旅游攻略首页 > 游记 >  清明假期丽江泸沽湖九日行

清明假期丽江泸沽湖九日行

若青琴 于2013-07-01发布 | 9天 | 人均费用12000元 | 浏览11050次

第1天 2013-03-29
今年的清明假期,经过超级贤惠有耐心的我,无数次的比价和挑选,最终通过虎爷的审批,确定了此次旅行的目的地:云南。
D1 3.29 飞昆明,晚饭后坐火车卧铺过夜,去丽江。
D2 3.30 抵达丽江,宿束河,无事。
D3 3.31 拉市海骑马
D4 4.1 耗牛坪或云杉坪,观玉龙雪山。
D5 4.2 往泸沽湖,入住里格岛。
D6 4.3 环湖一日游。
D7 4.4 泸沽湖,无事。
D8 4.5 回丽江。晚饭后后坐火车卧铺过夜往昆明D9 4.6 开房休息,午饭,飞返上海虹桥。

交通:
上海-昆明飞机680,回980。昆明-丽江往返都坐卧铺的火车,在铁路官网上预定好。丽江-泸沽湖的旅游车,买的淘宝上一日游的产品,因为可以事先预定好。其实从正规得车站点到点的坐更好,只是不能事先买好,我不太放心。

酒店:
丽江的酒店,我想选好一些,又方便拖着行李箱入住的,结果在大研内要么太贵,要么入住很不方便。最后决定住在束河。200+可以住到套房,位置也好,TAXI也方便送到门口。
泸沽湖的酒店,一直在纠结是住里格还是大落水。本来定的是里格的“泸沽梦驿”(苏州人家),带露台的观景房。后来一段曲折,临时换到了大落水。后话再述。

一日游:
拉市海茶马古道一日游的路线,是在淘宝上定的,90元。
泸沽湖一日游,定的是里格五彩阁的私家路线,全湖仅此独家,事先汇订金预定的。
上海—昆明
11:30在鲁迅公园班车点集合,坐大巴去浦东机场,12:45抵达T2。14:40起飞,3H后,在黄昏中抵达昆明长水机场。我很怀念昆明的老机场,离市区很近,新机场就远得多了。坐机场大巴2号线的B线,到昆明站,25元/人。从机场打车出去我不知道是否会打表,后来我们从市区打车到机场,不打表开价120,砍到100元。

大巴班次挺多,40分钟后抵达昆明站前的锦江宾馆,天已经黑了。望着昆明站的钟楼,我终于找到了“回归”的感觉,还是那个老样子。

本来我查的攻略,是想去吃福照楼汽锅鸡的,就在锦江宾馆1F,多好,多顺路~~但挑剔作人的虎爷不要,一定要吃米线。我们拖着行李,兜了老大的圈子,我火气都大了,才找到了他要吃的老滇米线(点评网数据有误,其实在永安路北京路)。结果人家说太晚了,20:30米线卖完了!

最后只能在路边小店吃了碗米线,也不乍的。火车站附近足浴倒是很多,100元/套。最后上了火车,是双层的。一个车厢2个上下铺。还算干净整洁。22:27分开车了,还要把车票换成牌子。
火车在睡梦中向丽江驶去。

上海—昆明
一个车厢2个上下铺。还算干净整洁

第2天 2013-03-30
早上7:40经过鹤庆站后,抵达了丽江。从火车站到束河没有直达的,要换车,问了下打车就50元,直接打车了。
一大早进入束河古镇大门口,并没有人查票。我一直搞不太清楚,束河到底要不要买票。网上有人说早就不买了,收票的是骗子。但后面我每次午后进束河,总有人查票的,但只要说是住里面的,就放行了,所以我也没买票。包括丽江古城建设费,进大研也没人收啊!
念际1913
我们定在念际1913,在康普巷,就是看中离门口近,出租车可以送到附近。结果车还是只送到束河镇大门口,司机说走进去很近。然后我们误以为在束河景区内,就提着箱子,跨进景区大门,在石板路上老牛拖车一样的走,却兜了一圈没找到,再问景区人员,才知道,不用进大门。就在大门旁的一条路,一直往里走就到了。按照正确的路线走,倒确实很近!

在走去客栈的路上,有一家土鸡米线店。店面很普通,但他家的米线汤真的醇香浓郁,做了我们的早饭,虎爷表示很满意。土鸡汤米线,7元。

客栈的庭院、大堂、走廊、房间的环境都营造得很有一套,当值的是老中青三代,三个女人。还有一只狗,一只猫。我特别喜欢“凯蒂”,跑过去一摸它,它就躺下来,敞开胸怀给你摸。还跟着你进房间求摸~

吃完米线往前走100米,左转,就到我们的客栈了。客栈在康普巷的一头,门前一条小溪,位置很好。这里同样也是前往大研的小面包车聚集的地方。

房间都是木质的大门,用原始的方法上锁。房间宽敞、明亮,不是很俗的民族风,我喜欢这样典雅干净的风格,床的正上方还开了天窗。但没有空调和浴缸。

客栈二楼走廊

凯蒂在庭院里

客栈位置图

束河地图

丽江束河古镇
休息到中午,去找午饭。沿着康普巷往里走,就到了飞花触水。这里是束河最热闹,最漂亮的地方,是个酒吧区。
这一路上都是极富情调的各种餐厅、酒吧,三文鱼要68-99元/斤,兜了一圈都觉得吃饭的地方太贵,决定出去吃。

