旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】第三极·去西藏,重要的不是目的地

【我是达人】第三极·去西藏,重要的不是目的地

美图 实用 精华

阿拖施晓君 于2017-04-27发布 | 3月出游 | 浏览15321次

——愿你理想地生活,也会有一个人与你同行。一口气做三件喜欢的事情。

——这姑娘有病,每年都要来一趟拉萨医一下才会好。

——每年都要去一趟拉萨捡灵魂。

——希望那里的阳光让你不要像在泉州一样浮躁,其实你要去拉萨,我一点也不惊讶也没有不舍,没有羡慕。你呀你,注定要浪的,拦不住,随你去 。我比较挂念的还是高原生活的不易,你要注意身体。

摘自朋友圈评论。

每天早上,去老光明,早餐很简单,一杯甜茶配一块牛肉饼。中午通常会去吉日二巷的东素饭堂,来一份新鲜的松茸汤,小碗的米饭。晚上或是与不同的人去觅食,神力时代广场、西郊手机城、天海路,或是在琅赛三区的家中,大雨他们做的广东煲汤。

那些日子在心里已经深入骨髓,就如同对这个地方的爱一般。

我的小伙伴们

回南天来了,空气中潮湿带着百合的气息,是泉州春天独有的味道。手上的鸡血藤像是有感应般的将它的开口不断地摊开,如若此刻将它送回高原,便像是魔术般立马就收缩回去。回来的的这几个静夜里,整理着一张张图片,那些往事一点一滴地浮现。看着那转着转经筒、拿着佛珠沿着寺庙外围转经的人们,看着那通透的阳光,还有那光秃秃的山,那碧蓝的湖水,那神圣的印经板,那一望无际的雪野,那可爱的牛儿与狗的和谐相处,那一起一伏的虔诚朝拜,我的心,总是不由自主地再回到那里。

我曾总是在想,什么时候可以和他一起去趟西藏,去那个我爱到骨子里的称为第二故乡的地方。也没曾想这一天来得这么快,桃花总是每年在三四月份盛开,而我们却不一定都是有空,人活在世上,总有这与那做不完的事。 似乎没有预兆的开启了此次旅行,去西藏吧,去我最爱的地方。

帕邦喀,位于拉萨城区以北10公里外。有着西藏第一块用六字真言雕刻的石头,春天里,也有着盛开的桃花。

桃花沟里的桃花,被誉为中国最美的春天。

在拉萨的生活,不就是泡甜茶馆吃牛肉饼,不就是到大昭寺广场晒着太阳,不就是整天围转着冲赛康、民族商场,淘点珠子,卖点特产,换点生活费。当然,这一次我不是回来生活的,这一回,我是一个不折不扣的游客。 人物出场啦~

蔡哥哥,我们队伍中除司机外唯一的男人,叫上他我才有安全感啊。 五毛,这几年来我的舍友兼生活同伴。她说,我跟你去一趟西藏,我就死心了,回我的家乡去。桃花开时,我们一起买了票,那就走吧。 玛莎,队伍里的中华小曲库,时不时就会哼出两首歌。两年前我们相遇在广东丹霞山,没曾想到会一块走完川藏线,继续在拉萨玩这么一阵子。 小莹莹,我们的东北姐们。每天都用她的东北腔来逗乐我们。颜值担当,明明是位美女,却也是捂得最严实的一个,这算是最能看到她的脸的一张照片了。 老默,到后来我们都叫她默妈,终究是当妈的人了,心那个细啊!我们要去纳木错的那个早上,她早早起来泡好了奶茶给大家伙准备好了早餐。这只是一件小事而已,一路上,每个人都不免受了她许多照顾。 晓琴,十万个为什么小姐姐,一路都是问,过个大桥,拍了张照被警察拦了下来,要她删掉。她就不理解了,为什么要我删照片啊……我们都汗颜了…… 司机先生,朱师傅是几年前在稻城亚丁遇见的,一直都有保持着联系,这次想到要包车就直接找他了,一路相处下来还是非常舒适的。王师傅呢,别看平日里较沉默,在车上闲得经常唱歌,特别疼老婆,每晚都必须要视频才能睡着。

这是我们在甘孜的那个早上,前一晚遇到了一场大雪,大家看到雪后的童话世界美景开心得哟。那么,从这里开始,就要开始讲述一路上的点点滴滴喽。

抽空,还是去趟色达吧

从成都到色达,说实在的这一路没啥看头。若真要看一眼,还是得看马尔康的西索民居。清朝时期的建筑了,这一片属于嘉绒藏区,“垒石为室”是他们传统的建筑风格,一整片村庄看过去都像是古堡一样。

西索民居是石木结构碉楼式建筑,都是三层石碉楼房。最底层饲养牲畜,二层为主人的厨房和寝室,三层为经堂和客房,这种建筑充分体现了“神、人、畜”共处的观念。西索民居如果用航拍角度来看应该会非常震撼。

写下这些字的时候,色达还算是完好的。不过半个月功夫,不知道它现在是怎么样的了,听说7月之后再无色达,延绵壮观的红色佛学院也有可能不复存在,只剩下一块一块规划好的红房子。说好是要规划,可规划后也许再也不是旅行者眼中完美的净土,当然我们也不一定是他们眼中美好的旅行者。

