旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】发现最上海/犹太难民纪念馆

【我要无人机大奖】发现最上海/犹太难民纪念馆

user26742711 于2017-05-11发布 | 5月出游 | 浏览602次

上海,曾被誉为“冒险家的乐园”,现在世人眼里的魔都。
虹口,只是偌大都市中一个排名不上不下的区而已,我的父亲生于斯长于斯,然后便是我。
放眼看世界,回眸凝虹口,这个有着78万人口的地方,曾有过怎样的故事呢?
一直耳闻犹太人的摩西会堂居然在虹口区有一间对游人开放。
于是,小长假之余,心动不如行动,我坐上地铁12号线直奔“提篮桥”站而去。

提篮桥有个犹太难民纪念馆

上海人说起“提篮桥”,脑子里浮现的就是一座监狱。至今为止提篮桥仍是一座著名的监狱,关押着更多的贪官污吏。文革期间,烈士林昭曾关押于此。

犹太难民纪念馆便在12号线提篮桥站,1号出口步行百米便看见两三栋栋带有几分复古感觉的红砖房几乎淹没在一大群灰色方方正正火柴盒般的高楼群里,显得娇小而醒目。

“上海犹太难民纪念馆”几个字提醒着它的身份。 与纪念馆相隔而望的马路对面也有一座异域风情的三层建筑立在繁花绿叶之中,外墙上也标着“犹太难民纪念馆”字样。走近细看原来是家咖啡馆。以前犹太人在上海建过很多咖啡馆,上海人对此已经习以为常。

我在略显破旧的红砖楼的售票窗口买了入场券,听说11点半开始有志愿者做讲解,赶紧着跑进去。

在一个精致利落的院子里,传闻中的摩西会堂便静静伫立眼前,红色砖石被岁月打磨得有点退色了,但是建筑大体依旧完好,建筑风格朴素稳重,经历多少风雨的摩西会堂早已变得宠辱不惊,从容地面对路过的人,流走的时间。

塑像,无声地控诉着那个时代带给犹太民族的苦难。

右手的那一面墙上刻着当年来沪避难的上万个犹太难民的名字,其实,这个名单是相当不全的,当时许多人已经找不到了,目前只能继续寻找残存的线索。

摩西会堂

上海犹太难民纪念馆,原摩西会堂。整栋会堂坐南朝北,占地1000平方米,建筑面积700平方米。

建筑主体为三层,局部四层,砖木结构。每一层楼面处均砌筑一圈砖叠腰,建筑平面呈凸字形。

此门外部装饰具有正宗犹太建筑的细部特色。

大卫之星。

犹太建筑风格的楼梯。

犹太希伯来语经卷,据志愿者说,她服务多年,也没能看到其庐山真面目,这幅经卷及其珍贵。

希伯来语写着: I always see God before me.

参观者留言簿。

犹太人苦难历程的真实展现

2号展厅陈列着二战时期犹太民族所经历的那段苦难经历,图片影像,人证物证等真实地还原了当时犹太人大逃亡时的悲惨情景,看得一口气都喘不过来。

安妮日记的原型。

摩西会堂展厅

1号展馆

2号展馆

自愿投身于中国抗日战争的犹太人青年。

在二战中帮助过犹太人的中国人外交官。

快速变化中的提篮桥

走出摩西会堂,心情沉甸甸的。 仰头一望,周边已经发生翻天覆地的变化。虹口正在快速发展的轨道上,提篮桥已经变化得让老上海人快认不出来。走过两条马路,便是公平路码头,高楼拔地而起,压缩了天空的面积。

黄埔江仿佛一伸手便能触到。

突然想起一句话:无论有多艰难,life is beautiful. 犹太民族超级顽强的生命力,通过他们曾遭受的苦难,让我唏嘘不已。 对于活在当前的人来说,放下过去,才能前行。

上海 上海犹太难民纪念馆 庐山 中国

【我要无人机大奖】发现最上海/犹太难民纪念馆

1提篮桥有个犹太难民纪念馆 2摩西会堂 3犹太人苦难历程的真实展现 4摩西会堂展厅 5快速变化中的提篮桥

回复对user26742711的游记引文