旅游攻略首页 > 游记 > 【我要无人机大奖】花果山水帘洞,俺老孙去也!

【我要无人机大奖】花果山水帘洞,俺老孙去也!

想死星星 于2017-05-04发布 | 9月出游 | 浏览758次

写在前面的话

“海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山……”读着《西游记》,不知不觉的来到这个充满灵性的地方。垂髫时代,有猴哥猴哥你真了不得的兴奋;懵懂年间,盼望着有个踏着五彩祥云而来的意中人;花甲之年,多的是那对斗战胜佛理性的顿悟。不同的年代,别样的心境。岁岁年年人不同,神已然不在,留下的是那个不能遗忘的花果山。

行前准备tips

1.花果山,位于连云港市,主峰玉女峰,海拔624.4米,虽然不高,但已是江苏省的最高峰了,所以一双合脚的登山鞋是有必要的。 2.花果山景区票务信息:旺季100元/人,淡季50元/人。当然,你要是以下人群,凭有效证件可享受免票政策:1.4米(不含)以下儿童、70周岁(含)以上老人、有军残证的军人。 3.景区内小交通,缆车单程35元/人,三元宫至山门(仙人桥)汽车单程20元/人。喜欢刺激的盆友可以乘坐定海神针至九龙桥的激情漂流,据说是全国落差最大的原生态漂流。 4.最后一点特别重要,山中的猴子特别特别多,并且极通人性,千万不要故意挑逗它们,投喂的食品直接丢过去就好,它们开袋食用的技巧如火纯青,它们不吃肉肉哦!

关于景区

花果山风景区是国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、全国文明风景区,有仙人湖、三元宫、阿育王塔、九龙桥、玉女峰、毛公碑、玉皇阁、水帘洞等诸多景点。晴游花果山,登山俯视,顿觉“恍疑身世出尘寰”;雨登花果山,云山雾海,如似“山远天高烟水寒”。一汩清泉,一份神韵,一阵山意,一种花果山的神奇魅力涌上心头。

关于交通

我是从临沂驱车三个半小时,经S38、连霍高速到达这个濒临大海的灵秀宝地。 从网上查了下,乘坐飞机到连云港白塔埠机场,在机场乘坐机场专线至云台宾馆,换乘公交至花果山景区; 乘坐火车稍有不便,连云港有两个火车站,一个是在新浦的连云港站,另一个是连云港东站,多数停靠东站,距离景区较远。

花果山——灵动

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。花果山的猴子们虽不及齐天大圣那样高大威武,却各个古灵精怪,看到它们的灵气,顿时明白“机灵的跟猴一样”的深刻寓意了。

在玉皇阁处驻足,还未缓过神,就被猴子猴孙们团团围住。第一次见到漫山遍野的猴子咋时有点惊慌,毕竟这猴儿们不怕人,距离我的镜头也就半米不足。的确,它们是有灵性的,摊开双手,问过路的行人要着食物,抢过你手中的袋子,开封、剥皮、入口,这动作一气呵成,可口的花生、瓜子和水果便下了猴儿的肚囊。

都说猴群有猴王,一点都没错。有只力壮的猴子应该就是现代花果山的一代“齐天大圣”了吧!所到之处,群猴毕恭毕敬,一旦小猴儿抢到好东西,都会被大猴子撕扯着耳朵、嘴巴抢过来,弱肉强食的生物链在这里体现的淋漓尽致,猴崽子只能委屈的爬到远方的古树上凝视了。

花果山——食味

花果山所在之地连云港,在吃的方面一点也不含糊。既有着江苏第一高峰,还濒临大海,深山里的、海洋内的,可谓是山珍海味样样俱全啦。 这里有些遗憾,只是粗略拍了几张“粗茶淡饭”,便被一桌子的“饿货们”强行破坏了。只好作罢,我也迅速的投入到山珍海味的歼灭战中。虽然各位看官的肉眼无法欣赏到饕餮盛宴,但是美食还是要良心推荐的,槐花煎饺、红烧支鱼、椒盐虾饼、明炉羊肉、山栗炖小草鸡等等,美味佳肴想想就流口水。 乘坐景区内的观光车,你会发现一些梯田,是种植茶叶的。花果山又被叫做江苏云台山,云台山的云雾茶食之有味、品之可鉴,具有“味醇、色秀、香馨、液清”而闻名遐迩,可以沏上一壶。

花果山——禅宗

大雄宝殿、日月同辉、鼓楼等等,这些曾经在电视上看到的古代西游建筑,便真实地呈现在我面前。花果山有个三元宫建筑群,发迹于唐朝,重建于宋代,明朝扩建,清代多次修葺,香火绵延两万家。可惜的是,原遗址被日军炸毁、焚烧,现在仅为复原,仅存些许古代痕迹。

花果山是美猴王的起点,终为斗战胜佛的他,自然少不了禅宗的洗礼。这个以海宁禅寺为主体的庙宇群,修身、养心,盘一串佛珠,阅人世百态,美哉、妙哉!

花果山——水韵

倾听流水声,声声入耳,纵观一道彩虹指引深处,有一曲径通幽的仙洞,众人唤作其为水帘洞。这算是花果山最有特色、最有代表性的景点。洞门前,有明嘉靖二十三年海州知州王同“高山流水”题刻,可见古人更喜欢游山玩水,还“乱涂乱画”。哈哈,废话不多讲,重点提到这里并不是它别有洞天,而是这汩清流,有水山则有灵性,有猴又有水,这花果山便真的活了。

花果山——山意

山不在高,有仙则灵。这不,在花果山的高处,有一位吉祥玉女。在玉女亭里还有很多说道,具体还是到了当地体验下吧。山中有意,贵在心诚,这玉女峰,海拔624.4米,便是江苏省最高峰了。正如《西游记》书中描述,花果山上连玉女洗头盆。极目远眺,有雾气,但隐约望到了远处的现代气息,醉翁之意不在酒,在乎山水之间也!

关于游记及摄影

本篇游记图文均为想死星星原创,转载及使用请先联系本人,联系新浪微博@想死星星。这次旅行摄影使用的是佳能D700。

关于作者

想死星星,旅游从业者,爱摄影、爱阅读、爱旅行!

【我要无人机大奖】花果山水帘洞,俺老孙去也!

1写在前面的话 2行前准备tips 3关于景区 4关于交通 5花果山——灵动 6花果山——食味 7花果山——禅宗 8花果山——水韵 9花果山——山意 10关于游记及摄影 11关于作者

回复对想死星星的游记引文