有人说,那是一块最为殊胜的佛教净土, 在蓝天白云下,喇荣沟里的红色僧舍成千上万, 层层叠叠,夜晚降临时星光点点, 来是偶然的,走是必然的, 我来了,也走了, 可我又来了,它变得不一样了。 我见过两年前的色达。

在我的心中,这里是一片浪漫的地方,当时和蔡哥计划着去旅行,当一张密密麻麻的红房子照片出现在我的眼前,二话不说,目的地就是这里了。来时,坐了约有20小时的车程才抵达色达,路有些烂又经常堵车。只是那时候的喇嘛觉姆,给人的感觉很舒服,笑容满面,这是会感染心情的。没有走街,只有串巷,往上一直爬,才终于到达了坛城。在山顶俯瞰,整个喇荣沟如此震撼壮观人心。

而今我再来到这个念想许久的地方,却有着不少的失望。从成都到色达,早晨7点出发,晚上7点到达。这个速度,源于马尔康到色达的路已全线修好。再来色达,就只是12小时的事了。

已经没有那种翻山越岭,越过泥泞的土路,走过满是碎石子的“公路”的那种辛辛苦苦来到这里的feel了。当然这样的12小时,却导致了队员们多数都遭受了高反这个噩梦。只是匆匆在喇荣宾馆与坛城外头拍上几张夜景便匆匆跑回房间,色达还是这么地冷,三月的色达夜晚的温度估计还是在-5°至少吧。

喇荣宾馆还是和以前一样,还是没有热水刷牙洗脸更别说洗澡了,还是不接受电话预定,先到先得,庆幸是自驾,先上山看看有没有床位,没有的话再去县城也来得及。现在色达对于私家车管制还是比较严格的,晚上8点到早上11点是放行时间,不过山底下也有上到山顶的公交车了。这对于自由行的游客来说还是很幸福的。换成以前,步行到山上得2小时。

同行的队友们又是呕吐又是恶心又是头疼地清一色出现了高反现象,这是一个难以入眠的夜晚。终于在迷迷糊糊中来到了早晨,放弃了拍美照的心,穿上了厚厚的衣服,真的好冷!

在楼下吃了个早餐,自然是要来坛城转上几圈。虽然两年前那破破烂烂的路配合着层层叠叠的红房子很是美丽,可对于居住在这里的学生们却是不大方便的。所以也就看到了许许多多沿着路边被拆掉的红房子,可惜,可惜。

磕长头依然长存,转经道上也满满拿着佛珠的人们,这是我爱藏族人的很大原因。在这里抬头仰望的,不只有蓝天,还有信仰。只是这一次,我却没有见到他们的微笑,也许是观光客见得太多(那倒也是,这天在路上经常遇到好些女孩子穿得跟春天似的,可明明温度只有几度),已经有所抗拒,我只是稍微拿起相机,他们都会遮住脸或者说不要拍。虽然我一般来说很少拍人,可我还是有点难过。

到处都是起重机或者挖土机,不戴口罩呼吸会有点辛苦,因为沿路都是灰尘。更令我震惊的是,从佛学院门口刚进来的一整片山坡全部被涂成了橙黄色的房子,这些原来都是一幢幢的红房子啊!于是我仔细观察了这些黄房子里住着的都是居民,还有孩子刚刚放学回到家的呢,而非喇嘛觉姆们。那么,这是刻意将居民区与佛学院彻底规划开来吗?可怎么就不能涂个漂亮点的颜色呢!瞧瞧人玛吉阿米的黄房子多美啊……不好意思,我就只是按美的角度来想问题。

还是拍了一些拆中的色达照片,也许会影响此一时的美观,但更多的,我还是想说出门要趁早,这个时候的色达除了观光客多了一些,也没有太多不好。但两年后,也许,色达是四车道,修了许多宾馆,开上了甜茶馆;也许,又换成了另一种颜色的房子。 未来,谁知道呢?

甘孜县城的无声无息

从色达县城醒来,这里的温度刺骨的冷。赶紧溜了,今天我们的目的地是甘孜,来甘孜之前我倒是在心里种草了几座寺庙。心想到了甘孜那是必去的了,刚刚路过白玉,想去亚青,可一来一回得2天时间,我还得考虑大部队的行程只能作罢。路过翁达吃了碗面条,我们开始前往炉霍,炉霍的民居真是不愧出名。一幢幢,华丽大气,让人看着目不转睛。

就在这个时候,眼前的雪山连绵不断,我特害怕师傅还不停车我们都拍不到这么美的景色啦!没想到,朱师傅直接开上他的越野车在山顶的平原上过起了山车!看不见眼前的路,每一步都觉得自己要上天了,波浪般的地形,真是又刺激又好玩,搞得我和五毛像在游乐园一样的尖叫。

在路上欢声笑语不断,车上播放着近日来因赵雷火了一把的民谣。来到了红军过草地的那一片雪山,这可是红军会师地,踢踏歌舞high起来,这里有长达60公里的冰川遗址,下雄洛娃雪山,第一次见面就是它银装万里的样子!大家伙活蹦乱跳地扬起红围巾,爬上爬下,彷佛昨天的高反不曾来过。