束河古镇康普巷

石锅渔
走到束河大门口,拦了一辆拼车的出租车,到忠义市场20元,我还嫌贵。但那位司机说,因为我们是拼车的,这已经算很便宜了,一般开价都在30-40元。我没想到束河到大研打车那么贵,又没有直达的公交,想找到网上说的2元/人的面包车,这几天里硬是没路过那个点,也没找到。事实证明,那个司机没诳我们,的确市价都要3、40元。

到忠义市场找吃三文鱼很有名的“石锅渔”,一开始按照路牌找,没找到。后来才看到,在忠义市场旁,有一座古建门楼,上书“四方庙会”,从这里进去就行了。

饭店外面的鱼塘里直接捞鱼活杀,虹鳟48元/斤,比束河是要便宜很多。一条鱼2斤多,切出来的生鱼片满满两大盘子,最后我们2个人都没有吃掉~~鱼骨煮火锅,再点些配菜。结账205。我感觉三文鱼肉不是特别好吃,不如上海的,不知道是不是虹鳟的关系,金鳟可能好一些。

大研古城(丽江古城)
从忠义巷进去,就到了木府大门。然后一路瞎逛,到了四方街,再走七一街,从南门出来。数年不见,大研还是老样子,人山人海,店铺比邻,还多了很多手鼓店、淘碟店,每家店都放着同一首歌,后来查了一下,是当地原创歌手小倩的《一瞬间》。

反正大研本来就商业开发成熟,已经没法再变样了。这次来,倒是束河让我大吃一惊,面目全非,完全找不到我记忆中的街道和模样了。

七一街上,在樱花餐厅这里,有小吃街,蔚为壮观,就像成都锦里一样,只是价格也不便宜,真正下得去手,想试试看的东西也不是很多。即使是这样,我和虎爷仍然在数天内,光临了这条街三次,吃了不少东西。值得推荐的有汽锅鸡(20元)、炒黑猪皮(20?)、炸水蜻蜓(10元2串)、乳扇(5元)。如果买了东西没地方吃,可以捧进对面的永和豆浆店里,点一份豆浆坐着吃,吃完记得将垃圾都带走就行,店员们已经对此麻木了,不会赶你。

我们在七一街上挨家挨户的进去搜罗好茶叶,最后虎爷看中一家店,买了很多茶。雪菊350元/斤,特级滇红70元/斤,茶饼75元/个。我还品尝了好多茶,特别喜欢玫瑰滇红,有浓浓的玫瑰香气。藏红花的味道比较独特。

此外,在大研也有很多吃三文鱼的店,也能找到价格在38元-48元/斤的地方,其实也用不着跑到石锅鱼去。

四方街

七一街上的小吃长廊

我们就奔着吃来了

大研古城(丽江古城)
吃完就从忠义巷一路逛进了大研,在菜场里,10元买了一个椰子一样的水果,捧着喝,还不错。吃完能砸开来吃果肉。

丽江束河古镇
我们从南门逛出来,想打车回去,开价要40。就坐了公交车到红太阳广场,这是丽江市区的一个地标。想坐6路车回束河,但没有看到有束河这一站名,结果还是打了车,20元。一路在观察6路车的站点,的确是往束河去的,但可能只到束河路口,离古镇还有很多路。

回到客栈休息了下,在黄昏消失前,带着虎爷去找九鼎龙潭。在我印象中,龙潭是个极美清澈美丽的地方,拥有碧绿的溪水。束河内也有骑马兜古镇的,30元一圈,但虎爷看不上。我们走过四方街,走过光溜溜大石板的古桥,往龙潭走去。

沿着河流往深处走,一路都是野田和丛林,一改古镇中商业化的风格,涣然一变为农家野趣,特别的幽静休闲。也隐藏着几家客栈和餐厅,但人都不多。这一路逛得很舒心,感觉时光就应该这样流逝。最后来到龙潭,却发现潭水死水沉沉,毫无清秀可言,让我很失望,虎爷还以为我骗他。

丽江束河古镇
在桥头有一家奶茶店,还兼卖明信片。这里好像是束河里唯一有卖明星片且能邮寄的地方。

束河的四方街

腊排骨火锅
晚饭在飞花触水选了一家相对便宜的店,坐在河边吃腊排骨火锅。来丽江一定要尝一下这个美味。在市区象山市场,是腊排骨一条街,小锅价格只要38元左右。我们在束河吃的68元的份,送3个配菜。另点了铁板耗牛肉58元,也超好吃。还有自酿的米酒,度数很高,但很香醇。结账204元。

腊排骨火锅

朵颐
晚饭吃得很开心,天黑了,酒吧街开始热闹起来。我们进了白天考察过,已经看中的那家酒吧——朵颐。这是家听歌的清吧,有现场驻唱,丽江没有蹦迪的酒吧。我们坐在正对舞台的位置上,啤酒200元/打,120元半打,是本地的啤酒。鸡尾酒68元左右/杯。

一开始我们还很保守,只叫了半打,后来结识了酒吧内的一位主管,今天来上班第一天,刚到丽江也才没几天,很有缘分,又和虎爷谈得来。后来玩开了,又点了鸡尾酒和一打啤酒。最后喝不掉了,啤酒寄存,约定明晚再来。

