是抓紧时间去看看吧,著名旅行家huchichi有句名言,“旅行要趁早”。

交通

最佳旅行季节

住宿

餐饮

行程安排

里格:里格村位于丽江境内,2008年统一规划重建,里格半岛造型和宁静的临湖环境得到部分驴友青睐。 格姆女神山:也叫狮子山,是泸沽湖畔摩梭人的神山,梅姆女神的化身。每年的农历七月二十五日,是摩梭人最大的节日—转山节。有索道至半山腰,但不能登顶,索道费92元。 草海:草海位于泸沽湖畔四川境内,即在泸沽湖浅滩大片长草的湿地,走婚桥也在此地,走婚桥即以前摩梭人半夜去女方家走婚要经过的一段长长的木板桥。走婚桥现已重修,反倒失去了历史真实感。 大嘴:也叫达祖村,位于四川凉山境内,临湖而建,定位“纳西古寨”,但生活习惯等又与纳西族支系摩梭人接近。有一条小路与稻城亚丁相连。 女神湾:原名赵家湾,仅有一户赵姓人家。赵家湾正对格姆女神山,在公路的尽头,是泸沽湖畔最为宁静的村落,也是欣赏泸沽湖日落的最佳地点。 尼赛:传说中的情人树就是尼赛村,未大规模开发,还算宁静。 扎美寺:位于丽江永宁乡,是泸沽湖地区最大和最重要的喇嘛寺,信奉黄教,比较原生态,目前无收费。 永宁温泉:是泸沽湖至亚丁徒步路线的起点,温泉价格比较实惠,但无专门交通车。 泸沽湖中还有里务比岛、土司岛、王妃岛等几个全岛,通常划船至岛上30元/人。

玉龙雪山观景台

经过大东乡的时候,路边有个玉龙雪山的观景台。不用担心错过,因为这里有很多车停靠,是个特别大的免费观景台。无论是旅行大巴车还是自驾车,路过这里基本上都要停留,但估计客运大巴肯定是不会停的。

大家应该都知道,雪山之所以叫做雪山,那是因为海拔高于雪线,所以积雪终年不化。玉龙雪山最高峰海拔5596米,所以无论什么季节来,都可以看到非常漂亮的雪山景色。十三座雪峰连绵不绝,银装素裹,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,所以被称为“玉龙”。

玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。又因为玉龙雪山的岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又被称为“黑白雪山”。

但也正是因为雪山的海拔特别高,所以很多时候都是云雾缭绕的,不容易看到它的真面目。想要看见清晰完整的雪山最高峰,肯定是需要好运气的,有时候来的时间只是晚了一会儿,就再也看不到她的庐山真面目了,只能留下遗憾。

也许正是因为如此,雪山才会显得那么神秘莫测,成为很多人魂牵梦萦的地方。而每一座雪山,都在当地居民心目中神圣无比,玉龙雪山是纳西人民心中的神山,传说是纳西族保护神“三多”的化身。

阿海水电站

绕行的这段路其实不比原来的路难走,但以前为什么不能走这里呢,因为这条路必须通过阿海电站。电站是非常重要的基础设施单位,当然不能随随便便让私家车穿过。但现在没办法必须经过这里了,所以进出都有岗哨,排队等候,然后签一份安全协议,才能放行。不过也不用太着急,手续很简单。

阿海电站里面的面积还是很大的,路修得也非常好,宽阔平整。我看到很多车都是迅速的通过,觉得有点替他们惋惜。因为这里的景色特别漂亮,而且这里通过不限时间,也没有禁止停车的标志,下来休息一下,看看风景还是相当不错的。

这座水电站位于金沙江中游河段,金沙江右岸是玉龙县,左岸是宁蒗县,水库建成后,原本黄河一样浑浊的金沙江由于水量增多,又经过沉淀,颜色变成了淡绿色的宝石一样,特别漂亮。

继续前行,路边随处可见云南这边特有的红土地,和散落在山间平整土地上的农田和村落。

泸沽湖观景台

可以看到沿湖公路到了村落就会远离湖边,而从村落中的土路或栈道是一直紧紧地沿着湖边修建的。这种小路只能步行,不过估计自行车和电动车也是可以的。

泸沽湖是我国西南高原上的一颗诱人的明珠,像一个古朴、宁静的睡美人,躺在青山环绕的怀抱之中,又像造物主藏在这里的一块硕大的蓝宝石,一面光彩照人的天镜。

三家村

清澈见底的泸沽湖水,飘荡着几艘摩梭人的猪槽船,宛如仙境一般,再这样的美景让人看了心情都为之舒畅。

大落水村

早上从丽江开过来,到现在都一点多了,午饭还没有吃,于是来到这著名的大落水村找饭,这里是西岸最主要的村落,也是典型的摩梭人村落,吸引了大量的游客在这里住宿和停留。

整个大落水村沿湖岸都是摩梭人家的房子,现在基本上都改造成了旅馆,穿过房子中间的小路就可以来到泸沽湖边,美丽的景色跃然眼前。

住在这里,可以呼吸最清新的空气,白天天空蔚蓝,湖水清澈,可以泛舟湖上,流连于山水之间,而到了晚上,当地的摩梭人会穿起传统服饰,载歌载舞,和游客一起狂欢。

环湖公路观景台

从大落水村到里格半岛距离11公里,我觉得除了后面的草海,这是泸沽湖环湖公路最美的路段,一路上有好几个观景台,景色都是绝佳。即使没有观景台,随便在湖边停车,你都可以看到变化莫测、与众不同的美景。

终于近距离的看到了猪槽船,泸沽湖的岸边全都是这种小船。猪槽船其实就是独木舟,摩梭语叫做“日故”,用一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成,样子好像一只长长的猪槽。