手机在14:23分开始无网络,原来我们进入了甘孜县。甘孜县是一座山水环绕的一个县城,“甘孜”系藏语,意为洁白、美丽,原为寺庙名。甘孜,拥有1300年建制史,因五世达赖弟子在此创立第一座格鲁巴寺庙而得名,甘孜的地理位置也是非常重要,有着独具特色的雪域文化以及古朴的民宿习俗,在这还有红军长征遗迹,我从一开始是非常期待甘孜县的。

越来越接近县城了,3G依然是有的,电话也是通的,唯独就是网络不能用。找了一家还算不错的酒店办理入住,只听说昨天刚出了点小插曲,整个县城停网整整一个月。此刻的手机,只能用来打电话报平安,当然你非得聊天也可以选择短信通道模式。

原本说好要一起去寺庙的,但这会出了点事我们当然是最好按兵不动,别乱跑才是对的。可总要吃饭啊,一块出门找饭吃,吃饭期间有位男人就这样趴在玻璃上看着我们吃,那眼神只能说不是太友善,我们几个也怕怕的,吃完了赶紧撤回酒店休息。

心里想着没关系,我还可以写写东西啥的,打开行李箱一看!天呐,这是继这次出门来,无人机掉河里后又一个大错误,我居然将我的宝贝硬盘落在了上一个宾馆!旅途中似乎总会出现这种迷迷糊糊的事,当然二十天过去了,我让客栈老板寄出来的硬盘还一直在康定一动不动,我估摸着是给寄丢了。 没有了写东西的心情,我们窝在老默房间聊天啃泡椒凤爪,第三天了,大家的高反情况都好了许多,就是莹莹似乎还有些难受,都不愿意跑出来和我们玩儿,一到酒店就是躺床上去了。

心提到嗓子眼翻越雀儿山

酒店的地暖太热,被渴醒了。三四五点各醒一次,索性直接看会书。七点,推开窗,窗外鹅毛大雪,整个县城被白雪覆盖。像是活在了童话世界般。刚刚出了甘孜县城,正好有一个超赞的观景台。桥上、山上、路面上、屋顶上,满满的都是雪。

这两年不知道为何,拍了的照片,经常SD卡坏或者硬盘坏/丢了,于是早上拍的照片变成了“无法回放图像”。难过。已经一天一夜没有网络了,回头一有,我就立马去买俩张SD卡,不能让身外之物坏了一天美好心情呢。

一片乌云袭来,笼罩在阴天之下,我们开始上坡,虽然开着的是四驱车,可轮胎缝隙里的雪还是结成了冰。有那么一瞬间,我们的车也打滑了,心一颤,赶紧给王师傅打电话:“喂,不要跟我们车跟得太紧啊。”

山上停着许多大车和班车,预计要等到路面雪化了才能走了。这样的路最多只敢开到40码,这样的大雪,安全为重。终于,龟速般的下了山,路过马尼干戈镇,已经在心里种草了许久的一个镇子,这回算是圆了心愿看过了。

继续往德格方向不远,来到了新路海。新路海,藏语名为玉龙拉措,传说是英雄格萨尔的爱妃珠杜来到这湖边,被那秀丽的湖光山色所吸引,流连忘返,她的心眷念着这美丽的山河迟迟不肯离去,后人取名为“玉龙拉错”,意为“为之倾心的神湖”。这里的海拔4040米,是一个冰蚀湖。水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。

原本是期待值较高的一个海子,登高而望远,可我只看到了一片雪白雪白的湖泊远处一点点蓝色的湖水。跟想象中的新路海差得太多啦!失落之余当然少不了大家一起high,既然绝美的景色已抛弃了我们,那我们就得自嗨起来啊。一步一个脚印地踩在冰湖上面,小姐,我可是被你吓死了啦。湖边有许许多多的玛尼石,自然也就各种各样地合影啦~

雀儿山,藏语名字“措拉”,意思是大鸟羽翼。雀儿山属于多古冰川地貌,它从北向西绵延百余公里,山区内海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。雀儿山川藏公路垭口海拔5050米,是四川最高的公路垭口,也是川藏公路上著名险关。

昨晚雪下太大了,我们在雀儿山山底下被拦着等路通行,雀儿山往德格通行时间14-18点,记得这个时间才不会等得太久。13:50我们开始上山,15:30我们才翻过雀儿山。这本来就是川藏第一险,再加上昨夜的大雪纷飞,整座山的碎石子路上两旁约有50公分高的积雪,大大加大了我们今天过雀儿山的危险性。

想着道路工人估计早上一早就开着机器来铲雪,这么冷的天,这个社会真的是每个岗位都有人坚守着,才得以如此安宁地过着每一天。悬崖峭壁上,汽车如蚂蚁般慢慢爬行着。有那么段时间,我们甚至在薄冰上行走。

提心吊胆了整整一路,每到一个拐弯,心就悬在半空中那么一回。山高路陡,终于,也算是过了317一路上最惊险的这座山了。 下山之后看到一座佛塔,这还是继阿坝县的各莫寺,又一次看到了长着眼睛的佛塔。