第3天 2013-03-31
这天是事先在淘宝上定好的拉市海骑马一日游。事先已和司机越好,可以9点到束河来接。
费用包含:1、中餐(农家饭);2、马夫;3、骑马费用;4、划船费用;5、赠送旅游意外保险;6丽江古城或束河古镇至拉市海的往返车费。
拉市海
所以,即使这天已有安排,还是能悠闲的睡到8点,吃个早饭,慢慢逛到正门集合。这是我所以选这条物廉价美的线路的原因,不用起早。

早饭在客栈对面吃了豆浆、稀饭、油条、榨菜,价格便宜。

9:10在正门上了车,一辆小轿车,接4个束河的客人,另两个是广州的一对情侣。真是VIP待遇啊!想想我这条线路,才花了90块钱~~

一路开往拉市海边的观鹤山庄。拉市海边有多家马场,包括携程签约的马场。近40分钟后,抵达了马场,就在拉市海湖边。买了一副手套,5元。一个马夫带四匹马,牵着沿着小道土路就慢慢上山了。

拉市海
观鹤山庄在湖边,位置和景观都不错。

午饭后坐着穿游拉市海

一日游的行程单

茶马古道
一开始天阴阴的,我一直担心下雨,把雨披穿着,穿了件毛衣还是冷。缓缓爬坡到山顶观景台时,天慢慢开了,俯瞰拉市海平原,油菜花铺满大地,视野非常辽阔。

这个平台位于一个休息点旁,建了一个简陋的马房,有人守着买玉米喂马。10元一袋子。我早就知道会有这一站,做好准备要买的,总要让人赚点。所以很爽快的拿了两袋子。但那对情侣就一直不肯买。

我们的马夫很老实勤恳,口口声声说着你们是我尊贵的客人,你们慢慢玩,玩得开心就好,不用着急。马夫态度很好,一点不赶时间。我们骑在马上走那些山间小道,都觉得很危险,他一个人带四匹马,还要一路爬上爬下,很辛苦。

在观景平台上望拉市海

茶马古道
我的小马在我刚将玉米倒入盆里时,就立马冲过来了,吓了我一跳。

指云寺
从观景台往指云寺走,还要骑1个多小时。这段路很不好走,有惊无险,挺有意思的。来到指云寺,门前挂满了经幡,层层叠叠。

指云寺只剩一个大门和大殿,大门前指向寺院的大道上有一排的白塔,除此外无太多建筑。因看过西藏的太多寺庙了,对小小的指云寺没太多感觉。

至此已经回到了山脚,骑马的游程基本结束了,沿着大路回到了马场吃午饭。午饭是团餐,几个人凑在一起吃。饭菜的质量和数量得到大家一致的认可。吃饭的小院正对着拉市海湖面,阳光非常强烈,风景优美。

吃完饭,还要凑人一起划船,等了很长时间,凑到8个人一起坐满了一条大木船,由船夫手摇划出去,一路慢慢划到离岸边两、三百米的地方,再返回。无法划到湖中央或对岸草坪上去,来回大约半小时。拉市海湖水非常清澈,只是没有颜色,但清澈得如玻璃般明亮。

大研古城(丽江古城)
划船回来,又碰到了凑人数的问题,一番等待后,终于顺利回到了束河后门,约14:30。虎爷想借自行车骑到大研。束河有好多家借车的店,价格不一,看了好几家店,找不到一家有后避震的,最后借了两辆车,30元/天/辆。

骑往大研时比较顺利,虽然我的车不太给力,40M到了大水车。一路都有标示,不会迷路。然后我们带着车进大研,骑骑推推,到了四方街后走了大石桥的巷子,吃了很多小吃,最后出大研。骑回来时,不知道在哪个路口走了岔路,虽然方向是对的,但绕了很大一个圈子,最后误打误撞的骑到了束河的悦榕庄,从束河后门,老城区进来了。这一路骑得我精疲力尽,为了照顾我,虎爷中途数次和我换车,让我骑大车先走,他骑我的破车赶上来。

路过悦榕庄那一片,环境非常漂亮,正对着玉龙雪山,有一条绿荫搭成的大道。束河的后门也很让人惊艳,藏着不少很有格调的高级酒店和小店。

朵颐
我们终于赶在天黑前,回到了束河,已经近20点了,也不饿,决定先去朵颐赴宴。海天胡地中……省略。

10点出了酒吧去吃夜宵,在一家“蜀香园”吃了一点烧烤,他们家也有一条超好玩的狗,比我们客栈的凯蒂长得好看,蹲在客人桌边,也不叫,也不动,就默默的等待着从桌上丢下来的肉肉。。。。

第4天 2013-04-01
这天想去玉龙雪山,但不想上大索道。上大索道要一早就出发了,还要担心缺氧、高反,上到雪山中,也不识雪山真面目了,所以打算就耗牛坪或云杉坪去一个,也不打算跟团,查了下攻略,发现可以自己坐车到的,就决定先睡个懒觉,中午才出发,能玩到哪里,能看到多少是多少。

睡到9点,在飞花触水这里吃了家坑爹的蒙自米线,28元中份,酥油茶超难喝,两个人早饭吃掉61,亏死了。

因为这天算节假日,我住的套房要涨价,所以我本来预定了这天换到超大床房去的。在房间里整理完行李,准备换房,结果小妹说老板不在,她也不知道换哪个,我们就还住那屋吧!呃……

