旅游攻略首页 > 游记 > 比利时自驾旅游游记(3)

比利时自驾旅游游记(3)

红木, 于2017-05-08发布 | 11月出游 | 浏览753次

比利时自驾旅游游记(3)

第3站比利时,我们从卢森堡出发,行驶了200公里,于2016年11月3日到达比利时首都布鲁塞尔。由于自己驾车,停车方便,汽车可以直接开到布鲁塞尔大广场附近,省去了不少路程时间。我们没走几步,宏大的布鲁塞尔大广场全貌就进入眼帘。这个大广场位于比利时王国首都布鲁塞尔的市中心,始建于12世纪,是欧洲最美的广场之一。1998年联合国教科文组织将布鲁塞尔大广场作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

在大广场的右侧是独具风格、雄伟恢宏的布鲁塞尔市政厅。这是一座典型的弗兰德哥特式建筑,造型宏伟,空灵高耸,引人注目,塔顶塑有一尊布鲁塞尔城的守护神雕像。

欧洲独特的基督教的文化、欧洲人外向的性格等特点在这些建筑物上得到充分的体现,尽管因我们文化的差异所致,看不懂建筑物雕刻的大大小小人物肖像的真正含义,但仍能深深感受到浓烈的基督教文化和欧洲古代文化的气息,古代工匠们运用“雕刻、镂空”的技法将一个个著名的历史人物非常突出地刻画在建筑物上各各部位,给人一种视觉冲击,这也体现了欧洲人重于外向表现的性格秉性。

这里曾居住过法国作家维克多 ·雨果等不少影响世界的著名人物,其中,广场一侧有一座5层的建筑物,那就是著名的天鹅咖啡馆,与著名的市政厅相邻,1845年,马克思由巴黎迁居布鲁塞尔,来这里居住。同年4月,恩格斯也从巴黎迁来,在此期间马克思写出了著名的《哲学的贫困》和《共产党宣言》等作品。天鹅咖啡馆是当年马克思和恩格斯曾经生活过的地方。

天鹅咖啡馆------《共产党宣言》诞生地

接下来,我们还参观了滑铁卢战场遗址,它位于比利时首都布鲁塞尔以南的滑铁卢小镇附近。遗址处建立了滑铁卢纪念馆,馆内播发着1815年6月18日发生的滑铁卢战役情景再现。英荷联军及普鲁士军队在这里击败拿破仑,从而结束了这位传奇人物纵横欧洲的历史。拿破仑在滑铁卢大战中惨败,标志着他政治生命的终结。

步入影像大厅,纪念馆外等待入馆的观众们

当年法国皇帝拿破仑率领7.4万人法国军队与英荷联军及普鲁士结盟的6.7万军队进行了一天的浴血鏖战,战场上留下了2.7万具法军和 2.2万具联军士兵的尸体。

以下几幅是当时战场场面再现

狮子山,是为了纪念荷兰奥兰治王子威廉二世而建造的,是 1826 年比利时妇女用背篓运土堆成的。滑铁卢战役拉开大幕之时,威廉二世奥兰治王子身先士卒,在战场他的肩膀被法军子弹击中。为了表彰奥兰治王子的英勇行为,在其受伤的地方建造一座纪念碑,山顶上安放了一座高4.45米、重28吨的铁狮子,相传此狮子是用拿破仑军队丢弃在战场上的枪炮铸成的,所以这座纪念山就被称为“狮子山”。至今,狮子纪念碑已成为滑铁卢古战场的标志。

在此多提一笔的是,1861年5月15日,雨果专程来到滑铁卢,他用两个月的时间走遍了当年发生过战斗的地方,将采访的人和事及个人所思所想记录下来,写成了小说《悲惨世界》中的一章, 雨果在《悲惨世界》中关于滑铁卢战役的专章名气之大,绝不逊色于苏轼的《赤壁怀古》。每隔5年,当年的战争场面就会在战场遗址重现一次,2000余名当地人参与演出。走访滑铁卢古战场,带给人们最多是思想的启迪。

欧盟总部附近美丽的建筑物

欧盟总部大楼的规模宏大,楼面的外立面全部采用玻璃,外立面则由 3750 个窗框结合玻璃组成,所使用的窗框据称是从 28 个成员国(英国脱欧之前)那里回收得来的。这种在主干建筑外围“罩”上立方体玻璃盒子的做法,不仅让它显得十分通透,还可以阻挡来自周边的灰尘和噪音,给内部的会议空间创造一个更为安静的环境。

参观完欧盟总部后,我们告别布鲁斯尔,驾车前去下一站法国巴黎。 2017年4月21日完稿(未完)

比利时自驾旅游游记(3)

1比利时自驾旅游游记(3)

回复对红木,的游记引文