德格印经院,岁月的印记

昨晚抵达德格,先奔向印经院。德格印经院,是全世界藏文木刻印板保存最多、内容最丰富的印经院,可惜还是来晚了,已经关门了,旁人说明天八点再来吧。我们就着小山爬了一下。如果说色达震撼到你的是千千万万的红房子聚集在一起,那么德格的民居也同样让你用内心来感叹那么一下,精美似乎还不足以形容德格的房子,窗棂、雕花、色彩……我是蛮喜欢的。

德格县整个感觉让人觉得很舒服,不知道为什么,也许是与甘孜县做了对比。一进甘孜就压抑得不敢出门,而在德格街上来来回回的人们,看着就很和谐欢快。

大部队找了家绵阳米线,一块吃过早饭,八点钟我们来到了印经院。却没曾想九点才会开门,不知为何,这么遥远的地方来到这里,说什么也要进去一番。所以还是要坚持等到开门,我们跟着藏族同胞一起绕着印经院转经。

印经院大门口就可以直接购买门票,50元一张,进入院内,工作人员会要求我们将相机寄存,给一把小钥匙,印经院里是不能拍照的。

学着藏族人的模样,手抚摸过每一块经板,口中默念六字箴言。在印经院里只能用手机偷偷拍几张照片留作纪念,也不知道下一次再翻山遍野来这里是多久以后了。

德格印经院,“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”,它始建于1729年,至今已有260多年的历史了,当时的土司土登泽仁修此建筑还是很辛苦的。就只是刻制经版就已用心良苦,更不用说砍伐木料、平整地基、开山凿石,为了建设完美的德格印经院,这一座3层楼的印经院,是一代代土司费时费力费钱建造出来的。

印经院红墙高耸,尤其壮观,一进院内就是大大小小的藏版库,空气中弥漫着一股酥油味,酥油可以软化印经板,防止裂开弯曲,是很好的保存方法。听说这里一共有32万块印经板,它们的平均年龄都是在260多年,与印经院同步,整整齐齐地排列在版架上,每版都有一手柄。要说这是如何排序,纯靠脑力和人力去一代代传下来。整个房间就像是一本书。

后来在二楼遇到了专业讲解员,就更能了解德格印经院的历史了。虽然我们没有看到版画房,也没有看到印经的场景,但是经过阿佳的讲解,画面感也是十足。

外墙这一片黑色的是由牛毛制作而成,牛毛会起到热胀冷缩,轻便美观。德格印经院的整个外墙,气派宏伟。不知道你有没有发现,我们大部分看到的寺庙顶上都是双鹿法轮,大昭寺的就是最标志双鹿了。

当时建造德格印经院的这位土司,心胸宽广,容纳百川。怎么说呢,在两百多年前,那个时段藏传佛教的五大教派的争歧很大,在这个时候,他创建了德格印经院,德格印经院是不排斥任何教派在这里的,经文、藏医学、历史,等藏族文化古籍在这里保存得很完整。

土登泽仁本身既是法王又是土司,为了达到了政教合一的目的,他并没有将荣华富贵花在自己的家族上,而是选择把家族的毕生心血都用在了建造德格印经院。他从小就攻读大小五明,在历代德格土司来说,他在执政的时候大概是德格当时最鼎盛的时期。

更难能可贵的是,在他去世之后,他的儿子、孙子,也顺着这条路继续坚持下去,才有了我们现在看到的德格印经院。

而在德格印经院,却是两只孔雀。印经院房顶的这一对镏金孔雀塑像,是当年清政府为表彰德格土司创建印经院而特赐的,据说这是藏区所有寺院里唯一的一对。佛经中说孔雀能食用对其他动物有毒的事物,这不仅不会让它致命反应让其羽毛更加鲜艳美丽,因为它自己能够自我解毒。象征着大乘佛教的菩萨能将贪嗔痴等毒转为道用,从而解脱、觉悟得正果。 下一次来,希望能有幸遇到在印刷的全过程。

闲逛康区规模最大的强巴林寺

抵达昌都,天已经黑了。这个城市夜间的繁华刷新了我对藏区城市的认识,我们的旅程从今天起踏进了西藏,在川藏北线上没有足够的安全感,一上来西藏这样的感觉就好些了。晚餐是店家推荐的蹄花,味道很赞。吃饱了随意逛逛。

早上七点的闹钟,出发吃个早餐,早晨想去强巴林寺朝拜。强巴林寺是康区规模最大的格鲁派寺庙,寺内主供强巴佛,故得名强巴林寺。这座寺庙,建立于明朝年间,历史很是悠久,强巴林寺在康区拥有130多个分寺,昌都、察隅、八宿、波密都有。

误打误撞进了措卿殿,殿内是密密麻麻的几百个喇嘛,像是在上课一样的,念着同样的经文。我还是第一次见到这样的场景,有些呆住,旁边的阿佳说,进去拜佛嘛。摆摆手,嗯,我可不敢啊。 走,我带你。