本来攻略上写着,红太阳广场坐7路车到底,可到云杉坪。出去找了面包车,30元拉到红太阳。司机停车后,指着路边一辆小面包说,这就是7路车。我一看,果然小面包的挡风玻璃上放着一块牌子,写着7路车,到云杉坪耗牛坪。 我很惊讶,7路车不是公交车吗?司机说,因为客人少,7路车停开了,现在只有这种小面包,但是是正规的运营线路,前面停车场里还有很多黑车,但你们还是就坐这个车放心点。

我还是半信半疑,下了车去问小面包的司机,她说坐满6个人发车,15元/人,但现在是中午了,没啥人去了,一般都是一大早就上山了,我们可能等不齐6个人了。包车的话,要100元。另提供套票方式一种:100元/人。车费不收了,逃去古城保护费80元,门票105元,每个人能节省135块钱,但需要在进大门的时候,到后备箱躲一躲。

呃……从来没这样做过,我再三确认,这样能不能逃过去。司机留了电话给我,说逃不过去就退钱给我们,还说现在中午了,她说放空车进去接人,门卫会相信的,如果是上午旺季,她就没法说放空车混过去了。

好吧,我就冒险相信一回,看看也不太可能等到人了,就大牌一记,花了200元包车逃票了!

一路上,司机给我们讲解玉龙景区的玩法。我其实一直搞不清楚大索道、云杉坪、耗牛坪的关系,原来都在一个大景区里,票子是通票。到了景区,你要玩哪个,就坐去哪里的车,利用景区内部公交,可以全部转到,包括蓝月亮、印象丽江,也是在这里面的。

快到景区门口了,司机边开边叫我们躲到后备箱去。我和虎爷从没干过这事,紧张得很。我们一人头枕着一人脚,躺在后备箱,上面盖着毯子。就听司机一直在喊,别动哦,千万不能动哦,要到了哦!

经过门口时,我们一动不敢动,一直到开出很远了,司机喊可以起来了!哎呦我的妈呀,我才爬起来,坐在座背上踢虎爷,不让他起来,哈哈~

景区内分3个停车场。我们去云杉坪、耗牛坪,都到3号停车场。司机说,回来时,可以到2号停车场等车,7路车大多在这里等客,也是15元/人。

我们下了车之后,按照司机的指示,跑到购票处,只说要买环保车+大索道的票,75一个人。买好进候车大厅,走云杉坪方向的通道,到广场上等车。也没有人组织排队,乱哄哄的。车来了,大家就一拥而上。环保车循环经过大索道、云杉坪、牦牛坪、蓝月谷。
丽江大玉龙雪山
半小时后,车行在玉龙雪山脚下,巍峨的雪山,顶着那一点白,出现在一片开阔的平原上。雪山能见度很高,据说我们运气很好,昨天上山的人啥也没看见。

玉龙雪山景区内电瓶车路线

云杉坪
车停在云杉坪索道下,索道轿厢为封闭式四人座。一路上到云杉坪,风很大,吹得窗外树木乱颤。小虎有恐高,但我不知道他连坐索道都怕。一上索道就对着上方拍,我说风景在下方,你拍那里。他说,他就是要拍索道发出去,证明他敢做索道了!我……

乘坐了约15分钟,是一个山顶的观景台,右手边是玉龙雪山峰顶,左手可俯瞰丽江平原。这里海拔3200,风很大,有点冷,景色很壮观。

游玩云杉坪,可以步行走林间的木栈道,也可以坐电瓶车兜一圈20元。如果连上蓝月谷,是40元。我们毫不犹豫的走进了林间,顿时风就小了,有安静,没有什么人,还有野生的小松鼠乱蹦跶。

沿着木栈道慢慢走到底,也就20M,不需要坐电瓶车。走出林间,来到玉龙雪山下的一片大草原,栈道绕着草原一圈,从原路返回索道站。这里是东巴教的殉情圣地,挂满了现代人的祈福木牌。

云杉坪
一路上的树木都覆盖着黄苔,散发寂静、枯朽的颜色,很有韵味。

云杉坪
这里还有一家明信片店,可以盖上云杉坪海拔的特色邮戳,10元/张,好贵!

蓝月谷
沿着木栈道返回索道,坐到山下,等环保车送去蓝月谷,不相等的也可以另付钱坐电瓶车。蓝月谷本来不在我的游览计划内,但司机极力推荐,说是顺路的。在环保车去云杉坪的路上,也可以俯瞰到,一个像孔雀蓝一样碧绿的大池子。

蓝月谷这里也有7路车在招揽生意,但坐的人少,等了20M才凑齐人下山,20元/人。送到市区某处,我们去逛了一下超市,买了些特产,打车回束河。

丽江束河古镇
晚上酒吧不想去了,睡了一觉后,起来逛夜市,但也只有飞花触水这一带热闹些,其他的街区22点都打烊了。回到客栈附近,在成都饭店吃了点菜,点了肥肠、茄子等,味道很不错,结账百元左右。

