旅游攻略首页 > 游记 > 旅行不过是一场美食和玩乐的热情碰撞

旅行不过是一场美食和玩乐的热情碰撞

野录视频 于2017-05-03发布 | 3月出游 | 浏览1426次

旅行不过是一场美食和玩乐的热情碰撞

带上纸笔和想象 她走过一座座城市 以美食感知, 用学习探索, 酣畅游玩。 在绘画中探寻城市的乐趣。 在寻找乐趣的过程中感悟生活。 她是本期的旅行达人

曾经觉得每座城市都有自己的气味,这种认知在我从新疆转到南京生活时尤为深刻,然而十几年过去,对城市的感知日渐迟钝,在没有接触到当地的人与食物时,城市乍现的都是千篇一律的熟悉感,灯光、高架、楼宇、品牌连锁店……想象中的远方在以极高的类似度丧失它的新奇,食物却一直是极速感触到新鲜灵光的最好介质。

西门町的水果摊上有巨大的白色苦瓜,似乎是用来与牛奶一同榨汁的,没有勇气尝试。水灵的莲雾,好似水彩晕染出的色泽,买了几只,吃起来却滋味淡然,想想一路接触到的台湾人,和喜乐猜测,是不是台湾朋友性情温和,说话温柔,连食物口味的偏好都是这样平和? 遇到的奇异水果还有我们在草屯时买的仙桃,同样是漂亮的颜色吸引了我们,澄黄色,一头尖,想象中应该有蜜桃、芒果一样的水甜,一口下去就大失所望,基本没有水份,有点像在吃不烫的烤红薯,后来查了查才知,仙桃又叫鸡蛋果,一般用来做贡品。 我们在草屯学蓝染时与楼下的漆艺老师聊天,送了我们叫桔丁的水果,两个拳头大,吃起来如同略苦的柚子,老师说叫这个名字是因为这是他们培育的桔子和柳丁的结合体。 易老师是大学里的艺术老师,平易近人,喜欢和年轻人交流,特别可爱。听说我们想吃释迦,特意驱车带我们去买,其实南京也有,但一直没想过尝试。超市里没有看到释迦,倒是看到很多长相标致的菠萝,被扎成小花的缎带装饰起来,易老师告诉我们,这些是拜拜用的。在水果摊买到释迦,老板告诉我们要放一两天,变软后再吃,可以在顶上淋一些水,会熟得更快。我们拿回宿舍淋了几滴水,果然第二天就软了很多!吃起来有绵软的囊状,非常甜。

总之对于台湾的食物会有即熟悉又新奇的感觉,似乎都是我们见过的食材,却有不同的制作方法和口味调和。

十五日行程,其实我们有十日都在草屯镇,@喜乐 和@销魂黄狗 在国立台湾工艺研究发展中心学习蓝染,我去观摩采访。每日朝九晚五,上课、住宿舍,好似又过了一遍大学的日子。

羡慕台湾有这样一个可以使手工艺集中发展的地方,老师们日日在自己的工作室研习技艺、做创作,周边产品有专门的展馆展览或售卖;周末有表演和创意市集;其他展馆会不定期有各类展览,最后一天我去看了一茶一座特展;每个工作室也有不同的体验项目。

给我更多感触的是这里的老师们,爱好消融了年龄带来的代沟,上完课坐在一桌吃饭,大家的话题都围绕着最近看了什么展,看到了哪件展品,用了什么工艺,没有一个人打探别人的隐私,问及婚恋问题。

各*党*派的拉票行动一直持续到最后一刻,宣传车辆在小镇上巡回播放。大*选*日,志伟老师一大早起床去投票,我们在南京的香港朋友阿勋,他的妈妈是台湾人,也特地飞回去行使自己的投票权,对我们来说,这样的氛围确实有些新鲜。

晚间,易老师、沈老师带我们去一家童话氛围十足的餐馆吃饭,才知道,虽然二人相熟,却并不知晓彼此支持的派*别,也并不影响二人关于艺术、关于手艺的交流。其实大部分普通人,依然是每日不紧不慢过着自己的小日子而已。

学习期间有一日休息,我一心想去台中的彩虹眷村,便搭车前往。彩虹眷村不大,完全成了拍照胜地,墙壁、地面都被艳丽的色彩覆盖,一进彩虹眷村,有穿着花哨的钢铁侠帮你拍照合影,用高亢的嗓门调动拍照者的情绪,地上的小桶,随意放入钱数,不忘提醒人们不要忘记梦想,我很好奇:他自己会忘记吗?他的梦想就是在这里提醒大家不要忘记梦想吗?