于是跟着阿佳拜了一圈佛。而后从百人喇嘛丛中淡然地退了出来。强巴林寺刚入大门看到的几座大殿都很有意思,在洛隆扎仓里全是坛城,黄金白银配上珊瑚绿松,一座座打造出来的坛城。而吉姆拉康供奉着康区最大的强巴佛佛像。绕着顺时针走,寺庙里面还有许多仓库、僧舍,边上还有个印经院。

出了昌都市区没多远,我们发现了一片冰原,直接将越野车开了上去。下来以后大家在那拍照,玩耍,不免在冰上摔了几跤,那疼得哟!不管这样的冰雪世界条件是如何的艰辛,这样白雪皑皑的景色才是最最吸引我的。

已经记不清这是我们爬的第几座高山了,今天迎来的是4658米的业拉山口,嗯,著名的怒江七十二拐要到了。这个时候,海拔只剩一个数字了,这几天来几乎已经完全适应了高海拔的缺氧,大家都活蹦乱跳的。

朱大哥车技了得,三下五除二地将这七十二拐给过了,山下就快到八宿了。这一片山谷似乎比较暖和,这里的桃花已经开了,这意味着我们的目的地,林芝,就快到了。

到达八宿还很早,可整个县城都在修建道路中,就没有太多的心思再出去逛逛走走。已经是这趟川藏之旅的第六天了,我们的行程过了一半,接下来是满心期待的桃花沟。晚饭过后,我们凑在一起聊天、玩牌,朱大哥突然过来说现在前方最新情报,波密的桃花沟还没有开花,啊!听到这个消息我的心凉了一半,来来来,青稞酒喝起来。

反正,人生便是如此。 今朝有酒今朝醉。

冬末初春的然乌湖,美出新高度

早上睡了个懒觉,这一路走来终于有一天是九点钟才出的门。虽然知道风光的时间最重要了,可是此趟出来更多的是用来享受而非追着日出日落跑。大家每天坐在一起,吃吃喝喝玩玩,是不是拍到很美的照片似乎不再那么重要,最重要的是开心的玩耍。

碧蓝碧蓝的湖水,配上晶莹雪白的积雪,还有山上那一览无遗的雪山……这样一幅画面,最重要的人还在你的身边……

因为早早知道了松宗镇那个关卡得下午18点之后才放行,所以我们慢慢悠悠吃了个早饭,才出发前往然乌湖,准备将然乌湖的上游下游都玩个遍。

然乌湖原来是雅鲁藏布江的主要支流帕隆藏布的河道,后来因为大山崩塌巨石堵塞了河道,这里便形成了一个堰塞湖。然乌湖是狭长型的湖泊,长约26公里,宽度却是不一的。然乌湖背面有来古冰川,冰川延伸到湖边,每当冰雪融化时,雪水便会注入湖内,于是然乌湖便有了丰富的水源。

前前后后路过然乌湖数次了,却没有想到三月的然乌如此美丽。夏日里的然乌湖虽然有重重叠叠的森林,却没有清澈碧蓝的湖水。还记得有一回深冬经过正在下雪的然乌湖,虽然依旧很美,但黑白色调的世界似乎还是不够吸引人,唯有这冬末初春的然乌湖,才有这般仙境。

西藏古称“雪域”,西藏的命运似乎注定要和冰雪栓在一起。这一片蓝天,我们沐浴在纯净的阳光下,仰头痴望着它,这个蓝,蓝得清澈、蓝得深不可测。

到了西藏,到了世界的屋脊,到了离太阳最近的地方。这些天的每一刻,我都感到激动,为遥远,为遥远的山,为遥远的水,一切远到了天边,一切远到了尽头。 三月的然乌湖,是任何时候的然乌都无法比拟的美。

三生三世,不如林芝桃花十里

从然乌湖下来之后直接抵达波密,帅哥餐厅的石锅鸡简直是整条川藏线走下来最好吃的,没有之一。所以在此一定要推荐大家到了波密记得去吃。明明定的时间与桃花节的时间一致,却没有想到波密连日来的雨雪较多,桃花们还含苞羞涩,去了一趟鼎鼎有名的桃花沟,却没有见到几颗开着花的桃树。心里的阴暗面积有点多。

好在我们是一起包车,路程可以随意控制,我提议我们直接前往林芝嘎啦村吧。3月之旅,本就是为了桃花而来,怎么能少了主角呢。

如果你走新的高速公路你可能就要错过桃花村了,必须要走老的318国道,村庄就在国道边上,由于第二天就是桃花节的开幕式,所以村里村外热闹非凡。桃花村门票30元,不过桃花节前后,人山人海。

林芝桃花是野生的桃林,这样成片的桃林在藏区还是比较少的。每年的三月底四月初,是林芝桃花盛开的时间,这一路走来,就明显地前半段路程冬天还没有卸去银装,后半段旅程的林芝却已经花开成海。

似乎具有前置摄像头自拍功能的美颜相机拍起来更美丽,所以就让蔡哥当个人力脚架,一顿狂怕。

皑皑雪山下的粉嫩桃花看着格外的柔媚,因为桃花比较小,密度却很集中,看上去成千上万的,有时还能遇到油菜花、桃花交相辉映,实在心醉。

第二天我们是要进入雅鲁藏布江大峡谷的,虽然昨晚喝了点酒,可早晨醒来,听着窗外的雨嘀嗒嘀嗒,下得还不小。心里有点难过,今年看来是没有看桃花的运气,定好的与林芝桃花节一样的时间,却因近日来下雪过多延了花期。好不容易千盼万盼来的林芝桃花,一大早的大雨把我的心都给浇灭了。

那也没办法呀,该出发还得出发不是。吃过早餐,我们驱车前往雅鲁藏布江大峡谷。当看着天空厚厚的云层,我已做好一整天都坐在车上的准备,却没曾想太阳公公如此给面子,中午时分还稍微探出点头来!