第5天 2013-04-02
这天很折腾,前一天,司机始终未把联系方式和车牌号发给我,又担心一大早没车去丽江,搞得我一整晚都失眠。终于熬到6点起床,还是未收到司机短信,只能先去集合的地方看看。6:40退房,出门,正好有一辆面包车,30元去大水车。经过束河正门,发现还是蛮多车在等客的。

到了大水车,发现等车的人,和旅游大巴车堵得水泄不通,人山车海,全是集合出发的。终于和司机联系上了,结果发现车是不固定的,看人多人少临时安排的,捣鼓来捣鼓去,虎爷都发飙了,最后让我们上了辆大巴,7:30集合的,8:30才出发。

按照行程,应该如下:
丽江8:00出发(始发站古城南门7:30、大水车7:30)→山路十八湾(停车拍照)→金沙江大峡谷→小凉山彝族村寨(下车上卫生间拍照)→大约12:00宁蒗县城---泸沽湖门票站(100/人,学生证、老年证、军官证等半票或者免票)---泸沽湖观景台(20分钟拍照时间)→三家村→大落水村→大概16:00里格村终点站。

全程基本是按照这个行程的时间点在走的,车上的师傅还给大家唱歌、念自己写的诗,哄得前排的一群阿姨心花怒放,欢天喜地的。

中午经过宁蒗县城,04年时和我同期的有志愿者驻扎于此的,但我却没有来过。这是一个很普通,新旧建筑混杂的小山城。我本想看城里吃饭的地方还蛮多的,车停下后不一定要到他带我们去的饭店吃,我们自己附近找吃的。结果车一路驶出了县城,到了公路边一个农家乐,周边饭店仅此一家,没有选择!坑爹啊~~只能这家吃了,吃饭是自己到厨房里去打菜,自己占位子、拿碗筷、盛饭,饭菜都放桌上了,才有人来结账。都是十几、二十几一盆菜,量和味道还可以,只能随便吃吃。
丽江-泸沽湖
按照行程,应该如下:

泸沽湖
午14点的时候进入了泸沽湖地界,在路边一个视野一览无遗的地方,可俯瞰到泸沽湖全景。好多车停在路边拍照。
接着进入泸沽湖景区范围内,就开始要买门票了。从四川进入是80元,云南进入是100元。有证可以优惠,而且是司机拿下去买的,不用本人去,很好混。

泸沽湖
买来的门票是一本泸沽湖护照,做得很有意思,附带光盘。

三家村码头
14:30时来到了湖边的三家村,大落水近在眼前,我还以为可以提前到了呢。结果司机说,三家村码头让大家去划船,50元/人,可以上岛上,说如果住在里格岛,就不太可能再出来那么远划船了,结果就很多人去划船了,不划船的只能等。我们试图找车自己去大落水,但没有。结果就为了这3分钟车程的路,等了整整1.5H!

后来我微博上得知,这条线路的旅游车都是这样子的,骗你去划船、参加篝火晚会,耽误很长时间。我才恍然得知,我是坐了一日游的线路,不是公共交通车,应该直接去坐丽江车站到大落水车站的长途班车!所以大家以后千万别坐这种车……

三家村码头
三家村码头周边是一片芦苇荡,坐船的生意很好。还有一排的路边烧烤,味道还行,人也很热情,就是路边车来车往的太脏了。

汝亨酒店
就这样硬等到16点,一车人才又重新凑齐,发往大落水。车停在村头主干道上。我们定的大落水汝亨酒店在湖边一条街,靠近村尾了。

我们住在大落水的汝亨。因为不认识路,我们拉着行李箱,在沿河的这条石板路上,坑子坑子走得半死,走了十几分钟才到了村尾。其实就车停站的这条路,也可以走,而且是水泥路,好走很多,走到村尾女儿国,有条小巷可以穿到湖边的。

我们住的汝亨,268元湖景房,木质结构的房间,落地窗封闭式阳台,正对湖景,感觉还不错,房内有空调。缺点是楼下早餐店,每天团客太吵,房间卫生间太小。二楼中间有间豪华湖景阳台房,有个超大的阳台,但房间面积则缩小了。

汝亨酒店
湖景房,视野很好,离湖很近

房内全木质结构

酒店大门

汝亨酒店
车站、码头、国青都在村头,去烧烤城也是往村头方向,所以整个大落水,能住在湖边,靠近村头是最佳的。村尾则是往里格的方向。

里格岛与大落水住宿比较
定酒店时很纠结是定在里格岛还是大落水。整个泸沽湖绕一圈,主要景点有浪放、三家村、大落水、里格岛、小落水、赵家湾、草海。开发了旅游住宿的,主要就是大落水和里格了,小落水、浪放、尼赛有少数。

经过亲身体验后,里格和大落水的差别如下:
1、风景
湖水的清澈与湛蓝程度,里格岛是要远超大落水的。但大落水的“湖岸线”很长,整整一条街都紧靠着湖,出门就是湖,没有阻拦,所以整条街都是湖景房。

里格岛则是只有最里面的那个半岛湾是靠着湖水的,其他的道路,都铺设在距离湖边十几米远的地方,中间有草丛、树木、道路的阻隔。

2、酒店
大落水酒店更多更便宜,在靠近湖边的长长一条街上,从村头到村尾全是酒店,每家都是真正的湖景房。房间大多带有湖景阳台和空调。从村尾的糊涂岁月、女儿国、我们住的汝亨、到村头的国青都建得不错。我们住的汝亨湖景房是268元,节假日368元。酒店基本都在200+,好的在300+。