泸沽湖素有“高原明珠”之称,其实她还有很多名字,古时候这里叫鲁窟海子,也叫左所海,当地人俗称亮海。

里格半岛

坐落于格姆女神山下,以里格半岛为核心的“里格湾”,房舍分布在湖湾和半岛上。独特的地理位置使得里格有着与别的村落不一样的湖光山色,虽然这里很商业化,但依然很讨人喜欢。

因为景色非常独特,再加上网络的传播,现在里格已经成为泸沽湖非常著名的景点了,和大落水村一样,成为游客的必游之地,商业化程度,比大落水村有过之而无不及。

虽然半岛两侧湖湾的里格村也有很多住宿的客栈,但是大部分游客还是想住在里格半岛上,密密麻麻的客栈现在已经遍布全岛,再也没有一丝的空地了。

里格半岛上面,就只有这个山包上面没有盖房子了,在上面看看周围的湖景应该是很不错的。但是没有看见有人上去,难道客栈把路都封死了?希望以后不要连这上面都盖满了客栈。

格姆女神山

有时候偏僻的小村落也会有别样的风景,会给你带来与众不同的收获。尼赛村

小落水村

小落水村全村只有二十四户人家,却是泸沽湖畔一个传统而古老的摩梭村寨,在旅游开发之前,这里只有真正在这里生活、劳动、恋爱着的摩梭人,很少有外人的足迹,只有那些背着沉重行囊环湖行走的驴友偶尔来到村头湖边,摄影留念,喝酒聊天。

我们对杨二车娜姆都不感兴趣,当然对她妈就更不感兴趣了。但不可否认的是,泸沽湖是因为她才被现在这么多的人所认识。

女神湾

泸沽湖镇

草海

草海名不虚传,确实美得无与伦比,这里是泸沽湖重要的组成部分,可以说如果没有草海,泸沽湖依然美丽,但难免会显得单调一些,而有了草海,泸沽湖的景色更加丰富多彩,这样的泸沽湖才更加完美。

草海在泸沽湖的东南面,是四川境内的泸沽湖景区所独有的,可以说这应该是泸沽湖最精华的景点,如同镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,有着非常美丽的景色。

虽然草海一年四季都有不同的景象,但我觉得这里最美的一定还是秋天,因为秋天的颜色更加丰富多彩,绿色的山景衬托着金黄的芦苇和水草,再加上湛蓝的天空,那画面一定非常有层次感,比我们来的春天,还要美丽的多。

草海全长约七千米,平均宽约八百米,面积九千余,这里就是泸沽湖浅滩大片长草的湿地,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长着茂密的芦苇,以及众多的水生植物。

草海可是一年四季都非常漂亮的,即使寒冬季节,这里翠色苍茫,景色如画。而夏秋季最佳,水草丰茂,景色最漂亮。

五支洛码头

草海所在地就是五支洛村,这里是欣赏草海的最佳地点,在五支洛村码头也可以坐船游览草海,会感觉更加震撼。这里草海内芦苇如墙,水路错综,摩梭姑娘划着猪槽船出没其中,如仙境一般。

这里和“亮海”一样,每个码头都停放着大量摩梭人独特的猪槽船,这也是泸沽湖中唯一的交通工具。猪槽船不仅用于捕鱼、捞虾、捞猪草等生产劳作.而且还是沿湖“阿肖”定婚的重要工具。

男女青年或两船相遇,以歌为话,一唱三叹;或同舟共语.无拘无束,纵情欢笑;或相偎船中,娓娓细谈,倾诉爱意;船在水上飘,人在轻舟里,其乐融融。猪槽船,成全了多少谈情说爱,接交“阿肖”的摩梭伴侣。

转海时,在船头燃起青松枝叶,一缕缕青烟随着缓行的独木舟飘散,人坐船上.以舟代步,绕湖而游。

猪槽船中,不以日出为早,不以日落为迟,周围的一切静悄悄,令人疑在“不知有汉,无论魏晋”的桃花源里,潇洒和浪漫到忘却了时间,忘却了自己。

现在这些猪槽船当然都是专门为游客准备的了,当你来到泸沽湖,便会发现这来自远古的小舟,如柳叶般飘荡在湖面上或草海中,穿来梭去。

洛洼码头

洛洼半岛现在也开发的很繁华了,完全就是一个很热闹的村子,客栈、餐馆、商店应有尽有,这里主要旅游项目就是划船。其实泸沽湖坐船的地方有很多,要是游湖没必要来,但是喜欢风景和摄影朋友可千万不能错过这里。

码头正对的,就是泸沽湖的亮海,清澈见底的湖水,有猪槽船漂浮在水面,有野鸭在悠闲地戏水。

还有观景台可以登高望远,这里也是看夕阳西下,日出东方的绝佳地点,可惜这次没有时间,下次来一定不会错过。

在码头旁边成排的房子后面,就是迷人的草海,这亮海和草海交接的地方,景色更加迷人。

草海和泸沽湖比起来面积很小,但是在草海边上举目远望,感觉像是无边无际,也是很壮观的景象。

洛洼半岛不大,在这里转一圈真的很不错,一边是青青绿草的世界,一边的一望无际的湖水,一定会让你不虚此行。

尾声

【我是达人】单车自驾:环游泸沽湖,步履所至尽仙源

1写在前面 2交通 3最佳旅行季节 4住宿 5餐饮 6行程安排 7玉龙雪山观景台 8阿海水电站 9泸沽湖观景台 10三家村 11大落水村 12环湖公路观景台 13里格半岛 14格姆女神山 15小落水村 16女神湾 17泸沽湖镇 18草海 19五支洛码头 20洛洼码头 21尾声

回复对huchichi的游记引文