不过好景不长,好容易玩到了丹娘乡,很快乌云又席卷而来,这里距离雅鲁藏布江大峡谷只剩几公里了,大家正在犹豫进或者不禁的时候,这时天下了场冰雹,果断放弃,即便这个时候进去又怎么样呢,什么都看不到,哎,不一会儿路面上已经是白白一片,心疼桃花三秒钟,冰雹打下了好多花儿。

下午因为回来得早,我们一路走来都是川菜川菜,终于到了八一镇这等人间城市,当然第一件事——逛街、吃炸鸡!

回来酒店后,我们的朱师傅还说,想着明天我们到了拉萨,大家就差不多是要各奔东西了,不如去门口买点烧烤就着拉啤聊聊天,这一路走来大家多多少少都了解了更多,喝起酒来就high了。 嗯。说好了啊,明天九点半再出发。

回到拉萨,杂忆日光城

来吧来吧,我们一起回拉萨, 回到我们阔别已经很久的家。

记得第一次从拉萨回去以后,我写了一篇文章叫《情醉日光城》,后来我多次再去拉萨,这一次,用《杂忆日光城》来命名。 还记得上一回和边次见面的时候, 他说:你啊,回去以后不能再这么执念于西藏了,你必须要自己的生活。 我说:是啊,我就是来放下执念的。

回到拉萨第一晚,入住了平措,就是想直接躺在床上看着窗外的布达拉宫。

人的记忆也许是有灵的,它能够挑选心愿意收留的那部分,而自动筛选掉其他的回忆。留下来的那些回忆似乎也时刻在准备着,想起它时,仿佛就在昨天。

前几天翻起2013年写的拉萨: “拉萨确实与其他大城市大同小异 只是它拥有一望无际的蓝还有皑皑雪山 致使我留在拉萨这么长久的 是因为秋池客栈的美 静 及特别 它需要穿过一段林荫小道步行五分钟才能到达 这一条小道也成为秋池的世外桃源与拉萨的现代化的媒介”

后来,在拉萨再也没有找到让我觉得是世外桃源的地方。可八角街藏家大院那边次的家,住的也是别有一番风味。以至于我一次又一次地想再回来这里,经常会想,我回去以后是不是还是每天无限地浪费时间,什么事都没有做,只是朝拜、泡茶馆、晒太阳、看日落、看书、看电影、做饭、吃饭、睡觉仅此而已。

当我们在这里生活,落入现实,所有的俗套照样重演,一切活得都仿佛尘埃。雪域高原上,同样会有世俗的悲欢离合,我们每个人心中臆造的拉萨、虚构的西藏也都会在这个时候消失,有时候你会想,蓝蓝的天、清澈的水、稀薄的空气,我们在这里,拥有它,做什么呢?

以往每次来,我都几乎不带相机来大昭寺,因为懒,也因为他们似乎都很抗拒我们的拍摄。但是这一次,还是想留点什么,及时都是背影和侧脸。可是已经足够了,在大昭寺前,一年四季365天不间断的,这里才是老拉萨。当然,人一旦到了拉萨,就变懒了,拍过两次就懒得再拿起相机了。

这一次再跟边次见面,是在我即将飞回内地的前一天,边次抽空说一定要见我一面。见上面的时候,他说:看到你平安健康,就够了。

我和边次认识了这么久,却从未加过微信,每一次联系都是通过电话,似乎这样的感情更神奇,他不知道我在朋友圈里是怎么样的,我们都彼此只能通过声音听到对方。我想让他知道的,我的生活是什么样的,都是通过声音表达。 有时人与人之间,没有了“朋友圈”,反而更亲近。

再去看一眼离拉萨最近的两大圣湖

仙子散落在人间的丝巾——羊湖 已经记不清这是第几次来羊湖了,去日喀则的路上会经过,特意也去过几次,最喜欢的是在羊湖边上过林卡。

司机先生依然只是正常的路线带我们到山下近距离接触一下湖水,而湖边的牦牛与藏獒依然拍一次照收费5-10块钱,拍“羊卓雍措”这块地标性牌子依然还是有藏族老阿妈看守着。几年过去了,总还是觉得这里的什么都没有变化。唯有改变的只是春夏秋冬四季大自然的颜色不同。

羊湖是一个让人身心放松的地方,我们的车在湖边耍够了才回的拉萨。回来拉萨,第一个选择肯定是前往酸奶坊吃酸奶啦。这次待在拉萨一个礼拜吃了有五次的酸奶坊,酸奶泡冰淇淋太赞了。