里格的酒店总量有限,节假日里要提前预定。价格偏高,而真正的湖景房,一共才没几家。风景最好的是第三段的里格半岛,有半岛7号和娜鲁湾两家店,阳台临水而建,和水上屋一样。平日价格在400+,假日600+。

里格风景较好的,其次是第二段,就是五彩里阁所在地,在泸沽湖观景台的下方这一段。虽然不是直接贴近水面,但出门距离湖水也就几步路,和大落水一样。且房间朝向直面湖面,视野开阔,无遮挡物。五彩里阁是很有名的客栈,都是复式套房,价格不输7号。其余的莲花、里格假日、左岸都可以。

里格岛住宿地段里,最差的就是第三段。虽然看上去也是面湖,但其实基本看不到湖面,都被各种东西挡住了,距离湖边比较远,房价也便宜很多。

所以里格岛上,真正的湖景酒店,一共不超过十家。大部分酒店都集中在第三段上。不知道的话真的很坑爹,还以为住在这里能望见湖水呢。

3、交通
从丽江过来,必定先经过大落水,再有半小时车程到里格岛。参加五彩里阁的独家环湖一日游的话,也是在里格集合。去女神山索道,也是到里格。

唯一不太方便的是回来的时候。回丽江的车,是从里格出发的,到大落水接客。里格的主干道就一条,非常拥堵,每天早上从里格到大落水的车堵得水泄不通,往往要耽搁一个小时以上。
两地之间的交通,包车60元,拼车10元,每家客栈几乎都有私车可租。

4、周边设施
两个村都有篝火晚会、烧烤和酒吧。但总体都是大落水的热闹,选择多,价格便宜。大落水有个烧烤城,在篝火晚会场地附近,想吃烤乳猪那里也有,味道很不错。另外药店、ATM机、特产店、饭店都聚集在大落水。

所以比较下来,里格最大的优势就是风景优美,且一定要住在湖边那少数的几家酒店里才能体现。里格和大落水,就像亚龙湾和大东海。建议大家,头尾还是住大落水,中间度假住里格。

大落水湖边的酒店

大落水地图

里格岛地图

泸沽湖地图

第6天 2013-04-03
早饭在楼下吃了荞麦粥、煎蛋、土豆饼,都挺好吃。

阳光很好,湖水湛蓝。虎爷去借了两辆山地车来,30元一辆。同行的人看了,也纷纷去借车。结果有一对人,居然借了一辆电瓶车,笑死我了,80元包满电。

我们骑着车,到中心街上找到了药房,药房的人啥也不懂,幸好我知道自己什么病,对症买药。吃了药就跟着大部队去骑车往里格岛跑了,还真挺佩服自己的。

这天阳光特别好,是泸沽湖这3天里风景最美的一天。但为了骑车,我没带相机,照片都是同行的@Koala_momo拍摄的。

从大落水到里格就一条攻略,不会迷路,但一路是靠着悬崖的盘山公路,虽然路况不错,但上下坡很多,骑车很耗费体力。

骑出大落水大半个小时后,有一段下坡路特别长,又都是弯道,虎爷和Koala_momo心心念念,勤勤恳恳地紧盯着我,叫我慢点下,因为我上次因为下坡太快摔掉过门牙,我几乎是半刹车的极慢速的一路蹭下去的,结果我没出事,同行的另一个女生摔了,原因和我上次一样……我们在路边守着她,地上一滩的血挺吓人的,两个人再骑回大落水退房、取车,再开车过来接走她,直接回了攀枝花……

中途我们还经过了一座在修建的度假村,叫银湖岛,很私密适合自驾,携程上有卖,要近700元。中间来来回回地折腾,骑到里格11KM里,我们花了2个多小时才到。

骑行里格岛
里格的湖水湛蓝透彻,比大落水漂亮很多。那伸出来的一个半岛,就是里格半岛,半岛7号所在地。

里格岛
进了里格,湖边的码头有一排的亲水平台,伸出水面,每一个平台都被爱拍照要亲热的情侣们姑娘们占据着。我们也占了两个位置,坐在水边吃西瓜……

啃完西瓜一行人进村找吃的,大多是烧烤,家家有烤乳猪。一只烤乳猪600元,可以切片零售,50元的100元的都行。我们还是根据点评网找了一家小烧烤店,叫“都来吃吧”,结果又贵又难吃,态度还很恶劣,厕所也没有,叫我们到山上去唱歌,幸好我找到附近的国青,带大家去那里上了厕所……

饭后2点多了,他们要去女神山坐索道,虎爷不肯去,我留下来陪他。我们把车停好,闲逛到半岛,娜鲁湾去喝茶。一壶铁观音80元,坐在湖边的平台上,脚下的湖水清澈见底,看得见“水性杨花”在水中随波飘荡

我们本以为他们去索道,来回一个小时差不多了,结果没想到坐索道还要爬山的,花了很长时间才结束。下山他们又骑不动了,要我们这里找车上去接。

我们找遍全村,只有一辆皮卡,开价100,可以装4辆自行车,但16:30左右正是晚市要开始的时候,人家要照顾店里生意走不开了。我们挨家挨户的找车,每家都有车,但每家都说忙走不开,天色越来越晚了,最后终于问到一家肯走,60元包车,带自行车要80元。我们没得选择了,只要有车回去就行。幸好另一伙人,在山上村里也找到了车回去,大家分开走。终于在黄昏时回到了大落水。