彩虹眷村的画,童趣、重彩、甚至带着墨西哥风格。这些画作的创作者,已经九十多岁的黄永阜老人,穿着睡衣坐在自家门前卖周边产品的小摊前,我请他给我的手绘本签了名,他熟练地摆起造型合照,这个老兵用自己的画笔保护下了自己的家。人人都需要艺术,无论贫穷富贵,无论年少年老,无论业余还是专业。

一进去就被类似霍格沃茨的气质吸引住了,真的是吸引住了,在里面逛了大概两三个小时。热情温柔的导购小姐告诉我们,这里的原本是日据时代一位名为宫原武熊的眼科医生所开的眼科诊所,现为“日出”团队精心打造的糕饼、冰激凌、饮料店,依然保留了建筑原来的名字作为店名。听起来这并不是一个太复杂的创意,但踏入店门,听到漂亮的导购小姐一句“欢迎光临宫原眼科,我们这里有凤梨酥、太阳饼……”好奇心已然被无限放大。医院相关的名词总让人觉得冰冷、紧张、害怕,可现在却和美味的糕点、冰淇淋集合在了一起,有的柜台甚至还带着中药柜的特点,当然会觉得有趣!我和喜乐都一眼看中随糕点附赠的帆布包,为了这个包,各自买了几盒点心,导购小姐耐心又温柔,走出店门的那一刻我们俩感慨:“为什么我们本来只是路过这里看看,却为了一个帆布包买了这么多东西?为什么这么不理性的花了钱我们还特别开心?简直不科学啊!”

结束蓝染学习,再次回到台北,我们才像游客一样,开始暴走。迪化街是我们第二次去,刚到台北时,喜乐急着去永乐市场买布,吃到了《孤独美食家》推介的卤肉饭,并没有好好逛,这次再去,正值年货大街的时候,摩肩接踵,到处都是飘香的食物,以及 无处不在的试吃叫卖声。看到迪化街周围还有塔城、昌吉等命名的街道,猜测是不是和新疆有渊源,因为乌鲁木齐以前称为迪化。销魂黄狗科普说,确实如此,当年在台北的新*疆人留于此处。现在迪化街是热闹非凡的商区,店铺都是窄高型,材质多为红砖,一般为两进,前一间是门店,后一间会有mini型创意市集,很多店铺二楼还有小型插画展览。

晚间101大厦,排队上去看夜景,周围都是大陆游客,甚至听到亲切的南京话,此时城市的类似度又让人产生了恍惚。上了89层,夜景固然壮观,但也不会再来第二次,中国第一颗被安置在高层建筑的巨型的风阻尼器,用来减缓101大厦在遇到强风时产生的晃幅。

虽然我们去时算得上是淡季,但台北故宫还是有非常多的旅行团,想看一件展品都不一定找得到缝隙,有关娘娘的文创产品都很惹人爱,其他类很少有购买欲望。

去了三家诚品书店,松山烟厂的诚品有很多手作教室,开放式设计或是落地玻璃式设计,每一间都有不少人。其实这次台湾行,店铺内、创意市集上的文创产品并没有太过印象深刻的,但是看到大家对手工艺的喜爱与扶持,以及各类大大小小展览,可以感受到一个优良的文艺大环境。

忠孝东路有不少文艺的小店,比如:好样本事,店铺皆不大,但是从装修、布局到产品陈列,可以感受到系统、完整的设计感,因此每家店推门进入,都有独特的氛围。这些年越来越多的人梦想开一家文艺的店铺,却只是把中式的门头、欧式的招牌、日式的莲藕、干枯的莲藕这些零散的文艺元素堆砌在一起,同质化严重,并没有统筹感。希望环境里日渐起来的文艺风潮能少些浮躁,多一些美学沉淀。

在台北感受到文创大环境的好还在于宣传,在迪化街或松烟诚品逛街,可以看到在历史博物馆凯斯·哈宁特展的信息,凯斯·哈宁是我很喜欢的涂鸦艺术家,庆幸自己没有错过这次展览!所以即便只有半天时间也要赶去看。

这次展览共展出了一百多件平面、立体作品,展览过程中有老师会为大家讲解其中几件重要的作品,分析同性恋身份,年轻时对药物、毒品的沉迷,艾滋病毒感染者这一切对凯斯·哈宁的创作产生的影响,讲解的老师不加避讳的为大家分析这些元素在其作品中如何呈现,或是如何成就了一幅作品,我想这种豁达直面的态度才是对艺术的尊重吧。在我一点浅薄的拙见里,艺术品的呈现方式可能是静态的,但透露出的讯息却是流动气质的,它们可以无视时间的壳,通过表象以任何形式引起一些思考和变化,甚至只是不明所以的一点触动,这一点触动的力量却无法估量,这可能也是我自己对画画热爱的缘由。

历史博物馆这条街上有台北当代工艺设计分馆等多个展馆,著名的牯岭街也在附近,或许下次来我们会多花些时间在这一带,体会时间交融下的台北一角。

台湾很喜欢印章,景点基本都有盖章处,因为带着手绘本,所以都盖在了上面,挺有纪念感,可惜不防水,会花,也算是自己的印记:

说几个大家可能都已经知道的贴士: 1. 办理悠游卡,有的公交车一定时间内免费 2. 垃圾不落地,室外很少有垃圾桶,扔垃圾时注意分类 3. 基本看不到公厕,但全家、7-11、捷运站有,称之为化妆室

1旅行不过是一场美食和玩乐的热情碰撞

回复对野录视频的游记引文