换了家住宿,慈渡酒店,房间硬件与楼顶就餐环境给五星,位于八角街内,早餐就听到转经的人们来来往往,一切都刚刚好。

因为蔡哥哥第一次来西藏,肯定要带他看一下纳木错。我只是没有想到这个时候的纳木错是被完全冰封的,我和纳木错始终是没有什么缘分的。只有进去并看到的面貌一次。有一回也是从拉萨出发,想要看一眼纳木错,却在景区门口被堵住不能进,因为大雪封山。

今天我们出发,司机说昨天也是,到了门口就进不去了,不知道今天会怎么样。纳木错距离拉萨只有500公里,却因为限速严重,这500公里得开10个小时。

想来也是有点累的,一车12座的商务车硬生生改成了15座,又挤又难受的一天,奉劝各位以后千万不要报当地一日游的团了啦。真的非常辛苦。

帕邦喀的桃花都开了

周哥发来一张照片,说,我在帕邦喀,你来吗?画面中,桃花盛开,小狗与老牛在路中漫步。来。

打了个的,师傅,娘热乡的帕邦喀啦,多少钱来着。50元,走吧。以最快的速度来到了帕邦喀。拉萨这个时候的天是这样的,早晨多半晴天,蓝天白云,下午多半阴天,不开心地时候再下个几滴雨。

当我赶到帕邦喀的时候还是有点晚了,开始有些变天,远处的山上已经在下雨,可是也不妨碍帕邦喀山上那桃花之美。

帕邦喀,意思是“巨石宫”,在拉萨北郊约10公里的一块巨大山石上。帕邦喀巨石高出地面有20米,四周都是崖面,只有北面有石阶可以登临。

帕邦喀拥有千年历史,在大小昭寺修建之前,是由藏王松赞干布修建的帕邦喀宫。在帕邦喀还能见到当时文成公主的住宅,而且第一块用藏文书写的六字真言就刻在帕邦喀寺里。

在帕邦喀有很多流浪小狗,一开始我是有点害怕的,只是久而久之发现狗狗们只是在你身边溜来溜去,偶尔看谁不爽旺旺几声,却不会咬人。而那头老牛,听说是放生牛,脖子上拴着圈绳,我就这么看着它上山下楼梯的,好不熟悉这里的一草一木。

之前也是不小心才在微博上看到拉萨还有帕邦喀这样美丽的宫殿,第一次上来的时候徒步了有两个小时。后来才知道这里是有当地人开着摩托车送人们上下山的,完全可以坐公交车到娘热乡,然后再搭乘当地摩托一人5元到山上。

我们请了一个导游,带着走了一圈布达拉宫。我的印象中布达拉宫里面全是黄金,再一次来,依然是这种感觉。毕竟这是雪域高原上最大的标志性建筑,当然要陪着他一起来一趟。

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。几乎每个人来布达拉宫都会带上一张50元纸币,与布宫来张合影。

布达拉宫是由白宫和红宫两大部分以及其他配合的建筑组成,宫殿的修建都十分巧妙地利用了山形地势,整个布宫看起来就非常雄伟壮观,这是一项非常令人惊叹的建筑杰作。在布宫上面,红宫代表着宗教,在这里面存放着从五世到十三世达赖喇嘛的8座灵塔,唯独少了六世达赖喇嘛仓央嘉措的。而白宫代表的是政治,这是原来西藏地方政府办事机构的所在地。

当然布达拉宫不管是宫殿本身建筑的独特,还是宫殿内那一幅幅精美的壁画,又或者是爬到了顶上看到的木制屋顶以及窗檐的设计,有许多都是用铜瓦鎏金所装饰的,这些可能都还不是人们对它对深的感受。

我想每一个见到布达拉宫的人都会是这样的感受: 啊。终于到了。我终于来到了西藏。 似乎只要进藏,只有到了拉萨,看到了布达拉宫,才算是完满。

川藏北线+南线及拉萨TIPS

微博:@阿拖施晓君 微信:9603887

抵达拉萨:建议包车或者火车,减少直飞上来产生的高反,在拉萨一般要停留2天时间作为休整。 拉萨出行方式:公共自行车、出租车、公交车还有人力车(这个比较贵哦)。 食: 吉日二巷的东素饭堂,18元大碗8元松茸汤,一餐26元搞定。 布达拉宫西边的酸奶坊,强烈推荐“冰淇淋泡酸奶12元”、“水果酸奶加冰淇淋15+5元”。 丹杰林路的雪域餐厅,藏餐我就推荐这里了。 西郊手机城的炉鱼,人均不到一百,挺好吃。老光明茶馆的甜茶是每天早上必去的了。 八朗学(面对东措左手边)巷子里的安多诺增藏餐,这条巷子左手边第一间藏餐的快餐特别好吃。 平措新楼上面的老鱼饭局,吃饭时看着宏伟的布达拉宫。 宿:平日里来拉萨更多的是住在小区里的生活,而这次来拉萨如游客般,住了三家店: 平措新楼,枕着布宫入睡,位置推荐指数五颗星。 慈渡酒店,条件是四星的标准,却是二星的价格,就在八角街清净寺入口处,位置还算方便,整体推荐指数五颗星。 邦达仓大院,大院的感觉很不错,不过内部条件就just so so ,另还故意在此喝了一早上的甜茶,奶味太重,整个感觉不大OK,不推荐。 拉萨推荐景点 帕邦喀 交通路线:公交车“娘热乡政府”下车后,直接百度地图,徒步2小时即到达帕邦喀山顶。 拉鲁湿地 这是一个封闭的保护区。如果有缘,愿你见到布宫在水中的倒影这幅画面。 市郊寺庙市郊的扎叶巴寺、楚布寺、甘丹寺、热振寺等等寺庙,可以在早上五六点到宇拓路珠峰伟业路口搭车。每天早上都有的,大部分都是天亮前就出发的藏民。 八廓街 拉萨八廓街大街小巷里都有大大小小的很多寺庙,小寺庙都是不用钱的,都可以进去转转。就比如清政府斜对面也是两座小寺庙,但旅行的人们儿,大部分都忽略了。