篝火晚会
晚饭没吃,打牌喝茶休息后,就直接去了篝火晚会。在村中一片围起来的露天场所内,门票30元。团客特别多。场地不大,分上下两侧的座位被挤得满满当当。在两个跳的很风骚的男排头的带领下,数十位穿着摩梭族衣服的少男少女们围着圈跳舞,随后邀请游客加入。因为人实在太多,跳舞的人里三圈外三圈,都跳不起来了,篝火也很小,就一盆火。没有我想象中的有趣。还是我04年在昆明石林参加的篝火晚会有意思。最后是群众与村民对歌,其实也对不起来,就是你唱一首,我唱一首,各唱各的。

烧烤城
晚会9:30结束,大家一哄而散,门口烧烤城拉客的就忙活起来了。我们跟着一位老板娘来到她位于烧烤城的1号摊位上。烧烤城一片区域,围着四边墙,有四十多家烧烤店,环境简陋。这家1号店的烧烤,价格要比里格稍便宜些,也比较贵,但味道要好吃太多了!五花肉35元,鸡脚筋35元,掌中宝40元,米酒30元/斤,啤酒7元一瓶。

我们在烧烤时,听见隔壁有非常高亮的女声在唱歌,堪比韩红。我们一开始以为是篝火晚会散了,里面的演员来这里卖唱赚钱的。结果瞄了一下,在唱歌的居然就是我们1号店的老板娘,而且是免费唱歌为客人助兴的!整个店就她一个人打理,又拉客,又烧烤,还要唱歌,真超厉害的!

我们6个人,结账350元。
走回客栈的路上,黑灯瞎火的,看不见湖水,只听到波涛声,有点吓人。但星空显得特别耀眼,看得很清楚。可以预见明天也是个好天气。

第7天 2013-04-04
我们8点半从大落水出发,9点半准时在五彩里阁集合,交清了剩下的钱,开始他们独家的一日游线路。

集合地点: 泸沽湖五彩里阁客栈门口

出发时间: 早上 9:30分

结束时间: 下午4点半 — 5点左右 回到客栈

费用: 260元/人

费用包含: 一天的车费(里格—大落水—三家村前面码头,草海—赵家湾—里格),马车费,划船费(里格—银湖岛岸边,三家村—吕家湾),午餐费。

我们的线路,不走回头路,彻底玩转泸沽湖:先从我家门口坐房东家猪槽船出发,看里格半岛、骆驼半岛,在银湖岛岸边下船,徒步十分钟左右,我们房东家司机会在那里接你们坐车再经过情人滩,大落水码头,然后从三家村前面一点的码头坐上猪槽船,到达湖边没开发地区汉族村吕家湾,在村民家享受一顿农家特色大餐。酒足饭饱后,开始乘坐我们当地特色农家马车在湖边的环湖小路,穿越普米族浪放村、摩梭山夸村,进入四川境内,到普米族或者摩梭人马车家做客,品尝自酿酒自家点心,了解普米族、摩梭文化。马车送到草海走婚桥,这时才开始走常规路线。再次坐车从草海 — 网上最著名的赵家湾(又名“女神湾”) — 凹夸码头 — 大嘴村 — 小落水 — 尼赛情人树 — 里格观景台,最后回到里格村。

整个行程基本是这样走的。但中间坐马车这段太累了,走得很慢,沿途又没什么风景,全程暴晒,大家都受不了了。从赵家湾开始的那段常规线,大家都已经体力耗尽了,没什么心思看了,匆匆就带过了。亮点是前面两段坐船的游程,午饭也吃得不错,家访也还可以。

游玩泸沽湖,最有意思的还是亲水,租个船游览,或在湖边游览,草海也可以看看,其余的意义不大。
里格岛
出发了,先从五彩里阁坐船到对岸的码头,横穿里格湾。这一段游船也就10分钟,在里格随便找个船做一下,开价是10元。

五彩阁蒗放店
到对岸后,有车来接,坐着中巴车30M后,到了原离里格岛湖边一个小码头上,有两条猪槽船在等着。划船的是一家人,妈妈、女儿、哥哥、弟弟,说坐船到他们家那里去吃饭。

一路坐船,我们一路和划船的兄弟闲聊。他们都是摩梭人,至今还在走婚,从16、7岁就开始走了,而且越走越远。弟弟说今晚要去宁蒗走,过几天还要去丽江走,走到纳西人里去。以前走婚,大家来回都要经过草海那座桥,在桥上碰到去走婚的熟人都是常事,碰到了互相打探对方走婚的情况,今天你走的这家,碰巧就是我前几天刚去走过的姑娘,在他们之间是司空见惯,毫无尴尬的事。

这两段坐船的体验是最舒服的。船行的终点,是五彩里阁的蒗放店,一群建在湖边公路旁的复式别墅。这群别是都是错层复式,比里格岛的要更豪华高档,我去参加了一座,还带室外私人小泳池和室内圆形湖景浴缸。但这家店的周边太荒凉了,什么也没有,虽然面湖,但靠着公路不是很好。