纳木错:经念青唐古拉山、羊八井、那根拉山口前往纳木错,往返500公里+,限速很严重,预计10小时,若跟一日游小团,在纳木错停留时间约1小时,也建议两日游,至少能看到纳木错的晚霞和日出。 2.羊卓雍错:翻一座冈巴拉山口,来回约230公里,一天来回很足够时间。千万记得在旅游景区,比如羊湖、纳木错,看到藏獒、牦牛、小羊儿,不要随意按快门除非你已经做好按一次快门出10元钱的准备,要不就跟主人谈清楚了再来拍哦。 3.日喀则:可以火车、大巴或者包车前往,若包车,建议路线:拉萨-羊湖-卡若拉冰川-满拉水库-日喀则-珠峰大本营,许多人去珠峰,只是因为它的高度,那也是非常值得一去的。

预防小贴士 1进藏前一周开始吃红景天,红景天是改善血液附氧能力的,只能说是可能有用,但并不能保证用了它这个就不会高反。 2最好随身带点葡萄糖或是巧克力,还有热水。可以购买高原安、高山红景天口服液,布洛芬,葡萄糖注射液、阿咖酚散(头痛粉),到了那边高反时可以用。 3进藏之前和行程中尽量避免感冒,感冒会引起急性高原肺水肿,这个在高原是很危险的。 4西藏早晚冷,要多穿衣,进藏头两天不要洗澡洗头,避免感冒等。刚到西藏不要去做剧烈运动,可能一开始会觉得没有反应,但是高反的多发时间是晚上。万一出现了高反,及时休息就能好,也可以依靠药物,再不行去医院吸氧。再严重就只能“遣返”啦。另外高反了喝当地的酥油茶有效果,我本人的话喝红牛也会好些。 5最最最重要的是,心态!高反不可怕,总有一个适应的过程。

▼着装 保暖内衣,户外鞋1-2双(两双鞋子是备用,好穿合脚最重要),内衣裤,袜子,,帽子,头巾,太阳镜,手套。正常冬天的大衣在西藏穿就够保暖,穿点比较帅气的衣服比冲锋衣裤好看不要太多。(西藏整体早晚温差大,轻羽绒、大衣是要常备的,女生们记得多带点颜色鲜艳的长裙或披肩。) ▼杂物 相机包,洗漱包(毛巾,香皂,牙膏,牙刷,梳子,手纸,护肤霜,洗发水,剃须刀,湿纸巾),手电,雨伞,笔记本电脑,保温杯,拖鞋,卫生纸,防晒霜,润唇膏,一次性口罩 ▼药物 最主要是高反的药:高山红景天口服液,布洛芬,葡萄糖注射液。另外备些常用药:感冒药,发烧药,肠胃药,消炎药,OK绷足矣。 ▼食品 压缩饼干几包,糖果、牛肉干若干,等依个人而定

沸点大多数都是使用高压锅,沸点在八十度,所以偶尔遇到那么一次半次生米夹饭是正常。 厕所基本都是1~2元,有厕所的地方就去厕所,当然一般设施都很天然,用的时候心态放平和一点,没有厕所的地方大自然,但千万低调一点。 景点牌子、牦牛小羊、垭口的几千米高度上的藏獒,纳木错的三大圣湖牌子留念,羊卓雍错的白色牦牛,这些都是要收钱的。大多都是10元,但是怎么的都得先谈好再去拍,要不随时都会找你要个几十上百的。 民俗民风,入乡随俗 寺庙:顺时针参观寺庙,可以备上一些毛票,参观寺庙时供奉。不要吸烟,不要大声喧哗。玛尼堆、经幡、白塔:顺时针转动/绕行,不要破坏已摆好的玛尼堆,不要脚踩经幡,不要攀登白塔。

【我是达人】第三极·去西藏,重要的不是目的地

1我的小伙伴们 2抽空,还是去趟色达吧 3甘孜县城的无声无息 4心提到嗓子眼翻越雀儿山 5德格印经院,岁月的印记 6闲逛康区规模最大的强巴林寺 7冬末初春的然乌湖,美出新高度 8三生三世,不如林芝桃花十里 9回到拉萨,杂忆日光城 10再去看一眼离拉萨最近的两大圣湖 11帕邦喀的桃花都开了 12川藏北线+南线及拉萨TIPS

回复对阿拖施晓君的游记引文