我们在这里的客厅吃了午餐,非常美味丰盛,鸡汤和青菜汤特别好喝。
饭后,我们开始坐马车穿越泸沽湖滇川边境。马车一车能坐6个人,装饰得还挺好,就是没顶棚,走得又特别慢……

五彩里阁的蒗放店

摇船的妈妈

泸沽湖四川境内农家
马车一路晃悠,路过两边的村庄都十分简陋,泥石草棚建造,就和我在云南做志愿者时的红河甲寅一样,也没什么风景,并非环湖小路,我坐得快睡着了。坐了半小时,来到四川境内的一座村庄,一户人家里。

家里庭院中、房里放着好多动物的标本,栩栩如生。房中陈设有藏民风格,茶几上放满了零食。上来就招呼我们每人喝一杯自酿的米酒,有些小姑娘不肯喝也得喝,我们就很豪爽的干掉一杯,结果没想到杯子立刻又被倒满了,就这样我和虎爷都超级豪爽地连干了三杯高浓度的白酒……

喝了三杯后,我们不敢在逗留下去了,怕又让喝下去。赶紧出门,继续行程。没想到还有第二家的家访。10M的马车路程后,我们又进了第二家人家,又一杯米酒……

泸沽湖四川境内农家
家里庭院中、房里放着好多动物的标本,栩栩如生。

泸沽湖四川境内农家
房中陈设有藏民风格,茶几上放满了零食

草海
再次上路时,我和虎爷都有些HIGH了。这是硬生生被灌HIGH的。30M后,我们的马车抵达了鼎鼎大名的草海。没有阳光,乌云密布的草海,看上去平凡无奇。

我们刚要踏上那条长长的走婚桥时,突降大雨,大家都躲雨不及,长桥上一下都空了,就我们两个喝高了,站在雨里,不顾其他人叫我们躲雨的呼喊,要上演“背媳妇过桥”……

草海
不过雨忽来忽去,一会就停了。草海在乌云散光的反射下,有种历史的纵深感。

女神湾
走婚桥挺长的,走过桥后,还要走一段路,才到停车场,面包车在那里等我们。面包车带我们去了女神湾、凹夸、最后到里格岛上的观景台。在女神湾,我们下车到湖边走了一下,只有一家比较大的住宿点,还人满为患。天不好,也不觉得如何出彩。

里格观景台
最后来到里格岛的观景台,前一天我们没去索道,就没经过,今天居高临下的俯瞰了里格湾,可惜天不好,如果是大晴天,一定很美。

里格观景台
如果是大晴天,一定很美。

烧烤城
16:30回到里格,结束行程。晚上我们二人世界,没有和大家一起吃饭。我们睡了一会,又去了烧烤城的1号店,这次点了50元的烤乳猪,还有用鱼腥草烤的河蚌,味道非常赞。回来的时候路太黑,沿着湖边的路居然一直走出了村尾,才回头。不过也看到了村尾的“糊涂岁月”,很霸气高档的一家客栈,价格也不菲。

第8天 2013-04-05
我们起床时,返回攀枝花的朋友都已经一大早退房离开了。原本约的是9:30集合,8点多时打给司机,说还堵在里格,叫我们9:50到风情园这里集合。
我们到了风情园,这一带好多等车的游客。一直到10:30车才到,又等几个拉下的人,11:00才发车。
回程的这一路,没再耽搁,除了中途停车吃饭,和休息上厕所,直接回到了丽江。
中途路过金沙江,我一直以为这是一条磅礴浑浊的大江,翻滚着黄色或红色浪涛,结果没想到看到的江水是全程碧绿如玉的,比泸沽湖更艳丽清澈,让人不敢置信,这颜色居然是金沙江!
泸沽湖-丽江

大研古城(丽江古城)
16点到丽江大研南门,问了两家酒店,钟点房都暴贵,还是虎爷找到了一家小店,挺干净得,70元能一直到22点。安顿好后,我们就从南门进了大研,一路吃吃逛逛,到了大水车,再打车返回南门,20元。

丽江-昆明
我们休息到晚上,打车30元去了火车站。这次火车是上中下三铺的,也不是双层的,不如来的那一趟。幸好我们是上、下铺的。就这样随着火车回到了昆明。

第9天 2013-04-06
老滇米线
出了火车站,在附近找了钟点房,60元4小时。安顿好后,走到老滇米线,终于满足了虎爷第一天的遗憾。没想到这家店非常不错,店面挺高档,但价格却是小吃的水平。点了米线23元,猪耳、肉肠切了一些共23元,服务也很好,全5分推荐!

昆明-上海
14点退房打车去机场,又是不打表的,我以为80差不多了,结果有开价130、120的,最后找了辆100的,还说是今天清明高速不收费才找个价,平日是120的。但我看司机一路开着计价器,到机场后,我看计价器上显示的是75元,和我预估得80元差不多,但不知道为什么宰客那么混乱。看来昆明机场来回,往市区可以坐出租车,我估计不敢不打表,去机场还是坐大巴吧。

飞机16点飞,经停遵义(昆明-遵义,1H),随后2.5H到虹桥,19:30抵达

其他相关游记

清明假期丽江泸沽湖九日行

拼命加载中,请稍后
图片已浏览结束! 重新浏览
收起 条评论

暂无评论,快来抢沙发吧~

拼命加载中,请稍后

回复对 若青琴 的游记引文